Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

НЗХК: как производят ядерное топливо в Новосибирске

ind , Росатом, Новосибирск, аэс , промышленность



Новосибирский завод химконцентратов — крупнейшее предприятие ядерно-топливного цикла России. Около 6% энергетических реакторов мира работают на топливе, изготовленном на НЗХК. Ещё завод известен как единственный в стране производитель металлического лития и соединений на его основе. Его продукция покрывает 70% от мирового потребления Лития-7. Предприятие входит в структуру топливной компании ТВЭЛ...
Читать далее
... госкорпорации «Росатом».


1. История НЗХК началась в 1948 году, когда площадку для автомобильного завода в Калининском районе Новосибирска передали под строительство предприятия оборонного назначения. В 1951-м здесь выпустили первую продукцию. Предполагалось, что основной задачей завода будет изготовление топливных элементов для советских АЭС и исследовательских реакторов, однако предприятие стремительно развивалось и осваивало новые направления. Сегодня это высокотехнологичный производственный комплекс, чья продукция востребована не только в России.





2. Площадь предприятия — 120 гектаров. Здесь расположены 9 цехов, в которых трудятся 1350 человек. Основной вид деятельности завода — выпуск топлива и материалов для атомной отрасли. Ещё здесь производят литий и его соединения, а также цеолитные катализаторы для нефтегазопереработки и нефтехимии. НЗХК много раз становился обладателем престижных наград за качество продукции.






3. Технологическая цепочка производства топливных таблеток для твэлов (тепловыделяющих элементов) начинается с изготовления порошка диоксида урана. Его делают из обогащённого гексафторида урана, который поступает на завод в стальных контейнерах.





4. Чтобы получить диоксид урана, сырьё подвергают высокотемпературному пирогидролизу, обрабатывают гидроксидом аммония, а выпавший осадок отфильтровывают и обжигают.






5. Производство ядерных топливных таблеток — долгий и сложный процесс, который включает подготовку пресс-порошка, прессование, спекание, шлифование и контроль качества.





6. Порошок диоксида урана хранится в биконических контейнерах. В них же его перемешивают до однородной смеси с пластификатором с помощью смесительного станка. Добавка помогает таблетке лучше спрессовываться.





7. Одна таблетка весом 5 грамм по энергии тепловыделения равна 640 килограммам древесины, 400 килограммам каменного угля, 360 кубическим метрам природного газа и 350 килограммам нефти.





8. После прессования топливные таблетки попадают в печи, где их спекают в водородной восстановительной среде при температуре 1750 °С. На это уходит больше 20 часов.





9. После охлаждения таблетки отправляются на шлифовку, это нужно для того чтобы подогнать их под размер трубчатой оболочки.





10. Сотрудник готовит специальную тару для расфасовки таблеток.





11. Последний этап — производственно-технический контроль. Таблетки ядерного керамического топлива осматривают, проверяют их плотность, содержание урана и примесей, а также термическую стабильность.





12. В год на предприятии производят более 600 тонн топливных таблеток.





13. Все работы ведутся в герметичных боксах через специальные перчатки.





14. Это автоматизированная линия, на которой производят тепловыделяющие элементы. По сути, она представляет собой единый комплекс, в котором технологические и контрольные операции объединены со средствами сбора информации.





15. Чтобы улучшить теплоотдачу оболочки твэла, его свободный объем заполняется гелием и герметизируется с помощью специальных заглушек.





16. Здесь трубки заполняют таблетками диоксида урана.





17. Твэл для водоохлаждаемых реакторов выглядит как тонкая трубчатая оболочка из циркониевого сплава. Его диаметр — 9 миллиметров, а длина — около 4 метров.





18. Твэл нужен чтобы генерировать тепловую энергию и вызывать саморазогрев урановой таблетки.





19. Готовые трубки перемещают в специальных в транспортных контейнерах.





20. На предприятии действует современная система менеджмента качества. Здесь пристально следят за окружающей средой, безопасность труда и здоровьем сотрудников.





21. Следующий этап — производство тепловыделяющих сборок (ТВС). Эти работы ведутся на автоматизированных стендах, установленных в линию.





22. Обычно ТВС имеют форму шестигранника, разные модели отличаются друг от друга конструкцией каркаса и других составляющих.





23. Каналы и дистанционирующие решётки, в которые затем установят «пучок» из 312 твэлов.





24. Так выглядит процесс сварки каналов и дистанционирующих решёток.





25. На современной АЭС в активной зоне реактора мощностью 1000 МВт одновременно работает 163 ТВС, содержащих около 50 тысяч твэлов, в которых находится около 80 тонн урана.





26. Срок службы одной ТВС в реакторе — 4–5 лет. За это время конструкция вырабатывает тепловую энергию, которой достаточно, чтобы получить около 200 миллионов КВт·часов электроэнергии. За месяц столько расходует 1 миллион квартир.





27. Радиационный контроль — один из обязательных этапов производственного цикла.






28. После тщательной проверки тепловыделяющие сборки готовы к транспортировке.





29. Продукция завода отправляется к потребителям в защищённых контейнерах — по две ТВС в каждом.





30. Сегодня завод производит тепловыделяющие сборки не только для реакторов ВВЭР–1000 и ВВЭР–1200 российского дизайна, но и для энергоблоков PWR, которые активно используются на западе. На ядерном топливе, изготовленном на НЗХК, работают АЭС в Болгарии, Украине, Индии, Иране, Китае и Швеции, а скоро должны начаться поставки в США.




31. НЗХК не только покрывает нужды атомно-энергетической отрасли, но и развивает неядерные производства. Ключевое из них — производство лития и его соединений.





32. Чтобы литий проявлял свои полезные свойства наиболее полно, он должен быть хорошо очищен от природных и техногенных примесей.





33. Чистота лития, производимого в Новосибирске, составляет 99.999 % — это лучший показатель в мире.





34. Кроме привычного металлического лития завод производит гранулированный хлористый литий и является крупнейшим из двух мировых производителей Лития–7.

Кстати, литий это самый лёгкий металл, известный науке. Из всех металлов у него самая низкая плотность, почти в два раза ниже плотности воды.





35. Литиевую продукцию закупают производители химических источников тока (литиевых батареек и аккумуляторов), металлургические предприятия и компании химической отрасли. Литий–7 используется в ядерной энергетике как химический реагент и как добавка в теплоноситель первого контура реакторов типа PWR.





36. Ещё одно направление работы завода — производство цеолитных катализаторов для нефтехимии и нефтегазопереработки.





37. Цеолитную продукцию, которая используется для получения моторных топлив, поставляют в российские регионы, страны Восточной Европы, на Ближний Восток, а также в Швецию, Индонезию и Вьетнам.





38. Другим важным направлением стало производство ядерного топлива для исследовательских реакторов. Оно используется в научных и академических центрах в России и за рубежом.





39. Высоким спросом пользуются твэлы нового поколения с пониженным обогащением по изотопу урана–235.





40. Всего с начала производства на НЗХК изготовили 40 тысяч тепловыделяющих сборок 56-ти разных модификаций, предназначенных для исследовательских реакторов разных типов.





Смотрите также:
«Атоммаш» — производство ядерных реакторов для АЭС
Балаковская АЭС – самая мощная АЭС России
Кольская АЭС — самая северная АЭС Европы


Мой instagram: @stepanovslava




Владивосток с высоты: русский Сан-Франциско

мосты, Владивосток



Владивосток часто называют тихоокеанскими воротами России, а настоящее имя города происходит от словосочетания «владеть Востоком» — по аналогии с Владикавказом. Чтобы добраться сюда из Москвы, нужно преодолеть почти 6,5 тысяч километров по воздуху или 9 288 по железной дороге. Несмотря на удалённость от столицы, этот город хорошо известен каждому россиянину по песне «Владивосток — 2000» группы...
Читать далее
... «Мумий Тролль», а с недавних пор именно он изображён на купюре в 2 тысячи рублей.



1. Владивосток был основан в 1860 году как военный пост на берегу бухты Золотой Рог, а спустя год сюда прибыл первый гражданский поселенец. За 158 лет город успел пережить множество взлётов и падений: экономический бум, вызванный строительством Транссибирской магистрали, сменился кризисом, а за новым расцветом в начале XX века последовала японская оккупация. В советские годы Владивосток долгое время находился в упадке и был официально закрыт для посещения иностранцами, но в XXI веке начался очередной подъём.

Панорама города со стороны Амурского залива (при нажатии открывается в большем размере).




2. Сегодня Владивосток — не только развитый город с населением более 600 тысяч человек, но и один из ключевых культурных, экономических и политических центров Азиатско-Тихоокеанского региона. Свой современный облик он обрёл во многом благодаря саммиту АТЭС–2012. К его проведению были построены три моста, реконструирован аэропорт. С 2015-го Владивосток ежегодно принимает другое крупное международное мероприятие — Восточный экономический форум.





3. Владивосток расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и нескольких десятках островов в заливе Петра Великого в Японском море. Он находится на одной широте с Флоренцией, Ниццей, Марселем, Торонто и Бостоном.





4. Центр Владивостока имеет прямоугольную планировку, характерную для многих российских городов.






5. Стадион «Динамо» — главная спортивная площадка Владивостока. С 1950-х годов он занимает почти 4,5 гектара в центре города, но сейчас местные власти рассматривают вариант его переноса в пригород. На месте футбольного поля планируют создать прогулочную зону и построить культурный центр.





6. Пешеходная улица Адмирала Фокина — владивостокский Арбат.

Здесь можно полюбоваться ухоженными зданиями, построенными на рубеже XIX и XX веков, выпить кофе и пройтись по магазинам. Изначально улицу назвали Пекинской — в честь Пекинского договора 1860 года, по которому в состав России вошли спорные с Китаем территории Приморья и Приамурья. Своё нынешнее название она получила в 1964 году.





7. Улица Алеутская — одна из центральных магистралей города, которая протянулась к северу от железнодорожного вокзала. Её назвали в честь шхуны «Алеут», участвовавшей в изучении тихоокеанских морей и побережья Дальнего Востока.





8. Океанский проспект.

Впервые он появился на карте Владивостока в 1868 году и был обозначен как Китайская улица (в то время в городе проживало много представителей этой национальности). Улицу сделали проспектом и переименовали в 1907 году.





9. Расстояние от Владивостока до границы с Китаем — около 50 километров, с КНДР — чуть больше 100. Чтобы добраться до берегов Японии, нужно преодолеть по морю 650 километров — по российским меркам, это совсем близко.





10. Площадь Борцов Революции, также известная как площадь Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке. В центре площади установлен памятник в виде фигуры бойца Народно-революционной армии. Его лицо обращено к морю, в правой руке он держит развевающееся знамя, в левой — боевую трубу.





11. Бывший магазин «Кунст и Альберс» — одно из самых красивых зданий города, выполненное в стиле немецкого модерна.





12. Владивосток входит в топ-5 самых автомобилизированных городов России. По данным на конец 2017 года, здесь зарегистрировано более 313 тысяч машин. На каждую тысячу жителей приходится 540 автомобилей, поэтому пробки в городе — очень частое явление.






13. Золотой мост — один из трёх мостовых переходов, построенных в рамках подготовки к саммиту АТЭС–2012. Двумя другими стали мост на остров Русский, перекинутый через пролив Босфор Восточный, и низководный мост через Амурский залив.





14. Идея строительства моста через бухту Золотой Рог возникла ещё в конце XIX века, но её воплощению сначала мешали войны, а затем — перестройка. При Хрущёве, который мечтал сделать Владивосток русским Сан-Франциско, мост даже был внесён в Генплан, но в итоге его строительство началось только в XXI веке.





15. Постановление о возведении этого объекта было принято в конце 2005 года, в 2008-м начались строительные работы, а 11 августа 2012 года состоялось торжественное открытие.






16. Золотой мост, успевший стать одним из символов города, входит в пятёрку самых больших вантовых мостов в мире. Его длина составляет почти 1400 метров, ширина — 30 метров, а V-образные пилоны по высоте сравнимы с 70-этажными зданиями.






17. При строительстве моста были учтены сложные климатические и сейсмические условия, поэтому он способен выдержать порывы ветра до 47 метров в секунду и землетрясения до 8 баллов.






18. На территории Владивостока никогда не велись войны и сражения, поэтому все исторические здания сохранились здесь в первозданном виде.





19. Набережная Цесаревича между мостом через бухту Золотой Рог и Дальзаводом. Она названа так в честь Николая II, который приезжал во Владивосток ещё до вступления на престол — в мае 1891 года.






20. Несмотря на отсылку к позапрошлому веку, это самая молодая набережная Владивостока: её открыли в 2012 году. В центре расположена большая детская площадка в виде корабля, ещё на набережной Цесаревича есть динамические фонтаны, видовая площадка «Мост любви» и скульптура в виде огромной шахматной доски.






21. Спортивная гавань — популярное место отдыха и развлечений. Неподалёку расположены яхт-клуб, спортивный комплекс «Олимпиец» и стадион «Динамо». Жители Владивостока катаются здесь на аттракционах, загорают на пляже и отмечают городские праздники.






22. Во Владивостоке проводится много международных мероприятий. К примеру, здесь проходит кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» (Pacific Meridian) и неделя моды Pacific Style Week.






23. Здание Морского вокзала, который находится на этом месте с 60-х годов XIX века. Именно тогда здесь построили первую каменную пристань для приёма, отправки и таможенного оформления коммерческих грузов. Ещё возле пристани располагалась одна из первых стоянок русских судов и комната отдыха для пассажиров. Сегодня вокзал по-прежнему используют для перевозки пассажиров и коммерческих грузов. Отсюда можно отправиться в недельное путешествие в Китай или на экскурсию на остров Русский.





24. 33-й причал — место, где базируются военные корабли Тихоокеанского флота. С 2016 года здесь возродили традицию ежедневного полуденного залпа из пушки, известную с 1889-го.





25. Мемориальная гвардейская Краснознамённая подводная лодка С–56. Это торпедная подлодка времён Второй мировой войны, самая результативная по количеству достоверно потопленных целей. Сейчас С–56 входит в состав мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота». Три её отсека восстановлены в оригинальном виде, а в четырёх работает музей.






26. Железнодорожный вокзал станции Владивосток, здание которого построено ещё до революции. На закладке фундамента присутствовал будущий император Николай II.





27. В советское время облик здания сильно изменился: с него убрали декоративные панно, мозаики и гербы, а в 1970-е годы фасад вообще выкрасили зелёной краской. В 1994–96 годах российско-итальянская фирма Tegola Canadese отреставрировала вокзал, и он стал максимально похож на дореволюционный.






28. Именно Владивосток стал конечным пунктом Транссибирской магистрали.






29. Самая высокая точка города — сопка Орлиное гнездо. Туда можно подняться на фуникулёре.





30. Здание городской Думы. Его построили в 50-е годы прошлого столетия. Изначально планировалось возвести две симметричные постройки и разместить там все краевые и городские органы управления. Но эта идея так и не воплотилась в жизнь.






31. Разворотное кольцо у фуникулёра.






32. На сопке Орлиное гнездо расположен одноимённый жилой комплекс.





33. 27-этажный жилой дом с часами на улице Гоголя. В нём живёт большое количество преподавателей и сотрудников ВГУЭС. Горожане часто сравнивают подсветку на высотке с тетрисом.





34. Сквер имени Суханова — место с необычной судьбой. До Первой мировой войны здесь хотели построить кафедральный собор, а позже на его территории начали собираться пикетчики. Из-за постоянных митингов власти решили разместить на этом месте центральную площадь, но вместо этого в 50-х годах тут открылся базар. Сам сквер появился в конце 60-х.





35. Улица Некрасовская — одна из центральных в городе. Здесь расположены магазины, предприятия и высотные жилые дома. Некрасовская переходит в проспект 100-летия Владивостока, построенный в 1960 году специально к юбилею столицы Приморья.





36. В 1860 году в бухте Золотой Рог высадились первые основатели Владивостока, которые построили на её берегах военный пост. Сегодня здесь расположены торговый и рыбный порты, судоремонтный завод и нефтебаза.






37. Бухта названа в честь узкого изогнутого залива в центре Стамбула.





38. Русский мост — самый длинный вантовый мост в мире.

Он соединяет полуостров Назимова с островом Русский. Общая протяжённость конструкции вместе с эстакадами составляет 3100 метров. Также уникальное сооружение является рекордсменом по высоте пилонов (324 метра) и длине пролёта вантовых мостов (1104 метра).






39. О сооружении моста через пролив Босфор Восточный начали говорить ещё в первой половине XX века, однако подготовленные сначала в 1939-м, а потом в 1960 году проекты так и не были реализованы.






40. К строительству моста приступили спустя почти 50 лет: в 2008 году начались работы, которые длились 44 месяца. В 2012-м состоялось официальное открытие, его приурочили ко Дню города.





41. Русский мост вошёл в топ-10 главных достопримечательностей России по версии международного интернет-сервиса для путешественников TripAdvisor.






42. Русский мост изображён на лицевой стороне 2-тысячной купюры.






43. Остров Русский расположен в нескольких километрах от Большой земли и является частью Фрунзенского района Владивостока. Это самый большой тихоокеанский остров России. Здесь проживает около 5 тысяч человек, которые до появления моста могли выехать с него лишь на пароме. Теперь поездка до центра города занимает 20 минут вместо 3 часов.





44. Дальневосточный федеральный университет.

Объединил четыре ведущих вуза региона, занимает 24 место в рейтинге высших учебных заведений России. По 200 образовательным программам здесь обучаются 23 тысячи студентов.






45. В 2013 году университет переехал с материка на остров Русский. К саммиту АТЭС здесь построили единый кампус ДВФУ. Теперь студенты учатся и живут в одном месте. Также на территории кампуса есть спортивный комплекс, медицинский центр, магазины, клубы и кафе.





46. Панорама бухты Золотой Рог (при нажатии открывается в большем размере).





47. Знаменитое восьмиэтажное здание номер 17 на Алеутской улице, получившее прозвище «Серая лошадь», стало первой высоткой Владивостока. Её построили в 1938 году для работников Дальневосточной железной дороги. Дом украшен скульптурами красноармейца, лётчика, колхозницы и шахтёра. Здесь появился первый в России мусоропровод, причём с индивидуальными выходами на каждой кухне. Однако строители не предусмотрели канализацию — её роль выполняла большая выгребная яма под домом, которая используется и сегодня.






48. Центр судоремонта «Дальзавод» занимается ремонтом надводных кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота России.





49. Сопка Буссе высотой 206 метров — один из множества холмов, на которых расположился Владивосток. С одной стороны сопку огибает улица Льва Толстого, с другой — проспект Красного знамени.





50. Центр Владивостока со стороны полуострова Шкота и западного берега бухты Золотой Рог (при нажатии открывается в большем размере).






51. Пляж «Юбилейный» и мыс Бурный с недостроенным 5-звёздочным отелем Hyatt. К саммиту АТЭС–2012 в городе должны были появиться две такие гостиницы, но ни одну из них так и не сдали в эксплуатацию. Летом 2018 года здание выставили на торги, однако желающих выкупить и достроить этот объект не нашлось. Повторный аукцион запланирован на ноябрь, и в этот раз региональные власти рассчитывают на успех, ведь интерес к отелю уже проявили инвесторы из Японии и Южной Кореи.







52. Владивосток от Москвы отделяют не только 7 суток езды на поезде, но и 7 часовых поясов. Когда в столице наступает полдень, жители Приморья уже спешат с работы домой.






Смотрите также:
Владивосток с высоты (2016)
Сан-Франциско с высоты: жемчужина солнечной Калифорнии
Строительство Русского моста (Апрель 2012)
Строительство Золотого моста (Апрель 2012)




«Якутуголь»: крупнейший производитель каменного угля на Дальнем Востоке

ind , Якутия, Нерюнгри, Уголь, Природа, добыча



Холдинговая компания «Якутуголь» — одно из крупнейших угледобывающих предприятий в России и один из немногих в нашей стране производителей твёрдого коксующегося угля. Компания ведёт добычу уже более полувека и сейчас занимается разработкой нового месторождения — Эльги, запасы которого оцениваются в 2,2 миллиарда тонн.


1. История ХК «Якутуголь» началась в марте 1966 года с...
Читать далее
... создания треста, в состав которого вошли несколько шахт и небольших угольных разрезов. В то же время велась разведка Нерюнгринского месторождения — по оценкам государственной комиссии по запасам полезных ископаемых СССР, один только пласт «Мощный» на тот момент содержал 450 миллионов тонн. В 1974 году на месте нынешнего разреза «Нерюнгринский» был вбит первый колышек, и началась новая эра в развитии угольной промышленности Якутии.






2. Сегодня разрез «Нерюнгринский» — основной производственный актив ХК «Якутуголь», на долю которого приходится более 90% общей добычи угольной компании. Добыча ведётся с пласта «Мощный»: его площадь составляет 16 квадратных километров, максимальная глубина залегания — 320 метров. В октябре 2017 года отсюда отгрузили юбилейную 350-миллионную тонну угля. Объём вскрышной породы, вывезенной на отвалы, составил 1,9 миллиарда кубических метров.





3. Забой — часть угольного пласта, с которого ведётся добыча. На Нерюнгринском разрезе уголь добывают открытым способом: карьер разбивается на уступы, с рабочей поверхности которых вынимается горная масса, чтобы добраться до пласта полезного ископаемого. Одна из особенностей разреза — низкий коэффициент вскрыши, то есть уголь здесь залегает на небольшой глубине, что требует меньших затрат на удаление пустой вскрышной породы.






4. Горную массу погружают в 220-тонные карьерные самосвалы с помощью мощных экскаваторов.






5. Так выглядит отгрузка «от первого лица» — из кабины машиниста экскаватора.





6. Парк горной техники на разрезе «Нерюнгринский» постоянно пополняется. Сейчас на вскрышных работах активно используются новые экскаваторы ЭКГ-18 производства Уралмашзавода.





7. Зубья ковша экскаватора считаются расходным материалом. Из-за физического износа их меняют примерно раз в месяц.






8. Ёмкость ковша экскаваторов ЭКГ-18 составляет 18 кубических метров. Также на службе в разрезе «Нерюнгринский» много лет состоит гигантский Marion-301 с объёмом ковша в 40 кубометров.






9. Проектная мощность угольного разреза составляет 13 миллионов тонн в год, а программа развития горных работ рассчитана до 2034 года.





10. С момента сдачи разреза в эксплуатацию в 1979 году работы ведутся 24 часа в сутки 7 дней в неделю, не прекращаясь даже в 50-градусный мороз.






11. В среднем за смену из разреза вывозят 30–40 тысяч кубических метров пустой породы.





12. Движение самосвалов по извилистому серпантину.






13. Всеми передвижениями горной техники на разрезе управляют диспетчеры и горные мастера. В любой момент можно получить информацию о местоположении, скорости движения, статусе работ и даже температуре в тормозных колодках.





14. Самосвал в среднем от места погрузки (забоя) до места разгрузки (отвала) проезжает около 3,5 км.
Каждую смену из-под ковша одного экскаватора ЭКГ-18 выезжают 120 гружёных самосвалов.





15. Самосвалы сбрасывают вскрышную породу в отвал. За время эксплуатации разреза в окрестностях Нерюнгри выросли целые искусственные горы.






16. Чтобы вскрыть новые угольные горизонты, нужно проводить взрывные работы. Для этого специалисты закладывают взрывчатку в специальные отверстия.





17. Углубления под взрывчатку делают буровыми машинами.





18. После того, как взрывчатка заложена, запускается детонатор.





19. Шагающие экскаваторы. Они могут двигаться к месту работы самостоятельно со скоростью 60–80 метров в час. В их основании лежит плита, которая позволяет снизить давление на грунт. Машина покоится на платформе только в неподвижном состоянии, чтобы сделать шаг используются опорные башмаки. В движении вес переносится на них, а платформа приподнимается вместе со всем корпусом машины.






20. Так выглядит пласт угля. Горняки добираются до него после того, как убирают вскрышную породу.






21. Несмотря на то, что погрузку угля нельзя назвать непыльным делом, занимаются этим белые экскаваторы.





22. При этом техника, которая работает на добыче, остаётся довольно чистой — горняки постоянно следят за её состоянием.






23. Один из горных мастеров. Всего на разрезе «Якутугля» работает 575 человек.






24. Гигантский самосвал БелАЗ в сравнении с КамАЗом.





25. Карьерные самосвалы БезАЗ неизменно входят в рейтинг самых больших грузовиков в мире. Рядом с человеком такая машина выглядит как дом.






26. За почти 40-летнюю историю здесь добыли более 350 миллионов тонн угля. Сейчас разрез занимает площадь более 37 квадратных километров. Для сравнения: это примерно треть подмосковного города Химки.






27. Природа Южной Якутии: вид на реку Гонам. Она протекает через два региона: Якутию и Хабаровский край.






28. Ещё один актив компании «Мечел» — Эльгинское месторождение. Оно находится в более чем 400 километрах от города Нерюнгри. Удобней всего добираться до месторождения по воздуху. Дорога по земле (Тында — Улак — Эльга) занимает почти сутки.





29. Река Нуям. Здесь можно увидеть, как на поверхность выходит вечная мерзлота.





30. В далёких от цивилизации нетронутых лесах встречаются дикие звери.





31. В основном в якутской тайге растёт даурская лиственница, которая неплохо приспособилась к суровым условиям. Ещё здесь много кедров, елей, берёз и пихт.





32. Для освоения Эльгинского месторождения горно-металлургический холдинг «Мечел» построил 321-километровую железнодорожную ветку, которая обеспечила транспортное сообщение с Байкало-Амурской магистралью. Также силами ГМК было возведено 76 мостов. Это единственный в России инфраструктурный проект подобного масштаба, реализованный частным инвестором.





33. Эльга — одно из богатейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля. Такая марка используется в сфере производства стали и пользуется большим спросом не только в России: её активно покупают в Китае, Южной Корее и Японии.





34. Освоение месторождения началось в 2007 году, после того как компания «Мечел» приобрела лицензию на разработку. Ещё четыре года ушло на проектирование и строительство инфраструктурных объектов.




35. В августе 2011-го угольный разрез ввели в эксплуатацию, а уже к концу года на Эльге добыли первые 200 тысяч тонн угля. С тех пор объёмы добычи ежегодно растут. В 2018 году они превысили 5 миллионов тонн.






36. Эльгинское месторождение — одно из самых перспективных в России. Его дальнейшее развитие входит в число приоритетных угольных проектов страны до 2030 года.






37. Компания «Мечел» уже инвестировала в Эльгинский проект свыше 100 миллиардов рублей.





38. Чтобы довести уголь до уровня первоклассного продукта, в 2012 году на месторождении запустили обогатительную установку.





39. Южно-якутский уголь ценится из-за высокого качества, но имеет высокую зольность, поэтому прежде чем стать сырьём для изготовления металлургического кокса, «чёрное золото» проходит процесс обогащения.





40. В процессе обработки чистый уголь отделяется от различных примесей. Обогащение проводится в тяжёлых средах, где материалы разделяются по плотности в смеси воды и порошка магнетита.





41. Плотность чистого угля составляет 1400 кг/м3, а пустой породы — 1800-2000 кг/м3. Если смешать суспензию плотностью 1400 кг/м3 с углём, то мелкие частицы потонут, а чистая порода всплывёт на поверхность. После обогащения в тяжёлых средах получается несколько конечных продуктов: концентрат, промпродукт и отходы.





42. В компании «Эльгауголь» работают 1650 человек, более тысячи из них трудятся на месторождении вахтовым методом. Для основателей Эльги здесь построили посёлок с магазином, столовой, медпунктом и библиотекой.





43. Уголь к месту отгрузки привозят на самосвалах. Затем часть товара отправляется по железной дороге на металлургические предприятия, а другая экспортируется на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона через порты Ванино и Посьет.





44. Возле реки Уксани железнодорожная ветка Улак-Эльга образует петлю, напоминающую восьмёрку. «Мечел» продолжает увеличивать провозные возможности железной дороги: ликвидирует последние обходы и расширяет приёмно-отправочные пути.






45. Рядом с Эльгой обнаружено ещё 22 угольных месторождения, запасы которых оцениваются в 40 миллиардов тонн.





46.





47.



Большое спасибо АО ХК «Якутуголь» за организацию фотосъёмки!



Смотрите также:
Самый крупный угольный разрез в России
Назаровский угольный разрез. Здесь могли бы снимать «Безумного Макса»
Самый большой в России роторный экскаватор ЭРШРД-5250. Берёзовский угольный разрез

Мой instagram: @stepanovslava




Волгоград с высоты: город, возрождённый после войны

Волгоград



Волгоград известен в России и за её пределами не только как место жестоких сражений времён Великой Отечественной войны, но и как один из 11 городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018. А с главным символом Волгограда — скульптурой «Родина-мать зовёт!» — знакомы даже те, кто был здесь только проездом: монумент на Мамаевом кургане настолько высокий, что его видно из окна поезда за...
Читать далее
... несколько километров.


1. Волгоград — город-герой на юго-востоке европейской части России. Его основали в 1589 году, тогда он назывался Царицын и служил военной базой на территории Большой Ногайской орды. Сейчас это город-миллионник, в котором проживает 1 013 533 человека.





2. С 1925 по 1961 годы Царицын носил название Сталинград. Постепенно он превращался в крупный индустриальный центр, в котором развивались металлургия, тяжёлая промышленность и энергетика. В начале 1940-х здесь начали выпускать легендарный танк Т-34.






3. В 1942–1943 годах на территории города проходила Сталинградская битва — одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны.





4. Мамаев курган — главная достопримечательность Волгограда, входящая в список Семи чудес России. Во времена Золотой Орды здесь выставляли сторожевые дозоры. Существует легенда о том, что здесь находится гробница самого Мамая, однако при раскопках найти её не удалось.





5. В ходе ВОВ на территории кургана шли ожесточённые бои. Позже здесь установили памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». В братских и индивидуальных могилах похоронено более 35 000 защитников Сталинграда.





6. «Родина-мать зовёт!» работы скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина — главная скульптура ансамбля.





7. Монумент начали строить в 1959 году, а закончили в 1967-м. Его высота без учёта постамента составляет 85 метров: это самая высокая скульптура в России и одна из высочайших в мире.





8. Считается, что Вучетич слепил фигуру статуи с известной дискоболки Нины Думбадзе, а лицо — с собственной супруги Веры. Искусствоведам поза скульптуры напоминает Нику Самофракийскую, а некоторые видят сходство с «Марсельезой» на Триумфальной арке в Париже.






9. Изначально меч длиною 33 метра и весом 14 тонн сделали из нержавеющей стали и обшили титановыми листами. Тяжёлая конструкция сильно раскачивалась на ветру, в итоге меч деформировался, а крепления правой руки расшатались. В 1972-м на монумент установили новый клинок из цельной стали. Чтобы уменьшить парусность, в нём проделали несколько отверстий.





10. Волгоград — один из самых протяжённых городов в России. Вместе с пригородом он вытянулся вдоль Волги на 120 километров.





11. В самом центре Волгограда расположена Т-образная площадь Павших борцов, до революции она называлась Александровской. Вдоль площади тянется Аллея героев. На Новый год здесь устанавливают главную городскую ёлку, а в остальное время проводят праздники, концерты и митинги.





12. Гостиница «Волгоград» находится на этом месте с 1890 года. Её построил купец Василий Воронин, тогда она носила название «Столичные номера». После войны историческое здание было разрушено, и на его фундаменте возвели 5-этажную гостиницу «Сталинград».





13. Во время Сталинградской битвы на месте площади Павших борцов проходили ожесточённые бои. В начале января 1943 года немцы разместили здесь главный опорный пункт южной группы войск Паулюса. Советская армия смогла занять площадь 30 января.





14. Новый экспериментальный театр. Он появился в 1988 году после роспуска театра имени Горького. Здесь часто ставят пьесы современных авторов и нестандартно интерпретируют произведения классиков.





15. С 1915 года на этом месте находился дом науки и искусств, построенный на деньги купца Репникова. Как и большую часть архитектуры Волгограда, здание пришлось реконструировать после войны. В 1952 году его украсили колоннами и скульптурами. Часть оригинального фасада можно увидеть внутри театра.





16. По длине Волгоград пересекают три основные продольные транспортные магистрали, в народе они называются 0-я, 1-я, 2-я и 3-я Продольные. Объездных дорог здесь почти нет, поэтому добираться из одного конца города в другой бывает очень сложно.





17. Главпочтамт Волгограда находится на пересечении улицы Гоголя и площади Павших борцов. Фасад украшают две башни с циферблатами без часовых стрелок. Это было сделано для того, чтобы не дублировать часы на Привокзальной площади, которая находится совсем рядом.





18. Привокзальная площадь. Она начала формироваться ещё в дореволюционные годы, как только в городе появилась железная дорога. В 1930 году здесь же установили фонтан «Бармалей» со скульптурами детей, которые танцуют вокруг крокодила. Композиция стала очень известной благодаря фотографиям военных лет.





19. Железнодорожный вокзал в современном облике возвели в 1954 году. Во время Великой Отечественной войны его предшественник Сталинград–1 был почти полностью разрушен в ходе бомбардировок и постоянных атак. После капитуляции фашистских войск функции вокзала долгие годы выполняла специально построенная одноэтажная времянка.





20. Новое трёхэтажное здание с часовой башней и шпилем возвели на прежнем месте, используя фундамент и подвалы старого вокзала. Однако после восстановления он значительно уменьшился в размерах. Это связано с тем, что административные помещения теперь располагаются в строениях по соседству. В 1997 году зданию вокзала, который сегодня носит название Волгоград–1, присвоили статус памятника архитектуры.





21. Проспект Ленина считается центральной улицей Волгограда. Она тянется с запада на восток и проходит по трём районам города: Центральному, Краснооктябрьскому и Тракторозаводскому. Общая протяжённость проспекта Ленина — почти 15 километров, два из которых — пешеходные бульвары.





22. Волгоградский метротрам — единственный в России скоростной трамвай, чьи пути частично проходят под землёй. Первый участок строили 8 лет и открыли в 1984 году. Сегодня метротрам насчитывает 22 станции. Линия скоростного трамвая протяжённостью 17,3 километра соединяет северные районы города с центром.





23. В 2015 году волгоградский метротрам попал в топ-12 самых интересных трамвайных маршрутов мира по версии журнала «Forbes». Ему отвели 4 место во многом благодаря оригинальному решению строителей. В отличие от вагонов метро, у обычных трамваев двери расположены только справа, потому на подземных участках с платформой между путями движение меняется на левостороннее. При этом на въезде в туннель пути не пересекаются друг с другом напрямую — они меняются местами, проходя на разных уровнях.





24. Старейший ресторан города «Маяк» появился в 1930-е годы на месте уничтоженной церкви Иоанна Предтечи. В ходе Сталинградской битвы ресторан был разрушен, а современное здание отстроили в 1955 году по проекту знаменитого волгоградского архитектора Ефима Левитана.





25. Статус речного порта волгоградская пристать получила в начале 1860-х годов и до революции была в числе первых по перевозке леса, угля и рыбы. Во время Сталинградской битвы волжские речники доставляли продовольствие, вооружение, раненых и эвакуированных жителей.





26. В послевоенные годы число причаливающих судов начало стремительно расти, поэтому встал вопрос о строительстве постоянного речного вокзала вместо деревянного павильона. Его строили в два этапа: в 1980 году возвели причалы и зал ожидания на 700 человек, а через несколько лет — концертный зал на 1000 мест. Волгоградский речной порт является одним из самых крупных не только в России, но и в Европе.





27. Центральная набережная города носит имя 62-й Армии, которая на протяжении 180 суток обороняла прибрежную территорию города от фашистов. Свой нынешний облик набережная обрела в 1952 году. Предполагалось, что она станет парадным входом в город.





28. Набережная разделена на две террасы: верхняя граничит с жилыми районами, общественными зданиями и парками, а нижняя используется для прогулок и швартовки речных судов.





29. За годы своего существования площадь Ленина несколько раз меняла название: до революции она именовалась Никольской, в 1920-е годы — 9-го Января, а после Сталинградской битвы была переименована в площадь Обороны. В 1960 году здесь установили памятник Ленину, и площадь получила имя вождя пролетариата. За постаментом расположена полукруглая колоннада, которая объединяет три жилых дома в архитектурный ансамбль.





30. Музей-заповедник «Сталинградская битва.

На улице маршала Чуйкова расположен знаменитый и крупнейший в России музейный комплекс, посвящённый битве при Сталинграде. Здание в форме гиперболоида — музей-панорама «Сталинградская битва». Рядом находятся руины мельницы имени Грудинина и постоянная экспозиция образцов военной техники. Также на территории комплекса установлено несколько памятников: мирным жителям города, полководцу Георгию Жукову и морякам Волжской военной флотилии.





31. Разрушенная паровая мельница — символ жестоких боев в Сталинградской битве. Она была построена в 1900 году и до революции принадлежала торговому дому «А. Д. Гергардтъ и племянники». В советские годы мельницу национализировали и назвали в честь Константина Грудинина — большевика, работавшего здесь токарем.





32. Второй уровень музея полностью занимает самое крупное живописное полотно в России — панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». На холсте размером размером 16×120 метров изображён заключительный этап кровопролитной битвы — операция «Кольцо».





33. Жилой комплекс «Волжские Паруса». Он состоит двух башен высотой в 32 и 28 этажей, которые соединены застеклённым жилым мостом на уровне 17–19 этажей. Из-за изогнутой формы фасадов здания напоминают наполненные ветром паруса.





34. На данный момент это самые высокие здания в Волгограде.





35. Интерактивный парк-музей «Россия — моя история» — один из нескольких аналогичных культурно-образовательных проектов, которые реализуются по всей стране. Здание построили в 2017 году. На 7 тысячах квадратных метров расположилась интерактивная экспозиция, которая знакомит посетителей с 42 периодами российской истории.





36. Зону вокруг музея благоустроили и открыли парк с большим детским городком, площадкой для воркаута и велосипедными дорожками.





37. В 2011 году Волгоград попал в рейтинг самых «советских» городов России. Он занял первое место по числу улиц, памятников и зданий, связанных с советской эпохой.





38. Дворец Культуры Профсоюзов — яркий образец поздней сталинской архитектуры. Его строительство началось в 1951 году, а завершилось в 1957-м, уже после смерти вождя и развенчания культа личности. Именно поэтому цитата Сталина на фронтоне осталась без подписи автора, а над ней изобразили профиль Ленина.





39. Волгоградский планетарий — один из крупнейших, старейших и красивейших в России. Он был открыт в 1954 году и стал подарком тружеников ГДР советскому народу в знак стремления к миру и прогрессу.





40. Здание венчает скульптурная группа «Мир» — последняя работа Веры Мухиной. Символично, что планетарий построен на проспекте Мира — одной из первых улиц, восстановленных после Сталинградской битвы.





41. Волгоградский мост, открытый в 2009 году, известен в городе и за его пределами как «танцующий». Прозвище закрепилось за ним в мае 2010-го, когда из-за сильного ветра мост начал раскачиваться, как будто по нему проходит волна. По свидетельствам очевидцев, амплитуда колебаний достигала метра. Позже на мосту установили гасители колебаний, и «танцы» больше не повторялись, но память о том происшествии осталась в видеозаписях на YouTube.





42. Футбольный стадион «Волгоград Арена» был одной из площадок Чемпионата мира 2018 года — на нём прошли четыре матча группового этапа. Спортивный объект вместимостью 45 586 зрителей возвели у подножия Мамаева кургана на месте бывшего Центрального стадиона.





43. Комплекс «Волгоград-Сити» — бизнес-микрорайон в центре города. После возведения всех зданий и инфраструктурных объектов «Волгоград-Сити» должен стать крупнейшим подобным комплексом на юге России.





44. «Бизнес-центр» класса «А» высотой 100 метров.






45. Торговый центр «Ворошиловский».





46. «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» — крупнейший производитель топлива в Южном федеральном округе. Мощность завода, введённого в эксплуатацию в 1957 году, сейчас составляет 15,7 миллионов тонн в год. Часть продукции экспортируется на рынки Средней Азии и Средиземноморья.





47. Волжская ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция в европейской части России, а на момент официального запуска в 1961 году была крупнейшей в мире. Её установленная мощность составляет 2671 МВт. По сооружениям ГЭС проложены железнодорожный и автомобильный переходы, поэтому она не только вырабатывает энергию, но и служит переправой через Волгу.





48. Для пропуска речных судов через гидроузел был построен двухлинейный шлюз. Он поднимает суда на 26-метровую высоту, чтобы они могли пройти из Волги в водохранилище.





49. Дом №93 по проспекту Ленина — один из памятников исторического наследия региона. Он был возведён в начале 1950-х годов по индивидуальному проекту, а его первые жильцы установили на вершину башни пятиконечную звезду.





50. Ещё одно здание с башней — Дом водников на Рабоче-Крестьянской, 14.





51. Дом №5 по улице Коммунистической — здание бывшей пожарной части. Ещё до революции фотографы часто делали с обзорной площадки каланчи снимки для будущих открыток с видами города. Дом №7, по форме напоминающий крест, был возведён в 1912 году как один из корпусов железнодорожной больницы. Сейчас здесь размещается поликлиника №1.





52. Дом № 25 по улице Ленина, более известный как Дом-башня Масляева, — один из архитектурных символов города. Семиэтажное здание было построено в 1949 году по проекту Вадима Масляева, который позже стал главным архитектором Волгограда (тогда — Сталинграда).





53. По форме корпуса «Волжских парусов» напоминают знаменитый отель «Парус» в Дубае.





54. Под площадью Ленина расположена одноимённая станция скоростного трамвая.





55.





56. В 2012 году музей-панораму «Сталинградская битва» посетила комиссия FIFA — здесь проходила презентация Волгограда в качестве претендента на проведение матчей ЧМ–2018.





57. Здание железнодорожного вокзала было капитально отремонтировано в 2005 году — к 60-летию Победы. Ему вернули белоснежный цвет и добавили оригинальную подсветку в трёх световых температурах. Для внешних архитектурных элементов используется «холодный» белый свет, для внутренних — «тёплый» жёлтый, а залы освещаются люминесцентными светильниками, свет которых снаружи выглядит зелёным.





58. Панорама. Кликабельна.





59. Мамаев курган.





60. В 2014 году Мамаев курган стал кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.





61. Скульптура «Родина-мать зовёт!» — уникальная инженерная конструкция, для создания которой потребовалось 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Статуя не закреплена на постаменте и удерживает равновесие только благодаря точному математическому расчёту.





62. На момент создания «Родина-мать» была самым высоким изваянием в мире и отметилась в книге рекордов Гиннеса.





63. Высота «Родины-матери» без учёта постамента больше, чем у нью-йоркской статуи Свободы и статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро вместе взятых.





64. Храм Всех Святых на Мамаевом кургане.





65. Воинское мемориальное кладбище.





66. Скульптура «Родина-мать» впечатлила многих иностранных болельщиков, побывавших в Волгограде на матчах Чемпионата мира. Также, судя по отзывам, иностранцы остались в восторге от Волги — многие из них видели такую широкую реку впервые.





Смотрите также:
Волгоград с высоты (2016)


Мой instagram: @stepanovslava




Аэропорт «Уфа» — воздушные ворота Башкирии

Уфа , aviation, Авиация



Сегодня уфимский аэропорт, через который за год проходит почти 3 миллиона пассажиров, входит в десятку ведущих аэропортов России. Маршрутная сеть «Уфы» включает более 70 направлений, среди которых 33 города России.


1. Международный аэропорт «Уфа» расположен в 25 км от города на юго-западе. Его открыли в конце 1962 года на замену старому аэродрому, который находился в городской черте. За полвека он...
Читать далее
... пережил несколько масштабных реконструкций и превратился в развитый авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов.





2. В 2015 году отраслевое агентство «АвиаПорт» присудило уфимскому аэропорту четыре звезды из пяти возможных за качество терминальной инфраструктуры и пассажирских сервисов. В 2016-м он получил звание «Аэропорт года» на премии «Крылья России-2015», а в 2018-м в третий раз подряд был признан лучшим среди аэропортов с пассажиропотоком до 4 миллионов человек в год на премии «Воздушные ворота России».






3. Рейсы из аэропорта Уфы выполняют более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, в том числе представители трёх крупных авиационных альянсов — SkyTeam, Star Alliance и Oneworld. Чаще всего можно встретить самолёты компаний «ЮТэйр», «Ямал», «Аэрофлот» и S7 Airlines.






4. В 1994 году уфимский аэропорт получил статус международного. Кроме чартерных рейсов в расписании есть немало регулярных — например, в Дубай, Анталью, Прагу. Основные зимние направления — Пхукет, Бангкок, Гоа, Камрань, Худжанд и Душанбе. Летом туристы активно летают в Барселону, на курорты Греции, Турции, Кипра, Грузии и Туниса.





5. За 2017 год аэропорт принял 2,8 миллиона пассажиров, а в 2018-м планирует побить этот рекорд и преодолеть планку в 3 миллиона. Особой популярностью в течение всего года пользуются рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Ташкент, а также в северные регионы, где люди работают вахтовым методом.





6. Аэропорт столицы Башкортостана — один из немногих, для которых код ИАТА полностью совпадает с названием города как в латинской (UFA), так и в кириллической записи (УФА).





7. Длина взлётно-посадочной полосы аэропорта составляет 3,7 км. Она была построена в 1980-е как резервная для приземления корабля-ракетоплана «Буран». Эта усиленная цементобетонная ВПП была вновь открыта в 2016 года после капитальной реконструкции. Сейчас она способна без ограничений принимать сверхтяжёлый Ан-124 «Руслан» и дальнемагистральный Boeing 747.





8. Аэропорт «Уфа» первым среди региональных аэропортов России получил сертификат соответствия высочайшим международным стандартам безопасности ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations).





9. В ночное время рейсов относительно немного. Первый час пик в аэропорту приходится на утро: высокая нагрузка связана с московскими и черноморскими рейсами (Сочи, Анапа, Симферополь). Второй — после обеда, когда к этим популярным направлениям добавляются вахтовые рейсы. Третий, основной пиковый отрезок — ночь (московские, вахтовые и международные рейсы).





10. Аэровокзал состоит из двух терминалов. Международный расположен в новом здании, введённом в эксплуатацию в 2015 году. Реконструкцию терминала внутренних авиалиний планируют завершить в 2019 году — к 100-летию республики.






11. Сейчас терминал внутренних линий выглядит так. Его площадь составляет 12 600 квадратных метров, а пропускная способность — 600 человек в час.





12. Чтобы не стоять в очереди, пассажиры с электронными билетами могут пользоваться стойками самостоятельной регистрации.






13. Часть пассажиропотока составляют вахтовики, которые летят работать в северные города — Сургут, Когалым, Новый Уренгой.





14. Стойки регистрации.





15. Маршрутная сеть уфимского аэропорта насчитывает более 70 направлений, в том числе 33 крупнейших города России.





16. Досмотр на входе в «стерильную зону».





17. Один из залов ожидания в «стерильной зоне».






18.





19. В 2015 году терминал международных авиалиний в рамках подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Уфе модернизировали в соответствии с мировыми стандартами.





20. Новый терминал стал светлее и просторнее. В оформлении интерьера использовались оттенки серого и оранжевого цвета, а также элементы башкирского орнамента. После модернизации пропускная способность выросла с 200 до 800 пассажиров в час.





21. Основная часть трафика в международном терминале приходится на полёты в тёплые страны.





22. Здесь установлена современная система досмотра багажа, а его оформление занимает всего 20 минут.





23.





24. Международный терминал обслуживает часть трафика внутрироссийских авиалиний, пока ведётся строительство нового здания первого терминала, которое планируется завершить к 2019 году.





25. При этом пассажиры на внутренних и международных авиалиниях не пересекаются. Для них организованы отдельные зоны досмотра и залы ожидания в «стерильной зоне».





26. Частичный перевод внутренних рейсов позволил равномерно распределить нагрузку между терминалами и улучшить качество обслуживания пассажиров.





27. После завершения масштабной реконструкции первого терминала его пропускная способность увеличится с 600 до 1200 пассажиров в час.





28. Стоянка самолётов. На переднем плане Sukhoi Superjet 100 — ближнемагистральный пассажирский самолёт, предназначенный для перевозки 98 пассажиров на дальность до 4600 км. За ним стоят первые пассажирские самолеты с турбовентиляторными двигателями — Як-42.






29. Специалист службы перронного обслуживания с помощью светосигнальных жезлов помогает воздушному судну добраться до места стоянки. После остановки самолёта к шасси устанавливаются упорные колодки и конусы безопасности.





30. Затем персонал наземных служб аэропорта приступает к обслуживанию самолёта. Как правило, весь комплекс работ занимает от 40 минут до 1,5 часов.





31 После разгрузки багажа работники готовятся к заправке авиационным топливом. Решение о том, сколько топлива нужно залить в баки, пилоты воздушного судна принимают совместно.





32. В зависимости от размера цистерны топливозаправщик может вместить до 60 тысяч литров керосина. К примеру, объем баков самолёта SSJ100 составляет чуть меньше 16 тысяч литров, а у Boeing 777 — около 170 тысяч.





33. На топливной горловине самолёта установлены обратные клапаны, которые открываются только при подаче давления, поэтому керосин не выливается наружу. Работнику, который стоит у топливозаправщика, нужно лишь контролировать показания датчиков.





34. Представитель кейтеринговой компании загружает в самолёт бортовое питание.





35. После загрузки тележек с едой самолет продолжают готовить к полёту. Следом в него заливают воду, а затем грузят багаж.





36. В аэропорту есть кинологическая служба. С самого рождения этих собак учат искать наркотики, взрывчатку и другие запрещённые вещества в багаже, грузах и транспорте в самом аэропорту и на прилегающей территории.





37. За 40 минут до отправления самолёта объявляется посадка пассажиров на рейс.





38. Пассажиров доставляют на посадку двумя способами, которые зависят от места стоянки. Это может быть телетрап, который ведет в самолет сразу из здания аэропорта либо автобус, который подъезжает к трапу.





39. Последние манипуляции перед взлётом. На этом фото двери находятся в положении Armed, и специальная машина начинает буксировать самолёт к месту запуска двигателя.





40. После буксировки и запуска двигателя экипаж может рулить самостоятельно.





41. Пилот запрашивает у диспетчера разрешение на взлёт.





42. Разбег по взлётно-посадочной полосе. Скорость, с которой самолёт отрывается от земли, зависит от модели, степени загрузки и ветра.





43. Скорость отрыва от взлетно-посадочной полосы огромного грузового Боинг 747 составляет — 270 км/ч. Boeing 737 отрывается чуть медленней — со скоростью 220 км/ч.





44. Пассажиры, прилетающие в Уфу, издалека замечают огромные светящиеся надписи.




45.





46. Споттеры.





47. С 2013 года аэропорт Уфы регулярно проводит споттинги. Гости, список которых утверждается заранее, могут выйти на взлётно-посадочную полосу, встретить прибывающий рейсы и пофотографировать самолёты вблизи.





48.





49.






50.




Большое спасибо пресс-центру международного аэропорта «Уфа» за организацию фотосъемки!







Нерюнгри с высоты

Якутия, Нерюнгри



Нерюнгри — небольшой город на юге Якутии, на правом берегу реки Чульман. По-эвенкийски его название звучит как Ньируунгра, то есть «река хариусов», но местные жители зовут его ласковым прозвищем Нюрка. Своим появлением город обязан месторождению «чёрного бриллианта» — коксующегося угля, поэтому День шахтёра здесь всегда отмечают с особым размахом и даже футбольный стадион носит название «Горняк»....
Читать далее
...


1. Официальной датой рождения Нерюнгри считается 6 ноября 1975 года, но поселение на этом месте появилось в 1952-м. Сначала здесь стояли палатки геологоразведчиков, затем — двухэтажные дома шахтёров. В 1964-м из Нерюнгринского месторождения был поднят первый ковш коксующегося угля, а спустя 11 лет возле шахтёрского посёлка начали строить настоящий город.






2. Население второго по численности города Якутии составляет чуть больше 57 тысяч человек. Город стоит на северных отрогах Станового хребта, поэтому средняя высота над уровнем моря довольно внушительная — 837 метров.






3. В Нерюнгри всего 63 улицы, главные из которых — проспекты Дружбы народов и Ленина.





4. Нерюнгри расположен на одной широте с Москвой, но климат здесь гораздо более жёсткий: среднегодовая температура составляет –6,9 °C. Зимой столбик термометра редко поднимается выше –30 °C, а в экстремально морозные дни может опускаться до –61 °C.





5. Здание городской администрации находится в самом центре Нерюнгри — на пересечении проспектов Дружбы народов и Ленина. В сквере напротив него в 2015 году установили памятник Святой великомученице Варваре, которую считают покровительницей горняков. Через год рядом появилась скульптура «Рудознатец» — увеличенная в 10 раз копия немецкой статуэтки, созданной в 1893 году. Мужчина в форме горного служащего держит в одной руке кусок руды, а второй опирается на кирку.






6. Храм Казанской иконы Божией Матери — главный православный храм Нерюнгри.





7. При храме открыта детская воскресная школа, а для взрослых проводят библейско-богословские курсы. Здесь можно научиться церковному пению и посетить храмовую библиотеку, которая открыта для всех горожан.





8. Проспект Ленина, как и многие другие центральные улицы, получил своё название только в 1982 году. До этого он был известен как дорога №8, а проспект Дружбы народов был дорогой №5.






9. Город разделён на 12 кварталов, названных буквами алфавита: «А», «Б», «В», «Г» и так далее. Условно Нерюнгри делится на два района: «старый» и «новый город». В первом располагается промышленная зона, а во втором — жилые кварталы, построенные неподалёку от Амуро-Якутской железнодорожной магистрали.






10. Фрагмент дома по улице Ленина, именуемого в народе «Китайская стена». Панельная десятиэтажка, построенная в конце 1980-х годов, состоит аж из пятнадцати подъездов. Всего здесь живет около 1300 человек.





11. Комплексная микрорайонная застройка панельными домами — типичная картина для жилых кварталов Нерюнгри.





12. Городской парк им. Гавриилы Иосифовича Чиряева — первого секретаря Якутского обкома КПСС с 1965 по 1982 годы. Во время его руководства таёжный рабочий посёлок Нерюнгри стал городом республиканского значения.





13. В центре парка установлен Мемориал Славы, посвящённый участникам всех войн. Он был открыт в 2005 году в честь 60-летия Победы в ВОВ. Мемориал состоит из чаши с Вечным огнем и статуи богини Победы — Ники, установленной на вершине бетонного постамента.





14. Семиметровую бронзовую статую Ники, держащую в руках лавровый венок, привезли в Нерюнгри из Улан-Удэ.





15. Квартал «Е». Необычная форма — это не просто причуда архитектора: закруглённые дома помогают защитить двор от сильных порывов ветра.






16.





17. Стадион «Горняк» с полноразмерным футбольным полем был открыт в 2007 году. Его трибуны вмещают 3000 зрителей. При возведении пришлось учесть не только суровый климат, но и сейсмичность 8 баллов.





18. Десять лет назад численность населения Нерюнгри составляла 64,9 тысяч человек. Горожане всё чаще покидают этот холодный край.






19. Южно-Якутский технологический колледж. Здесь готовят специалистов в области автомобильного и железнодорожного транспорта, горного дела, энергетики, строительства, металлообработки, информационных технологий, экономики и ЖКХ. Всего в учебном заведении 32 образовательные программы.





20. Рядом с колледжем находится здание технического института, который входит в состав Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Здесь учатся студенты и технических, и гуманитарных специальностей.






21. Во дворе учебных заведений расположен культурно-этнографический центр «Балаган». Это пространство для творчества и отдыха, в котором проводят концерты, интеллектуальные викторины и мастер-классы.





22. Глядя на карту Нерюнгри можно заметить, что по форме город напоминает сидящую птицу.



Смотрите также:
Якутск с высоты: крупнейший город на вечной мерзлоте
Как добывают алмазы. Компания «АЛРОСА». Мирнинский и Нюрбинский ГОК.
Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода

Мой instagram: @stepanovslava




Магадан с высоты: суровый город у моря

Магадан



Магадан — город-порт расположенный почти в 7000 км от Москвы, на берегу бухт Нагаева и Гертнера Охотского моря. У большинства россиян это место ассоциируется с ГУЛАГом и песнями Михаила Круга. Однако, помимо лагерей, Магаданская область славится золотодобычей и рыбным промыслом.


1. В 1929 году в связи освоением золотых месторождений на берегу бухты началось строительство...
Читать далее
... посёлка Магадан. Небольшой населённый пункт быстро разрастался и спустя 10 лет получил городской статус.






2. Магадан известен своей непростой историей. В 1932 году здесь был образован Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь. Его заключённые стали основной рабочей силой для промышленного освоения Колымы. Они работали в шахтах, строили заводы, электростанции и автомобильные дороги. Севвостлаг просуществовал до 1951 года.





3. Сегодня Магадан — логистический, промышленный и культурный центр области. С каждым годом сюда приезжает всё больше туристов, чтобы познакомиться с историческим наследием Колымы и полюбоваться заповедной красотой северных просторов.






4. Соборная площадь — главное место для проведения городских праздников, концертов и общественных мероприятий.






5. Свято-Троицкий собор — крупнейший на Дальнем Востоке православный храм. Его высота составляет 70 метров.






6. На нынешней Соборной площади (ранее она носила имя Ленина) во времена СССР начинали строить Дом Советов, однако в 1985 году девятиэтажный проект был заброшен. Оставшийся металлический каркас недостроенного здания стал основой несущих конструкций Свято-Троицкого собора.






7. Проспект Ленина — главная улица города. Она пересекает весь город с юга на север и замыкается сопками. Проспект озеленён лиственницами, высаженными еще в 1954 году.






8. Пересечение проспекта Ленина и улицы Портовая.






9. Дом со шпилем считается одним из символов Магадана. Его построили японские военнопленные в 1947 году по проекту ссыльного архитектора Александра Лепковского. В те времена этот 22-квартирный дом длиной 215 метров был самым большим в городе.






10. Из-за слабой транспортной доступности в Магадане практически никогда не угоняют автомобили. Их невозможно вывезти из города, так как на единственной ведущей в основную часть России дороге много полицейских постов.





11. Местные жители в шутку называют проспект Ленина (бывшее Колымское шоссе) самой длинной улицей мира. На городском проспекте от телевышки начинается отсчёт Колымской трассы протяжённостью 2 тысячи километров.






12. Одна из визитных карточек Магадана — дом с часами. Жилая пятиэтажка сталинской постройки в 1940-е годы была самым большим и высоким зданием на Колыме. Башенку надстроили позже — в 50-е, а часы появились в 60-е. Каждый час они играют мелодию из песни «Колымская трасса».






13. Комсомольская площадь, в центре которой расположена старая телевышка.





14. Телевышка появилась на этом месте в июне 1957 года, причём все необходимые работы провели удивительно быстро. Коллективы магаданских заводов за две недели изготовили конструкции мачты, а на монтаж ушла всего одна ночь.

Почти 10 лет на башне размещали баннеры, которые раздражали многих горожан. В 2016 году власти решили очистить исторический центр от рекламных конструкций и сняли щиты с телевышки.






15. Побережье бухты Нагаева.

Передний маяк навигационного створа. В паре с задним маяком, расположенным на расстоянии 350 метров от береговой черты, он указывает безопасное направление для движения судна. Когда мореплаватель видит, что чёрная полоса на одной башне совпадает по вертикали с такой же полосой на второй, он может двигаться к берегу по этому курсу.






16. Причал, сохранившийся со времён ГУЛАГа — заключённые прибывали сюда на пароходах из Владивостока, Находки и Ванино.






17. Здание мэрии Магадана.






18. Центральный сквер, который теперь называется сквер Победы, во времена ГУЛАГа был первым местом, куда приводили заключённых с пирса. После они попадали в перевалочный пункт, с которого ссыльных отправляли по лагерям.





19. Гостиница «ВМ-Центральная» — самая большая гостиница в Магадане.





20. Парк культуры и отдыха открылся в 1935 году — ещё до того, как Магадан получил статус города. Сначала это был лишь слегка облагороженный кусочек тайги.






21. Несмотря на то, что персонаж фильма «Место встречи изменить нельзя» назвал Магадан «солнечным городом», на самом деле климат здесь достаточно суровый и непредсказуемый. Из-за близости к Охотскому морю в Магадане почти всегда дуют холодные ветра, которые периодически сменяются густыми туманами. Летом температура редко поднимается выше +16 °C. Зимой в городе стоят морозы до −30 °C.






22. По сравнению с мегаполисами и крупными промышленными центрами в Магадане довольно чистый воздух. Город окружён хвойными лесами и с двух сторон омывается морем. К тому же, здесь не так много транспорта, что заметно сказывается на экологии.






23. Улица Портовая — одна из старейших в городе. Её проложили в 1932 году как продолжение Колымского шоссе в сторону бухты Нагаева. Вскоре там соорудили первый причал морского порта, который и дал название улице. Слева от неё — микрорайон Моргородок, справа — Нагаево.






24. Скульптурная композиция «Время» в виде мамонта в натуральную величину — главная достопримечательность Морского сквера на берегу бухты Нагаева.

Изображение вымершего животного собрано из металлических деталей разных механизмов — по замыслу скульптора Юрия Руденко, это должно символизировать связь времён. Ржавея от морского бриза, скульптура становится рыжевато-бурой, как шерсть мамонта, а установленные внутри специальные элементы при дуновении ветра издают звук, напоминающий рёв животного.






25. Вид на улицы Полярную, Билибина и Коммуны, названную так в честь первого в Магадане молодёжного общежития — комсомольской бытовой коммуны. В начале 1933 года она была торжественно открыта в одном из двадцати двухэтажных сборно-щитовых домов, которые доставили в бухту Нагаева на пароходах в разобранном виде.






26. Магаданский морской рыбный порт. Прилегающая к магаданскому побережью часть Охотского моря считается самым рыбным местом на всём Дальнем Востоке. Здесь активно добывают сельдь, треску, палтуса, крабов и северных креветок.






27. Затонувшее судно «Нева». Эта ремонтная плавучая база потерпела крушение в акватории рыбного порта ещё в 1999 году, но её до сих пор не могут поднять и утилизировать несмотря на соответствующее решение суда.




Смотрите также: Норильск и Дудинка с высоты



Мой instagram: @stepanovslava




«Автотор» — завод по производству иномарок в Калининграде

ind , Калининград, промышленность



Калининградский завод «Автотор» — одно из крупнейших автомобилестроительных предприятий в России. С 1996 года здесь производят и собирают машины KIA, Hyundai, BMW и Ford. C конвейера «Автотор» сходит каждый 9-й автомобиль в стране.


1. Завод «Автотор» был основан в 1994 году, благодаря проекту по созданию автомобильных производств в Калининградской области. Так власти...
Читать далее
... поддержали создание рабочих мест и перепрофилирование производственных мощностей предприятий, оставшихся без государственных заказов.




2. До этого в регионе не занимались производством автомобилей. Первым управленцам пришлось с нуля создавать технологии и обучать персонал.




3. В 1996 году началось строительство завода, а предприятие подписало договор с корпорацией KIA Group. Первый автомобиль KIA Clarus сошёл с конвейера в мае 1997 года. Сегодня «Автотор» производит весь модельный ряд автомобилей KIA, продаваемых на российском рынке, за исключением KIA Rio.






4. На предприятие приходят формованные листы металла, из которых сначала варят отдельные элементы будущих автомобилей.





5. Всего при выполнении производственного процесса необходимо соединить более 3 тысяч сварных точек.





6. Отсюда продукцию отправляют на главный сварочный кондуктор, где из отдельных элементов формируют кузов. Будущие автомобили сходят с конвейера каждые 7 минут, столько же времени кузов находится на каждом из сварочных постов.





7. Участок доварки кузова. Здесь соединяют дополнительные сварные точки, которые не отрабатываются на главном кондукторе.





8.





9. Участок доварки кузова, на котором применяют аргонную сварку.





10. После сварки специалисты измеряют параметры геометрии кузова на координатно-измерительной машине. Из партии выбирается один случайный автомобиль, который проверяют по 300 точкам в системах координат x, y и z. Если выявляются отклонения более 1,5 миллиметра, на производство передаётся информация о том, что необходимо отрегулировать сварочные кондукторы.





11. Окраску кузова производят на роботизированной линии. Заказ на определенные цвета делается после мониторинга рынка. Цветовая гамма составляет 7 цветов. Как правило, самые популярные из них — чёрный и перламутрово-белый.





12. Труднодоступные элементы кузова окрашиваются вручную.





13. После покраски на швы наносят герметик.





14. Это участок контроля. Здесь свежеокрашенный кузов полируют, чтобы добиться идеально гладкого покрытия.





15. Перед грунтованием и окраской кузов нужно очистить и подготовить. Для этого он проходит через промывочные ванны и процесс катафореза, в результате которого на металл наносится защитный слой, предохраняющий от коррозии. Всего на линии катафореза установлено 8 ванн.





16. На этом участке при высокой температуре закрепляют декоративные элементы. Это одна из трёх сушильных камер, в которой фиксируется чёрная термоплёнка на дверях.





17. Перед тем, как поступить на конвейер, кузова попадают в специальный накопитель. Оттуда их доставляют с помощью автоматизированной транспортной системы.





18. Каждый кузов устанавливается на своё место временного размещения.





19. Один из участков конвейера, на котором устанавливают и регулируют двери.





20. В компании трудятся около 3 тысяч человек. Средняя зарплата работников завода составляет 40 тысяч рублей — на 30% выше среднего показателя по региону.





21. Подготовка к одному из самых сложных и ответственных этапов — установке двигателя.





22. Линия сборки KIA Optima. Завод выпускает эту модель с 2012 года. В июле 2018 «Автотор» приступил к производству Optima GT Line и GT с обновлённым дизайном.






23. Установка двигателя в кузов. От того, насколько успешно проходит эта операция, зависит, дальнейший ритм работы конвейера.





24. В сборочном цехе происходит множество операций, таких как вклейка стёкол или затяжка колес. На этом участке подсобирают панель приборов, чтобы установить её в автомобиль.





25. Панель устанавливают с помощью специального манипулятора.






26. Интерьер автомобиля постепенно обретает свой окончательный вид.





27. Линия сборки Hyundai Tucson. «Автотор» производит легковые автомобили этого бренда с 2013 года.





28. Кроме Tucson завод выпускает модели Elantra, Santa Fe и Sonata. За пять лет с конвейера сошли более 98 тысяч машин с логотипом Hyundai.





29. Установка рулевого колеса.





30. На финальном участке конвейера все автомобили проходят обязательную проверку.





31. Специалисты по контролю качества придирчиво осматривают экстерьер, интерьер и технологические элементы. Всё должно соответствовать международным стандартам.






32. В марте 2018 года с конвейера сошёл юбилейный 1 800 000 автомобиль. Им стал седан С-класса KIA Cerato.






33. После схода с конвейера автомобиль отправляется на испытательный трек. На разгонной прямой контролёр-аудитор, сидящий за рулем KIA Sorento, проверяет прямолинейность движения. На других участках трека — стояночный тормоз, систему трогания при подъёме, а также наличие посторонних шумов.






34. Ещё один пункт проверки — работоспособность круиз-контроля. Автомобиль должен сам поддерживать заданную скорость, а при нажатии на педаль — возвращаться под управление водителя.





35. Для проверки подвески на треке сымитированы сложные дорожные условия.





36. После оценки работы автомобиля в динамике, его вновь проверяют в статике. Важно осмотреть моторный отсек и электрооборудование не только до, но и после трека. На полную проверку каждой машины уходит около 175 минут — почти 3 часа.





37. Склад готовой продукции. Здесь автомобили, прошедшие проверку, ожидают отправки заказчикам.





38. В начале 2018 завод запустил производство KIA Stinger — первого корейского автомобиля класса гран-туризмо.





39. KIA Stinger стала 11-й моделью этого бренда, которые выпускает завод на данный момент.





40. Вторым после KIA зарубежным брендом, который начал сотрудничать с заводом, стал BMW. Первый автомобиль этой марки сошёл с конвейера «Автотора» в 1999 году. В 2004 завод стал обеспечивать настолько высокое качество сборки, что руководство немецкого концерна решило создать здесь Международный центр обучения.





41. Так происходит монтаж электропроводки.





42. Работники цеха устанавливают резиновые уплотнители. Они отвечают за комфорт внутри салона во время движения автомобиля: помогают обеспечить дополнительную гидро-, тепло- и шумоизоляцию.





43. Установка лобового стекла.





44. Сборка приборной панели.





45.






46. Самая ответственная часть производства — стыковка кузова с трансмиссией и установка двигателя. Этот процесс на заводе называют «свадьбой» и доверяют только мужчинам, так как это очень тяжёлая и трудоемкая работа.






47.






48. Контролёр собственноручно осматривает все системы автомобиля и сверяет его комплектацию с монтажной картой.






49. Первое испытание после производственного цикла — тест на герметичность в дождевальной камере. Чтобы убедиться в отсутствии протечек, через 170 форсунок на авто выливают воду под давлением. Из каждой форсунки выливается 10 литров в минуту, что сравнимо с сильным тропическим ливнем.





50. Водяные струи в камере значительно сильнее естественных осадков или полива на автомойке.





51. Автомобиль загружают в железнодорожный вагон для отправки в дилерские салоны. Сначала автомобили поступают к заказчикам в Москву, а оттуда — распространяются по всей стране. Сейчас машины калининградского производства продают на территории России, но в 2018 году их начнут поставлять в страны Таможенного союза.






52. Помимо легковых машин, на «Автоторе» производят коммерческие автомобили марок Hyundai, Ford и ТАТА Daewoo. На фото седельный тягач Ford Cargo 1848T.





53. На этой линии производят грузовые автомобили. Большая их часть — грузовики Hyundai грузоподъёмностью от 1 до 3,5 тонн и спецтехника на их базе.





54. Установка двигателя крупнотоннажного автомобиля занимает гораздо больше времени, чем легкового. Двигатель мощностью 480 лошадиных сил — новая разработка Ford для магистральных тягачей экологического класса Евро-5 и Евро-6.





55. Установка кабины Ford Cargo занимает у специалистов 2 часа.





56. Склад готовой продукции. За год завод выпускает 3 тысячи коммерческих автомобилей.






57. Предприятие постоянно модернизирует и наращивает свои производственные мощности и может выпускать 250 тысяч автомобилей в год.







58. За 20 лет производство выросло в 150 раз.






59. Сегодня «Автотор» выпускает 11 моделей легковых автомобилей KIA: Сeed, Cerato, Mohave, Optima, Picanto, Quoris, Sorento, Sorento Prime, Soul, Sportage, Stinger.





60.





61.







Мой instagram: @stepanovslava


Сидней с высоты: город сёрфинга и небоскрёбов

sydney, аэрофотосъемка, Сидней, Австралия, australia



Сидней — самый большой и самый старый город Австралии, который считается её культурной и экономической столицей. Именно сюда в 1770 году прибыли британские мореплаватели во главе с Джеймсом Куком, а через восемь лет с Сиднея началась колонизация Австралии.


1. Сидней расположен на берегу океана. Он окружён горами, рекой и огромным Королевским парком. Это один из самых...
Читать далее
... многонациональных городов мира, где каждый третий житель — иностранец. Одних привлекает живописная природа и тёплый климат, а других — высокий уровень жизни, которым славится Австралия.






2. Сиднейский оперный театр, крыша которого напоминает развевающиеся паруса, — символ города и одна из главных достопримечательностей Австралии. Задание входит в число самых известных и легко узнаваемых в мире.





3. Театр был открыт в 1973 году. Он возведён на сваях и окружён водой с трёх сторон.





4. Два самых крупных свода из раковин образуют потолок Концертного зала и Театра оперы. В других залах потолки образуют группы сводов поменьше. В самой маленькой раковине, в стороне от главного входа и парадной лестницы, находится ресторан «Беннелонг».

Если собрать воедино все части конструкции, из которых состоит крыша оперного театра, то из них получится идеальная сфера.





5. Создатель театра, архитектор Йорн Уотсон, стал единственным человеком в мире, чья работа при жизни автора попала в список всемирного наследия ЮНЕСКО.






6. Из-за необычной крыши внутри здания возникли проблемы с акустикой, поэтому строителям пришлось дополнительно возводить специальный звукоотражающий потолок.





7. Мост Харбор Бридж — один из самых больших арочных мостов мира. Он пересекает залив Порт-Джексон и соединяет деловой центр города с Северным берегом, где находятся жилые кварталы.





8. Любой желающий может записаться на экскурсию и забраться на вершину моста.





9. Арочный пролёт моста имеет длину 503 метра. Это немного меньше 518-метрового пролёта самого длинного стального арочного моста «Нью-Ривер-Гордж/Фейетвилл» в США. Поскольку в настоящее время при необходимости строительства моста с длинным пролётом выбирают схему подвесного или вантового моста, то Харбор-Бридж надолго останется в списке самых больших арочных мостов мира.






10. Central Business Distrcit или Sydney City — деловая часть города.






11. Сейчас в Сиднее построено 40 небоскрёбов. По их количеству город занимает второе в стране место после Мельбурна.






12. Chifley Tower — самый высокий небоскрёб в Сиднее. Высота 53-этажного здания составляет 244 метра. Однако есть в городе и более высокое сооружение — 309-метровая телевизионная башня.





13. Фондовая биржа, банки, офисы крупных корпораций и общественных организаций сконцентрированы в деловой части города. Чтобы «белым воротничкам» было где расслабиться после напряженного рабочего дня, в Sydney City работает огромное количество баров, клубов и ресторанов.





14. Queen Victoria Building — красивое историческое здание, которое сильно выделяется на фоне нёбоскребов делового центра. Его построили 90-е годы XIX века на месте рынка. С тех пор оно остается главной торговой площадкой Сиднея.






15. Пешеходная улица Martin Place. Её называют «гражданским сердцем» Сиднея. Здесь отмечают городские праздники, смотрят трансляции крупных спортивных соревнований, устраивают культурные мероприятия или политические акции.






16. Darling Harbour — современный район, ставший излюбленным местом отдыха горожан и туристов. Здесь сосредоточены развлекательные центры, рестораны, сувенирные лавки и казино. Главные достопримечательности бухты — Сиднейский океанариум и Политехнический музей с коллекцией кораблей разных эпох, пришвартованных у причала King Street Wharf.





17. Пятизвёздочный отель The Westin Sydney расположен недалеко от Martin Place. У гостей есть два варианта размещения: в историческом здании сиднейского Главпочтамта или на высоких этажах примыкающего к нему современного строения.





18. Сиднейская телебашня имеет две смотровые площадки на высоте 250 и 268 метров. Первая — закрытая, она плавно вращается, позволяя увидеть панорамный вид на Сидней. Вторая находится на открытом воздухе. Посетить её отваживаются только смельчаки, так как пол там абсолютно прозрачный.






19. В праздничные дни башня переливается разноцветными огнями, а с её вершины запускают фейерверки.






20. Гайд-парк назван в честь своего «старшего брата» в Лондоне. Это самый живописный парк в городе со множеством аллей, скамеек, цветочных клумб и дорожек для велосипедистов. На территории Гайд-парка расположено несколько памятников, самый внушительный из них — военный мемориал в честь солдатов австралийского и новозеландского армейского корпуса, погибших в Первой мировой войне.





21. В самом центре города на площади в 30 гектаров расположен Королевский ботанический сад. В 1788 году на его месте появилась первая на континенте ферма. Сегодня это излюбленной место проголук горожан и туристов. В саду повсюду развешаны таблички с напутствиями: лежать на траве, обнимать деревья и вдыхать цветочные ароматы.





22. «Зелёный» небоскрёб One Central Park — масштабный проект французского архитектора Жана Нувеля и ландшафтного дизайнера Патрика Бланка. Они стремились создать жилой комплекс, где человек сможет жить в центре многомиллионного города, оставаясь в гармонии с природой.





23. Главный элемент здания в эко-стиле — растительный занавес из более чем 250 видов австралийских цветов и трав. One Central Park признан самым высоким в мире вертикальным садом.






24. Здание имени доктора Чау Чака Винга, где разместилась бизнес-школа при технологическом университете, построено по проекту 85-летнего архитектора Фрэнка Гери. Необычное творение критики прозвали смятым бумажным пакетом. Сам Гери говорил, что его вдохновил образ дерева: «растущий, развивающийся организм с множеством ветвей-мыслей».






25. Центральный железнодорожный вокзал, построенный в 1906 году, является самым крупным транспортным узлом Австралии. Здание в викторианском стиле украшает часовая башня высотой 85 метров. Её возвели позже — в 1921 году.





26. Сегодня в Сиднее живут люди со всех уголков планеты. Иммигранты составляют более трети населения города, а коренных аборигенов Австралии здесь всего 1%.





27. Бухта Сиднея — самый большой рукав залива Порт-Джексон. Благодаря изогнутой форме бухта защищена от океанских волн, поэтому с появлением первых колоний европейцев в Австралии её акватория стала идеальным местом для портов.






28. Круизный порт Сиднея занимает третье место в Азиатском регионе по пассажирообороту. Это обязательный пункт остановки любого круизного лайнера, идущего через Австралию.






29. HMAS Kuttabul — база военно-морского флота. Названа в честь парома, который затонул на острове Гарден во время атаки японской подводной лодки в 1942 году. У причала пришвартованы два флагмана Королевского Австралийского флота — авианосцы HMAS Canberra и HMAS Adelaide.






30. Корабли класса Canberra — крупнейшие суда австралийского флота. Их длина составляет 230 метров, ширина — 32 метра и осадка — 7 метров. Каждое судно этого класса может разместить на борту до 1400 человек, принять для посадки 6 вертолётов и перевезти 150 боевых машин.






31. В городе насчитывается более 120 пляжей, самый популярный из них — Bondi Beach. Он входит в топ-10 самых известный пляжей мира. Широкая полоса белоснежного песка протяжённостью около километра ежегодно притягивает десятки тысяч людей.





32. Ясная и солнечная погода стоит в Сиднее 340 дней в году, а среднегодовая температура колеблется от +18 до +26 °C. Как и во всём Южном полушарии, времена года здесь прямо противоположны европейским, поэтому самый тёплый месяц — январь (26,8 °C), а самый холодный — июль (17,2 °C).





33. Несмотря на многочисленные песчаные пляжи, океанское побережье Сиднея в основном скалистое. Это привлекает поклонников дайвинга. Здесь расположено множество мест для погружения, где можно понаблюдать за жизнью подводных обитателей.





34. На многих пляжах Сиднея есть бассейны с морской водой. Это связано с тем, что большую часть времени побережье захлёстывают сильные волны.





35. Такие бассейны расположены вплотную к береговой линии, поэтому вода в них постоянно обновляется за счёт океанских волн.





36. Сёрфинг — не просто любимое развлечение австралийцев, а национальный вид спорта. Стоять на доске учат даже на школьных занятиях физкультурой, поэтому на побережье всегда можно встретить тех, кто ловит волну.





37. В Сиднее и его окрестностях множество сёрф-пляжей с разной силой ветра и высотой волны. На одних собираются новички, на других — настоящие профи и любители риска.






38. Мыс South Head, то есть Южная голова, в XIX веке был военной базой, а теперь стал частью Национального парка Сидней-Харбор. Совершив 20-минутную прогулку по исторической тропе, можно насладиться видами на Северную голову, Сиднейскую бухту и Тасманово море. Маршрут проходит мимо нудистского пляжа Леди Бэй и ведёт к маяку Хорнби, который стоит на 27-метровом обрыве.





39. По Сиднейской бухте можно прокатиться на катамаране и посмотреть на город с необычного ракурса.





40. Форт Денисон был построен в 1857 году. Крохотный остров, на котором расположилась крепость, раньше использовали как тюрьму. Заключённые жили прямо на скале и добывали песчаник. После того, как в 1839 году в Сиднейскую гавань зашли два военных корабля США, местные власти решили усилить оборону. Сейчас форт работает как музей.





41. Яхтинг — ещё одно популярное развлечение жителей Сиднея. Каждый год в конце декабря отсюда стартует престижная океанская регата Сидней — Хобарт. В 2017 году в ней участвовали 102 экипажа.





42. Побережье Сиднея — это не только пляжи, но и многочисленные марины. Самая большая из них расположена в Darling Point.





43. Права на управление яхтой или другим судном есть более чем у миллиона австралийцев, то есть в среднем у каждого двадцатого жителя страны.





44. Вершину утёса в восточном пригороде Сиднея занимает кладбище Уэверли, которое считается одним из самых красивых в мире.





45. Площадь кладбища, открытого в 1877 году, составляет 25 футбольных полей. Многие склепы и мраморные памятники выполнены в викторианском или эдвардианском стиле, а рядом с ними растут пальмы.





46. В жилых кварталах Сиднея вдали от делового центра почти не встретишь высотных зданий. Основными типами жилья остаются коттеджи, таунхаусы и многоквартирные дома небольшой этажности.






47. В прибрежных районах здания возводят прямо на скалах и склонах утёсов, как этот дом возле Даймонд Бэй.





48. Береговая линия в Сиднее постоянно меняет свой рельеф — песчаные пляжи сменяются каменистыми и скалистыми.





49. Сиднейский футбольный стадион был открыт в 1988 году. Рекорд посещаемости на нём держится с 1993 года, когда сборная Австралии боролась за попадание на Чемпионат мира с командой Аргентины. На глазах у 43 967 зрителей австралийцы совершили чудо и сыграли вничью с одной из сильнейших команды планеты, за которую выступал Диего Марадона. В 2000 году здесь проходила часть матчей летней Олимпиады, но они не вызвали такого ажиотажа.






50. Сидней входит в число мировых лидеров по развитию электронных платёжных систем, поэтому здесь можно обойтись без наличных денег. Но лучше всё-таки подержать в руках хотя бы одну купюру, ведь австралийский доллар считается одной из самых красивых и совершенных банкнот в мире. С 1988 года купюры изготавливают из пластика, поэтому они не промокают. А в 2016 году на банкнотах добавился новый вид защиты — анимированное изображение птицы в полёте.





51.





52.





53. Долгое время Сидней боролся с Мельбурном за право называться столицей Австралии. Только благодаря этому соперничеству в 1913 году на карте появился город Канберра — его построили специально для того, чтобы сделать столицей и прекратить затянувшийся спор между двумя гигантами.




54. Сидней — не только один из самых больших по площади и дорогих для жизни городов мира. В 2010 году по результатам опроса, проведённого журналом Forbes, он занял третье место в списке красивейших городов планеты. Поэтому неудивительно, что сюда, на побережье Тасманского моря, каждый год приезжает более 10 млн туристов.






Смотрите также:
Рио-де-Жанейро с высоты: от фавел до статуи Христа
Сан-Франциско с высоты: жемчужина солнечной Калифорнии
Дубай с вертолета

Мой instagram: @stepanovslava




Кольская АЭС — самая северная АЭС Европы

аэс , промышленность



Кольская АЭС — самая северная АЭС Европы и первая атомная станция в СССР построенная за Полярным кругом. Несмотря на суровый климат региона и длинную полярную ночь вода вблизи станции никогда не замерзает. АЭС не влияет на состояние окружающей среды, этому свидетельствует что в районе отводящего канала размещена рыбная ферма, где целый год разводят форель.


1. История...
Читать далее
... Кольской АЭС началась в середине 1960-х годов: жители союза продолжали активно осваивать северную часть территорий, а бурное развитие промышленности требовало больших энергетических затрат. Руководство страны приняло решение о сооружении атомной электростанции в Заполярье, а в 1969 году строители уложили первый кубометр бетона.

В 1973 году состоялся запуск первого энергоблока Кольской атомной электростанции, а в 1984 году ввели в эксплуатацию последний — четвертый энергоблок.






2. Станция расположена за Полярным кругом на берегу озера Имандра, что в двенадцати километрах от города Полярные Зори, Мурманской области.

Она состоит из четырех энергоблоков типа ВВЭР-440 установленной мощностью 1760 МВт и обеспечивает электроэнергией ряд предприятий региона.

Кольская АЭС вырабатывает 60% электроэнергии Мурманской области, а в её зоне ответственности крупные города, среди которых Мурманск, Апатиты, Мончегорск, Оленегорск и Кандалакша.






3. Защитный колпак реактора № 1. Глубоко под ним расположен корпус ядерного реактора, который представляет собой цилиндрический сосуд.
Масса корпуса — 215 тонн, диаметр — 3,8 м, высота — 11,8 м, толщина стенки составляет 140 мм. Тепловая мощность реактора — 1375 МВт.






4. Верхний блок реактора — конструкция, которая предназначена для уплотнения его корпуса, размещения приводов систем управления, защиты
и датчиков внутриреакторного контроля.






5. За 45 лет работы станции не зафиксировано ни одного случая превышения природных фоновых значений. Но «мирный» атом остается таковым только
при должном контроле и правильной работе всех систем. Для проверки радиационной обстановки на станции установлено пятнадцать постов контроля.







6. Второй реактор введен в эксплуатацию в 1975 году.






7. Чехол для перемещения 349 топливных кассет КАЭС.







8. Механизм защиты реактора и станции от внутренних и внешних факторов. Под колпаком каждого реактора КАЭС находиться сорок семь тонн ядерного топлива, которое нагревает воду первого контура.






9. Блочный щит управления (БЩУ) — мозговой центр АЭС. Предназначен для мониторинга показателей энергоблока и управления технологическими процессами на атомной электростанции.






10.






11. Смена в БЩУ третьего энергоблока Кольской АЭС состоит всего из трех человек.






12. От такого большого количества элементов управления разбегаются глаза.






13.






14. Модель разреза активной зоны реактора ВВЭР-440.






15.






16.






17. Карьера специалиста-атомщика требует серьезной технической подготовки и невозможна без стремления к профессиональному совершенству.






18. Машинный зал. Здесь установлены турбины, на которые непрерывно подаётся пар из парогенератора, разогретый до 255°C. С помощью них приводится в действие генератор, который вырабатывает электрический ток.






19. Электрогенератор, внутри которого энергия вращения ротора турбины превращается в электричество.






20. Турбину генератора, собранную в 1970 году на Харьковском турбинном заводе, используют уже сорок пять лет. Частота её вращения составляет три тысячи оборотов в минуту. В зале установлено восемь турбин типа К-220-44.






21. На КАЭС работает больше двух тысяч человек. Для стабильной работы станции персонал постоянно следит за её техническим состоянием.






22. Протяженность машинного зала составляет 520 метров.






23. Система трубопроводов Кольской АЭС растянулась на километры по всей территории электростанции.





24. С помощью трансформаторов электроэнергия, выработанная генератором, поступает в сеть. А отработанный в конденсаторах турбин пар снова становится водой.






25. Открытое распределительное устройство. Именно отсюда электричество, которое вырабатывает станция поступает к потребителю.






26.






27. Станция построена у берегов Имандры — самого большого в Мурманской области и одного из крупнейших озер в России. Территория водоема — 876 км², глубина — 100 м.





28. Участок химводоочистки. После обработки здесь получают химобессоленную воду, необходимую для работы энергоблоков.






29. Лаборатория. Специалисты химического цеха Кольской АЭС следят за тем, чтобы водно-химический режим на станции соответствовал стандартам эксплуатации станции.






30.






31.






32. У Кольской АЭС есть собственный учебный центр и полномасштабный тренажер, которые предназначены для обучения и повышения квалификации персонала станции.






33. За учениками наблюдает инструктор, который обучает их, как взаимодействовать с системой управления и что делать в случае нарушения нормальной работы станции.





34. В этих ёмкостях хранят солевой нерадиоактивный плав, который представляет из себя конечный продукт переработки жидких отходов.





35. Технология обращения с жидкими радиоактивными отходами Кольской АЭС является уникальной и не имеет аналогов в стране. Она позволяет сократить количество РАО, которые подлежат захоронению в 50 раз.






36. Операторы комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов следят за всеми стадиями переработки. Весь процесс полностью автоматизирован.





37. Сброс очищенных сточных вод в отводящий канал, ведущих к Имандровскому водохранилищу.





38. Воды, сбрасываемые с АЭС, относятся к категориям нормативно чистых, не загрязняют окружающую среду, но оказывают влияние на тепловой режим водохранилища.





39. В среднем температура воды в устье отводящего канала на пять градусов выше температуры водозабора.






40. В районе отводного канала КАЭС озеро Имандра не замерзает даже зимой.






41. Для производственного экологического надзора на Кольской АЭС используют автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО).






42. Передвижная радиометрическая лаборатория, которая входит в состав АСКРО позволяет проводить гамма-съемку местности по отведенным маршрутам, выполнить отборы проб воздуха и воды с помощью пробоотборников, определить содержание радионуклидов в пробах и передавать полученную информацию в информационно-аналитический центр АСКРО по радиоканалу.






43. Сбор атмосферных осадков, отбор проб почвы, снежного покрова и травы производят в 15 постоянных пунктах наблюдения.







44. Есть у Кольской АЭС и другие проекты. Например, рыбный комплекс в районе сбросного канала АЭС.






45. На ферме выращивают радужную форель и ленских осетров.






46.






47. Полярные Зори — город энергетиков, строителей, педагогов и врачей. Основан в 1967 году при строительстве Кольской АЭС, расположен на берегу реки Нива и озера Пин-озеро, в 224 км от Мурманска. По состоянию на 2018 год в городе проживает около 17000 человек.






48. Полярные Зори являются одним из самых северных городов России, а зима здесь продолжается 5-7 месяцев в году.






49. Свято-Троицкий храм на ул. Ломоносова.






50. На территории города Полярные Зори расположено 6 детских дошкольных учреждений и 3 школы.






51. Система озер Иокостровская Имандра и Бабинская Имандра имеет сток в Белое море через реку Нива.






52. Белое море — внутреннее шельфовое море Северного Ледовитого океана, в европейской Арктике между Кольским полуостровом Святой Нос и полуостровом Канин. Площадь акватории — 90,8 тыс. км², глубины до 340 м.






Смотрите также:
Балаковская АЭС – самая мощная АЭС России
«Атоммаш» — производство ядерных реакторов для АЭС
«Росатомфлот» - атомные ледоколы России

Мой instagram: @stepanovslava


Новосибирская ГЭС: водопад на Обском море

Новосибирск, ГЭС 



Новосибирская ГЭС располагается на реке Обь, в 18 километрах от города. Изначально она строилась для обеспечения области электричеством, а теперь, в основном, служит защитой от наводнений, а также снабжает водой жителей региона и местные сельхозпредприятия.



1. Строительство Новосибирской гидроэлектростанции на Оби длилось больше десяти лет — с 1950 по 1961 год. За...
Читать далее
... это время, помимо основного здания, ГЭС обросла комплексом сооружений: водосборной бетонной плотиной, двумя земляными плотинами, дамбой и судоходным шлюзом. Общая протяжённость всех подпорных сооружений составляет чуть менее 5 километров.






2. Установленная мощность электростанции — 480 МВт. В среднем за год ГЭС вырабатывает 1687 млн кВт/ч. Станция снабжает Новосибирск электричеством на 17–25%, регулирует напряжение и обеспечивает аварийный резерв для городской энергосистемы. Новосибирская ГЭС занимает 20-е место по производительности в России.






3. Мощность ГЭС обеспечивают семь гидроагрегатов. Они находятся в сердце гидроэлектростанции — машинном зале. Именно здесь энергия водных потоков преобразуется в электрическую.

Сейчас на ГЭС идёт техническое перевооружение оборудования. К 2020 году установленная мощность ГЭС вырастет до 490 МВт.






4. Во время половодья, когда по реке проходит 70% годового стока, ГЭС защищает Новосибирск и другие населенные пункты от подтопления. Часть воды задерживается в чаше водохранилища и отводится позже, когда уровень Оби становится ниже. Если воды оказывается больше, чем может проходить через гидротурбины, её сбрасывают вхолостую, чтобы так называемое Обское море не вышло из берегов.






5. Излишки воды пропускают через водосбросную плотину. Это бетонное сооружение высотой 20 метров состоит из 8 пролётов, разделённых «быками». На гребне установлены плоские колёсные затворы, которые открываются и закрываются с помощью двух спаренных козловых кранов.






6. Расчётная пропускная способность плотины — 9200 м³/с воды при нормальном подпорном уровне и 13 400 м³/с — при форсированном.

Это сравнимо с мощностью водопадов Игуасу в сезон дождей.







7. Энергия сбрасываемой воды гасится на водобое — железобетонной плите толщиной в 2–4 метра и длиной в 32,5 метра. На ней в два ряда расположены трапециевидные пирсы-гасители. Плита заканчивается зубчатым порогом. Он резко снижает скорость потока у дна и защищает русло реки от размыва. За ним — 20-метровая рисберма из бетонных кубов и крупного камня. На этом участке гасится остаточная энергия, и скорость потока снижается до бытовой.






8. Максимальная пропускная способность Новосибирская ГЭС — более 22 000 м³/с, то есть за секунду можно наполнить 11 бассейнов.

Паводок такой силы возможен один раз в 10 тысяч лет.





9. Весеннее половодье – один из самых напряжённых периодов в работе ГЭС. В это время станция несёт двойные нагрузки на оборудование и гидротехнические сооружения. Главная задача энергетиков — организовать надёжную и безопасную работу гидроузла, поэтому в паводок составляется особая стратегия работы, которая корректируются минимум раз в пять дней.







10.







11. В 2017 году половодье длилось 87 дней. Пик пришёлся на 25–27 апреля. В эти дни максимальный приток воды к створу ГЭС составлял 6010 м³/с, или три олимпийских бассейна в секунду. Благодаря плотине удалось задержать в водохранилище до 22% притока — более четырёх кубических километров. Специалисты уверены: останься эта вода в реке, и уровень подтопления в Новосибирской области был бы на 50 сантиметров выше.






12. В этом июне, когда выше по течению Оби, на Алтае, началась вторая волна паводка, на плотине перешли к холостому водосбросу. В конце месяца затворы плотины были открыты на 10 метров, каждую секунду через них проходило 1476 кубометров воды. При таком объёме может подтопить садовые участки в пойме Оби, но строениям ничего не угрожает.






13.






14. Благодаря ГЭС в Новосибирске построили всемирно известный Академгородок. Изначально научный центр Сибири хотели расположить в Иркутске, Томске, Красноярске или Омске, но в этих городах не хватало жилья. В Новосибирске тогда заканчивали возводить гидроэлектростанцию, поэтому всех рабочих и технику просто перегнали на новую стройку.






15. Постепенно в Новосибирском водохранилище сформировалась собственная ихтиофауна. Здесь водятся не только промысловые виды рыб (язь, плотва, судак, налим, лещ, щука, карась, окунь), но и рыбы ценных пород — нельма, осётр, таймень, муксун и стерлядь. Новосибирцы любят рассказывать гостям города историю о том, что в 1970 году на берегу Обского моря рыбачил американский астронавт Нил Армстронг.






Смотрите также:
Каскад Вилюйских ГЭС: «бриллианты» энергетики Якутии
Саяно-Шушенская ГЭС с вертолёта
Бурейская ГЭС — самая мощная гидроэлектростанция на Дальнем Востоке
Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России

Мой instagram: @stepanovslava




Хабаровск с высоты: город на пятитысячной купюре

Хабаровск, мосты, аэрофотосъемка



Хабаровск – столица Дальнего Востока. Город расположен более чем в 6000 км от Москвы и всего в нескольких десятках километров от Китая — за Амуром, по которому проходит государственная граница России. За 160 лет небольшой город, основанный как военный пост, превратился в крупный экономический и культурный центр, через который проходит основной поток товаров в нашу страну из Азии.

...
Читать далее
...
1. Комсомольская и Соборная площади.

Изначально это была одна площадь, в дореволюционные годы она называлась Хабаровской, затем Соборной, а с приходом советской власти – Красной и Комсомольской. После восстановления Успенского собора в 2001 году площадь разделили на две.





2. Успенский собор выделяется на фоне других храмов необычной архитектурой и габаритами. 50-метровая высота здания значительно превышает его длину и ширину, что нетипично для православного зодчества.







3. Центр Хабаровска расположен на трёх холмах, отрогах вулканической горной системы Сихотэ-Алинь. По гребню среднего из них проходит одна из главных магистралей города – улица Муравьёва-Амурского.

Улица протянулась на 1,5 километра от Комсомольской площади до площади Ленина. При Советах переименована в Маркса. В 1992 году улице вернули имя государственного деятеля графа Николая Николаевича Муравьева – основателя Хабаровска.






4. На улице Муравьева-Амурского много старинных зданий, которые признаны памятниками архитектуры. На переднем плане слева – доходный дом Плюснина. Больше века назад здесь были установлены первые уличные часы. Сегодня это краевая научная библиотека.






5. Здание правительства Хабаровского края.

Построено в 1986 году для обкома партии. Чтобы разместить масштабный комплекс, пришлось снести несколько кварталов исторической застройки.






6. Площадь имени Ленина — главная площадь Хабаровска и одна из самых больших в России.

Раньше на её месте была тайга, а после вырубки здесь разместили кладбище, затем – плац. В 1949 году архитектор Ефим Мамешин разработал проект планировки площади. С тех пор её несколько раз реконструировали и лишь в конце 1990-х она приобрела свой современных облик: с брустчаткой, фонтанами и клумбами. В современной России занимает 6-е место по величине — на 550 м² больше московской Красной площади.






7. В народе здание правительства Хабаровского края называют «Белым домом» или «Зубом мудрости».





8. На площади перед зданием правительства расположен комплекс из девяти фонтанов.





9. «Хабаровское реальное училище» было построено в 1901 году. Оно считалось самым престижным учебным заведением: туда принимали только детей городской элиты, а занятия вели лучшие преподаватели. В советские годы здесь располагались больницы и госпитали. Сегодня это здание используется как бизнес-центр.






10.






11. Администрация города Хабаровска.






12. Хабаровск входит в топ-5 самых солнечных городов России. 300 дней в году в краевой столице стоит ясная погода.





13. Кинотеатр «Гигант» открылся в 1931 году показом немецкого фильма «Счастье матушки Краузе». Это самый большой кинотеатр города: четыре зала вмещают 1137 зрителей. За год «Гигант» посещают около 800 тысяч человек – больше, чем всё население Хабаровска.







14. Далеко не каждый крупный город страны может похвастать таким изобилием зелени в центре, какое имеется в Хабаровске. Значительная часть этой зеленой зоны приходится на два почти параллельно идущих бульвара: Амурский и Уссурийский. Они появились в середине XX века на месте, где протекали невзрачные речки Плюснинка и Чардымовка. Их заковали в бетон, отсыпали грунтом и высадили тысячи деревьев.





15. Уссурийский бульвар.





16. Система городских прудов на Уссурийском бульваре.






17. Каскад из трёх разделенных дамбами искусственных водоёмов был построен в 1983 году к 125-летию Хабаровска.





18. «Поющие» фонтаны на прудах. С наступлением темноты струи воды «танцуют» под музыку и переливаются яркими цветами.





19. Комплекс «Платинум Арена».

Домашняя арена хоккейного клуба «Амур», выступающего в КХЛ. Во время проведения концертов вмещает до 8500 зрителей. В «Платинум Арене» в разные годы выступали Deep Purple, Boney M, Scorpions, Nazareth, Roxette и другие популярные группы и исполнители.





20. Площадь Славы.

Построена в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне в 1975 году. Спустя 10 лет здесь появился мемориальный комплекс с Вечным огнём, посвящённый жителям Хабаровского края, по­гибших на фронтах Великой Отечественной войны. А в 2003-м на площади Славы возвели Спасо-Преображенский Кафедральный собор – третий по величине среди православных храмов России.





21. Хабаровск неоднократно признавался самым благоустроенным городом на всей территории России.





22. Краевой парк имени Муравьёва-Амурского.

Этом место – историческое сердце Хабаровска. 12 июня 1854 года генерал-губернатор Сибири Николай Николаевич Муравьев на крутом берегу Амура служил «благодарственное богу молебствие за благополучное прибытие первого амурского сплава к устью реки Уссури»; спустя 4 года здесь устроили военный пост Хабаровка, будущий город. В конце века на месте парка соорудили часовню в честь основания города (не сохранилась). Вокруг часовни естественным путем возник сад с музыкальной беседкой для духовых оркестров, потом на берегу построили яхт-клуб. В годы советской власти сад и сквер превратились в парк культуры и отдыха.





23. Утёс.

Смотровая площадка на реку Амур, которая стала символом города и любимым местом для свадебных прогулок. В этом здании сначала располагались военные наблюдатели ПВО, затем — спасательная станция. В 2015 году «Утёс» отреставрировали и передали музею им. Н.И. Гродекова.





24. Колесо обозрения на Центральной набережной в Хабаровске.





25. 24 закрытые кабинки оборудованы системой подогрева и кондиционирования.





26. 60-метровый аттракцион с яркой подсветкой считается самым высоким на Дальнем Востоке. Говорят, с него можно увидеть китайский город Фуюань.





27. Стадион имени Ленина.

В 1956 году его построили на месте заболоченной поймы Амура. Раньше здесь проходили игры по хоккею с мячом, а сегодня это домашняя арена футбольного клуба «СКА-Хабаровск». В 1979 году на стадионе Ленина проходил Чемпионат мира по хоккею с мячом. Рекорд посещаемости – 25 тысяч зрителей – был установлен 12 февраля 1981 года, когда сборная СССР выиграла у сборной Швеции со счетом 3:1.







28. Светодинамический фонтан открыли летом 2017 года после реконструкции набережной.





29. Диаметр фонтана – 38 метров, в центре расположено три чаши меньшего размера. В жаркие дни здесь можно освежиться под струями воды.





30.





31. Хабаровский мост.

Ещё одна «визитная карточка» города с 5-тысячной купюры. Общая длина без малого 4 км, основного пролёта — 2,6 км Двухъярусная переправа комбинированная, автомобильно-железнодорожная.





32. Исторический однопутный железнодорожный мост через Амур в Хабаровске был построен в 1913-1916 годах. Работы затянулись из-за Первой Мировой войны. До 1917 года назвался Алексеевским – в честь наследника Российского престола цесаревича Алексея Николаевича. Мост стал заключительной частью самой протяжённой в мире Транссибирской железнодорожной магистрали. На момент строительства железнодорожный мост через Амур был самым длинным в Старом Свете.

В современном виде мост был построен к 1999 году и остаётся одним из самых длинных автомобильных мостов в России.





33. Кстати, железнодорожный мост ЧЕРЕЗ Амур дублирует другое уникальное сооружение — однопутный железнодорожный тоннель ПОД Амуром. Длина этого единственного подводного сооружения на российских железных дорогах превышает 7 километров. Построили тоннель в 1937-41 годах. Очевидно, в преддверии вероятной в ту пору войны на Дальнем Востоке руководители страны решили таким образом подстраховаться и учесть опыт 20-х годов, когда взорванные несколько пролетов моста через Амур фактически на пять лет разорвали Транссиб.





34. Пролёт оригинального железнодорожного Алексеевского моста длиной 127 метров и массой 1100 тонн сегодня является главным экспонатом Музея истории Амурского моста.





35. Железнодорожный вокзал Хабаровска.

Вокзал принял первый поезд из Владивостока в 1897 году. Первое здание вокзала было деревянным и полностью сгорело в апреле 1920-го под артиллерийским огнём японских интервентов. Каменное здание построили в 1926 году — причем по дореволюционному проекту, в 60-е его снесли в ходе большой реконструкции и взамен поставили примитивное, хотя и функциональное железобетонное двухэтажное строение. Современный вид в стиле русского модерна вокзал приобрел во время кардинальной реконструкции в 2000 – 2007 годах.





36. Привокзальная площадь с 2008 года носит имя землепроходца Ерофея Хабарова, здесь же в 1958 году был установлен памятник Хабарову.






37. Хабаровский государственный цирк.





38. Транспортная развязка на пересечении улиц Ленинградская и Карла Маркса.





39. Церковь святой великомученицы княгини Елисаветы.






40. Штаб Восточного военного округа – самого мощного в России по боевому составу. В его состав входят Дальневосточный военный округ, Тихоокеанский флот, восточная часть Сибирского военного округа, а также командование ВВС и ПВО.






41. Городской парк отдыха. Помимо уличных аттракционов здесь есть комплекс «Арлекин» с боулингом, кафе и другими развлечениями.





42. ТРЦ «Энерго-Плаза».






43. Недостроенный бизнес-центр «Новый квартал», работы над которым прекратились в 2010 году. Здание высотой 103 метра – самое высокое в Хабаровске.





44. Торговый центр «На Пушкина».





45. Арена «Ерофей» – самый крупный стадион для хоккея с мячом в мире.





46. Это домашняя арена хоккейного клуба «СКА-Нефтяник». Помимо хоккея с мячом, на стадионе проводят соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту, керлингу и футболу. Арена вмещает 10 тысяч зрителей





47. На парковке арены иногда проводят соревнования по дрифту.





48. Улица имени Павла Леонтьевича Морозова, почетного гражданина и экс-председателя Хабаровского горисполкома. Такое длинное название улица получила для того, чтобы имя и фамилия чиновника не ассоциировались с именем Павлика Морозова.

Хабаровчане по сей день благодарны Морозову, который запустил в городе троллейбусную линию, построил краевую больницу, театр Музыкальной комедии и гостиницы «Турист» и «Интурист». История названия улицы довольно загадочна: в архивах нет никаких записей о переименовании этого участка улицы Пионерской, кто именно принял такое решение тоже неизвестно.





49. Микрорайон Флегонтова – один из новых жилмассивов, формирующих облик современного Хабаровска. Все дома кроме трех, сохранившихся от старой застройки, ориентированы строго по сторонам света: с юга на север или с востока на запад.





50. Жилой комплекс «Дендрарий».





51. Своё название этот ЖК получил в честь расположенного рядом Хабаровского дендрария.






52.





53. Жилой комплекс «Амурские Зори».





54. Северный микрорайон.






55. Кино-развлекательный центр «Хабаровск» – один из старейших кинотеатров города. Свой яркий современный вид он обрел в 2013 году после масштабной реконструкции.






56. Храм преподобного Серафима Саровского. С выбором места для его строительства связана городская легенда. В 1993 году, когда в Хабаровск прибыла икона с частицей мощей этого святого, люди стали рассказывать о чудесных знамениях. По ночам в одном и том же месте будто бы полыхал огонь, но вблизи видение исчезало. Вскоре там начали проводить молебны, а в 2003 году был заложен первый камень в основание храма.





57. Парк «Северный».

Популярная зона отдыха хабаровчан и место для свадебных фотосессий. Беседки, колоннада и мост возле каскада из трех прудов выполнены в том же стиле, что и расположенный рядом Дворец торжеств.





58. Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) – один из крупнейших вузов Дальнего Востока России. Он был основан в 1958 году как Хабаровский автомобильно-дорожный институт. Позже вуз был преобразован в политехнический институт, в 1992 году – получил статус университета, а в 2005 – обрёл свое современное название.





59. Главный корпус Педагогического института Тихоокеанского государственного университета. Аббревиатура ДВГГУ на фасаде – отсылка к недавнему прошлому вуза. До слияния с ТОГУ он носил название Дальневосточного государственного гуманитарного университета.





60. Краевой клинический центр онкологии.

Благодаря современному оборудованию и передовым методам лечения он считается одним из лучших за Уралом. На его базе действует центр ядерной медицины. Использование радиоактивных изотопов позволяет диагностировать рак на самых ранних стадиях, когда патологические изменения нельзя увидеть с помощью обычного томографа.





61. Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (ХНПЗ) – старейшее дальневосточное предприятие по производству котельных и моторных топлив. Завод был введен в эксплуатацию в 1935 году.






62. Сейчас мощность ХНПЗ составляет 5 млн тонн нефти в год. Он обеспечивает нефтепродуктами Дальний Восток и Восточную Сибирь. Часть продукции идет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.





63. В 2015 году на предприятии завершилась масштабная реконструкция. Она позволила не только увеличить мощность завода, но улучшить экологические показатели и полностью перейти на производство топлива стандарта «Евро-5».





64. Нефтепричал. Здесь нефтепродукты грузят на танкеры, которые доставляют топливо в отдаленные районы Хабаровского края – Нанайский и Аяно-Майский.





65. Пивоваренный завод «Балтика-Хабаровск» – один из ведущих налогоплательщиков региона.





66. Хабаровская ТЭЦ-1 отапливает регион с 1954 года. В 2006 году начался перевод котлов с угля на природный газ, чтобы снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. К ноябрю 2018 года должен быть газифицирован последний, девятый по счету, котлоагрегат. Работать на угле продолжат только самые старые котлы, которые были построены в 50-е годы и уже не подлежат реконструкции.





67. Хабаровская ремонтно-эксплуатационная база (РЭБ) флота в Артиллеристской протоке. Затон для стоянки и ремонта судов Амурского речного пароходства был обустроен здесь в 1929 году. Акватория затона РЭБ – традиционное место проведения соревнований по парусному спорту и гребле на байдарках и каноэ.






68. «Башня Инфиделя».

Недостроенное здание на окраине Хабаровска – именно отсюда открывается вид, запечатленный на пятитысячной купюре. Местные жители называют здание «Вороньим гнездом», «Домом архитектора» или «Башней Инфиделя» и строят догадки о его истинном предназначении. Одни считают, что башня должна была глушить радиоволны, другие – что здесь планировались эксперименты с химическим оружием. По самой правдоподобной версии, в здании должна были разместиться компрессорная станция для подачи воздуха в находящийся внизу тоннель.





69. Железнодорожный тоннель «Амурский» под улицей Уборевича. Сооружение длиной 400 метров было построено больше века назад – в 1916 году.





70. Хабаровск регулярно попадает в топ-10 городов России с самыми высокими ценами на жилую недвижимость.





71.





72.





73. Самый простой и быстрый способ добраться из Хабаровска в Китай – отправиться туда на теплоходе. Чтобы попасть в Фуюань, достаточно преодолеть 65 км вверх по течению Амура.





74. Хабаровск одним из первых в нашей стране встречает рассвет и провожает вечернее солнце. Разница во времени со столицей составляет 7 часов. Когда москвичи еще только спешат на обед, хабаровчане уже любуются закатом.




Смотрите также:
Хабаровск с высоты
Владивосток с высоты


Мой instagram: @stepanovslava




Скалы «Двенадцать апостолов» — исчезающая достопримечательность Австралии

Природа, australia



Двенадцать апостолов — это огромные известняковые скалы, лежащие на побережье Южного Океана. Они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, создавая живописный ансамбль, который является одной из самых популярных туристических достопримечательностей Австралии.



1. Скалы Двенадцать апостолов (The Twelve Apostles) находятся в национальном парке Порт-Кэмпбелл,...
Читать далее
... который расположен на так называемой Великой океанской дороге (Great Ocean Road) , в 250 км. от Мельбурна.






2. 20 миллионов лет назад «апостолы» были частью континента.

Известняк, из которого состоят эти скалы, — довольно мягкая горная порода. Океанские волны неминуемо разрушают ее, образуя сначала пещеры в утесах, потом арки, которые в один прекрасный момент рушатся и оставляют отдельно стоящие скалы.






3. Скорость эрозии составляет примерно 2 см в год.

Поэтому наблюдать разрушение или образование новых «апостолов» вряд ли возможно за одну человеческую жизнь. Однако, в 2005 году такое разрушение удалось увидеть нескольким десяткам туристов. Буквально за пару секунд одна из скал превратилась в груду камней.






4. Высота некоторых скал около 45 метров, что соизмеримо с 15-этажным зданием.







5. Изначально группа известняковых скал имела причудливое название «Свинья и поросята», которое не особо привлекало внимание туристов. Для того, чтобы изменить ситуацию, в 1950 году было принято решение об их переименовании.







6. Двенадцать апостолов имеют и дурную славу — здесь затонуло свыше 700 кораблей, а точное количество погибших так и не удалось подсчитать.






7. Лондонская арка (London Arch) — другая скальная достопримечательность национального парка Порт-Кэмпбелл.

Скальное образование возрастом в несколько миллионов лет, подвергаемое постоянному воздействию океанских волн, постепенно приняло вид двухпролётного моста. Поскольку налицо было заметное сходство с известным Лондонским мостом, это каменное образование получило то же имя.

15 января 1990 года пролёт, находившийся ближе к берегу, обрушился. Двое туристов, находившихся в этот момент на дальней части «моста», оказались в ловушке и вскоре были спасены с помощью вертолёта, никто не пострадал. После обрушения «Лондонский мост» превратился в «Лондонскую арку».







8.





Смотрите также:
Северный Урал. Столбы выветривания Маньпупунёр.
Мыс Принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки
Большой каньон
Байкал


Мой instagram: @stepanovslava




Сиэтл — туманный альбион Северной Америки

seattle, Авиация, аэрофотосъемка, usa 



«Врата на Аляску», вторая Кремниевая долина, город кофе и дождей. Каждая из этих метафор представляет собой маленький кусочек пазла, отдельную историю об амбициозном американском городе в штате Вашингтон — родине «Боинга», «Майкрософт» и «Старбакс».

Сиэтл — крупнейший город на северо-западе США, в 180 км от границы с Канадой. В самом городе проживает чуть более 700 тысяч человек, но...
Читать далее
... население «Большого Сиэтла» (вместе с пригородами) превышает 3,4 млн. Практически со всех сторон Сиэтл окружён водными просторами и горными хребтами, из-за чего здесь почти всегда облачно и часто идёт дождь. Этот город — родина стиля гранж, который в начале 1990 годов стал популярен во всем мире благодаря таким группам как Nirvana и Pearl Jam.


1. История Сиэтла началась ещё задолго до его основания. В 1846 году правительства США и Великобритании заключили Орегонский Договор, с помощью которого они утвердили территории американских и английских владений орегонской земли. В результате передела у американской стороны стала проблема «пустующих пространств». Правительство объявило о программе бесплатной раздачи земли, а спустя несколько лет сюда прибыли первые группы переселенцев. В 1851 году они основали поселение, которое стремительно разрасталось и уже в 1855 году Сиэтл получил статус города.





2. Несмотря на небольшое количество жителей в 700 тысяч человек, Сиэтл — это важный финансовый и технологический центр США. Именно отсюда берут начало технологические гиганты «Боинг», «Старбакс» и «Майкрософт». Ещё больше компаний выбрали этот город для своих представительств и штаб-квартир. Среди них «Амазон», «Валв», «Нинтендо» и другие.






3. Современный Сиэтл представляет собой музей под открытым небом. То там, то тут, по городу разбросаны различные постройки, каждая из которых выглядит, как архитектурное произведение искусства. А всё началось с того, что в 1904 году, в даунтауне вырос«Аляска билдинг» — первое высотное здание Сиэтла, которое и открыло марафон строительных достижений «Изумрудного города».






4. В конце XX века случился пожар, который уничтожил весь деловой центр Сиэтла. Часть города подняли на уровень выше, а разрушенные кварталы построили заново, поверх старых зданий.






5. Спейс-Нидл (Space Needle).

В 1962 году Сиэтл готовился к Всемирной ярмарке — международному мероприятию технических и технологических достижений мира. Специально к этому событию на территории выставочного комплекса «Сиэтл Центр» построили обзорную башню, которая стала одной из достопримечательностей Западного побережья США.







6. Спейс-Нидл — это главный символ города. Башня имеет высоту 184 метра, а на её верхушке расположены смотровая площадка и крутящийся ресторан.







7. Сейчас здание находится на реконструкции.





8. Музей поп-культуры (Museum of Pop Culture).

Рядом со Спейс-Нидл расположен музей поп-культуры. Ежедневно в культурном центре Сиэтла проходит несколько тематических выставок, а внутри здания размещены Зал славы и коллекция кинематографических объектов, среди которой: различные экспонаты из фильмов «Стартрек», «Звёздные войны», «Терминатор», «Назад в будущее-2» и прочее. Отдельного внимания заслуживают тематические залы с экспозициями вещей легендарных рок исполнителей Сиэтла — Джими Хендрикса и Курта Кобейна.






9. Проект музыкального центра Сиэтла был разработан по заказу Пола Аллена, соучредителя корпорации Майкрософт. Своими необычными формами объект обязан канадско-американскому архитектору Фрэнку Гери, который знаменит своими работами в стиле деконструктивизма. Изначально сооружение позиционировали, как дань уважению творчеству Джими Хендрикса, но в 2013 году его переименовали в музей поп-культуры и сместили акцент здания с архитектурного памятника исполнителю в сторону образовательной площадки города.






10. Монорельс Сиэтла (Seattle Monorail).

Как и Спейс-Нидл, она была построена ко Всемирной ярмарке 1962 года. Трасса длиной 1,6 км, которая проходит от торгового центра «Уэстлейк-центр» до парка развлечений Сиэтл-центр.






11. На сегодняшний день в Сиэтле расположено больше 200 высотных зданий.







12. Пайк-Плейс-маркет (Pike Place Market).

История одного из старейших рынков США уходит корнями в период архитектурной революции города, и началась с инициативы члена городского совета Томаса Ревелла. 17 августа 1907 года Пайк-Плейс-маркет открыл свои двери для покупателей и быстро стал главной торговой площадкой для местных фермеров.

Вскоре городская администрация, заручившись поддержкой бизнесмена из Иллинойса, построила многоэтажные торговые здания, но уже к середине века рынок пришел в упадок и его планировали снести. Жители Сиэтла выступили против инициативы местной власти и организовали городской референдум, в результате которого Пайк-Плейс-маркет был признан памятником истории.

В настоящий момент рынок представляет собой отдельный район из пяти кварталов. Ежегодно Пайк-Плейс-маркет посещает больше 10 млн человек, а на прилавках фермеров и ремесленников всегда много рыбы, мяса, фруктов и ручных изделий.






13. Первый «Старбакс» (The first Starbucks).

В 1971 году несколько жителей города основали общий бизнес по продаже кофейных зёрен, но за шестнадцать лет работы магазина они так и не смогли вывести его на прибыльность. В 1987 году «Старбакс» приобрёл Говард Шульц — бизнесмен, который превратил компанию в самую большую международную сеть кофеен. Первый магазин «Старбакс» располагался на територии Пайк-Плейс-маркета и проработал до 1976 года, после чего здание разрушили.






14. Центральная набережная Сиэтла берет начало от Пайонир-Сквер и простирается через несколько улиц до Олимпик парк. В начале XX века, здесь был расположен городской пирс: позже порт перенесли к югу, а на его месте открыли парк.







15. Большое колесо Сиэтла (Seattle Great Wheel) — самое большое колесо обозрения на Западном побережье.






16. Башня Смита (Smith Tower) — первый небоскрёб в Сиэтле.

Строительство высотного здания по заказу американского промышленника Леймана Корнелиуса Смита было завершено в 1914 году. До 1962 года Башня Смита оставалась самым высоким зданием в городе, пока её рекорд не побила Спейс-Нидл.






17. Башня Смита — это пример сочетания американского стиля начала тридцатых годов и неоклассической архитектуры. Высота здания 148 метров, 38 этажей.







18. На верхнем этаже здания действует смотровая площадка.







19.






20.






21. «Площадь Первопроходцев» (Pioneer Square).

В юго-западной части Центрального района, среди старых улиц Сиэтла, расположена «Площадь первопроходцев». Именно отсюда, с маленького поселка лесорубов в 1851 году началась история этого города.






22. Сиэтл размещен на полосе суши между тихоокеанским заливом и озером Вашингтон.






23. Колумбийский центр (Columbia Center) — самое высокое здание Сиэтла. Высота здания 285 метров, 76 этажей.






24. «Дождливая башня» (Rainier Tower).

40-этажный небоскрёб в виде вазы — проект архитектора Минору Ямасаки. Американский архитектор, наиболее известен как автор проекта башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного 11 сентября 2001 года.







25. Публичная библиотека Сиэтла (Seattle Public Library).

В 2007 году эта футуристическая постройка заняла 108 место в списке «150 самых известных зданий Америки» по версии Американского института архитектуры.










27.






28. Биосфера Амазон «The Amazon Spheres».

Amazon.com — крупнейшая в мире компания по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет. Штаб-квартира расположена в Сиэтле.

В 2018 году Амазон построила футуристический парк, который представляет собой биосферу из трёх огромных шаров. Каждая из конструкций имеет застекленный стальной каркас, внутри которого расположены офисные пространства и тропический сад из нескольких сотен растений.






29. Пайн-cтрит (Pine Street).






30. «Сафеко плаза» (Safeco Plaza).







31. Центральный Деловой район Сиэтла (Downtown Seattle).






32. Авиазавод Боинг (Boeing Everett Factory).

История корпорации началась в 1916 году, с основанием Уильямом Боингом компании The Pacific Aero Products Company (позже переименованной в Boeing Airplane Company). На протяжении следующих 80 лет компания занималась производством пассажирских и военных самолётов, приобретая имидж на международной арене авиапроизводителя.






33. Завод Боинга — самое большое здание в мире!

Площадь сборочного завода составляет более 400 тысяч м2, что примерно равняется 50 футбольным полям. Здесь собирают самолёты Boeing 747, 767, 777 и 787 «Dreamliner».






34. Boeing 777.

В 1995 году компания представила новое семейство пассажирских самолётов под названием Боинг 777, которые принесли компании всеобщее признание и мировую известность. Самолеты этого семейства способны вместить до 550 пассажиров и совершают межконтинентальные полеты по всему миру.

Именно на Boeing 777 установлен абсолютный рекорд дальности для пассажирских самолётов: 21 601 км.






35. С 2011 года завод приступил к серийному производству Boeing 787 Dreamliner. Это семейство принципиально новых, сверхэкономичных гражданских самолетов. Dreamliner стал первым пассажирским самолётом компании, в конструкции которого широко использованы композиционные материалы. С момента ввода в эксплуатацию в 2011 году самолеты семейства 787 позволили открыть свыше 150 новых маршрутов по всему миру.

На фото: семейство Boeing 767.






36. Boeing 737.

Самый массовый пассажирский самолёт за всю историю пассажирского авиастроения. В 2018 году был поставлен 10-тысячный самолёт, более 4500 заказов ожидают исполнения. Самолёт производится с 1967 года. Boeing 737 эксплуатируется настолько широко, что в любой момент времени в воздухе находится в среднем 1200 самолётов.








37. Полигон Боинг (Boeing Field).

До открытия международного аэропорта Сиэтл-Такома в 1940-х годах, это был главный пассажирский аэропорт Сиэтла. Сейчас на территории комплекса расположен полигон для лётных и наземных испытаний самолётов Boeing-737 и региональный хаб для обслуживания грузовых и пассажирских рейсов.






38. Музей авиации (Museum of Flight) — крупнейший частный воздушно-космический музей в мире.

Павильоны сооружения расположены на территории первого завода Боинга и открыты для посетителей с 1965 года. В распоряжении музея коллекция из 150 летательных аппаратов, которая представлена, как обычными пассажирскими авиалайнерами, так и уникальными моделями самолётов.

На фото: Lockheed Super Constellation, 1950-х годов.










39. Настоящая гордость музея — борт №1, президентский Boeing 707-120 на котором летали Никсон, Кеннеди, Джонсон, Эйзенхауэр и даже Хрущёв; самый первый Boeing 747 «Jumbo Jet», а также сверхзвуковые пассажирский «Конкорд» и беспилотный разведчик Lockheed M-21 — модификация A-12, предшественника самого быстрого самолёта XX века.







40. «Королевская» станция железнодорожного вокзала расположена к югу от центра города, между улицами Саут-Кинг и Саут-Джексон. В 1906 году станция стала промежуточным пунктом трансконтинентальной железной дороги, которая связала между собой Центральные и Западные Штаты страны с Калифорнийским побережьем Тихого океана.







41. «Сэфико-филд» (Safeco Field) — бейсбольный стадион, домашняя арена команды Главной лиги бейсбола «Сиэтл Маринерс». Стадион вмещает более 47 тыс. человек.






42. Многофункциональный стадион «Сенчури Линк-филд» (CenturyLink Field) предназначен для проведения различных спортивных мероприятий, выставок и концертов.






43. Здание Суда Округа Кинг (King County Courthouse). Между зданием суда и окружной тюрьмой есть мостовой пешеходный переход.






44. Порт Сиэтла — занимает четвертое место среди морских портов Северной Америки.







45. Контейнерный терминал.







46. Ежедневно порты Сиэтла обслуживают сотни тысяч контейнеров, которые доставляют в США грузовые судна из Азии.






47. Верфь тихоокеанского судостроительного завода (Todd Pacific Shipyards Co) — одна из крупнейших судостроительных корпораций США.






48.






49. Шоссе 5 (Interstate 5). Автомагистраль проходит через крупнейшие города Западного побережья, среди которых Портленд, Лос-Анджелес, Сан-Диего и Сиэтл.






50. Парк Freeway.






51. Плавучий мост Сиэтла (Evergreen Point Floating Bridge) — самый длинный понтонный мост в мире — 2,3 км.






52. В 1963 году на Озере Вашингтона построили автомобильный мост. Спустя 50 лет он пришел в негодность, и в 2011 году власти города одобрили проект понтонного моста, который должен был заменить старое сооружение. Строительство объекта завершили в 2013 году.







53. В основе моста размещены 23 понтона.






55. Мост имеет шесть автомобильных полос, отдельные дорожки для велосипедистов и пешеходов, а также дополнительный участок под строительство будущей узкоколейной железнодорожной линии.






56. «Гэс Воркс» парк (Gas Works Park).

До 1954 года на берегу озера Юнион работала фабрика по переработке угля в синтез-газ. После её закрытия территория предприятия обросла мусором и пришла в непригодность. Через двадцать лет муниципалитет города привлек инвестиции и выкупил владения компании «Сиэтл Гэс Лайт».

Территорию очистили от отходов и превратили в необычный парк. Здание фабрики власти решили оставить, но оно закрыто для посещений.








57. Озеро Союза (Lake Union) — главная «площадка» плавучих домов Сиэтла.






58. Вашингтонский университет (University of Washington).

Основанное в 1861 году, учебное заведение считается одним из старейших на Западном побережье США.






59. В подчинении Вашингтонского университета более 500 зданий, в том числе: 26 университетских библиотек, музеи, лекционные залы и прочие культурные и образовательные пространства.







60. Университетский сад (University of Washington Quad).







61. Система общественного транспорта Сиэтла называется «МЕТРО» и считается одной из самых развитых в США. Автопарк города включает в себя трамваи, автобусы, троллейбусы, монорельсовые поезда и паромное сообщение.






62. В Сиэтлском метро действует только одна линия, которая насчитывает 15 станций. Это связано с тем, что Сиэтл с обеих сторон окружен водой и имеет вытянутую форму.






63. Первые жители города назвали Сиэтл «Нью-Йорк Алки», что в переводе с чинукского жаргона — «Будущий Нью-Йорк».






Смотрите также:
Нью-Йорк с высоты
Сан-Франциско с высоты
Чикаго с высоты
Анкоридж с высоты



Мой instagram: @stepanovslava




Череповецкий металлургический комбинат: стальной гигант размером с город

ind , череповец, промышленность



Череповецкий металлургический комбинат — один из крупнейших в мире заводов по производству стали. В его составе больше ста технологических комплексов, 25 000 сотрудников и территория площадью с небольшой город.


1. Череповецкий металлургический комбинат расположен в городе Череповце в Вологодской областьи. Это стык Европейского Севера, Северо-Запада и Центра. Железнодорожная магистраль...
Читать далее
... Санкт-Петербург - Екатеринбург и Волго-Балтийский водный путь образовали здесь крупный транспортный узел.






2. В 1940 году партийное руководство СССР приняло решение об организации металлургической базы на Северо-Западе страны, но тогда помешала война. Первый чугун с доменной печи №1 был получен в 1955 году. А в 1959 году в Череповце был выпущен первый стальной прокат. После распада СССР предприятие было преобразовано в акционерное общество «Северсталь».

Сегодня комбинат производит широкий ассортимент металла, который используют при производстве бытовой техники, а также в судо- и машиностроении, топливной, электротехнической, оборонной и строительной промышленностях.







3. Доменное производство.

«Северянка» — на момент постройки была самой большой доменной печью в мире! В силу масштабов домна-гигант была занесена в книгу рекордов «Гиннеса». Её высота — 105 м, толщина корпуса — 60 мм, объем печи — 5580 м3. Всего на комбинате функционируют четыре доменных печи.







4. Доменная печь представляет собой вертикальную трубу шахтного типа и предназначена для очистки железорудного сырья и выплавки чугуна. Первый этап производства металла начинается именно с домны.






5. Первые доменные печи современного образца появились в XIV веке, и с тех пор процесс изготовления металла не претерпел радикальных изменений.






6. Сверху домны расположено загрузочное устройство в которое погружают шихту — смесь железной руды и кокса. После в основание печи, через «фурмы» подают раскалённый воздух обогащённый кислородом и природный газ. Под воздействием высокой температуры газ сгорает, руда плавится, а железо соединяется с углеродом и превращается в расплавленный металл, который стекает в горн.

Температура внутри печи составляет — 2200 °C, а средняя температура металла — 1660 °C.






7. Готовую смесь из печи выпускают раз в сорок минут. Во время множества химических процессов, кроме чугуна, после выплавки сырья, образуется шлак — стекловидная масса, которую используют для изготовления строительных материалов.






8. За процессом разлива расплавленного металла наблюдает горновой, который контролирует выпуск чугуна и шлака.






9. За сутки «Северянка» производит 14 тысяч тонн чугуна, а годовой объем производства составляет свыше 4 млн тонн.






10. За всеми технологическими процессами круглосуточно следят в центральном пульте управления доменной печи.







11. Жидкая масса течёт по системе каналов через весь литейный цех и попадает в ковши для слива чугуна и шлака. На территории предприятия есть собственная железная дорога, по которой расплавленный металл транспортируют тепловозом в конвертерный и электросталеплавильный цехи.






12. Чтобы изготовить из чугуна сталь, его обрабатывают в кислородно-конвертерном цехе. Каждые двадцать минут в конвертеры заливают свежий чугун, загружают металлолом и выпускают готовую плавку.

Внутрь конвертора помещают фурму — устройство для подачи воздушного дутья, которую используют на металлопроизводстве. Струя газа, которая выходит из трубы, перемешивает жидкий металл, а оставшиеся примеси углерода, кремния и магния реагируют с кислородом и сгорают. В результате окисления примесей чугун превращается в сталь.






13. Заливка чугуна.






14. Установка печь-ковш.

Для улучшения физических и технологических свойств металла в него добавляют легирующие элементы. После в ковш опускают графитовые электроды, на которые подают трехфазный ток, чтобы обеспечить необходимый температурный режим плавки.






15. Разливка стали.







16. В соответствии с заказом прокатных цехов слябы подают на машину газовой резки.






17. Непрерывные пластины металла разрезают на части.







18. Склад слябов.






19. Рабочий проверяет поверхность заготовок на наличие возможных дефектов.








20. «Северсталь» обеспечена собственным сырьем – железная руда поступает на комбинат с двух железорудных комбинатов – «Карельский окатыш» и «Олкон».






21. Электросталеплавильный цех. Здесь выплавляют и разливают сталь. В составе цеха также действуют линии обработки и сортировки сортовых заготовок.





22. Выпуск расплавленного металла.






23. Участок выхода блюмов из машины непрерывного литья заготовки, которые в дальнейшем попадут в сортопрокатный цех.






24. Размер сортовых заготовок — 106х106, 150х150 мм.






25. Порезка сортовой заготовки.






26. Перед тем как отправить слябы на прокатку, их разогреваются в печах.






27. В прокатном цехе отлитые слитки металла превращают в готовую продукцию.






28. Листопрокатный цех № 1.

Обработанные слитки отправляют в листопрокатный цех. С помощью стана «2800» на ЛПЦ-1 производят горячекатаные листы, которые используют в качестве заготовки и при строительстве крупных сооружений.

В целом для производства толстолистового проката задействована мощность трёх листопрокатных цехов.






29. Стан «2800» — это огромный комплекс технических средств для обработки металла. Термическое отделение стана «2800» состоит из специальных печей, которые производят закалку, отпуск и отжиг листов.






30. Ламинарная установка — охлаждение полосы.








31. «Койл-бокс» стана «1700».






32.






33. Устройство для маркировки листа.






34. Цифры указывают на марку, спецификацию, плавку, вес и размер металла.






35. Прокатка сляба.

Температура нагрева слябов в процессе прокатки варьируется в зависимости от марки стали и может достигать 1300 °C.






36. Стан «2000».

На стане «2000» выпускают продукцию для приоритетных отраслей российской промышленности. Например, металлические листы для производства машиностроения. Цех разделен на прокатное отделение и отделение отделки листа.






37. Технологический процесс на стане «2000», как и на комбинате в целом, автоматизирован.






38. Чистовая группа.





39. Операторы комплекса отслеживают температурные показатели стана и этапы производства стали.






40.






41. Установка контролируемого охлаждения. Предназначена для ускоренного охлаждения раскатов и снижения расходов на легирующие элементы при выплавке металлов.





42. Агрегат смотки рулонов.






43.





44. Склад готовой продукции.






45.






46. Продукцию ЧерМК используют такие автомобильные бренды, как Группа ГАЗ, КАМАЗ, Renault-Nissan, General Motors (Узбекистан), Hyundai-Kia, Volkswagen.






47. Продукция «Северстали» используется как в гражданском, так и в военном судостроении. Специальная корпусная сталь используется для строительства подводных и надводных военных кораблей, в том числе применялась для строительства подводных лодок проекта 955А («Борей-А») и проекта 885 («Ясень»).






48. С использованием череповецкого металла возводились такие крупные инфраструктурные проекты как Западный Скоростной Диаметр в Санкт-Петербурге, космодром «Восточный», судостроительный завод «Звезда». С участием «Северстали» реконструировали Дворцовый мост в Санкт-Петербурге и Большой театр в Москве.







49. Трубное производство. Цех гнутых профилей.

Ещё одним важным сегментом ЧерМК является производство труб.
В ЦГП изготовляют конструкционные, мебельные и водогазопроводные трубы, которые используют в оросительных системах, при строительстве различных объектов и в газовой промышленности.






50.





51. Оцинкованный металл востребован у производителей бытовой техники, автопрома, предприятий строительной индустрии, а также производителей тары и упаковки.






52. Цех покрытий металла №3 (ЦПМ-3).

Здесь производят обработку и покраску металла под высокими температурами.
Оцинкованный металл с полимерным покрытием применяют для изготовления металлочерепицы, сайдинга, фасадных кассет, сэндвич-панелей и других материалов.







53. Оцинкованный прокат ЧерМК пользуется большой популярностью и применялся в строительстве череды культурных и спортивных объектов, среди которых: деловой центр «Москва-Сити», футбольные стадионы ЧМ-2018, новые станции, а также вестибюли метрополитена города Москвы и Санкт-Петербурга.






54. Чтобы придать металлу защитные свойства, на его поверхность наносят расплав цинка и декоративные полимерные покрытия.







55. В 2017 году «Северсталь» произвела 11,65 млн тонн стали и 9,16 млн тонн чугуна.

За всё время работы Череповецкого металлургического комбината было выплавлено более 400 миллионов тонн стали.







Смотрите также:
Магнитогорский металлургический комбинат: от железной руды до стального проката
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) - 17% стали страны

Промышленность Челябинска
УГМК — крупнейший производитель меди в России
Черная металлургия в УГМК (Уральская горно-металлургическая компания)
Завод "Карабашмедь" и "Кыштымский медеэлектролитный завод" (РМК)





Самый большой гидросамолёт в мире

aviation, Авиация, usa 



Hughes H-4 Hercules — деревянная летающая лодка, которая была построена в США в 1940-х годах под руководством Говарда Хьюза, известному нам по фильму «Авиатор».
H-4 Hercules по-прежнему остаётся самым большим в мире гидросамолетом, самым большим неметаллическим (точнее — деревянным) и самым большим самолётом с поршневыми двигателями.


1. Этот 136-тонный самолёт, получивший...
Читать далее
... неофициальное прозвище Spruce Goose (дословно «Еловый гусь»), был в 7 раз больше любого самолёта, построенного до него.

Размах его крыла 98 метров — это больше, чем у А–380 или Ан–225 «Мрия».

Высота самолёта 24 метра — как 8-этажный дом.





2. Летающая лодка была предназначена для транспортировки 750 солдат.

В начале Второй мировой войны правительство США выделило Говарду Хьюзу 13 млн долларов на изготовление прототипа летающего судна, но к окончанию военных действий летательный аппарат не был готов. Это объяснялось нехваткой алюминия, а также упрямством Хьюза, стремившегося создать безупречную машину.

Довести строительство до конца позволила только самоотверженность Говарда Хьюза и его небольшой команды единомышленников, несмотря ни на что не отказавшихся от работы и всё-таки отправивших H-4 в его единственный исторический полёт.







3. Самолёт Hercules, пилотируемый самим Говардом Хьюзом, совершил свой единственный полёт 2 ноября 1947 года. Он находился в воздухе всего 26 секунд. Самолёт пролетел над гаванью Лос-Анджелеса на высоте 21 метра, преодолев дистанцию в два километра.





4. Об этом историческом событии свидетельствует эта оригинальная запись в журнале полётов.





5. Рычаги управления 8-ю двигателями.





6. Технические помещения внутри крыла.

Огромные размеры самолёта позволяли даже проводить ремонт двигателей в полете, потому что добраться до них можно было по проходам внутри огромного крыла, высота сечения которого в месте крепления к фюзеляжу достигала 4 метров.





7. При всех своих небывалых размерах, для управления этим самолётом требовался экипаж всего в три человека.





8. H-4 построен практически целиком из дерева — из специальной склеенной под давлением и ламинированной березовой фанеры. Причина была в том, что аллюминий в то время был в дефиците.





9. Хьюз поддерживал самолёт в рабочем состоянии до своей смерти в 1976 году, тратя на это ежегодно до 1 млн долларов США.





10. Сейчас огромный самолет занимает центральное место в музее Evergreen Aviation & Space Museum в маленьком американском городке Макминвилль (штат Орегон) недалеко от Портленда.

Биография создателя самолёта Говарда Хьюза и испытания самолёта показаны в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор».




Смотрите также:
Ан-225 «Мрия» - самый большой самолет в мире
Ми-26 — самый большой вертолёт в мире. Авиакомпания «СКОЛ»
Ан-124 «Руслан» — самый большой в мире серийный самолёт
Самолёты-легенды ОКБ Туполева: война и мир

Мой instagram: @stepanovslava




Казанский вертолётный завод — производство Ми-8 и «Ансат»

ind , Казань, aviation, Татарстан, Авиация, промышленность



Казанский вертолетный завод в середине прошлого века первым в стране освоил серийное производство винтокрылых машин. Начиная от дебютной модели КБ Михаила Миля Ми-1 — до современных модификаций самого массового семейства вертолетов Ми-8. Кроме того, впервые в российской практике на заводе в Казани с нуля спроектировали и освоили выпуск лёгкого вертолёта «Ансат». Предприятие входит в холдинг...
Читать далее
... «Вертолёты России». За свою историю КВЗ выпустил более 12 тысяч вертолётов, которые поднимались в небо сотен стран мира.


1. Основная продукция казанского предприятия сегодня это всемирно известные многоцелевые вертолёты семейства Ми-8 и его экспортного варианта Ми-17.

Прототип вертолёта этого семейства был испытан в июле 1961 года в Москве, а спустя четыре года началось его серийное производство. 26 октября 1965 года взлетел первый серийный вертолет Ми-8, командиром экипажа был летчик-испытатель Леонид Антропов. С появлением серийных образцов, вертолет начал принимать участие во всех крупных международных выставках. Вертолет перелетал своим ходом из страны в страну, и однажды в одно из таких турне летчик Герман Алферов налетал 35 тысяч километров, тем самым совершив «кругосветный перелет». Сегодня Ми-8 является самым массовым в мире вертолётом с двумя двигателями — его эксплуатируют более чем в полусотне стран мира.






2. Ми-8-МТВ-1 на стоянке в лётно-испытательном комплексе завода. Высотная транспортная модель Ми-8 может подниматься до 6 километров. Максимальная взлётная масса 13 тонн. Эксплуатируется почти в любых климатических условиях и на автономных необорудованных площадках.






3. «Ансат».

Это собственная разработка казанского завода. Лёгкая многоцелевая машина впервые в истории российского вертолётостроения была спроектирована не отдельным специализированным бюро, а непосредственно конструкторами серийного производства.






4. В самом начале Великой Отечественной войны в Казань из Ленинграда эвакуировали авиазавод №387. Его объединили с местным заводом обозных изделий, который начинал с производства телег, тачанок и прочего конного хозяйства. В годы войны новое авиапредприятие массово выпускало легендарные боевые «этажерки» У-2 (По-2). После Победы казанцы освоили сборку самоходных комбайнов. Первое в СССР серийное производство вертолётов в Казани начали в 1951 году.






5. Фюзеляжно-сборочный цех. Здесь стыкуют среднюю и носовую части Ми-8/17.







6. Подготовка носовой части Ми-8 к остеклению.






7. Подготовка к внутренней отделке средней части фюзеляжа.





8. Стапельная сборка носовой части.






9. На Казанском вертолётном заводе сегодня трудится около 6 тысяч человек. Средняя зарплата 38 тысяч рублей. В долгой истории предприятия бывали разные времена. В суровые годы войны заводчане недоедали, выявлялись случаи дистрофии. Известен эпизод, когда голод подтолкнул двух мотористов к отчаянной охоте: они угнали собранный У-2 и в воздухе начали расстреливать стаю гусей из пулемёта.






10. В экономически непростые 1990-е годы казанцы вели переговоры с известными компаниями Eurocopter и Bell о совместном проекте лёгкого вертолёта, адаптированного для России. Однако европейцы и американцы в ответ предлагали лишь «отвёрточную сборку» их моделей. Именно это в итоге и привело к созданию на казанском заводе собственного конструкторского бюро и разработке с нуля отечественного многоцелевого вертолёта «Ансат».





11. Прототип «Ансата» был создан в 1997-м. В воздух впервые машина поднялась в 1999 году.






12. Название «Ансат» с татарского переводят как «простой» или «лёгкий». Этот вертолёт может перевозить около 1300 кг полезной нагрузки.






13.





14. Одним из главных преимуществ вертолёта «Ансат» считают многофункциональность. Машину можно быстро трансформировать под различные нужды: перевозку пассажиров или грузов, для борьбы с пожарами, поисково-спасательных работ и т.д.






15. Фюзеляж «Ансата» цельнометаллический. А в производстве несиловых элементов конструкции широко применяются композиционные материалы. Лопасти винта — стеклопластиковые.






16. Подготовка заднего отсека фюзеляжа Ми-8 к монтажу радиоэлектронного оборудования.





17. Количественный рекорд выпуска Ми-8 был поставлен в 1973 году, когда Казанский завод произвёл 371 машину, больше одного вертолёта в день.






18. Клёпка хвостовой балки.






19. Цех окончательной сборки.






20. На Ми-8 устанавливают два газотурбинных высотных двигателя максимальной мощностью 2200 л.с. Если в полёте отказывает один мотор, второй автоматически выходит на повышенную мощность.






21. Колонка несущего винта Ми-8. Пятилопастной винт на крейсерском режиме делает 192 оборота в минуту.






22. Ми-8-МТВ-1 берёт на борт в основных и дополнительных баках до 3,5 тонн топлива. Максимальная дальность полёта превышает 1000 километров.





23. Монтаж электроники в носовой части кабины Ми-8. Радиоэлектронное оборудование вертолёта позволяет ему летать в любое время суток, в том числе в сложных метеоусловиях.






24. В рамках программы холдинга «Вертолёты России» по созданию среднего многоцелевого вертолёта Ми-38 завод отвечает за постройку опытных прототипов вертолёта и организацию его серийного производства.






25. Монтаж жгутов электропроводки в грузо-пассажирской кабине вертолёта «Ансат».






26. Многоцелевой «Ансат», помимо стандартной, выпускается в учебно-тренировочной модификации для подготовки военных пилотов. Крайне перспективной и востребованной является также медицинский вариант: оборудование такого вертолёта позволяет не только перевозить больных, но и проводить реанимацию во время полёта.





27. Сборка коммутационных панелей на вертолете «Ансат».






28. Силовая установка «Ансата» — два 630-сильных двигателя компании Pratt & Whitney Canada. Электронно-цифровая система управления позволяет продолжить взлёт машины в случае отказа одного двигателя. В перспективе планируется оснащать «Ансат» двигателями российского производства.






29. Процесс дождевания.





30. Под интенсивный «душ» вертолёт помещают для проверки герметичности и влагозащищённости кабины.






31. Цех фрезерной механообработки.






32. Элементы несущего винта промывают после гальванического нанесения кадмиево-фосфатного покрытия. В марте 2018 года на Казанском вертолётном заводе открыли обновлённое гальваническое производство.







33. Цех цельнометаллических лопастей.

Существует легенда, что наладить производство надёжных и долговечных цельнометаллических лопастей в Казани помог подарок Дуайта Эйзенхауэра Никите Хрущёву: в 1960 году американский президент преподнёс советскому лидеру два вертолёта Сикорски S-58. И вскоре казанский завод начал внедрять у себя металлические лопасти для Ми-4.





34. Лопасти несущего винта покрывают герметиком.






35. Готовые лопасти маркируют при помощи трафарета.






36.




37. Авиационный учебный центр.

Комплексный тренажёр вертолёта Ми-8-МТВ. Кроме теории и непосредственной лётной практики, программа учебного центра по требованиям Росавиации включает обязательные занятия на тренажёре.





38. Тренажёр Ми-8-МТВ для Казанского учебного центра был изготовлен в Санкт-Петербурге. Специальное оборудование воспроизводит шум и вибрацию двигателя на разных режимах. Кабина тренажёра позволяет имитировать полёты в тёмное время суток при помощи очков ночного видения.





39. Комплексный тренажёр незаменим для отработки действий экипажа Ми-8 в чрезвычайных ситуациях, например, при отказе двигателей.





40. Предполётный осмотр вертолёта «Ансат» на лётно-испытательном комплексе. Недавние тесты в Якутии и Пакистане доказали возможность использования «Ансата» в диапазоне температур от минус до плюс 45 градусов по Цельсию.





41.




42. После демонстрации на международных авиасалонах казанские «Ансаты» заинтересовали зарубежных потребителей. К примеру, первые машины в медицинской комплектации уже в 2018 году отправятся в Китай.






43. Реанимационные «Ансаты» уже работают в Курской, Курганской, Псковской, Московской и Волгоградской областях, а также в Татарстане.





44. Заход на посадку Ми-8-МТВ-1.





45. Любопытный факт: у Казанского вертолётного завода есть сертификат от министерства обороны США. Несмотря на возражения конгресса, американское оборонное ведомство закупало партию казанских Ми-17 для использования в экстремальных условиях Афганистана.





46.




47.




48.




Смотрите также:
«Роствертол». Производство вертолётов семейства Ми-26Т, Ми-28Н и Ми-35М
Ми-26 — самый большой вертолёт в мире. Авиакомпания «СКОЛ»

Мой instagram: @stepanovslava




Самое восточное метро России

метро, Новосибирск



Новосибирский метрополитен за тридцать с небольшим лет своей работы перевез около 2,5 миллиарда человек. В день пассажиропоток новосибирского метро составляет около 240 тысяч человек — это около 20% общегородских пассажироперевозок. На сегодня метро состоит из двух линий, 13 станций и метромоста, у которого нет аналогов в мире по протяженности. Хотя развитие регионального метро в последние годы...
Читать далее
... практически прекратилось, но новосибирцы в этом вопросе рассчитывают на поддержку федерального правительства.


1. Станция «Площадь Маркса» — самая загруженная станция новосибирского метрополитена. На неё приходится примерно пятая часть всего пассажиропотока.






2. По состоянию на начало 2018 год разовый проезд в новосибирской подземке сегодня стоит 20 рублей. Для сравнения: в московском метро — 55 рублей (без использования различных скидочных схем), в Лондоне — от 1,5 фунтов стерлингов (120 рублей), в Нью-Йорке 3 доллара (170 рублей).






3. Новосибирское метро было запущено в 1986 году. Все вагоны, которые начинали работу более 30 лет назад, до сих пор в строю.





4. Новосибирский метромост — самый длинный метромост в мире. Его общая длина 2145 метров, из них 896 метров над водной поверхностью реки Обь.





5. Станция «Речной вокзал» — единственная в стране крытая наземно-подземная станция метро с центральным расположением путей.






6. Стены станции украшают 10 круглых витражей из цветного стекла, стилизованные под круглые «иллюминаторы станции-корабля».

На каждом витраже обобщённые символические виды сибирских городов — Новосибирска, Омска, Томска, Тобольска, Сургута, Тюмени, Барнаула, Бийска, Новокузнецка и города-легенды Мангазеи. Мангазея был первым русским городом за Полярным кругом, ныне покинут.






7. Подсветка витражей.





8. Интервалы движения поездов — от 3 до 12 минут в зависимости от времени суток и линии.






9. Станция «Октябрьская». С неё берет начало история новосибирского метро — здесь в мае 1979 года была забита первая свая. Кстати, в ходе строительства «Октябрьской» нашли останки мамонта.






10. В новосибирском метро сегодня действует 13 станций, между ними в часы пик курсируют 19 составов по 4 вагона в каждом.





11. Станция «Площадь Ленина» — «центральная» станция новосибирской подземки.





12. За год сибирское метро перевозит около 80 миллионов человек.






13. Станция «Красный проспект» — перекрёсток двух имеющихся линий новосибирского метро. С «Красного проспекта» (Ленинская линия) пассажиры спускаются на «Сибирскую» (Дзержинская линия). Кстати, в изначальном плане эти станции в вертикальной проекции должны были размещаться наоборот — «Сибирская» выше, но пересмотр проекта позволил снизить стоимость строительства узла.





14. Между станциями «Сибирская» и «Красный проспект» действует пешеходный переход длиной 136 метров. При этом конструкторы заложили в его схему аж четыре изгиба, из-за чего в народе переход прозвали «пьяным».





15. Машинисты составов в новосибирском метро работают в три смены, продолжительность каждой не более 8,5 часов. Перерыв для отдыха машинисту даётся через 2 — 2,5 часа.





16.





17. Максимальная теоретически возможная скорость состава — около 90 км/ч. Однако в новосибирском метро так не «гоняют». Средняя скорость на перегонах — 44 км/ч.






18. Одна из обязанностей машиниста состава — соблюдать в график движения поездов. Отставание или опережение допускается в пределах 30 секунд.






19. Станция «Гагаринская».






20. Обновлённое оформление станция получила в 2011 году, когда в стране отмечали 50-летие космического полёта Ю.Гагарина.






21. В ходе редизайна на станции в стилизованных иллюминаторах разместили портреты первого космонавта планеты.






22. Станция «Заельцовская» — конечная станция Ленинской линии.





23. Длина пассажирской платформы каждой станции новосибирского метро составляет 102 метра, что позволяет обслуживать составы из пяти вагонов.





24. Новосибирское метро обслуживает пассажиров с 5:45 часов утра до полуночи.





25. Оборот составов на Ленинской линии новосибирского метро — 39 минут. Более короткую Дзержинскую линию поезд «пробегает» туда-обратно за 24 минуты.





26. Самыми первыми пассажирами новосибирского метро стали делегаты городской конференции КПСС, в декабре 1985-го они проехали два перегона от «Октябрьской» до «Красного проспекта». Для «народа» же первые пять станций подземки на Ленинской линии одновременно открыли в январе 1986-го.




27. Станция «Площадь Гарина-Михайловского» расположена в районе железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. Первоначально станцию предполагалось назвать «Вокзальной». Однако, это название так и осталось на бумаге. Станция была названа по площади, носящей, в свою очередь, имя писателя и железнодорожного инженера — Николая Георгиевича Гарина-Михайловского, считающегося одним из основателей Новосибирска.





28. На торцевой стене кассового вестибюля над лестничными маршами имеется барельеф. В его центре прежний герб Новосибирска (1970-1993 годов).





29. «Сибирская» — самая глубокая станция новосибирского метро — глубина залегания 16 метров. Для сравнения, в московском метро глубочайшая станция «Парк Победы» построена в 84 метрах под землёй.





30. Панно на стенах станции в стиле флорентийской мозаики выполняли из алтайских камней ленинградские художники. Сквозная тема композиции — богатство сибирской природы.






31. В конце 1987 года открытие «Сибирской» оказалось на грани срыва из-за задержки поставки эскалаторов с ленинградского завода. Помог экстренный личный визит на берега Невы зампреда новосибирского исполкома Лапкова: директор ленинградского завода оказался его однокашником по вузу, в итоге в Новосибирск «по блату» отправили уже приготовленные для бакинского метро эскалаторы, в Сибирь их доставили спецбортом Ил-76.






32. Всего в Новосибирском метро 29 эскалаторов. Самый длинный из них 150 ступеней, а самый короткий 75 ступеней.





33. Механик производит осмотр машинного отделения эскалатора.





34.





35. Станция «Маршала Покрышкина». Под потолком смонтирована модель истребителя «Аэрокобра» с бортовым номером «100» — на такой машине воевал знаменитый ас трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.






36. Открыть станцию планировали к вековому юбилею Новосибирска в 1993 году, но резкие перемены в стране и кризис финансирования отложил пуск до конца 2000 года.






37. Станция «Берёзовая роща» начала работу в июне 2005 года. В центре станции проектом предусмотрен переход на перспективную Первомайскую линию метро.





38.





39. В 2012 году в новосибирском метро появился новый тип составов (81-540.2Н/541.2Н) изготовленный на санкт-Петербургском ЗАО «Вагонмаш».






40. Станция «Золотая Нива» — конечная станция Дзержинской линии и самая молодая в новосибирском метро — открыта в 2011 году.





41. Поскольку новосибирское метро — единственное в стране за Уралом, тупик на станции «Золотая Нива» — это самый восточный участок системы российского метрополитена.





42. Сегодня станция работает с одним действующим путём.





43. Дежурный по станции. Среди его задач: соблюдение графика движения, обеспечение культуры обслуживания и безопасности пассажиров.





44. Специальный жезл дежурной по станции называется ручным диском. Он двусторонний. Черный круг на белом фоне — сигнал к отправлению поезда. Обратная красная сторона диска служит для подачи машинисту поезда запрещающих сигналов и также в экстренных ситуациях.






45. Каждую ночь из турникетов станций — автоматических контрольных пунктов — выгружают жетоны.






46. В обороте новосибирского метро находится около 230 тысяч металлических жетонов. Жетонами поездки сегодня оплачивают 48% пассажиров, различными пластиковыми картами остальные 52%. Причём около 12 тысяч человек в день оплачивают проезд банковскими картами.






47. Диспетчерская — главный «нервный узел» метрополитена. На компьютерных мониторах, а также при помощи камер диспетчер видит всё, что происходит под землёй. У него есть связь с каждой станцией и с каждым поездом. Диспетчер следит за безопасностью и графиком движения и в любой момент должен быть готов к возможным экстренным ситуациям.






48. Передвижение поездов по линиям контролируется при помощи автоматизированных компьютерных систем. Жёлтые полоски — поезда метро.






49. Один из ключевых узлов работы электротранспорта — пост энергетика. Длина кабельных линий внешнего электроснабжения метро превышает 50 километров.






50. Для подачи тока на электропоезда используется контактный рельс, на нём напряжение 825 В постоянного тока. Снятие напряжения с контактной сети происходит в 0:40 ночи, возобновляется подача в 5:10 утра.





51. Обеспечением эксплуатации и ремонта подвижного состава занимается единственное депо новосибирского метрополитена — ТЧ-1 «Ельцовское».





52. Эксплуатируемый парк – 104 вагона из которых сформировано 26 четырех-вагонных составов.






53. Основной корпус электродепо имеет 24 пути. Из них один путь покрасочный, три относятся к цеху капитального и среднего ремонта. Для спецтехники имеется отдельно расположенный цех мотодепо.






54. Последний состав заходит в депо около 00:40.

После захода поездов в депо, проводится их техническое обслуживание. Выполняют его слесари по ремонту подвижного состава, входящие в бригаду пункта технического обслуживания (ПТО).





55. Ночью, когда вагоны метро заканчивают смену, их осматривают техники. Обязательный осмотр проходит и каждое утро, перед подачей состава на линию. Принимающая локомотивная бригада максимальное внимание уделяет поверхности колёс вагонов, тормозной системе, механизмам сцепки вагонов, болтовым соединениям и т.д.





56. Также ежедневно вагоны метро принимают «душ» по окончании работы.




57. Выпуск состава на линию.





58. Контактный рельс в электродепо из соображений безопасности должен быть расположен на высоте не менее 4 метров, поэтому ток высокого напряжения к поездам подводится при помощи так называемых «удочек» — кабеля с особыми разъёмами.






59. Ремонтный цех электродепо «Ельцовское».

Удалённость от завода-производителя заставляет новосибирцев активно развивать собственную ремонтную базу. Новый вагон метро стоит 45-50 миллионов рублей. Примерно в половину этой суммы обходится капитальный ремонт, если отправлять вагон в Мытищи. Восстановление вагона в Новосибирске оценивается в пределах 15 миллионов рублей.






60. За год в электродепо «Ельцовское» восстанавливают до двух составов, это восемь вагонов. Лишь кузов остаётся «родным», а практически всю начинку меняют. При этом используют новые материалы, к примеру, более безопасную пожаростойкую обшивку салона.






61. Учитывая планы развития метро, в Новосибирске планируют наладить собственную сборку новых вагонов по лицензии Мытищинского завода.






62. Капитальный ремонт продлевает службу вагона метро на полтора десятка лет.





63. Во время строительства депо было снесено около 1200 частных домов, засыпан овраг, а мелкая речка 1-я Ельцовка заключена в коллектор.





64. Портал – место выхода составов на дневную поверхность.






65. Зима в Новосибирске продолжительная с устойчивым снежным покровом. В связи с этим на территории электродепо регулярно проводятся работы по уборке снега с путей, в том числе с применением снегоуборочного поезда.





66. Снегоочиститель СММ-2М собирает с путей снег внутрь себя, а затем сбрасывает возле тупика.





67. Примерно один раз в месяц моют все тоннели метро. Для этого используется поливомоечный поезд.




68. Поливомоечный поезд везёт на борту в ёмкостях около 6 кубометров воды.





69. Соединительная ветка.





70. После закрытия метрополитена, когда последний электропоезд заходит в депо, снимается напряжение с контактного рельса. Далее на линии выезжают мотовозы (дрезины), к работе приступают обслуживающие и ремонтные службы. В новосибирском метро работает 8 дрезин.





71. Машинист дрезины.





72. Ремонтные работы в тоннеле.





73. Не все электропоезда на ночь ставят в депо. Для оперативной выдачи составов на линию некоторые составы ставят на ночной отстой в тупиках.






74. 81-540.2Н/541.2Н («Луноход»).




75. 81-717/714 («Номерной»).




76. Оборотный тупик за станцией «Студенческая». Оборотные тупики в метро располагаются на конечных или узловых станциях, их устраивают между основными путями для оборота, отстоя и оперативного осмотра поездов.






77. В оборотном тупике за станцией «Заельцовская» недавно обновили часы. Старые аналоговые не умели отсчитывать секунды, а в работе метрополитена эта единица времени часто играет существенную роль.





78.




79. Инструментальный контроль состояния путей.






80. При помощи специального ультразвукового оборудования металл рельсов проверяют на наличие скрытых дефектов.





81.




82. По установленному графику путейцы визуально оценивают состояние стрелочных переводов во время прохождения поезда.





83. Всего в эксплуатации новосибирского метрополитена занято более 1500 человек.





84. Участок свода тоннеля на перегоне между станциями «Октябрьская» и «Площадь Ленина» нуждается в особом укреплении: ветка метро в этом месте пересекается с руслом реки Каменка.






85. С дежурными по станции и машинистами электропоездов регулярно проводятся практические занятия по ручному переводу стрелок путей.





86. Для прохода работников в тоннеле имеются специальные банкетки.





87. Сигнальные приборы метро нередко по старинке называют семафорами, что неправильно. Семафор это механическое устройство, а в метро, как и на обычной автомобильной, работают светофоры.





88. Вентсбойка. Камера пересечения двух линий метро.





89.




90. Для будущего развития подземки метростроители оставляют заделы. Здесь это «теоретический тоннель», заготовка под перспективную соединительную ветку за станцией «Березовая роща».






91.





92. Новосибирцы сегодня рассчитывают на поддержку федерального правительства и светлое будущее своего метро. Правда, чтобы сдвинуть развитие подземки с «мёртвой точки», требуется пара десятков миллиардов рублей.



Большое спасибо сотрудникам МУП «Новосибирский метрополитен» за организацию фотосъемки!



Смотрите также:
Новосибирский метрополитен (сборник репортажей)
История строительства новосибирского метро
История строительства новосибирского метромоста

Самарский метрополитен
Казанский метрополитен




Мой instagram: @stepanovslava





Зимняя Казань — 2018

Казань, Татарстан, kzn 



Казань — столица Республики Татарстан. Кроме этого официального статуса в 2009 году местные власти предусмотрительно зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки «Третья столица», «Третья столица России», «Третий город» и «Третий город России». Подсчёт показателей — дело статистиков. Но бесспорно то, что своей древней драматической историей, и нынешним состоянием этот город заслужил право...
Читать далее
... считаться одним из самых интересных и перспективных в России.


1. Общепринятой версии происхождения имени «Казань» до сих пор нет. Многие исследователи связывают его с названием котла — казана, который фигурирует в легендах. Но есть и другие гипотезы: в диапазоне от названия древнего племени до почитания булгарского князя Хасана.





2. Нет единства и относительно времени основания. Казань неформально «соперничала» в возрасте с Москвой, поэтому некоторые исследователи относят время рождения города к началу X века. Другие спорят: Казань на несколько веков моложе. Так или иначе, годом основания города сегодня официально считается 1005 год, и в 2005-м в Татарстане широко отметили 1000-летие Казани.






3. Казань регулярно занимает верхние места в рейтингах самых популярных туристических направлений России.





4. Казанский кремль.

Был построен на месте старой ханской крепости, разрушенной после взятия города Иваном Грозным в 1552 году. Новое белокаменное укрепление возводили Постник Яковлев и Иван Барма — авторы московского Собора Василия Блаженного.





5. Кул-Шариф.

Главная соборная мечеть Казани и Татарстана расположена на территории кремля. Открыта в 2005 году к тысячелетию города и стала одной из ключевых его достопримечательностей.






6. Кул-Шариф воссоздали по образу ханской мечети, разрушенной завоевателями в XVI веке. Названа в честь известного в исламском мире имама и поэта Кул Шарифа. Вместе с учениками он защищал город от войск Ивана Грозного и, согласно легенде, погиб на вершине исторической мечети.






7. У современной мечети Кул-Шариф четыре главных минарета высотой 58 метров каждый и два более низких. Мечеть вмещает 1700 человек. Её строили около 9 лет.







8. Общая длина периметра стен кремля составляет 1800 метров.






9. Башня Сююмбике.

Знаменитая семиярусная «падающая» башня отклонена от вертикали на 1,8 метра. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбеки — жены двух последних казанских ханов. Рядом — Губернаторский дворец, ныне официальная парадная резиденция президента Республики Татарстан.






10. Спасская проездная башня — главный въезд в Казанский кремль.

Башню построили зодчие Постник и Барма во второй половине XVI века. Надвратная церковь Спаса Нерукотворного изначально служила для хранения походной иконы Ивана Грозного и прочих реликвий. В XVIII веке на Спасской башне появились часы. До революции вместо нынешней золоченой звезды диаметром 2,7 метра башню венчал двуглавый орёл.






11. Ансамбль Казанского кремля включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.





12. Кремлёвская (ранее Ленинская) дамба соединила берега притока Волги — реки Казанки в конце XIX века. После строительства автомагистрали с мостом и развязки стала одной из основных транспортных артерий Казани.






13. Исторический центр Казани. Большинство зданий было построено в XVIII-XIX веках.





14. Центральная площадь Казани носит имя национального поэта Габдуллы Тукая. В старые времена тут находился рыбный базар. А в конце XX века на площади Тукая заложили первую станцию казанского метрополитена.





15. Пешеходная улица Баумана — Казанский Арбат.





16. Застройка центра.






17. Богоявленский православный собор был построен в середине XVIII века. Колокольня высотой около 70 метров является памятником архитектуры.






18. В середине шестнадцатого века в районе современной улицы Баумана находились крепостные стены. Они были проломлены в ходе штурма, отчего одна из старейших в городе улиц изначально получила название Проломной.






19. «Гранд Отель Казань».






20. До 2011 года по площади Тукая продолжал ходить трамвай. Рельсов и разворота уже нет, но местные жители привыкли называть в обиходе площадь — «кольцом». Такое же название получил и один из крупнейших в городе торговых центров.






21. На крыше «Гранд Отеля Казань» оборудована вертолётная площадка, на которую ни разу еще не садились вертолёты. Зато популярной получилась смотровая площадка на отметке 92 метра.






22. Нынешний архитектурный ансамбль площади Тукая складывался годами, отсюда и причудливое смешение стилей.






23. Татарский театр имени Галиасгара Камала






24. Старая Татарская слобода.

После взятия Казани Иваном Грозным в эти места переселили уцелевших горожан. Лишь Екатерина II отменила запрет на строительство каменных мечетей и общественных зданий. До революции в слободе селились многие представители интеллигенции и делового мира.





25. Петропавловский собор много раз страдал от пожаров и вандализма, но всё же уцелел. Каменный храм был построен в стиле русского барокко в первой трети XVIII века.






26. В Петропавловском соборе бывали все императоры и императрицы от Екатерины II до Александра III. А ещё — Александр Пушкин, Александр Дюма-отец. А своды храма слышали пение Фёдора Шаляпина.






27. Кремлёвская улица в историческом центре.






28. В городе сегодня воссоздают собор Казанской иконы Божией Матери. Изначально этот храм (взорванный большевиками в 1930-е годы) был возведён на месте легендарного обретения в XVI веке чудотворной иконы Богородицы. Оригинал которой был украден и уничтожен в 1904 году.






29. Часть парка «Чёрное озеро» зимой превращается в каток.





30. Зима в Казани относительно мягкая — в среднем около -10 °С.





31. Правительство Республики Татарстан.






32. Национальный культурный центр (НКЦ) «Казань». В большой комплекс входят музей национальной культуры, городская филармония, помещения для проведения различных выставок.





33. На 40-метровой стеле Свободы рядом с культурным центром «Казань» установлена скульптура хоррият — мифической женщины-птицы.






34. Дворец Земледельцев.

Здесь расположено республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия. Здание, архитектурный стиль которого сочетает черты ампира и классицизма, было построено в 2010 году.






35. Жилой комплекс «Ренессанс» был создан на месте снесенного ветхого жилого фонда в тихом центре Казани.





36. Благоустроенная Кремлёвская набережная Казанки.






37. НКЦ «Казань».





38. Мост Миллениум через Казанку был сдан к тысячелетию города и получил название в честь этого торжества.






39. Некоторое время первая очередь объекта работала лишь под половинкой пилона в виде буквы М, отчего горожане в шутку прозывали мост «линолеумом».






40. В гостинично-развлекательный комплекс «Казанская Ривьера» входят отель, кинотеатры, рестораны, 65-метровое колесо обозрения и один из крупнейших в стране аквапарков.





41. Казанский Ту-144.

В числе считаных единиц, не пущенных на слом, в Казани сохранился советский сверхзвуковой Ту-144 (бортовой номер СССР-77107). Долгое время корпус легендарного лайнера прозябал за глухим бетонным забором на территории казанского авиационного института, но теперь у самолёта новая жизнь: его вынесли на постамент между корпусами авиационного института. К 31 декабря 2018 года — полувековому юбилею первого полёта — внутри фюзеляжа запланировано открыть интерактивный музей техники.






42. Жилой комплекс «Берег». Пять домов бизнес-класса с видом на кремль.





43. Центр семьи «Казан» — главный ЗАГС города в образе котла-казана с популярной смотровой площадкой на «крышке».





44. Комплекс «Пирамида».






45.





46. Казанский университет был основан в 1804 году, это одно из старейших высших учебных заведений России.






47. Кампус университета сегодня состоит как из современных, так и сохранившихся исторических корпусов. Университетский городок признан особо ценным объектом культурного наследия страны. В вузе обучаются почти 45 тысяч студентов, в том числе несколько тысяч иностранных.





48. Частично пешеходная Петербургская улица. Новые здания и прочие объекты на её участке стилизованы под архитектурные формы северной российской столицы.






49. Самое высокое здание города — жилой комплекс «Лазурные небеса» — первый казанский небоскрёб насчитывает 37 этажей.





50. Жилой комплекс «Барселона».






51. Суконная слобода.

Обширный район возник в XVIII веке после организации здесь суконной мануфактуры. Район считался неблагополучным, «суконщики» и сами постоянно восставали за свои права, и нередко укрывали бродяг и разбойников. В 1774 году Емельян Пугачёв, сильно попаливший Казань, Суконную слободу пощадил. Чего нельзя сказать о подготовке к тысячелетию города: в начале нашего века именно Суконная слобода потеряла максимальное количество исторических построек, несколько тысяч. Исконный облик центральной улицы Суконки — нынешней Петербургской — был уничтожен практически целиком.





52. Жилые комплексы «Суворовский» и «Дом на Гоголя» («Кристалл»).





53. Многофункциональный комплекс «Европейский».





54. Улица Достоевского.






55. Парк «Чёрное озеро».

У входа в него есть особенная Арка влюблённых с уникальной акустикой: благодаря эллиптической форме сводов сооружения, самый лёгкий шёпот «себе под нос» слышен собеседнику за десяток шагов. А вот озеро с некогда чистейшей водой постепенно заилилось и было засыпано ещё в конце позапрошлого века.





56. Красная слобода.





57. Госсовет Татарстана. Парламент стоит «спина к спине» с республиканским правительством. Точнее говоря, это два корпуса одного здания на площади Свободы.





58. Богоявленская колокольня и краны в речном порту на Волге.





59. Население Казани сегодня — около 1 млн. 230 тысяч жителей. Сто лет назад было 206 с половиной тысяч. А в 1557 году — 7 тысяч человек.






60.





61. Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Один из старейших воинских мемориалов страны с захоронением останков организован в XIX веке. Сегодня находится фактически на крошечном островке в акватории Казанки — от Кировской дамбы к нему ведет узкая насыпь. Мемориал пребывает в аварийном состоянии, вода нередко затопляет саркофаг с мощами. Плюс ко всему памятник подвергался атакам вандалов, вплоть до реальных попыток его подрыва.






62. Казанский кремль.






63. Дворец Земледельцев.






64. Улица Качалова в историческом районе Суконная слобода.






65. В 2013 году Казань принимала Всемирную летнюю универсиаду. А в 2018-м станет одним из центров проведения Чемпионата мира по футболу в России.





66. Сплав верований и культур.




67.




68.





69.




70.





Другие мои репортажи о Казани доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/kzn

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava




Зимний Красноярск — 2018

Красноярск, мосты



Самый восточный «миллионник» страны расположен на берегах реки Енисей. Почти за четыре века своей истории из скромной казацкой крепости Красноярск вырос в большой современный город, центр огромного края, второго по площади субъекта Российской Федерации. В 2019 году Красноярск станет столицей XXIX Всемирной Зимней Универсиады.


1. Официальной датой рождения Красноярска...
Читать далее
... считается 19 августа 1628 года, когда на занятых русскими казаками землях была основана малая крепость (хотя земли эти к тому времени были известны первопроходцам уже 20 лет). Статус города растущий острог получил в 1690 году.





2. Красноярск расположен в удобном для проживания людей месте — на берегах большой реки Енисей в естественном ущелье, образованном отрогами Саянских гор.





3. Театральная площадь.

Здесь расположены государственный театр оперы и балета, гостиница «Красноярск», а также чуть поодаль здания администрации города и высотка Енисейского речного пароходства.





4. После реконструкции площади в июне 2006 года перед зданием оперного театра на гранитной колонне была установлена статуя покровителя муз греческого бога Аполлона.






5. Бывший городской Дом Советов — мэрия Красноярска. Здание в стиле позднесоветского конструктивизма строилось в конце 60-х годов XX века. Часы на башне администрации до конца тысячелетия представляли из себя обычное электронное табло. Затем башню надстроили на манер лондонского Биг-Бена. А в 2001 году были установлены и четыре стрелочных циферблата диаметром по 6,5 метров. Кроме того, главные городские часы оповещает о времени мелодией и звуком курантов.






6. Театральная площадь имеет непростую судьбу. Изначально она была построена в 1878 году, однако расположенный на ней деревянный театр в конце века сгорел. В советские годы здесь построили стадион. Вторую жизнь площадь получила после возведения Коммунального моста в 1960-е годы. Площадь тогда называлась в честь 350-летия Красноярска, а своё историческое имя — Театральная — вновь обрела лишь в 2005 году.






7. Коммунальный мост через Енисей.

Сдан в 1961 году. Был построен за пять лет, что в те годы считалось очень быстрым сроком (за применение новых технологий возведения переправы — в частности, замыкания арок без страховочных опор — её строители получили Ленинскую премию).









8. Постройка Коммунального моста придала серьезный импульс развитию Красноярска. Железобетонная автомобильная переправа протяжённостью 2300 метров считалась одной из самых длинных в Азии. Коммунальный мост получил широкую известность, когда его изображение попало на 10-рублёвую купюру Банка России (ныне она почти полностью вышла из обращения).







9. Панорама центра города (4000 пкс.)







10. Пересечение улицы Вейнбаума и проспекта Маркса. Бизнес-центр «Евразия».






11. Часть комплекса Коммунального моста — автомобильная переправа через Абаканскую протоку.






12. Центральный район Красноярска. Площадь Мира, 29-этажный долгострой здания КАТЭКНИИуголь, слева от него — краевая филармония. На переднем плане торгово-развлекательный комплекс КомсоМОЛЛ.






13. Виноградовский пешеходный мост.

Двухпилонная вантовая переправа через протоку Енисея. Длина 550, высота 40 метров. Построена в 1979-86 годах, имя получила в честь своего строителя — руководителя Мостоотряда. Объект включен в сборник ЮНЕСКО «Мостостроение мира». Виноградовский мост является излюбленным местом пешеходных и велосипедных прогулок красноярцев и одной из «визитных карточек» города.






14. Самый известный долгострой Красноярска. 29-этажную башню КАТЭКНИИуголь спроектировали еще в 80-х годах прошлого века, всего за 9 месяцев возвели бетонный каркас до верхней точки, после чего бросили (по одним данным, из-за трещины, по другим, — ввиду нехватки финансирования).






15. Уже в этом веке 104-метровый объект выкупили строители-коммерсанты, собираясь превратить его в бизнес-центр «Панорама». Проект пока так и остаётся проектом.






16. Красноярский государственный институт искусств.

Начал работу в 1978 году. Один из самых известных выпускников — оперный певец Дмитрий Хворостовский.







17. Общественно-деловой центр «Метрополь».






18. «Метрополь» построен на месте дома, в котором в 1807 году в Красноярске по дороге в Петербург умер известный путешественник и дипломат граф Николай Резанов.






19. Площадь Мира и Красноярская краевая филармония.






20. Пароход-музей «Святитель Николай».

В 1891 году на корабле в Красноярск прибыл будущий император — цесаревич Николай Александрович. В 1907 году к месту ссылки на этом пароходе ехал Владимир Ульянов-Ленин. К столетнему юбилею со дня рождения Ленина корабль отреставрировали и установили в качестве музейного комплекса на набережной Енисея.






21. Кача.

Левый приток Енисея, место впадения расположено в черте Красноярска. Коренные жители называли эту речку Изыр-Су — «стремительно несущаяся». Самоназвание аборигенов изыр-кичи, «живущие на берегах Изыра». Русские позднее стали называть местных качинцами, а речку, соответственно, Качей. Чистая вода горной речки славилась своим вкусом, но уже к началу XX века реку загрязнили вплоть до запрета использования её воды в бытовых нуждах. Сегодня русло Качи в городе «одето» в бетон.






22. Остров Отдыха и Коммунальный мост.





23. Рельеф Красноярска позволил обустроить прямо в черте города горнолыжные трассы.





24. Набережная Енисея и Коммунальный мост.






25. Прогулка по Енисею.






26. Железнодорожный вокзал станции Красноярск-Пассажирский.






27. Четвёртый мост через Енисей. Открыт в 2015 году.






28. После строительства Красноярской ГЭС в 1960-х годах Енисей в черте города практически не замерзает. Дымка над незамерзающей рекой стала привычным явлением для Красноярска.






29. Рядом с Четвёртым автомобильным расположен железнодорожный мост через Енисей. Первая переправа общей длиной в километр была построена в 1899 году. Проект моста был удостоен Гран-при Всемирной выставки в Париже, жюри под руководством Гюстава Эйфеля оценило «архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение» конструкции. Неоднократно включался в различные списки «чудес света». В XX веке рядом с исторической была построены дублирующие переправы для расширения Транссиба. В 2007 году оригинальный «царский» мост сдали на металлолом.






30. Афонтова гора.

Самая известная возвышенность Красноярска. Дала название «Афонтово» одной из первых и самых популярных частных телекомпаний России. Афонтова гора также известна как место археологических изысканий, здесь были открыты несколько стоянок древнего человека времен позднего палеолита.





31. Жилой комплекс «Орбита» в районе Афонтовой горы.






32. Дворец спорта имени Ярыгина. Построен на острове Отдыха в 1981 году, носит имя прославленного чемпиона-борца, сибиряка Ивана Ярыгина.






33. Предмостная площадь.






34. Жилой комплекс «Белые росы» на берегу Абаканской протоки.







35. Население Красноярска — 1 млн. 82 тыс. человек. «Миллионником» город стал в 2012 году, для преодоления этого рубежа местные власти приняли программу «Миллион», она предусматривала ускорение темпов строительства.





36. Бизнес-центр «Первая башня» — самое высокое здание Красноярска и Сибири (120 метров, 30 этажей).






37. «Планета» — самый крупный торговый комплекс в Красноярске.






38. Армянская Церковь Святого Саркиса — Сурб Саркис.

Первый храм армянской апостольской церкви за Уралом был открыт в 2003 году. Небольшое здание (10 на 14 метров) поставили на цокольный этаж, чтобы церковь не «потерялась» в окружающей застройке, в итоге общая высота сооружения составила около 30 метров. Армянский храм расположен на краю парка имени 400-летия Красноярска в микрорайоне Взлётка.





39. Свято-Благовещенский женский монастырь.






40. Красноярский краевой суд.





41.




42.




43. Отель Novotel.






44. Свято-Покровский кафедральный собор.

Памятник архитектуры, старейшее из сохранившихся каменных зданий Красноярска построено в 1785-95 годах в стиле сибирское барокко. Первоначальный вид восстановлен в XXI веке.






45. Свято-Никольский храм на берегу Енисея — храм-памятник жертв политических репрессий. Неподалёку расположена плавучая гостиница «Литва».






46. Департамент муниципального имущества и земельных отношений Красноярска.






47. Улица Белинского. Слева — здание Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ).






48. Чаша и змея над куполом здания КрасГМУ.






49.




50.




51.




Смотрите также:
Летние виды Красноярска
Красноярская телебашня
Зимний Красноярск — 2014
Красноярск с вертолёта — 2014
Красноярск с вертолёта — 2013

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava




Тверской вагоностроительный завод — главный в России по вагонам

ind , Тверь, промышленность, ржд 



Крупнейший в России производитель вагонов для поездов дальнего следования в этом году отметит 120-летие. Сегодня Тверской завод разрабатывает и выпускает более полусотни модификаций подвижного состава, в их числе — двухэтажные вагоны для поездов дальнего следования, вагоны для метрополитена, скоростной городской электропоезд «Иволга», а также современные низкопольные и практически бесшумные...
Читать далее
... трамваи «Витязь». В юбилейном году завод планирует выпустить около полутора тысяч вагонов и кузовов — не только для внутреннего рынка, есть заказы и из-за рубежа.


1. Тверской завод был основан в 1898 году. Корни у него франко-бельгийские. Дебютировало предприятие с выпуска грузовых вагонов, но уже с начала XX века сконцентрировалось на подвижном составе для пассажирских перевозок. После революции подверглось национализации. В годы Великой Отечественной завод не успели эвакуировать, он был почти целиком разрушен, но предприятие быстро восстановили. В Твери (до 1991 года —Калинине) выпускали все вагоны для советских железных дорог.






2. Сегодня Тверской завод — единственное в стране высокотехнологичное предприятие, которое выпускает одно- и двухэтажные пассажирские вагоны, в том числе для скоростных поездов. А также грузовые и специальные, вагоны для метрополитена, трамваи и другие виды продукции.





3. Холодно-прессовой цех. Различные детали для вагонов здесь выпускают на современной установке плазменной резки: импульсы тока напряжением 5-10 киловольт создают плазменную дугу, которая быстро и с гладкой кромкой режет сталь толщиной от долей миллиметра до полутора десятков сантиметров.





4. От плазменной дуги — к металлической. Установка для формовки профилей помогает выпускать дуги для крыши вагона.





5. Стальному прокату придают нужную форму листогибочные прессы с числовым программным управлением.






6. На линии профилирования в холодно-прессовом цехе производят профилированный лист для боковой стены вагона.






7. Одна из задач гарнитурного цеха — защита болтов и прочих металлических изделий от коррозии. На метизы и другие детали вагонов здесь наносят гальваническое защитное покрытие.







8. Участок пескоструйной обработки. Детали тележки вагона шлифуют частицами абразива под огромным давлением.





9. Сотрудники рамно-кузовного цеха собирают боковые стены («боковины») одноэтажных вагонов.





10. Сварщик прикрепляет настил пола на раму вагона.






11. Поверхность вагона должна быть ровной и гладкой. Процесс зачистки боковины вагона.






12. Очень ответственный момент — сварка наружных швов на боковых стенах кузова. Быстро и стабильно создавать качественный шов помогает автоматика. Установка использует передовую технологию холодного переноса, она почти полностью свободна от брызг металла. На выходе получается прочный и красивый шов.






13. Сборка крыши вагона в рамно-кузовном цехе.






14.





15. Автоматическую сварку элементов крыши сопровождает постоянный и строгий контроль качества. Чем ниже деформация от сварных точек, тем лучше внешний вид вагонов.






16. Сварщики работают на крыше вагона.





17.





18. За последние 10 лет Тверской завод выпустил более 7 тысяч различных пассажирских вагонов. Мощности предприятия позволяют выпускать свыше тысячи вагонов в год.






19. Подготовительные работы в окрасочно-сушильной камере. Поверхность вагона покрывают полиуретановыми лакокрасочными материалами и сушат при 60º С.






20. Вагоносборочный цех. Кузов вагона перемещают при помощи трансбордера.






21. Трансбордер — это устройство для передачи вагонов с одного участка цеха на другой.





22. Сотрудники вагоносборочного цеха готовы к монтажу прислонно-сдвижной двери.






23. Перед сдачей отделу технического контроля на вагон наносят последние элементы окраски.






24. Одно из ключевых условий комфорта пассажиров — система вентиляции в салоне вагона.





25. Готовая продукция вагоносборочного цеха.






26. Пассажирские и почтовые вагоны различных модификаций в ожидании отправки заказчикам. Тверской завод имеет собственную железнодорожную ветку с выходом на магистраль Москва — Санкт-Петербург.






27.





28. На этой линии собирают двухэтажные вагоны — принципиально новый для отечественных дорог вид подвижного состава для перевозки пассажиров на дальние расстояния. Тверской завод уже выпустил более 150 таких вагонов.






29. Тверской завод производит подвижной состав не только для магистральных пассажирских перевозок. Сварщик работает на сборке головного вагона будущего состава петербургского метро.





30. Несколько лет назад Тверской завод освоил выпуск вагонов для Московского метрополитена совместно с ОАО «Метровагонмаш», оба предприятия входят в состав российского «Трансмашхолдинга».





31. Метровагоны серии 81-722 «Юбилейный» созданы специально для Петербургского метрополитена.






32.





33.





34. Готовый кузов вагона для метрополитена.





35. Готовый кузов вагона метро.






36. Тверской вагоностроительный завод выпускает кузова для современных низкопольных трамваев.





37. Стапель для сборки трамвайных кузовов.





38. Монтаж каркаса трамвая серии 71-931М «Витязь-М».





39. Сборка головной секции «Витязь-М» для Москвы.






40. Готовый «Витязь-М». На предприятии в Твери уже выпустили более 120 единиц трамваев этой модификации низкопольных трамваев.





41. Литейный цех.





42. Розлив чугуна для производства деталей вагонов.





43.





44. Тележечный цех.





45. Изготовление осей для колесных пар в тележечном цехе.





46. Окраска тележки.





47. Пневморессора тележки для новейшего городского электропоезда ЭГ2Тв «Иволга». Благодаря передовым решениям разработанный в Твери поезд разгоняется до 160, а в перспективе —до 250 км/ч.





48. Элементы интерьера вагонов создают в деревообрабатывающем цехе. Идёт обработка деталей из алюминия для внутреннего пространства вагонов.





49. Сборка деталей перегородок для интерьера вагона.





50. Полки, столы и прочие элементы в вагонах на железной дороге точно так же называют мебелью. А делают её в деревообрабатывающем цехе.





51. Внутренние поверхности вагонов покрывают полиэфирными порошковыми красками на автоматизированной линии.





52. Насколько аккуратно и качественно будет выглядеть мебель вагона — зона особой ответственности пошивочного участка.






53.




54. Обработка деталей на фрезерном обрабатывающем центре в ремонтно-инструментальном производстве.





55. Энергетическое «сердце» завода — котельный цех.






56. Тверской вагоностроительный завод в начале XXI века пережил серьезный кризис, ради спасения уникального для России производства правительство страны предприняло ряд неотложных мер (ограничение покупки вагонов за границей, субсидии РЖД для приобретения отечественной продукции, отмена НДС на перевозки дальнего следования — с тем, условием, что перевозчики будут использовать освободившиеся ресурсы на закупку нового подвижного состава российского производства).






57. Поддержка со стороны государства возымела эффект: Тверской завод сегодня получает стабильную прибыль и разрабатывает новые виды продукции.




Смотрите также:
Завод «Уральские локомотивы»
Новосибирский регионЗападно-Сибирской железной дороги
Омский регион Западно-Сибирской железной дороги
Кузбасский регион Западно-Сибирской железной дороги



Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava




Мои фотографии за 2017 год

gelio



В этом году большую часть времени я снимал в восточной части России. Из наиболее интересных объектов съёмки — Кольская АЭС, столбы выветривания Маньпупунёр и перевал Дятлова, Магнитогорский металлургический комбинат, природа Тофаларии, золотодобыча в Якутии и на Камчатке. Традиционно старался показывать российские города с высоты, такие как Хабаровск, Сургут, Новый Уренгой и Якутск. Обновил...
Читать далее
... съёмки Екатеринбурга и, конечно, Новосибирска. Опубликовал репортажи про некоторые заграничные поездки: достопримечательности Берлина, полёт над Иерусалимом, Токио с высоты.


1. Зимний Новосибирск — 2017.
https://gelio.livejournal.com/224025.html








2. Добыча золота на Камчатке.





3. Северный Урал. Столбы выветривания Маньпупунёр.
https://gelio.livejournal.com/227612.html




4. Тверской вагоностроительный завод.





5. Екатеринбург с высоты: город, растущий вверх.
https://gelio.livejournal.com/228613.html





6. Каскад Вилюйских ГЭС: «бриллианты» энергетики Якутии.
https://gelio.livejournal.com/230295.html





7. Берлин.
https://gelio.livejournal.com/224342.html




8. Кемерово с вертолёта.
https://gelio.livejournal.com/229178.html






9. Север Камчатки.
https://gelio.livejournal.com/225591.html






10. Япония. Не такой уж и дальний Восток: перелёт Сахалин-Япония.
https://gelio.livejournal.com/226656.html






11. Якутск с высоты: крупнейший город на вечной мерзлоте.
https://gelio.livejournal.com/225228.html





12. Тофалария: затерянный мир.
https://gelio.livejournal.com/229487.html






13. Иерусалим — столица Израиля.
https://gelio.livejournal.com/231468.html





14. Сургут с высоты: морозная столица нефти и газа.
https://gelio.livejournal.com/223853.html





15. Летний Новосибирск.
https://gelio.livejournal.com/228970.html






16. Судоверфь в Финляндии, которая занимается строительством ледоколов и специальных судов для освоения арктического шельфа.
https://gelio.livejournal.com/227212.html






17. Магнитогорский металлургический комбинат: от железной руды до стального проката.
https://gelio.livejournal.com/228390.html






18. Хабаровский мост. Визитная карточка города с 5-тысячной купюры.






19. Ханты-Мансийск с высоты: компактный город среди тайги.
https://gelio.livejournal.com/224662.html






20. Новосибирск с вертолёта.
https://gelio.livejournal.com/230052.html





21. Кольская АЭС.






22. Авиакомпания «Ангара» — местные линии федеральной важности.
https://gelio.livejournal.com/231388.html





23. Токио: как устроена столица Японии.
https://gelio.livejournal.com/228196.html






24. Из окна самолёта — 2017.
https://gelio.livejournal.com/231791.html






25. Обслуживание карьерного самосвала: как «переобуть» гиганта.
https://gelio.livejournal.com/227518.html






26. Новосибирский метрополитен.






27. Екатеринбург с вертолёта.
https://gelio.livejournal.com/229770.html





28. Горновой доменной печи на ММК.






29. Скамейка на берегу Байкала — место для размышлений о вечном.






30. Кемерово — столица Кузбасса.
https://gelio.livejournal.com/228093.html







31. Перевал Дятлова.
https://gelio.livejournal.com/227612.html





32. История одного дома: высотка «Бэтмен» в Новосибирске.
https://gelio.livejournal.com/231074.html





33. Новый Уренгой — газовая столица России.
https://gelio.livejournal.com/230589.html






34. Северное сияние и созвездие Большая Медведица.





35. Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода.
https://gelio.livejournal.com/230689.html





36. Петропавловск-Камчатский.





37. Мёртвое море.
https://gelio.livejournal.com/231468.html





38. Здание правительства Хабаровского края.





39.



Поздравляю всех с наступающим 2018 годом!


Смотрите также:
Мои фотографии за 2016 год
Мои фотографии за 2015 год
Мои фотографии за 2014 год
Мои фотографии за 2013 год
Мои фотографии за 2012 год
Мои фотографии за 2011 год
Мои фотографии за 2010 год
Мои фотографии за 2009 год

Мой instagram: @stepanovslava




Фотографии из окна самолёта — 2017

planewindow, аэрофотосъемка



В этом репортаже собрана традиционная подборка снимков, сделанных мной через иллюминатор самолёта Есть несколько способов посмотреть на мир другими глазами и получить новые эмоции от увиденного. Один из таких способов — высота. Но в повседневной жизни люди могут её ощутить только глядя из окна своего дома или офиса. В то же время почти все мы летаем на самолётах и как раз там у нас есть такая...
Читать далее
... возможность — выбрать место у иллюминатора и посмотреть, как выглядит Земля с высоты 10 километров.

Северное сияние над Ямалом, ночные огни Санкт-Петербурга, серебристые облака над Сахалином, сотни кораблей на рейде в Стамбуле, Красная поляна в Сочи, японский остров-вулкан — всё это мне удалось сфотографировать за этот год только благодаря месту у иллюминатора.


1. Верхоянский хребет в Якутии.





2. Санкт-Петербург.





3. Полуостров Камчатка.





4. Огни Хабаровска.





5. Северное сияние.





6. Центр Москвы.





7. Корабли на рейде возле Стамбула.





8. Красная Поляна — горнолыжный курорт Сочи.





9. Берлинская телебашня.





10.




11. Город Мирный и кимберлитовая трубка «Мир».





12.




13. Волжская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция в европейской части России; в 1960-63 годах была крупнейшей в мире: как гидроэлектростанцией, так и электростанцией вообще.





14. Ледостав на Байкале.





15. Анды.





16. Мосты Новосибирска.





17. Якутские горы.





18. Екатеринбург — самый компактный миллионник России.





19. Иран.





20. Камчатская сопка.






21. Нижний Новгород.





22.




23. Улан-Удэ — столица Бурятии.





24. Мост JK в Бразилии назван в честь президента страны Жуселину Кубичека, основателя новой столицы города Бразилиа.





25. Японский Остров Рисири — по сути, это полностью утонувший конус вулкана.





26. Амур.






27. Томск.





28. Река Индигирка.





29.





30. Серебристые облака — сравнительно редкое атмосферное явление. Это крайне разреженные облака, возникающие на высоте около 80 км над поверхностью Земли и видимые в глубоких сумерках.





31.





32. Московский проспект в Питере.





33. Тофалария.






34. Берег Охотского моря.





35.




36. Якутск.





37.




38. Сургут.





39. Кавказ.





40. Сахалинский город Анива.





41.




42. Пермь.






43.




44. Красный проспект — главная улица Новосибирска.





45. Вилюйское водохранилище в Якутии.





46. Иркутск.





47. Лена — крупнейшая река Средней Сибири, впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана.





48. Сахалин.





49. Вашингтон.





50. Центр Санкт-Петербурга.





51. Побережье озера Байкал.





52. Берлин.





53. Джугджур — горы на Дальнем Востоке.





54. Южно-Сахалинск.






55.





56. Хабаровск.





57.




58. Северное сияние.




По всем вопросам, касающимся использования фотографий, пишите на электронную почту: gelio@inbox.ru



Смотрите также:
Фотографии из окна самолёта — 2016
Фотографии из окна самолёта — 2015
Фотографии из окна самолёта — 2014
Фотографии из окна самолёта — 2013
Фотографии из окна самолёта — 2012

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava




Израиль с высоты: Тель-Авив, Иерусалим и Мёртвое море

Иерусалим, Израиль, аэрофотосъемка, Природа, telaviv



У Израиля много граней и контрастов. Бесплодные мёртвые пустыни соседствуют с цветущими морскими побережьями, а тысячелетние руины с модерновыми высотками. Эта довольно небольшая страна на Ближнем Востоке занимает 148-е место в мире по площади. В то же время её омывают воды сразу трёх морей — Средиземного, Красного и Мёртвого.

По меркам государства Израиль очень молод — в 2018-м году...
Читать далее
... ему исполнится только 70 лет. До сих пор в мире даже нет окончательной ясности с тем, что считать столицей Израиля — Тель-Авив или Иерусалим. Зато единодушны приверженцы сразу трех основных мировых религий: они почитают здешние древние земли в качестве святых.


1. Тель-Авив.

Город на берегу Средиземного моря был основан в 1909 году, а спустя 40 лет здесь была провозглашена Декларация независимости нового государства — Израиля.





2. В самом Тель-Авиве проживает около 430 тысяч человек, это второй по величине после Иерусалима город Израиля. А население агломерации превышает 3,5 миллиона человек (Тель-Авив-Яффа).






3. Вдоль береговой линии город протянулся более чем на 13 километров. Популярные песчаные пляжи 10-километровой набережной Таелет (Променад) от вымывания Средиземным морем защищены волнорезами.





4. Современные жилые и деловые небоскрёбы соседствуют с малоэтажной частной застройкой начала XX века. Тель-Авив иногда называют самым эклектичным городом контрастов Ближнего Востока.





5. Белый город – это название, которое получил Тель-Авив из-за большого количества белых зданий, построенных между 1920-50 гг. в стиле Баухаус. Благодаря этому город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





6. Марина. Рукотворная бухта — «парковочный карман» для частных яхт.






7. Яффа (Яффо).

Морской порт, крепость и торговый центр древнего мира. Историки относят Яффу к числу старейших городов с так называемым непрерывным населением, то есть тех, где люди жили постоянно с момента основания.





8. История города началась около 4000 лет назад. Поселение и порт поочередно попадали в руки египетских фараонов, древнеримских императоров, арабских султанов, европейских крестоносцев — и даже Наполеона Бонапарта. Объединённая в середине прошлого века с Тель-Авивом, Яффа расположена на юго-западе агломерации.





9. В Яффе находится большое количество памятников истории, храмов, музеев и прочих объектов культурного наследия. Во многом из-за этого неповторимого духа Яффу облюбовали для жительства представители творческой богемы со всего мира — художники, скульпторы и так далее. Соответственно, старый город может похвастать обилием разнообразных выставочных залов.





10. Израиль располагает отлично развитой дорожной сетью, строить которую начали ещё в первые десятилетия прошлого века, когда территорию Палестины контролировала Британская империя. Общая протяженность магистралей превышает 18,5 тысяч километров, из которых около 450 километров это скоростные автострады.





11. Главная автомагистраль Израиля — Шоссе №1 «Тель-Авив — Иерусалим», протяженностью почти 100 км.





12. Иерусалим — столица Израиля.

Один самых древних городов мира. Первое поселение на уединенном скалистом плато в Иудейских горах между Средиземным и Мёртвым морями появилось еще во время бронзового века приблизительно в 4500 - 3200-м годах до нашей эры. Город, ранее известный как Салим, в конце III тысячелетия основали жители исторической области Ханаан. Около 1000 года до нашей эры евреи под водительством легендарного царя Давида завоевали город и основали свою столицу. В святое для евреев место Иерусалим превратился после того, как сюда привезли Ковчег Завета с Десятью заповедями.






13. Храмовая гора.

На священной для иудеев возвышенности в разное время были построены и разрушены завоевателями Храм Соломона и Второй Храм (он же Храм Ирода). Мусульмане считают Храмовую гору третьей по важности святыней, после Мекки и Медины: сегодня здесь расположены мечеть Эль-Акса и Купол Скалы.





14. Купол Скалы.

Построен в конце VII века н.э. дамасским халифом — над камнем, с которого, согласно мусульманскому преданию, на небеса вознёсся пророк Мухаммед.





15. Накрытый куполом фрагмент скалы на месте Первого Храма является в то же время и иудейской святыней: считается, что это краеугольный камень мироздания, на который устанавливали Ковчег Завета. А пророк Авраам на этом месте едва не принёс в жертву своего сына Исаака.






16. Стена Плача.

Одна из величайших святынь иудаизма. Это фрагмент западной стены Второго Храма длиной около полукилометра. Он уцелел после разрушения храма римлянами в первом веке нашей эры после жестокого подавления еврейского восстания (Иудейской войны). Стена Плача является традиционным местом паломничества иудеев, где они оплакивают разрушение Храма, молятся и оставляют в стене письменные воззвания к богу. Стена плача делится на два сектора для молящихся раздельно мужчин и женщин.





17. Христианский квартал.

Древний Иерусалим — святой город сразу для трёх мировых религий. Буквально в 500 метрах от Храмовой горы находится Голгофа — легендарное место распятия Христа, а также Храм Гроба Господня — там, где Иисус был погребён, а позднее воскрес и вознёсся на небо.





18. Площадь Старого города составляет менее квадратного километра, на этой территории компактно уместились важнейшие святыни почти всех основных мировых религий. Однако длительная и непростая история города стала одной из главных причин того, что на эту землю никак не придет мир. Иерусалим — перекресток и политических противоречий.





19. Своей столицей Иерусалим сегодня называет как Государство Израиль, так и Палестина.

Неурегулированный статус города стал причиной нескольких крупных вооруженных столкновений и постоянной напряженности. Именно по этой причине большинство дипломатических миссий стран мира расположены в Тель-Авиве. Меж тем, в декабре 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о признании столицей Израиля Иерусалима и о переносе туда посольства США. Этот шаг вызвал очередной всплеск арабо-израильского конфликта.





20. В Старый город ведет всего 8 ворот.




21. Яффские ворота.

Главный проход в христианский и армянский кварталы Старого города. Сам портал ворота расположен перпендикулярно относительно крепостной стене. Это было сделано, чтобы затруднить продвижение неприятеля.





22. Ворота Ирода.

Вход в мусульманский квартал Иерусалима. Это одни из самых «молодых» ворот города, созданы в XIX веке в северной стене Старого города. Евреи называют их «Цветочными»: по одной версии, из-за неправильного перевода арабского названия, по другой, — из-за украшающей ворота орнаментальной розетки. Христианское название «Ворота Ирода» также возникло в результате исторического недоразумения, по ошибке считалось, что рядом находился дворец одного из сыновей царя Ирода Великого.






23. Древнее еврейское кладбище — самое древнее кладбище в мире.

Его история восходит к эпохе Первого Храма. Здесь находятся гробницы ряда ветхозаветных пророков (Аггей, Малахия, Захария), а также сына царя Давида принца Авессалома (хотя её подлинность ученые и подвергают сомнению).





24. Это еще и самое большое еврейское кладбище. Здесь насчитывается до 150 тысяч захоронений. Быть погребённым на Елеонской горе особая честь. А ещё, согласно библейскому преданию, именно в этих местах произойдёт Страшный суд, и похороненные здесь люди попадут на него в числе первых.





25. Православный женский Горний монастырь.

Расположен в 7 километрах от Старого города на юго-западе Иерусалима. Был открыт на выкупленном участке земли в 1871 году. Находится в ведении Духовной миссии Русской православной церкви в Иерусалиме. Обитель действующая; в монастыре живёт около 60 женщин.





26. Иерусалим в своём развитии вышел за границы стен Старого города сравнительно недавно, в 1860 году. Долгое время город оставался лишь плотным средоточием святынь и древностей. Нынешний Иерусалим живёт не одним лишь туризмом: к примеру, здесь открываются офисы мировых хай-тек компаний и научно-исследовательские центры, идёт современная застройка.





27. «Струнный мост» — первый подвесной мост в Иерусалиме, известеный также под названием «Арфа Давида». Он держится за счет пилона высотой в 119 метров, что делает эту конструкцию самым высоким сооружением города. Вантовый мост был построен по проекту всемирно известного архитектора Сантьяго Калатрава и предназначен для передвижения трамваев и пешеходов.





28. «Яд ва-Шем» — израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма. Организован в 1953 году в память о жертвах Холокоста. Ежегодно «Яд ва-Шем» посещает свыше миллиона человек.





29. Национальный Музей Израиля

Это крупнейшее культурное учреждение страны и один из самых больших археологических и художественных музеев мира. Коллекция насчитывает около полумиллиона экспонатов от доисторических времён до образцов современного искусства.





30. В состав комплекса Музея Израиля входит Храм Книги с характерными белым шатром и чёрной стеной (большая часть помещений находится под землёй). Его построили в 1965 году специально для хранения Кумранских свитков Мёртвого моря, древнейших рукописей Библии. Здесь же выставлен для обозрения макет Иерусалима из известняка в масштабе 1:50. Это реконструкция вида Иерусалима времён его расцвета в эпоху Второго Храма в начале нашей эры, до разрушения римлянами.





31. Большую часть территории Иерусалима занимает 2-3 этажная застройка. Обусловлено это тем, здесь случаются землетрясения.





32. Разделительный барьер общей длиной более 70о километров и высотой до 8 метров служит границей между еврейскими и арабскими территориями, между Израилем и Палестинской автономией. Слева от стены — пригород Восточного Иерусалима, селение Аль-Азария. В библейской традиции более известное как Вифания. Расположенная здесь гробница Лазаря привлекает множество христиан-паломников.





33. В Аль-Азарии построена вторая крупнейшая (после аль-Аксы на Храмовой горе) мечеть Палестины. Мечеть возводилась при финансовой поддержке Объединённых Арабских Эмиратов и носит имя президента этой страны, одного из богатейших людей мира шейха Халифа ибн Зайд.





34. Кладбище автомобилей.





35. Палестинская территория в районе Иерусалима носит название Западный берег реки Иордан. В исторических источниках эти области известны также как Иудея и Самария.





36. Ручей Кедрон и начало Кедронской долины.

Разделяя Храмовую и Елеонскую горы, она проходит с севера на юг по территории Иерусалима и далее по территории Иудейской пустыни на юго-восток к Мёртвому морю. В Библии фигурирует как Иосафатова долина — место Страшного суда.





37. Безжизненные холмистые места с древних времен служили прибежищем для отшельников, которые часто селились в пещерах.





38. Монастырь Мар Саба в Иудейской пустыне.

Также известен как Лавра Саввы Освящённого. Это один из древнейших в мире православных мужских монастырей, он был основан в долине Кедрон в конце V века. В монастыре не используют электричество (кроме ручных фонарей). Монахи живут за счёт пожертвований и принципиально не едят яблок: в память о духовном подвиге основателя Саввы, который в необеденное время поборол мощное искушение съесть красивое спелое яблоко.





39. Иудейская пустыня.





40. Ущелье Кедрон.





41. Долина Хуркания. Когда-то в этих местах действовали крепость Гиркания и монастырь Кастельон, основанный всё тем же Саввой.





42. Мёртвое море.

Самое известное в мире солёное озеро и одно из самых солёных. В литре его воды минералов растворено в семь раз больше, чем в таком же объёме воды из Средиземного моря.





43. «Мёртвым» море назвали потому, что в его соленой воде нет жизни, кроме нескольких видов бактерий.





44. Уникальный состав воды и целебные грязи превратили Мёртвое море в природный курорт. Сюда едут люди, которые страдают от заболеваний кожи, астмы, воспалений суставов, ревматизма и прочих недугов.

Есть у Мёртвого моря еще одна особенность: вода здесь значительно тяжелее обыкновенной морской воды Утонуть в такой тяжелой жидкости нельзя так как человеческое тело легче ее.





45. Масада.

Крепость на плоской вершине 450-метровой скалы. Построена в I веке до нашей эры царём Иродом Великим в качестве убежища для своей семьи и сокровищницы. Практически отвесные стены и мощные крепостные сооружения делали Масаду трудноприступной.





46. Масада входит в число самых популярных туристических объектов Израиля. Здесь обустроены смотровые площадки и канатная дорога для подъема.





47. В первом веке нашей эры Масаду захватили участники еврейского восстания против римлян. Осада крепости продолжалась несколько лет, римлянам (а точнее, их рабам) пришлось насыпать вокруг скалы высокий осадный вал. Осознав безнадёжность своего положения, повстанцы вошли в историю героически: мужчины убили своих жён и детей, потом случайно выбранные десять человек закололи всех остальных; наконец, жребий вытянул еще один: он перебил оставшихся девятерых, поджёг крепость и покончил с собой. Римляне были потрясены.





48. На вершине скалы сохранились фрагменты дворца Ирода, синагоги, резервуаров для воды, бани и бассейна.






49. На побережье Мёртвого моря расположена самая низкая часть суши на Земле — минус 416 метров от уровня моря. Само же бессточное озеро не имеет связи с Мировым океаном.





50. Согласно историческим преданиям, в древности на Мёртвом море было довольно активное судоходство, промышляли пираты, случались даже морские сражения. Сейчас коммерческое судоходство на Мёртвом море мало того, что затруднено из-за свойств воды, но и запрещено соглашением между Израилем и Иорданией. Ходят по Мёртвому морю на малых судах лишь спасатели, пограничники да порой исследователи.





51. Самому морю грозит гибель: вода уходит в провалы, сейчас на побережье насчитывается уже порядка трех тысяч карстовых воронок, глубина которых достигает нескольких десятков метров.





52. Ущелье Хардуф в Иудейской пустыне — один из каньонов в окрестностях Мёртвого моря. Когда-то тут протекали реки.





53. Ущелье Кедрон.





54. Кедронская долина.





55. Латрунский монастырь Богородицы на холмах в 15 километрах к западу от Иерусалима. Сейчас принадлежит христианскому ордену траппистов. Из-за того, что здешние обитатели крайне неохотно общаются с окружающим миром, обитель прозвали «монастырём молчальников».





56. Еврейское кладбище на Масличной горе.





57. Когда Иерусалим в 1099 году захватили крестоносцы и устроили в городе тотальную резню, на куполе Скалы укрывались местные сарацины. Многие срывались, падали с 30 метровой высоты и разбивались.





58. Иерусалимский театр — центр исполнительского искусства, открытый в 1971 году.





59. Парк «Мини-Израиль».

Экспозиция состоит из более 350 макетов самых известных зданий и достопримечательностей Израиля.





60. Музей бронетанковых войск «Яд ле-Ширьон».

Коллекция содержит более 200 экспонатов, многие из которых участвовали в реальных сражениях. На территории музея приносят присягу молодые танкисты.





61. Ришон ле-Цион. Самый «молодой» город страны — средний возраст жителей едва превышает 30 лет.





62.




63.



64.



65.




66. Кладбище самолётов.




По всем вопросам, касающимся использования фотографий, пишите на электронную почту: gelio@inbox.ru



Смотрите также:
Дубай с высоты
Рио-де-Жанейро с высоты
Озеро Чаны. Самое большое озеро в Западной Сибири

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava