Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Якутск с высоты: крупнейший город на вечной мерзлоте

Якутия, Якутск


Якутск — столица самого большого российского региона Республики Саха (Якутия). Из-за сурового климата Якутск называют одним из самых «холодных» городов Земли. Вместе с тем это и самый крупный город мира, расположенный в зоне вечной мерзлоты.


1. Якутский (Ленский) острог основали казаки в 1632 году. Крепость была расположена на правом берегу реки Лена примерно в 70 км от...
Читать далее
... нынешнего города. В 1642 году после столкновений с коренным населением казаки перенесли Якутский острог на другой берег реки. В это же время центр Якутского воеводства получил нынешнее название.







2. До середины XIX века Ленский край и Якутск находились в подчинении Восточно-Сибирского генерал-губернатора. В 1822 году Якутск получил статус областного города, а в 1851 году вся Якутия стала самостоятельной административной единицей с правами губернии и центром в городе Якутске. В советские годы край был автономной республикой в составе РСФСР, в 1991 году республика получила свое современное название Саха (Якутия).






3. Памятная стела, установленная в честь вхождения Якутии в состав России. У подножия расположен памятник основателю города Петру Бекетову.






4. Площадь Ленина — центральная площадь Якутска.

Памятник Ленину был установлен в 1957 году. На противоположной стороне площади стоит здание Детской школы искусств.







5. Дом Правительства №2.

Всего в Якутске три Дома правительства, все они расположены вокруг площади Ленина. В советские годы в этом здании располагался Якутский обком КПСС. Сейчас здесь работают Минздрав, Минкульт и другие подразделения республиканского правительства.







6. Главная улица Якутска — проспект Ленина.







7. В Якутске живёт около 300 тысяч человек. Население города увеличивается за счёт естественного прироста и миграции.






8. До начала XX века проспект Ленина назывался улицей Большой и был вымощен деревянной брусчаткой.







9. Площадь Орджоникидзе.

Изначально площадь была треугольной, но со временем стала овальной. До 1993 года на месте современного здания академического театра (в кадре слева) находился 4-этажный жилой дом 1964 года постройки, который был демонтирован из-за аварийного обрушения части фасада. Жителей заблаговременно расселили, никто не пострадал.






10. Академический театр им. Платона Алексеевича Ойунского (поэта, драматурга и государственного деятеля Якутии). Изначально в нём работали две труппы — русская и якутская. Сегодня здесь ставят спектакли на языке титульной национальности (доступен синхронный перевод через гарнитуру).







11. Климат Якутска резко континентальный. Средняя температура января — около -40°С. Абсолютный минимум -64°С был зафиксирован в конце XIX века. Короткое лето, впрочем, в Якутске отличается зноем, бывает жара до +40°С.







12. Якутск отличается большим количеством озёр в черте города. Одно из самых известных и популярных — Талое озеро в центре Якутска. Здесь всегда многолюдно (вокруг озера расположены киноцентр, бассейн, спортивный и торговый комплексы, а также подаренная городу известной моделью и филантропом Натальей Водяновой детская площадка «Обнаженные сердца»). На середине моста через Талое озеро расположен «Памятник карасю»: якутяне любят эту промысловую рыбу, она спасла многих горожан в голодные годы Великой Отечественной войны.







13. По легенде в древние времена на берегу Талого озера жил некий богатый человек, у которого была дочь Талаай. Девушку пытались насильно выдать замуж, и она утопилась от отчаяния. Сегодня на Талом озере проводят время более весело — на замёрзшей поверхности устраивают большой естественный каток.







14. На берегу Талого озера расположен крупный Бизнес-центр.







15. Самая высокая секция — 13-этажная.






16.






17. В отличие от Республики Саха в целом, в самом Якутске практически нет промышленности, большая часть местных предприятий создана для поддержания жизнедеятельности крупного города. По некоторым данным, более половины населения Якутска занята в сфере торговли и оказания услуг.







18. Градоякутский Преображенский кафедральный собор. «Преображенка» — самая старая из сохранившихся и действующих церквей города. Строилась с 1838 по 1845 годы на средства местных купцов Соловьёвых.







19. Церковь внесена в список памятников истории и культуры республиканского значения.






20. Квартал «Старый город» — историко-архитектурный комплекс, воссоздающий внешний облик старого Якутска. Большинство объектов являются современными копиями старых построек, в том числе, Якутского острога.








21. Монумент в честь основания Якутска и 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. В состав монумента входит и памятник предводителю казаков-землепроходцев, стрелецкому сотнику Петру Бекетову.







22. Якутск — крупнейший город планеты, расположенный на слое вечной мерзлоты, которую в мире называют «Сибирским сфинксом». Толщина ледяного щита достигает 250 метров.








23. Продолжительность светового дня в зимнем Якутске составляет всего несколько часов в сутки. Средняя продолжительность периода со снежным покровом в городе — 204 дня в году.







24. Якутская телевышка.

Высота телевышки составляет 241 метр. Она занимает восьмое место среди самых высоких телерадиопередающих башен России. А на момент возведения была самой высокой конструкцией, когда-либо построенной на вечной мерзлоте.







25. В ходе её строительства в 1982 году верхние секции телевышки были смонтированы при помощи вертолёта-крана МИ-10К.








26. Площадь Дружбы народов.

В первой половине XIX века здесь находился центр Якутска. Площадь несколько раз переименовывали (Соборная, Безымянная, площадь Дыгына). Современное название носит с 1957 года.







27. Озеро Тёплое.

Историческое его название — Лог. Это широкий и длинный овраг с отлогими склонами, постоянно залитый водой.







28. Главный учебный корпус Северо-Восточного федерального университета (прежнее название — Якутский государственный университет). Самое первое здание университета было построено в 1957 году. В настоящее время здесь располагаются, в основном, гуманитарные факультеты. Последняя реставрация здания выполнена в 2014 году.






29. СВФУ — единственный в мире современный научный и образовательный центр, расположенный на территории самой холодной из обжитых человеком территорий планеты. На фото: корпус факультетов естественных наук и технический институт СВФУ.






30. Залог.

Границей поселения в XVII веке, когда казаки перенесли Якутский острог на новое место, служил Лог (озеро Тёплое). За логом находился пустырь, который постепенно заселялся и получил название Залог.






31. Вантовый мост через озеро Тёплое.







32. Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН. Перед входом установлен бюст академика Черского, который во второй половине XX века внёс большой вклад в изучение геологии недр и нефтегазоносности Якутии.







33. В Якутске живут представители более чем 100 национальностей. Большинство составляют якуты и русские.







34. Прокуратура Республики Саха.







35. Государственный театр оперы и балета им. Д.К. Сивцева (якут. — Суоруна Омоллоона). В советское время — «Музыкальный театр».

Построенное в 1982 году здание (реконструировано в 2000-м) является памятником истории и культуры республиканского значения.







36. Расстояние от Якутска до Москвы по автотрассе — 8 468 км. По прямой — 4885 км. Пассажирский авиалайнер преодолевает этот путь за 6 часов 40 минут.







37. Универсальный спортивно-развлекательный комплекс «Триумф».

Первый в мире спорткомплекс, построенный на сваях. Сдан в эксплуатацию в 2012 году к V Международным играм «Дети Азии». Расположен на берегу озера Сайсары, где, по легенде, якутские вожди регулярно проводили большой летний праздник.







38.





39. Пересечение улиц Кирова, Пояркова и Ойунского.







40. Государственный цирк Республики Саха «Мамонтёнок».

Самый северный крытый цирк в мире. В 2011 году в цирке был официально зафиксирован рекорд Книги Гиннеса — «Самый большой ансамбль хомусистов». 1344 человек исполнили 7-минутную музыкальную композицию на хомусах (варганах) — национальных язычковых инструментах.







41. Якутский музыкальный колледж им. М.Н. Жиркова.

На площадке перед зданием расположена скульптура революционера и советского деятеля Исидора Барахова, а справа в сквере колледжа установлена 4-метровая скульптура «Хомус» в честь популярного национального музыкального инструмента.






42. Улица Пояркова.







43. Кинотеатр «Центральный».







44. Первое здание кинотеатра на этом месте было построено в 1912 году, здесь располагался синематограф Приютова. После революции — Горкино. В 1938 году старое здание снесли, в годы войны открылся новый каменный кинотеатр «Центральный».







45. Площадь Победы.






46. Памятные плиты в честь Городов-Героев на площади Победы.

Якутск в годы Великой Отечественной войны, как и прочие тыловые города, работал для нужд фронта. Кроме того, город служил центром воздушной линии Алсиб, по которой в СССР из США перегоняли полученные по ленд-лизу боевые самолёты.






47. «Дом с часами» на улице Ларионова в 203-м микрорайоне Якутска. Многие считают его одним из самых красивых жилых домов города.







48. Городскую дамбу построили в 1958–1960 годах: перекрыли протоку Городскую и создали затон для речного порта. После крупных наводнений в конце XX века в Якутске соорудили ещё одну дамбу, чтобы устранить угрозу затопления в половодье.







49. Вечерний проспект Ленина.






50. В административно-жилой 10-этажке на Октябрьской, 3 расположены бизнес-отель, страховая компания и прочие коммерческие предприятия. Однако в народе это здание получило стойкое прозвище «Дом коммунистов» — на третьем этаже здесь расположено краевое отделение КПРФ.






51. Комитет по драгметаллам и камням. В этом же здании расположена Сокровищница Республики Саха, в фондах которой хранятся алмазы и золотые самородки.







52. В ноябре 2016 года Якутск был назван «Самым добрым городом России». Он победил в конкурсе волонтёров #МарафонДобрыхДел. Соревнование гражданских активистов благотворительной работы устроила Общественная Палата РФ.








53. Летом 2016 года молодые якутские художники Кыыдаана Игнатьева и Андрей Степанов раскрасили четыре дома в Якутске на улицах Кирова и Ойунского. По словам авторов, их граффити-акция (согласованная, впрочем, с городскими властями) стала вкладом в борьбу с серостью и безликостью.






54. Улица Ярославского.






55. Строительный округ — один из 10 административных округов в составе Якутска.







56. Мост через рукав озера Сайсары возле спорткомплекса «Триумф».






57. Озеро Сайсары.







58. Застройка улицы Чернышевского.








59. Площадь Аммосова.

Культурный центр Северо-Восточного федерального университета и клиника Мединститута СВФУ. Площадь и университет носят имя Максима Аммосова, участника борьбы за установление советской власти в Сибири и образование Якутской АССР.








60. Улица Чернышевского. Площадь Марата и мемориальный комплекс «Вечный огонь», памятник воинам, погибшим в гражданской войне 1918-1923 годов. Монумент построен в 1977 году на месте братской могилы красноармейцев.










61. Талое озеро.





62. Добраться до Якутска можно на самолёте, на машине или по реке. Железнодорожного сообщения с городом не существует. Ближайшая пассажирская железнодорожная станция расположена в 600 км к югу от Якутска, в посёлке Томмот.







63.






64.


Большое спасибо всем, кто оказал помощь и содействие в проведении фотосъемки!


Смотрите также:
Как добывают алмазы. Мирнинский и Нюрбинский ГОК.
Норильск и Дудинка с высоты






Производство самолётов-амфибий Бе-200ЧС в Таганроге

Таганрог, aviation, Авиация, промышленность


Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) имени Г. М. Бериева расположен в Ростовской области, на побережье Азовского моря. Входит в Объединённую авиастроительную корпорацию. С начала 30-х годов XX века предприятие специализируется на морском авиастроении, разрабатывает и выпускает гидросамолёты и амфибии. Бе-200ЧС — модификация многоцелевого самолёта-амфибии, предназначенная...
Читать далее
... для тушения пожаров, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных, пассажирских и грузовых перевозок.


1. Первый полёт этой модификации состоялся в августе 2002 года. Бе-200ЧС на сегодня самый крупный противопожарный самолёт в мире, способный забирать воду методом глиссирования: на скорости 150-190 км/ч он скользит по поверхности акватории и за 18 секунд наполняет танкеры. Восемь секций его баков вмещают 12 тонн воды.






2. Агрегатно-сборочный цех.

Сборка консолей крыла Бе-200. Изначально этот самолёт строили на Иркутском авиационном производственном объединении. В 2008-2010 годах производство из Восточной Сибири полностью перевели в Таганрог.







3. Сборка элементов механизации крыла самолёта-амфибии. Размах крыла Бе-200ЧС около 33 метров, максимальная взлётная масса 42 тонны.







4. Бе-200 работает на водной поверхности при высоте волны до 1,2 метра. На фото: сборка не самой типичной для самолёта детали конструкции — поплавка.







5. Цех окончательной сборки Бе-200ЧС.

На сегодняшний день построено 10 самолётов этого типа; перспективы производства Бе-200 в Таганроге обеспечивают контракты с МЧС и Министерством обороны России, а также потенциальный интерес к самолёту-амфибии со стороны ряда зарубежных государств.







6. Экипаж Бе-200ЧС состоит из двух пилотов.






7. Сборка элементов конструкции кабины лётчиков. В ходе последующего оборудования её авионикой Бе-200ЧС оснащают так называемой «стеклянной кабиной», основу которой составляют шесть больших многофункциональных ЖК-дисплеев.







8. На ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева» сегодня работает более 7 тысяч человек. История авиазавода в Таганроге берет начало с организации в 1916 году аэропланного завода общества воздухоплавания «В.А. Лебедев и К». После революций и Гражданской войны завод получил наименование Государственный авиационный завод №10 «Лебедь» и в 1920-е годы начал активно развиваться как крупнейшее самолётостроительное предприятие на юге страны. В 1934 году здесь было организовано Центральное конструкторское бюро морского самолётостроения под руководством Георгия Михайловича Бериева. После Великой Отечественной войны на базе вернувшегося в Таганрог из эвакуации бюро создали завод морского самолётостроения.







9. Со дня основания коллектив таганрогского авиапредприятии создал 36 типов летательных аппаратов различного назначения, из которых 16 строились серийно. На современном ТАНТК цикл сборки Бе-200ЧС планируют довести до четырёх самолётов-амфибий в год.








10. Монтаж жгутов электропроводки. Внутри Бе-200ЧС находится более 90 километров проводов.






11. Контролёры тщательно проверяют каждый болт и каждую заклёпку. Герметичность конструкций для гидросамолёта приобретает особое значение.








12. Работы на центроплане крыла. Бе-200 спроектирован по схеме «высокоплан» со стреловидным крылом, расположенным над фюзеляжем.







13. Монтажные работы в хвостовой части фюзеляжа.








14. Установка руля направления.







15. Капоты мотогондол открыты. Ведётся настройка агрегатов силовой установки. Бе-200ЧС оснащается двумя турбореактивными двухконтурными двигателями Д-436ТП (производство — «Мотор Сич», Украина) взлётной тягой 7650 кг каждый.







16. Особенность самолёта-амфибии: его двигатели устанавливают над крылом, которое защищает силовые установки от попадания брызг при взлете и посадке на воду.







17. Основной заказчик самолётов-амфибий — МЧС РФ. Кроме того, шесть Бе-200 заказано Министерством обороны РФ. В 2008 году один борт начал службу в МЧС Азербайджана. Приобрести Бе-200ЧС планируют Индонезия и Китай. Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева активно знакомит со своей разработкой и мировую общественность. Бе-200 регулярно участвует в ведущих авиационных выставках.







18. В 2010 году Бе-200ЧС совершил кругосветный перелёт для участия в международном аэрокосмическом салоне в Чили и демо-туре по странам Латинской Америки и США. Бе-200 показывают и непосредственно в деле. Амфибию привлекали к нескольким поисково-спасательным операциям, в частности, в 2015 году после крушения Airbus A320-216 компании AirAsia в Яванском море. Кроме того, российская амфибия тушила лесные пожары в Италии, Португалии и других странах Европы. Оборудованный англоязычной кабиной вариант Бе-200ЧС-Е в 2010 году получил сертификат соответствия европейским авиационным нормам.







19. «Именной» Бе-200ЧС. Борт назван в честь Александра Ивановича Разгонина, морского лётчика, ставшего Героем Советского Союза во время Великой Отечественной войны.







20. Настройка работы предкрылков.






21. Бе-200ЧС практически готов к передаче на лётные испытания.







22. Самолёт поступает на лётно-испытательный комплекс, где его тестируют в различных режимах перед сдачей заказчику. Аэродром предприятия («Таганрог-Южный») располагает необходимым оборудованием для эксплуатации в любое время суток.







23. Неофициальное название гидросамолёта — «летающая лодка». Днище фюзеляжа переменной килеватости служит для стабильного глиссирования Бе-200ЧС по воде. Для обеспечения остойчивости на воде под крыльями устанавливают поплавки. Минимальная глубина водоёма для эксплуатации самолёта — 2,6 метра.







24. Заднюю часть амфибии Бе-200ЧС можно с полным правом называть и хвостом, и кормой. Здесь смонтированы не только гак для захвата троса аэрофинишера, но и водяной руль для облегчения управления приводнившимся самолётом.







25. Раскрытые створки баков для воды. Самолёт способен единомоментно сбросить на пожар до 12 кубометров (тонн) воды. Возможен сброс как залпом из всех 8 секций водяных баков, так и последовательно по программе. Бе-200ЧС «поливает» пожар с высоты не менее 40 метров.






26. На Таганрогском авиапредприятии сегодня совершенствуют и разработанные здесь самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. «Советский АВАКС» был создан на базе военно-транспортного Ил-76МД, первый полёт совершил в декабре 1978 года, принят на вооружение в 1989-м. Всего построено около 40 единиц.







27. Самолёт ДРЛО А-50У — модификация с увеличенной дальностью полета и цифровым радиотехническим комплексом. Первый полет совершил в 2011 году. В настоящее время, помимо Воздушно-космических сил РФ, одна из современных модификаций (А-50ЭИ) состоит на вооружении ВВС Индии.






28. Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева совместно с концерном радиостроения «Вега» разрабатывает перспективный комплекс ДРЛО. На смену А-50 придёт новый «летающий радар» А-100 «Премьер».







Смотрите также:
Производство самолётов Ил-76 и Ту-204 на заводе «Авиастар-СП»
Производство самолётов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-214. КАЗ им. Горбунова
Производство самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100)
Производство самолётов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Производство самолётов Су-34. НАЗ им. Чкалова
Производство самолётов Ил-96-300 и Ан-148. ВАСО

Ан-225 «Мрия» - самый большой самолёт в мире
Самолёты в ночном ангаре






Ханты-Мансийск с высоты: компактный город среди тайги

хмао, югра, Ханты‑Мансийск


Ханты-Мансийск — административный центр Ханты-Мансийского автономного округа, Югры. Округ входит в состав Тюменской области и является крупнейшей в России нефтегазоносной территорией и одним из мировых лидеров по добыче нефти. Город Ханты-Мансийск превосходит по численности населения все прочие российские центры автономных округов — почти 100 000 человек. Словом Югра в средние века называли...
Читать далее
... народы и территории за Северным Уралом. В 2003 году это слово стало частью официального названия округа.


1. В исторических летописях впервые упоминается в 1582 году как селение князя народа остяков Самара, чьи дружины на этом месте были разгромлены казаками Ермака. Образовавшееся в XVII веке скромное село со временем разрослось и стало зажиточным. В XX веке село Самарово объединилось с новым административным центром Остяко-Вогульском. Единый населённый пункт вскоре был переименован в посёлок Ханты-Мансийск, который в 1950 году получил статус города. В 1953 году здесь открыли газ, ещё через 7 лет нефть, и у Ханты-Мансийска началась буквально новая жизнь.







2. Ханты-Мансийск расположен в таёжной зоне на правом берегу реки Иртыш в 20 км от слияния с Обью, на гряде из семи холмов. Одна из отличительных особенностей города — его компактность.







3. Центральная площадь Ханты-Мансийска.

На стилизованном под чум куполе торгового центра расположен большой термометр. Перепады температур характерны для континентального климата. Абсолютный максимум для Ханты-Мансийска — +34,5°С, минимум — -49°С. Среднегодовая температура -0,8°С.







4. Торгово-деловой центр «Гостиный двор».







5. «Гостиный двор» начал работу в мае 2006 года, с тех пор стал своеобразным символом Ханты-Мансийска, центром торговой и деловой жизни города.






6. Здесь расположены магазины крупных федеральных и зарубежных брендов, а также офисы компаний из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени и самой Югры.






7. Здание правительства Югры.

Ханты-Мансийский автономный округ получил статус субъекта Российской Федерации в 1993 году. Тогда округ получил право формировать собственный бюджет.






8. Пешеходный участок улицы Карла Маркса.






9. Ханты-Мансийск отличается сравнительно молодой и невысокой застройкой. Небоскрёбов здесь не встретишь.







10. В городе не жалеют средств на эффектную подсветку зданий и прочих архитектурных объектов.







11. Город органично вписан в окружающую природу. Буквально в нескольких шагах от центральной площади расположен лесопарковый массив.







12. Улица Гагарина. Одна из самых протяжённых в городе.







13.






14. Храм Воскресения Христова.

Кафедральный собор Ханты-Мансийской епархии. Собор освятили в июне 2006 года.







15. Высота колокольни храма 62 метра. В 2003 году на неё подняли 10-тонный колокол.






16. Место на возвышенности для постройки будущего храма выбрали в 1988-м году, в год празднования 1000-летия Крещения Руси.






17. В оформлении новогоднего городка в Ханты-Мансийске традиционно используют как классические, так и национальные этнографические мотивы.







18. Улица Чехова. Суд Ханты-Мансийского автономного округа. Большинство административных и социальных объектов были построены относительно недавно и выглядят «с иголочки».






19. Доля коренных народов Ханты-Мансийска (хантов и манси) по данным переписи 2010 года составляет около 3,75% и 1,5% соответственно.






20. Здание Югорской шахматной академии. Город несколько раз принимал соревнования на Кубок мира по шахматам среди мужчин.






21. Академия была построена в 2010 году по проекту голландского архитектора. В 2020 году здесь пройдёт всемирная шахматная Олимпиада.







22. Основной источник бюджета Ханты-Мансийска — налоги крупных предприятий. На фото: здание межрайонной ИФНС России №1 по ХМАО-Югре.







23. Здание ООО «Газпромнефть-Хантос». Дочерняя компания ПАО «Газпром нефть». Ведёт добычу нефти на месторождениях в ХМАО и Тюменской области.







24. Среднемесячная заработная плата в Ханты-Мансийске (по данным официального портала города) — более 64 тысяч рублей.







25. Центральный парк имени Бориса Лосева.






26. Фонтан «Обь и Иртыш» в честь слияния двух могучих сибирских рек. В центре — 16-метровая гранитная скала. В композицию включены фигуры волков, медведя, лося, оленей и других символичных для Югры животных.






27. Мост «Красный Дракон».

Автомобильный мост через реку Иртыш на автодороге Ханты-Мансийск–Нягань (она является частью строящейся федеральной автотрассы Северный широтный коридор). Мост получил прозвище из-за нестандартной формы и цвета металлоконструкций.






28. Мост был открыт в сентябре 2004 года. Он соединяет восток и запад Югры, ведёт в центр России. В 2013 году занял второе место в интернет-голосовании Росавтодора «Самый красивый мост России» (первым был признан Муромский мост через Оку).







29. Одна из самых популярных туристических достопримечательностей — комплекс «Археопарк», Музей природы и человека. Расположен у подножия Самаровского останца – уникального природного памятника Югры. На поверхность здесь выходят древние геологические породы земли. В комплекс также входят скульптурные группы, изображающие мамонтов, пещерных медведей и других реликтовых животных.






30. Микрорайон «Южный». Объездная улица — подобие кольцевой дороги, проходящей по границе черты города.







31. В Ханты-Мансийске несколько горнолыжных спусков. Также город регулярно принимает крупные международные соревнования по лыжным гонкам и биатлону.







32. Самарово — пригород и бывшее село-предшественник Ханты-Мансийска.






33. На вершине 80-метрового холма над Самарово возвышается Памятный знак в честь Первооткрывателей земли Югорской. Высота пирамиды 62 метра. Каждая из трёх граней имеет тематический алюминиевый рельеф: посвящённый коренным народам ханты и манси, казакам-землепроходцам и героям-нефтяникам.






34. Комфорт в лесу. Малоэтажный микрорайон «Солдатское поле».






35. Ханты-Мансийск — один из самых освещённых городов России. Наружным освещением оборудовано 100% улиц города.







36. Жилой комплекс на улице Гагарина.






37. Жилые дома на улице Чехова.






38. Ханты-Мансийск — один из немногих населённых пунктов Земли, который может похвастаться наличием на его территории особой географической точки — пересечения под прямым углом параллели и меридиана. Таким местам молва приписывает особую атмосферу, энергетику и даже замедленный ход времени. В Ханты-Мансийске на перекрёстке 61-й параллели и 69-го меридиана городские власти хотят построить «Стелу времени» — архитектурную композицию с устремлённым в небо лучом света и парком вокруг.





39. Штаб-квартира АО «Югорская региональная электросетевая компания» (АО «ЮРЭСК»).







40. Ежегодно в Ханты-Мансийске строится порядка 100 тысяч квадратных метров жилья.







41. Гостей города обслуживают 36 гостиниц, включая частные. Общая емкость номерного фонда – более 2200 мест. На фото крупнейшая гостиница Ханты-Мансийска «Олимпийская». Построена в 2010 году к Всемирной шахматной олимпиаде.






42.





43. Храм Воскресения Христова.





44.






45. Здание правительства ХМАО-Югры.






46.






47. Международный аэропорт «Ханты-Мансийск» принимает большинство типов воздушных судов. Длина полосы 2800 метров. Пассажиропоток более 250 тысяч человек в год.



Смотрите также:
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)
Сургут с высоты: морозная столица нефти и газа
Зимняя Тюмень с высоты






Столица Германии с высоты: старый-новый Берлин

Германия, berlin, Берлин


Берлин является крупнейшим по численности населения (около 3,5 млн человек) городом континентальной Западной Европы и вторым крупнейшим мегаполисом Евросоюза после Лондона. Берлин — это признанный центр деловой, научной и культурной жизни Европы и мира. И, конечно, это город с насыщенной и драматичной историей.


1. На месте нынешнего мегаполиса в Средние века располагались...
Читать далее
... два купеческих городка — Берлин и Кёльн (не путать с античной римской колонией на Рейне). Впервые в исторических источниках они упоминаются во второй трети XIII века. А с 1307 года уже известен объединённый Берлин. В XV веке он утратил статус вольного торгового города и стал столицей: последовательно маркграфства и курфюршества Бранденбургского, королевства Пруссия, Германской империи, Веймарской республики, нацистского рейха, Германской Демократической Республики и, наконец, современной Федеративной Республики Германия.





2. Берлин всегда был оплотом воинственно настроенных, агрессивных правящих режимов, отчего не раз становился настоящим полем боя. В Берлин неоднократно входили иноземные войска (французы, англичане, американцы, трижды — русские). Более того, пару раз город подвергался сильнейшим разрушениям, в результате Второй Мировой войны был практически тотально уничтожен. Современный Берлин — это город, фактически восстановленный начиная с середины XX века, в котором сохранились отдельные исторические здания и объекты.





3. Рейхстаг.

Идея строительства здания для заседаний нижней палаты парламента объединённой Германской империи возникла в 1871 году, построен Рейхстаг был в 1894-м. Представительный орган работал в здании до февраля 1933 года, когда Рейхстаг выгорел в результате пожара. По одной из версий, его устроили недавно пришедшие к власти нацисты; в любом случае, они обвинили в поджоге коммунистов («процесс Георгия Димитрова») и использовали бедствие для укрепления собственного режима.





4. Косметически отреставрированное после пожара здание было фактически заброшено и не использовалось административными органами Третьего рейха. Однако, несмотря на это, штурм здания в апреле-мае 1945 года в советской историографии стал настоящим символом победного окончания Великой Отечественной. После войны на фрагментах здания в качестве исторических экспонатов были сохранены следы от пуль и надписи-граффити, сделанные бойцами красной армии. Во второй половине XX века здание очутилось в Западном Берлине и играло вспомогательную роль.






5. После воссоединения страны в 1990 году в историческом здании работает германский Бундестаг. Свой нынешний облик и статус одной из главных туристических достопримечательностей Берлина Рейхстаг получил в середине 90-х годов прошлого века после капитальной реконструкции: по проекту знаменитого британского архитектора Нормана Фостера над зданием возвели стеклянный купол диаметром 40 метров и высотой 23,5 метра. Купол служит смотровой площадкой (туристы могут попасть в Рейхстаг по предварительной записи), а конусообразная система из 360 зеркал служит для естественного освещения зала заседаний немецкого парламента.





6. Один из главных символов Берлина — Бранденбургские ворота. Шестиметровая повозка-квадрига увенчала их в 1795 году. Изначально колесницей управляла богиня мира Эйрена, причём автор скульптуры Иоганн Готфрид Шадов замыслил фигуру обнажённой, но император Фридрих-Вильгельм II велел «одеть» богиню в накидку. Захвативший Берлин в 1806 году Наполеон приказал демонтировать и вывезти скульптуру в Париж, унизив тем самым дух берлинцев. Лишь в 1814 году квадрига триумфально вернулась на место, богиня мира превратилась в богиню победы Викторию, а её жезл дополнили прусские символы — орёл и железный крест. Во время Второй Мировой войны квадрига была полностью разрушена, восстановили её по гипсовым слепкам лишь в 1957 году.





7. Берлин некогда был обнесен стеной с полутора десятками ворот, они не сохранились. Бранденбургские ворота — построены на месте средневековых в 1791 году по образу парадного входа в афинский Акрополь. Высота ворот 25 метров, ширина 65, глубина — 11 метров. Центральный из пяти проёмов открывался лишь для монарха и его семьи. Бранденбургские ворота сильно пострадали в годы Второй Мировой и позднее были восстановлены. Во время холодной войны стали символом разделения Германии, через них проходила Берлинская стена. С 1990-го же года, напротив, — символ воссоединения нации. Правда, во время разрушения Берлинской стены и бурной радости немцев ворота опять сильно пострадали и снова подверглись ремонту.






8. Потсдамер-плац.

До начала Второй Мировой войны Потсдамская площадь с перекрестком сразу пяти магистралей была одним из самых оживленных мест Берлина. Сильно пострадала во время войны. Через площадь проходила Берлинская стена, её фрагмент сохранился здесь поныне. Современная Потсдамер-плац — крупный деловой и развлекательный центр Берлина.






9. К Потсдамер-плац примыкает Лейпцигская площадь, она была заложена в 1730-х годах, из-за восьмиугольной формы получила название Октогон, Лейпцигской названа в 1814 году в честь Битвы Народов. Разрушена в годы Второй Мировой. Активно восстанавливается как деловой и торговый центр после объединения Германии.






10. Sony Center на Потсдамер-плац.

Комплекс из семи зданий (жилые апартаменты, офисы, развлекательные и торговые центры) под общим куполом, который символизирует японскую гору Фудзияма. В Sony Center действует один из крупнейших в мире кинотеатров формата IMAX с площадью экрана 500 квадратных метров






11. Вид на Лейпцигскую площадь со стороны Потсдамер-плац. На Потсдамской площади на вершине башни Кольхофф расположена смотровая площадка Panoramapunkt, которую обслуживает самый скоростной лифт в Европе: на 24-й этаж (100 метров) он «взлетает» всего за 20 секунд.






12. BahnTower — высотное здание на Потсдамской площади, штаб-квартира железнодорожного холдинга Deutsche Bahn. Здание с восточной стороны примыкает к комплексу Sony Center. Высота «стеклянной» 26-этажки — 103 метра.






13. Посвященный истории преступлений нацизма и памяти его жертв информационно-выставочный центр «Топография террора». Размещен в так называемом «квартале гестапо» — на месте разрушенных зданий службы безопасности рейхсфюрера СС и штаб-квартиры государственной тайной полиции Третьего рейха. Кроме того, в комплекс «Топография террора» входит фрагмент Берлинской стены.






14. Построенная в 1935 году штаб-квартира Имперского министерства авиации стала крупнейшим на то время административным комплексом Германии. В здании, которое — уникальный случай! — практически не пострадало в ходе бомбардировок и штурма Берлина, располагался кабинет Германа Геринга. В настоящее время комплекс занимает министерство финансов Германии.





15. Митте (нем. «середина») — исторический район и административный округ в центре Берлина. Здесь расположены большинство достопримечательностей города, а также органы государственной власти и зарубежные посольства.






16. Бесспорный ключевой символ города — Берлинская телебашня в районе площади Александерплац. Возведена на территории Восточного Берлина в 1965-69 годах как зримое доказательство эффективности социалистического строя. Высота 368 метров, это самое высокое сооружение Германии. С башней связана любопытная история из разряда городских легенд: якобы в солнечную погоду на «шаре» появляется изображение креста, из-за этой оптической иллюзии башню прозвали «Местью Папы». Согласно той же легенде, органы госбезопасности ГДР проводили спецрасследование, итогом которого стала «крылатая фраза»: «Это не крест, а плюс социализму!».







17. Крупнейшая протестантская церковь Германии, Берлинский кафедральный собор был построен в 1894–1905 годах. Высота 98 метров (изначально, до реконструкции пострадавшее в годы войны здание с куполом было выше на 16 метров). Собор служит фамильной усыпальницей монаршей династии Гогенцоллернов.







18. Старая национальная галерея. Основана в 1861 году, в экспозиции хранятся произведения изобразительного искусства XIX века. Галерея расположена на Музейном острове в Берлине. Наряду с четырьмя другими экспозициями (Музей Боде, Пергамский музей и др.) образует самый большой в Европе музейный комплекс, который включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.






19. Сверху гораздо лучше заметен рациональный подход немцев к жилому пространству: почти в каждом доме под крышей организованы мансарды.






20. Карл-Либкнехт-штрассе, одна из самых оживленных улиц в восточной части Берлина. До 1945 года носила имя кайзера Вильгельма. На переднем плане в центре — шпиль церкви святой Марии.






21. Линия S-Bahn — городская железная дорога, наземное метро.







22. Церковь святой Марии (Мариенкирхе). Первые упоминания относятся к XIII веку, реконструирована в середине XVII века. После войны восстановлена в 1970 году. Самая древняя из действующих в Берлине евангелических церквей. Под колокольней выставлена известная фреска на популярный средневековый аллегорический сюжет «Пляска смерти».






23. Ведущий на Музейный остров Мост Фридриха через Шпрее. Построен в 1703 году, в дальнейшем неоднократно перестраивался. В 1945 году был взорван немецкими войсками. Восстановлен в дереве в 1950-м, в бетоне в 1981 году. В 2012 году после очередной реконструкции ширина моста достигла изначальных 27 метров. Кстати, в Берлине находится около 1700 мостов, это в четыре раза больше, чем в Венеции.






24. Панорама центральной части Берлина. Слева от телевышки на заднем плане — самое высокое здание города отель Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz (149,5 метров с антеннами). С 38-го этажа этого здания с дикими воплями регулярно падают люди, причём платят за это деньги: это аттракцион бейс-джампинг (у нас более известный как «тарзанка»).





25. «Нептун» — один из старейших фонтанов Берлина. Построен в 1891 году, вновь открыт после реставрации в 1969-м. Диаметр бассейна 18 метров, высота до трезубца фигуры морского бога Нептуна в центре — 10 метров.








26. На переднем плане фото — Красная ратуша. Построена в 1861-69 годах из красного кирпича, отчего и получила свое название. Разрушенное в войну здание восстановлено в 1951-58 годах. Высота 74 метра. В здании находится резиденция правительства объединённой земли Берлин и правящего бургомистра (мэра) Берлина. За Красной ратушей на фото — одна из древнейших в Берлине Церковь Святого Николая. Построена в XIII веке. После Второй Мировой войны от церкви остался лишь остов, восстановлена в начале 1980-х годов. Сейчас служит музеем и концертным залом, акустику которого высоко оценивают эксперты.








27. Площадь Брайтшайдплац в центре западной части Берлина, излюбленное место встреч и общения молодежи со всего мира. Заложена в 1889 году. Ранее носила имена первопечатника Иоганна Гуттенберга и императрицы Августы Виктории. В 1947 году названа в память о погибшем в концлагере политике Рудольфе Брайтшайде. Площадь сильно пострадала во время войны, здесь сохранены развалины мемориальной церкви кайзера Вильгельма. Печальную известность получила в декабре 2016 года: выходец из Туниса совершил на площади теракт, въехал в рождественский базар на грузовике, 12 человек погибло, более полусотни было ранено.







28. Стандартная застройка восточного Берлина.






29. Комплекс жилых многоэтажек «Лейпцигская улица» — социалистический ответ-противовес капиталистической высотке издательства Акселя Шпрингера. Количество квартир в этих домах по проекту — около 2000. В ходе строительства в 1969 году в Восточном Берлине на этом месте снесли сохранившиеся после войны исторические постройки.






30. Берлин местами очень похож на обычные спальные районы российских городов.





31. Шёнхаузер-аллее — крупнейшая торговая улица и главная транспортная ось в северной части Берлина.







32. На переднем плане — комплекс зданий Бундесрата в районе Лейпцигской площади. Парламент в Германии однопалатный (Бундестаг). А Бундесрат при этом играет роль своеобразного Совета Федерации: в него входят представители всех федеральных земель ФРГ. На заднем плане — Берлинский Молл (LP12 Mall) — один из крупнейших торговых комплексов страны.







33. Цветной Берлин.






34. Мемориал жертвам холокоста — на переднем плане слева. Открыт в 2005 году между Бранденбургскими воротами и элементами бункера нацистского руководства. Памятник евреям-жертвам нацизма — это более чем 2700 одинаковых серых каменных плит на огромном поле, которые производят на посетителей сильное впечатление.








35. На переднем плане в центре — Анхальтер Банхоф, некогда крупная пассажирская железнодорожная станция, важнейший узел на пути из Германии в Австро-Венгрию и Италию. Послевоенные руины вокзала были снесены в августе 1960 года. Сейчас в районе уцелевшего фрагмента здания расположен остановочный пункт городской электрички Берлина. В центре снимка — концертный зал «Темподром». Кровля стилизована под огромный цирковой шатёр. Которым изначально он и являлся. Его вдохновителем и спонсором была простая медсестра из Западного Берлина: получив неожиданное крупное наследство, она потратила его на помещение для массовых мероприятий, в основном, для представителей андеграунда. Нынешний «Темподром» — уже капитальное строение, построенное на месте бывшего Анхальтского вокзала.







36. Здание берлинского офиса консалтинговой и аудит-компании PricewaterhouseCoopers.






37. Потсдамер-плац и Sony Center. На заднем плане — крупнейший городской парк Берлина Тиргартен.








38. Резиденция канцлера Германии (Бундесканцлерамт). Строительство заняло 4 года, комплекс был сдан 2 мая 2001 года. Находится в непосредственной близости от Бранденбургских ворот и Рейхстага.







39.






40.









Смотрите также:
Мюнхен с высоты
Лондон с высоты
Варшава с высоты
Рига с высоты





Зимний Новосибирск — 2017

Новосибирск, nsk 


Два раза в год, летом и зимой я обновляю «Портрет Новосибирска, вид сверху». В этом сезоне зимнюю сессию оказалось делать сложнее: выходы на многие крыши буквально завалены снегом. По количеству осадков нынешняя зима уже вошла в тройку лидеров за сто лет наблюдений.

За прошедший год в Новосибирске довольно многое изменилось. Открылись аквапарк и дельфинарий, сданы объекты с интересной...
Читать далее
... архитектурой, активно застраивается территория Ипподромской магистрали. К сожалению, продолжается точечная застройка, особенно в центре города.

Итак, подборка зимних, «снежных» видов Новосибирска–2017.


1. Население Новосибирска приближается к 1 миллиону 600 тысячам человек.







2. Новосибирский театр оперы и балета и театральный сквер.






3. Новый бренд оперного театра — НОВАТ.






4. Силуэт оперного театра с его огромным куполом стал «фирменной» визитной карточкой сибирского мегаполиса.







5. Красный проспект, одна из ключевых магистралей города и ещё один символ Новосибирска. Преобладающий стиль застройки проспекта — конструктивизм с «вкраплениями» исторических и современных зданий.






6. Мэрия Новосибирска.





7. Государственный краеведческий музей, бывшее здание городского Торгового корпуса.






8. Улица Ленина. В центре фото областной театр кукол.






9. Деловая часть центра города.



10. Бизнес-центр «Сити Центр» («Сарэт»)





11. Бизнес-центр «Кобра».






12. Перекресток улицы Коммунистическая и Красного проспекта: справа бизнес-центр Most и «Дом под Часами».






13. Площадь Свердлова и сквер Крячкова со скульптурой известного архитектора. Справа здание Правительства Новосибирской области.






14. «Стоквартирный дом», построенный по проекту архитектора А.Д.Крячкова.






15. Жилой дом на улице Коммунистической, 50 по прозвищу «Бэтман» (он же «Рогатый», он же «Синяя вилка»). До 2015 года 21-этажный дом с его 87,9 метрами был самым высоким зданием города. Сейчас первенство перешло к жилой 25-этажке на улице Семьи Шамшиных, 20 (высота 102 метра).






16. «Тихий центр». Немногочисленная историческая застройка центральной части города.






17. Пересечение проспекта Димитрова и улицы Ленина. В центре отель Domina. Слева отель АЗИМУТ Сибирь-Новосибирск.






18. Деньги не спят. Одно из высотных зданий «Сбербанка».







19. Димитровский мост.






20. Площадь Гарина-Михайловского и вокзал «Новосибирск-Главный».






21. Вокзальная магистраль.







22.





23.






24. Молодежный театр «Глобус» (слева) и маленький стеклянный «глобус» — с кофейней внутри.







25. Парк имени Кирова.







26. Путепровод Октябрьской магистрали.







27. «Новобранец» в полку символов города — Бугринский мост.







28. Октябрьский («коммунальный») мост и метромост.







29. Октябрьский мост.







30. Улица Гоголя.







31. Вознесенский кафедральный собор.






32. Пересечение улиц Гоголя и Мичурина, Центральный рынок (слева) и торгово-развлекательные центры «Галерея Новосибирск» и «Юпитер» (справа).






33. Улица Богдана Хмельницкого. Массив старых «хрущёвок» разбавляют жилые комплексы «Четыре мушкетёра» (слева) и «Эдем».






34. Улица Серебренниковская.






35. Ипподромская магистраль, один из самых активно застраиваемых участков Новосибирска.






37. Краски вечернего Новосибирска.







38. Разделённые виадуком железнодорожные платформы «Центр» и «Правая Обь».







39. «Речной вокзал» — станции метрополитена и железной дороги, один из самых напряженных пересадочных узлов пассажирской транспортной системы города.







40. Силуэт левобережной части Новосибирска с телевизионной вышкой (192 метра).







41. Площадь Труда.







42. Парк культуры и отдыха имени С.М.Кирова («Сад Кирова»).







43. Улица Станиславского.








44. Пересечение улиц Котовского и Ватутина. Справа на среднем плане видны опоры освещения стадиона «Сибсельмаш».








45. Улица Сибиряков-Гвардейцев и высотка ТРЦ «Сан-Сити».








46. Издательско-полиграфический комплекс «Советская Сибирь».








47. Плотина Новосибирской ГЭС и водохранилище («Обское море»).








48. Строительство Новосибирской ГЭС началось в 1950, закончилось в 1961. Это был первенец, открывший эру строительства мощных энергетических комплексов-станций на крупнейших реках Сибири








49. Новый главный корпус НГУ.








50. «Стеклянная змея», здание Биотехнопарка в наукограде Кольцово.








51. Улица 1905 года. Справа Нарымский сквер.








52. Жилой дом «Клевер».








53. Новосибирск тянется к небу.







54. Площадь Трубникова и улица Железнодорожная.








55. Улица Нарымская.








56. Площадь Калинина и улица Дуси Ковальчук. На заднем плане в центре — здание знаменитого Новосибирского приборостроительного завода, производителя телескопов, прицелов и прочей оптики (ныне «Швабе - Оборона и Защита»).







57. Улица Писарева.








58. Микрорайон Сухой лог с жилыми высотками (слева направо) «Эдельвейс», «Байрон», «Нельсон» и «Ньютон».









59. Бизнес-центр Most.








60. Улица Кирова и станция метро «Октябрьская».








61. Законодательное собрание Новосибирской области.








62. Улица Гоголя.







63. Бизнес-центр «Кобра».








64. ТЭЦ-3








65.







66.







67. Cолнечное гало, сравнительно редкий оптический атмосферный феномен.






Другие мои другие репортажи о Новосибирске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/nsk

А еще фотографии Новосибирска можно найти в нашем подарочном фотоальбоме.






Сургут с высоты: морозная столица нефти и газа

мосты, сургут


Неофициальная нефтегазовая столица России, город Сургут расположен в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Основу экономики региона составляют добыча нефти и переработка попутного газа. В Сургуте находятся штаб-квартиры крупных профильных компаний, таких как «Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут» и «Газпром Переработка». По климатическим условиям Сургут приравнивают к Крайнему Северу....
Читать далее
... Среднегодовая температура здесь -1,7°C, а заморозки возможны в любой месяц лета.


1. Город Сургут один из старейших в Сибири — основан в конце XVI века. Но лишь в 1960–1970-е годы после открытия и начала разработки нефтегазовых месторождений посёлок Сургут превратился в сравнительно крупный город.






2. По данным на 2016 год, население Сургута составляет около 348 тысяч человек.






3. Довольно редкий для России случай, когда население районного центра субъекта федерации (Сургута) более чем втрое превышает количество жителей его столицы (в Ханты-Мансийске живёт менее 100 тысяч человек).







4. Кольцо на пересечении проспекта Ленина, улиц Майской и Островского. В центре расположен памятник основателям Сургута.







5. Скульптура отлита в Петербурге (на изготовление ушло около 40 тонн бронзы), установлена в июне 2002 года, высота с постаментом — около 15 метров. Авторы изобразили символические фигуры основателей города. Две из них имеют реальные исторические прототипы, это князь Фёдор Борятинский и воевода Владимир Аничков (Оничков), заложившие в 1594 году Сургутский острог по велению царя Фёдора Иоанновича. Два другие образа композиции собирательные — православный священник и казак-плотник.






6. Штаб-квартира градообразующего предприятия, одной из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний — ОАО «Сургутнефтегаз». Здание составляют два корпуса, слева на фото — «старый» корпус, в народе его называют «бизнес-центр».








7. А вот более поздняя пристройка, новый корпус «Сургутнефтегаза» получил прозвище «Детский сад». Это связано с тем, что в компанию довольно непросто устроиться на работу и местные считают, что приоритет отдают родственникам, то есть «детям» действующих сотрудников, отсюда и прозвище.







8. Сургутский Биг-Бен. Почти точная копия знаменитых лондонских часов и силуэта комплекса британского парламента на берегу Темзы.







9. Здание и башня построены в 2004 году для местной школы иностранных языков.








10. City Center — торгово-развлекательный центр с гостиницей, кинотеатром, бутиками и т.д.









11. «Автомобильные ворота» Сургута. Развязка Нефтеюганского шоссе, проспекта Ленина и ул. Аэрофлотской.







12. Одна из центральных улиц Сургута — Николая Островского.








13. Река Сайма и улица Университетская. Слева в кадре здание штаб-квартиры ООО «Газпром трансгаз Сургут», здание с пирамидальной кровлей справа — «Тюменьэнерго».








14. Центральный офис ООО «Газпром трансгаз Сургут» — дочернего общества ПАО «Газпром».








15. «Газпром трансгаз Сургут» — одно из крупных газотранспортных предприятий Западной Сибири.








16. Компания эксплуатирует более 6500 км магистральных газопроводов Заполярное–Уренгой, Уренгой–Челябинск и газопроводов-отводов, 58 газораспределительных станций. Ежегодный объём транспортируемого газа — 200 млрд куб. м.









17. ОАО «Тюменьэнерго». Одна из крупнейших в России межрегиональных распределительных сетевых компаний. Обслуживает территорию площадью более 1,4 млн кв. км: Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ с общим количеством населения 3,5 млн человек.








18. Улица Университетская.







19. Храм во имя Великомученика Георгия Победоносца.







20. Река Сайма — правый приток Оби.







21. Пешеходный вантовый мост через Сайму. Построен компанией «Курганстальмост». Влюблённые пары регулярно вешают на балюстраду мостика замочки с именами и признаниями в любви.







22. «Лёгкие Сургута» — парк «За Саймой». Площадь около 60 га. Летом в сосновом лесу катаются на роликах и велосипедах, а зимой — на лыжах.







23.






24. Сургутский государственный университет расположен на полуострове, образованном протоками Саймы. На фото слева от СурГУ — университетская Часовня Святой Татьяны.







25. Университет основан в мае 1993 года, в его составе действуют 14 факультетов. Главный корпус СурГУ из-за своей характерной формы получил название «Корабль».







26. Улица Магистральная.








27. Торгово-развлекательный центр «Вершина». Построен по проекту голландского архитектора Эриха ван Эгераата. Конструктивная особенность — посетители перемещаются по комплексу по часовой стрелке. Ещё одна любопытная особенность 8-этажного здания — характерные «разрезы» по фасадам. Днём сквозь них в здание проникает солнечный свет, а вечером и ночью «щели» становятся элементом иллюминации здания, пропуская свет изнутри.







28. Улица Энергетиков.







29.





30. Одна из главных магистралей Сургута — проспект Ленина.







31.






32.






33.






34. Улица Энгельса.







35. Сургут стабильно занимает третье место (после Москвы и Петербурга) в рейтинге 250 крупнейших промышленных центров России, составленном Институтом территориального планирования «Урбаника».







36. Это один из самых динамично развивающихся городов России. Среди главных проектов — перинатальный центр (стоимостью 13 млрд рублей), второй мост через Обь, World Trade Center Surgut (22 млрд рублей), несколько крупных ТРЦ, олимпийский бассейн.









37. Сургут приравнивают к Крайнему Северу по климатическим условиям. Зимой в Сургуте настолько холодно, что автомобили здесь практически не глушат.







38. Абсолютный минимум температуры -55,2°С.







39. Город обогревают ГРЭС–1 и ГРЭС–2. Одни из самых мощных тепловых электростанций в мире.







40. Четвёртая по установленной мощности станция страны ГРЭС–1 была запущена в 1972 году, а самая мощная в России ГРЭС–2 — в 1985-м.







41. Сургутские теплоэлектростанции работают на попутном нефтяном и природном газе. ГРЭС–2 является крупнейшим производителем электроэнергии в стране.






42. Федерация американских учёных, анализируя проект новой ядерной доктрины США, предложила ограничить список потенциальных целей на территории РФ всего лишь дюжиной объектов: без них Россия не сможет нормально функционировать. В список этих целей попали обе сургутские ГРЭС.








43. Морозный закат.








44. Югорский вантовый мост через Обь — одно из самых длинных сооружений подобного рода в Сибири и России. Общая длина перехода более двух километров. Длина центрального пролёта 408 метров. Высота пилона 150 метров.








45. Югорский мост внесён в Книгу рекордов Гиннесса: он имеет самый большой центральный пролёт, поддерживаемый одним пилоном. В мире таких сооружений единицы.








46. Металлические тросы-ванты толщиной около 70 мм должны выдерживать мороз до -60°C. Их общая длина — 26 км.








47.






Смотрите также:
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)
Зимняя Тюмень с высоты






Одинцовский район в Московской области

аэрофотосъемка, Москва, Одинцово


Самый большой по численности населения район в России. По данным на 2016 год здесь проживает 321 261 человек. Это сравнимо с населением Смоленска или Симферополя. Одинцовский район граничит с Москвой и включает в себя территории 16 поселений или 235 населённых пунктов. Административный центр — город Одинцово.

Одинцовский район считается самым дорогим в Подмосковье. Здесь находятся...
Читать далее
... правительственные резиденции «Ново-Огарёво» и «Горки-9». Также на территории района расположена знаменитая «Рублёвка». Так называют элитные коттеджные посёлки вдоль Рублёво-Успенского шоссе и в окрестностях посёлка Барвиха.


1. Город Одинцово — молодой, он получил этот статус только в 1957 году, но имеет древнейшую историю. Это один из наиболее динамично развивающихся городов Подмосковья, крупный промышленный центр, сумевший сохранить уникальную первозданную природу.








2. Сейчас в Одинцово проживает 147 000 человек, и население продолжает быстро увеличиваться. Люди выбирают город-спутник столицы из-за развитой инфраструктуры и хорошей транспортной доступности. Расстояние от центра города до центра Москвы — 24 км.









3. На въезде в Одинцово установлена арка «Старая Смоленская дорога». Именно здесь была проложена старейшая дорога из Московского княжества в Европу. Описание этого пути встречается в записках иностранных дипломатов XVI века.









4. Можайское шоссе — центральная магистраль Одинцовского района. Шоссе названо в честь Можайской дороги, соединявшей Москву и Можайск, который с XIII века охранял западные рубежи столицы.








5. В годы Великой Отечественной войны Можайское шоссе было важнейшей транспортной артерией Западного фронта. Сейчас это направление считается одним из самых престижных в Подмосковье.









6. Площадь торговых объектов Одинцовского района — 732 600 кв. метров. По уровню обеспеченности предприятиями торговли район занимает одно из первых мест в Московской области.








7. Большой пруд около здания администрации Одинцовского района называют Баранкой — он имеет круглую форму, а в его центре находится небольшой Олений островок. Жители Одинцово летом здесь рыбачат, а зимой катаются по льду на коньках.







8. Администрация Одинцовского района.








9. Скульптуры оленей на островке в центре пруда — один из символов города. Олень также изображён на гербе Одинцовского района.








10. Парк у центрального пруда — излюбленное место отдыха горожан.








11. Гостиница «Олимпиец».








12. Пешеходные дорожки в центре Одинцово. Справа в кадре виден Ледовый дворец спорта.









13. Собор Святого Великомученика Георгия Победоносца построен в 2007 году. Является одним из самых больших в Московской епархии.







14. Высота его колокольни 72 метра. Общий вес колоколов — 18,5 тонн.









15. Улица Маршала Неделина. Названа в честь главного маршала артиллерии, героя Советского Союза Митрофана Ивановича Неделина.









16.








17. Одинцовский историко-краеведческий музей.

В этом дореволюционном здании ранее находилась контора кирпичного завода. По мнению краеведов, именно кирпичному промыслу деревня Одинцово обязана своим появлением в XIV веке. Значительная часть музейной экспозиции посвящена Великой Отечественной войне. На территории также работает выставка военной техники.









18. Отель Park Inn by Radisson Odintsovo Moscow.








19. Здание железнодорожного вокзала станции Одинцово построено в 1900 году. Своей формой напоминает паровоз. Автор проекта — известный архитектор, один из крупнейших мастеров модерна Лев Кекушев.








20. Торговый центр «Одинцовский пассаж» является продолжением исторической традиции Одинцово. Первые лавки и трактиры вдоль ул. Советская стали появляться ещё в начале XX века. В 1990-х здесь работал вещевой рынок, а в 2007 году было построено современное здание торгового центра.








21. Одинцовский филиал МГИМО.

24 декабря 2015 года Одинцовский гуманитарный институт был преобразован в Одинцовский филиал МГИМО. Изначально целью этого негосударственного вуза было заявлено создание системы непрерывного многоуровневого образования: лицей, бизнес-школа и институт. В филиале обучаются 1500 студентов и 50 лицеистов.








22. Волейбольный центр Московской области.

На базе центра тренируются команды суперлиги «Искра» и «Заречье-Одинцово». Общая вместительность арены составляет 3000 мест, что позволяет площадке принимать международные соревнования.









23. Одинцовский район — один из самых быстрорастущих районов Московской области. В 2015 году в районе было введено 731 460 кв. метров жилья — это крупнейший показатель в Подмосковье.








24. Жилой комплекс «Да Винчи» недалеко от центра Одинцово.









25. Общая площадь «Да Винчи» — более 111 тысяч кв. метров.






26.








27. Граффити «Подаривший мир» на торце 17-этажного жилого дома на въезде в Одинцово в честь 70-летия Победы. Размеры уличной картины 57 на 14 метров. Автор — одинцовский художник Дмитрий Лёвочкин. Сначала он при помощи мощного проектора нанёс контур картины, а потом уже раскрасил полотно. Ему понадобилось 1400 баллонов с краской.









28. Северный обход города Одинцово — платная магистраль, соединяющая МКАД с Минским шоссе. Построена в 2013 году с привлечением частных инвестиций. Длина 18,5 км. Разрешённая скорость движения — 110 км/ч.







29. Территория Одинцовского района продолжает активно застраиваться. По итогам 2015 года на каждого жителя района приходится 2,3 кв. метра жилья в новостройках.









30. 30. Город Голицыно расположен в 23 км к западу от Одинцово. Здесь проживает более 18 000 человек. Город со всех сторон окружён лесами. Первые упоминания о Голицыно относятся к 1870 году и напрямую связаны со строительством железной дороги Москва–Смоленск.









31. Вокзал станции Голицыно, с которой и начался город, построен в 1912 году к юбилею Отечественной войны. Станция названа в честь участников Бородинского сражения, владельцев усадьбы Вязёмы — князей Бориса и Дмитрия Голицыных.








32. Военный аэродром Кубинка.

Здесь дислоцирован 237-й Центр показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба, включающий самолёты Су-27, МиГ-29 и Ан-30. В состав подразделения входят всемирно известные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи», которые уже давно стали визитной карточкой ВВС России. Жителям столицы и Подмосковья Кубинка известна, прежде всего, как место проведения зрелищных авиашоу.










33. Музей-заповедник имени А. С. Пушкина.

Создан в 1987 году на базе усадеб Вязёмы и Захарово. Здесь поэт провёл свои детские годы. Захарово и Вязёмы упоминаются во многих произведениях Пушкина. Сейчас в двух усадьбах развёрнуты музейные экспозиции, воссозданы богатые интерьеры дворца и усадебного дома. Сохранились флигели, конный двор, церковь, хозяйственные постройки.








34. Спасо-Преображенская церковь (входит в состав усадьбы Вязёмы).

Семиглавый храм воздвигнут в конце XVI века царём Борисом Годуновым. Позднее церковь часто посещал царь Алексей Михайлович. За свою многовековую историю храм пережил и нашествие поляков в Смутное время, и разорение в Отечественную войну 1812 года.









35. Церковь во имя святителя Николая Чудотворца построил в селе Сидоровское в 1648 году князь Фёдор Волконский. В Отечественную войну 1812 года храм подвергся разорению и осквернению. В 1937 году был закрыт. С 30 июня 1991 года в нём вновь совершаются богослужения. При храме открыта воскресная школа и благотворительная столовая.









36. В сельскохозяйственной отрасли Одинцовского района работает 2000 жителей района. Приоритетные направления — производство молока, мяса бройлеров и овощей.










37. Туристический сектор — одно из стратегических направлений развития Одинцовского района. 45% территории занято лесами. 400 водоёмов, 18 000 гектаров природных резерватов, 19 особо охраняемых территорий местного значения.

На фото — Нарские пруды.
«Побережье Нарских прудов — леса Верхненарской ложбины» — это особо охраняемая территория. Плоская равнина у берегов прудов покрыта заповедными лесами. Побережье Нарских прудов — важнейший элемент экологического каркаса Одинцовского района.









38. Полушкинские каменоломни. Карьеры здесь начали разрабатываться с начала XIX века, когда император Александр I приказал строить Храм Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном. Сейчас территории этих карьеров стали популярным местом у скалолазов.









39. Природный рекреационный комплекс «Волковский берег».

Живописный участок Москвы-реки между селом Троицкое и деревней Гигирево. Имеет статус особо охраняемой природной территории.








40. Можайское шоссе.








41. МКАД.








42.




Смотрите также:
Москва с высоты
Инновационный центр «Сколково» с высоты







Самолёты-легенды ОКБ Туполева: война и мир

aviation, Авиация


Опытное конструкторское бюро Туполева за 95 лет своей работы разработало более 300 летательных аппаратов. Около 50 из них вышли в серийное производство. Наиболее популярными стали стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95, легенда гражданской авиации Ту-144, самый массовый советский пассажирский самолёт Ту-154 и его современная замена Ту-204/2014.


1. В подмосковном...
Читать далее
... городе Жуковском расположена лётно-испытательная и доводочная база ПАО «Туполев». Здесь находится аэродром «Раменское» с самой большой в Европе взлётно-посадочной полосой длиной 5500 метров. Раз в два года в Жуковском проходит Международный авиационно-космический салон МАКС.








Ту-160

2. Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 был разработан в ОКБ Туполева в конце 1970-х годов. В классификации стран НАТО известен как Blackjack. Отечественные авиаторы называют его «Белый лебедь».







3. Ту-160 является самым тяжёлым (максимальная взлётная масса 275 тонн) и самым скоростным (до 2230 км/ч) серийным бомбардировщиком в мире.









4. Ракетоносец с крылом изменяемой геометрии был задуман как советский ответ проекту американского межконтинентального бомбардировщика B1.









5. Первый полёт опытного образца Ту-160 состоялся на аэродроме «Раменское» 18 декабря 1981 года.








6. В воздух Ту-160 поднимают четыре двигателя НК-32, расположенные попарно с обеих сторон фюзеляжа. Силовая установка Ту-160 (совокупная тяга 100 тысяч кгс) — самая мощная среди всех действующих самолётов мира этого класса.







7. Конкурентами туполевцев в создании нового стратегического бомбардировщика были ОКБ Сухого и Мясищева. Однако проект в итоге был поручен ОКБ Туполева: оно уже имело богатый опыт и пакет решений, отработанных в ходе создания сверхзвукового лайнера Ту-144.








8. Большая часть Ту-160 сегодня имеют собственные имена. Представленный на фото один из первых серийных бортов назван в честь лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Бориса Веремея. Именно он в декабре 1981 года поднял в небо самый первый Ту-160.








9. Сегодня на вооружении ВВС РФ состоит полтора десятка Ту-160.








10. Министерство обороны России рассчитывает заказать отечественному авиапрому еще около полусотни модернизированных бомбардировщиков.








11. Максимальная масса боевого груза — 45 тонн, что превышает нагрузку всех самолётов мира аналогичного класса.







12. В июне 2010 года два стратегических бомбардировщика Ту-160 установили рекорд дальности — 18 000 км, в полёте они провели 23 часа с дозаправкой в воздухе.








13. Машины собирают на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова.








14. В 2016 году здесь начали восстанавливать ключевые технологические линии для возобновления выпуска модернизированных Ту-160.








15. Кабина пилотов. Впервые в истории для управления тяжёлым реактивным самолётом была использована ручка истребительного типа, а не штурвал для обеих рук. Экипаж — 4 человека в двух двухместных кабинах (командир, помощник, штурман, штурман-оператор). Для комфорта экипажа в дальних полётах здесь предусмотрены спальное место, туалет и система разогрева пищи.








16. Первое боевое применение Ту-160 состоялось в ходе российской операции Сирии в ноябре 2015 года. Бомбардировщики нанесли удары по позициям террористов крылатыми ракетами.









17.








Ту-95.

18.Символ стратегической дальней авиации Советского Союза в годы холодной войны. По классификации НАТО — «Медведь».









19. Оснащён четырьмя двигателями НК-12. Это самый мощный турбовинтовой (15 тысяч л.с.) двигатель в мире.









20. Характерная черта облика носовой части Ту-95 — неубираемая штанга топливоприёмника для дозаправки в воздухе.









21. Ту-95 служил эффективным инструментом сдерживания потенциального противника. Советское правительство заказало ОКБ Туполева самолёт, который мог бы долететь до США, сбросить ядерную бомбу и вернуться на базу. Дальность полёта первой модификации Ту-95 превышала 15 000 км и постепенно сокращалась с разрядкой международной напряжённости и развитием межконтинентальных баллистических ракет.









22. Опытный образец Ту-95 совершил первый полёт 12 ноября 1952 года. Серийное производство началось в 1955 году и продолжалось в Куйбышеве (Самаре) до 1992 года. На балансе ВВС России более 50 бомбардировщиков Ту-95.









23. Экипаж Ту-95 — 9 человек (сокращён до 7 человек в модификации Ту-95МС). Предусмотрена система не катапультирования.









24. Диаметр винта двигателя превышает 5 метров. Масса каждой из восьми лопастей — 96 кг.









25. Часть системы оборонительного вооружения — кормовая турель спаренной 23-мм авиационной пушки. Изначально Ту-95 оснащали шестью пушками, в современной модификации оставили только две хвостовые, поскольку ближний бой с использованием стрелкового вооружения в современной воздушной войне явление редкое.









26. Длина Ту-95 и размах его крыльев практически совпадают — около 50 метров.









27. Максимальная боевая нагрузка составляет 15 тонн (превышает 20 тонн в модификации Ту-95МС).










28. Экипаж самолёта попадает в кабину через люк в нише передней стойки шасси. Носовое шасси Ту-95 не имеет тормозной системы. Диаметр колеса — 1,1 метра.










29. Военные эксперты считают, что Ту-95 далеко не устарел. Самолёт успешно применяется в военных конфликтах (в частности, в Сирии). Бомбардировщик атакует цели современными крылатыми ракетами за несколько тысяч километров — вне пределов зоны поражения вражеской ПВО.








30.








31. Ту-144

Гордость и боль ОКБ Туполева и отечественного авиапрома — Ту-144. Самый быстрый пассажирский авиалайнер в мире. Самолёт, опередивший не только звук, но и своё время.









32. Ускорившиеся темпы жизни в 60-е годы XX века озадачили авиаконструкторов проблемой создания сверхзвукового дальнемагистрального лайнера. Работы велись в Советском Союзе (ОКБ Туполева) и в Европе (франко-британский проект «Конкорд»). Победил СССР. Первый полёт Ту-144 состоялся 31 декабря 1968 года, на два месяца раньше «Конкорда».









33. Впервые в истории пассажирской авиации Ту-144 преодолел звуковой барьер в июне 1969 года на высоте 11 км. В два раза скорость звука туполевский лайнер превысил в мае 1970 года.









34. Специально для Ту-144 на Куйбышевском моторном заводе были разработаны турбореактивные двигатели НК-144. Четыре таких установки на каждом лайнере позволяли ему развить максимальную скорость свыше 2400 км/ч.

Ту-144 быстрее «Конкорда» более чем на 150 км/ч. Оборотной стороной скорости был существенный расход топлива (на борт его приходилось брать до 100 тонн). Над экономичностью двигателя его конструкторы работали в последующих модификациях. В 1980 году разработка двигателя НК-144 была прекращена из-за сворачивания проекта.









35. В конструкции Ту-144 создатели применили много технических новинок. Изменялся угон наклона кабины пилотов: для улучшения обзора при взлёте и посадке «нос» опускался, а в крейсерском полёте фиксировался в одной плоскости с фюзеляжем.








36. Убирающееся переднее горизонтальное оперение. «Крылышки» улучшали управляемость почти 200-тонного лайнера на взлёте и посадке. Передний стабилизатор вместе с опускающимся носом позволяли гасить скорость лайнера перед посадкой (в конструкции Ту-144 не предусмотрены закрылки и предкрылки).








37. На момент создания кабина пилотов была оснащена самой современной авионикой. Экипаж лайнера — 4 человека (без учёта бортпроводников).








38. Штурвал командира самого быстрого пассажирского самолёта в истории человечества.









39. Панель бортинженера — комплекс инструментов для управления и контроля силовыми и топливными системами.










40. Некоторые элементы приборных панелей Ту-144 особо подчёркивали его статус дальнемагистрального и межконтинентального лайнера. Переключатели времени «Москва–Гринвич» и системы мер «Английская–Метрическая». По иронии судьбы самолёт так и не вышел на международные авиалинии. За границу попадал лишь для демонстрационных полётов на салонах во французском Ле-Бурже. Первый из которых завершился трагедией. По так и не выясненным причинам Ту-144 разбился 3 июня 1973 года, погибли 6 человек экипажа и 8 человек на земле. Несколько катастроф и авиапроисшествий, а также высокая стоимость эксплуатации привели к закрытию проекта в 1980-х годах.









41. Конструкторы Ту-144 предусмотрели инновационную возможность запуска реактивных двигателей в воздухе. Функция важная, потому что в крейсерском режиме самолёт управлялся изменением тяги двигателей.










42. Всего с 1968 по 1984 годы было построено 16 единиц Ту-144. Сохранилась лишь половина. Несколько бортов используют в качестве музейных экспонатов, другие хранятся в разных городах России. На фото: Ту-144 на учебном аэродроме Самарского национального исследовательского университета им. Королёва.









43. Борт №77107 установлен в учебных целях на территории Казанского авиационного института.










44. Современные технологии изменили систему подготовки кадров для авиации. На фото: пилотажный тренажёр среднемагистрального лайнера Ту-204СМ.










45. Полнофункциональный симулятор «стеклянной» кабины. Проекция картинки за бортом и изменение положения тренажёра в трёх измерениях позволяют реалистично моделировать различные условия и режимы полёта, включая экстремальные.









46. Пульт управления тренажёром с тонкой настройкой вводных условий.









47. Имитация расхождения с бортом-нарушителем.








48. Пассажирские и грузовые модификации самолётов семейства Ту-204 собирают в Ульяновске.
Завод «Авиастар» входит в Объединённую авиастроительную корпорацию.









49. Семейство Ту-204 было разработано ОКБ Туполева в конце 80-х начале 90-х годов XX века. На основе Ту-204 было создано около двух десятков различных модификаций. На фото одна из них — Ту-214.










50. Ту-204 были призваны заменить массовый лайнер Ту-154. Но российские компании выбрали самолёты иностранного производства. За полвека эксплуатации (которая продолжается и сегодня) Ту-154 стал настоящей легендой. На фото: знаменитый «Полтинник» на въезде в новосибирский аэропорт «Толмачёво».









51.





Смотрите также:
Производство самолётов Ил-76 и Ту-204 на заводе «Авиастар-СП»
Производство самолётов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-214. КАЗ им. Горбунова
Производство самолётов Ил-96-300 и Ан-148. ВАСО
Производство самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100)
Производство самолётов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Производство самолётов Су-34. НАЗ им. Чкалова


Ан-225 «Мрия» - самый большой самолёт в мире
Самолёты в ночном ангаре






Сан-Франциско с высоты: жемчужина солнечной Калифорнии

sf , аэрофотосъемка, usa , sanfrancisco


Сан-Франциско расположен на Западном побережье США в штате Калифорния. Население около 815 тысяч человек. Это двенадцатый по величине город страны. Среди главных достопримечательностей — мост «Золотые ворота» и бывшая тюрьма Алькатрас на одноимённом острове в заливе Сан-Франциско.


1. До европейской колонизации полуостров, на котором сейчас расположен современный город,...
Читать далее
... населяли индейцы. Сан-Франциско основали испанцы: в 1776 году они открыли здесь укреплённую католическую миссию имени Святого Франциска Ассизского. Рядом с фортом позднее возник маленький городок, названный испанцами Йерба-Буэна — «хорошая трава»: колонисты обнаружили в здешних местах растение, которое формой напоминало им о доме. В начале XIX века Калифорния и Сан-Франциско стали частью Мексики. К середине века были отвоёваны Соединёнными Штатами. Название Сан-Франциско город получил в 1847 году. В это же время начал активно расти в связи с «золотой лихорадкой» (за два года население увеличилось в 25 раз). Землетрясение и пожар почти полностью разрушили город в 1906 году, после чего Сан-Франциско был построен фактически заново.








2. Реконструкция города длилась несколько десятилетий. В конце 30-х годов в Сан-Франциско были построены два крупных моста через залив: «Золотые ворота» и Бэй-Бридж (его фрагмент – на фото). В годы Второй Мировой Сан-Франциско стал крупнейшей базой снабжения американских войск на Тихоокеанском театре военных действий. В 1970-80-х годах Сан-Франциско пережил бум строительства небоскрёбов, прозванный «манхэттенизацией». В октябре 1989 года город снова довольно сильно пострадал от 7-балльного землетрясения. В 90-е годы XX века Сан-Франциско стал центром бума информационных технологий и неформальной мировой столицей IT-индустрии.








3. Банковские и юридические услуги — ещё один важнейший сектор экономики Сан-Франциско. Город является финансовым центром тихоокеанского побережья США, его часто называют «Уолл-Стрит Запада». На фото: Financial District («FiDi») — самые высокие здания Сан-Франциско занимают банки, юридические фирмы, корпоративные штаб-квартиры.






4. Ферри-билдинг (San Francisco Ferry Building).

Знаменитый терминал морских паромов на набережной Эмбаркадеро. Был сдан в 1898 году и на то время стал крупнейшим строительным проектом Сан-Франциско. До строительства двух больших мостов через залив Сан-Франциско в конце 30-х годов XX века Ферри-билдинг был вторым в мире по загруженности (после лондонского вокзала Чаринг-Кросс) пассажирским транзитным терминалом. Ферри-билдинг используется также как торговый центр, три дня в неделю круглый год здесь работает продовольственный фермерский рынок.










5. 70-метровая башня паромного терминала была построена по образцу знаменитой средневековой колокольни Хиральда в испанской Севилье. Старинные часы башни Ферри-билдинг на сегодняшний день — крупнейший в мире механический заводной часовой механизм. Башню терминала видно с расстояния в несколько километров, к зданию выходит главная улица города Маркет-стрит.











6. Маркет-стрит (Market Street).

Основная транспортная артерия и центр притяжения туристов протянулась на 5 км от набережной Эмбаркадеро до холма Твин-Пикс — одной из самых высоких точек в географическом центре Сан-Франциско.











7. По высотности зданий на Западном побережье Сан-Франциско уступает лишь Лос-Анджелесу, а в стране занимает седьмое место (после Нью-Йорка, Чикаго, Майами, Лос-Анджелеса, Хьюстона и Далласа). В Сан-Франциско более 370 многоэтажных домов, два десятка из них — небоскрёбы (выше 150 метров). Большинство высоток было построено в 1960-80-е годы.










8. «Трансамерика» (Transamerica Pyramid).

Самое известное высокое здание Сан-Франциско — пирамидальный небоскрёб был построен в 1972 году. В нём 48 этажей, высота 260 метров.










9. Здание «Трансамерика» известно также как «Шпиль». До 1973 года было самым высоким строением Западного побережья США, уступив пальму первенства (всего на 2 метра) Аон-центру в Лос-Анджелесе. «Трансамерика» — 35-е по высоте здание в США и 190-е в мире.









10. Четырёхгранная пирамида «Трансамерика» увенчана 64-метровым шпилем с панелями из алюминия, которые отлично отражают свет в тёмное время суток. В двух «крыльях»-выступах по бокам находятся вершина шахты скоростного лифт и башня-вытяжка для удаления из здания дыма в случае пожара.








11. Пирамида «Трансамерика» — офисный центр. С 1999 года принадлежит нидерландской страховой компании AEGON. Доступ посторонних в здание ограничен, туристы могут любоваться им лишь снаружи. На 27-м этаже раньше была устроена смотровая площадка, её закрыли после терактов 11 сентября.










12. «Трансамерика» остаётся пока самым высоким зданием Сан-Франциско. Однако, по планам, в 2018 году уступит пальму первенства 326-метровому бизнес-центру Salesforce Tower. Сейчас он находится в стадии строительства (на этом фото стройплощадка — чуть правее белого небоскрёба на заднем плане).










13. Юнион-сквер (Union Square).

Самая известная площадь Сан-Франциско. Открыта в середине XIX века. На этом месте проходили общественные собрания на тему объединения Севера и Юга, от чего площадь и получила своё название. Один из самых престижных и роскошных районов города. Юнион-сквер окружают дорогие отели, бутики премиальных брендов одежды, аксессуаров и ювелирных украшений, театры, рестораны, салоны красоты. Центр притяжения туристов. На Юнион-сквер проводят массовые городские мероприятия. На Рождество площадь украшают ёлкой.









14. В центре Юнион-сквер в 1903 году установлен монумент в честь триумфа адмирала Джорджа Дьюи: в 1898 году он разгромил испанский флот в Манильском заливе в ходе испано-американской войны.









15. Телеграфный холм (Telegraph Hill).

Один из 44 холмов Сан-Франциско. Высота над уровнем моря 84 метра. Ранее был известен как «Высокий» и «Козлиный», а нынешнее название получил в 1849 году: на вершине был построен морской телеграф в виде шеста с перекладинами. При помощи различных конфигураций семафор сообщал горожанам, судно какого типа (парусник, пароход и т.д.) входит в бухту. Это давало возможность коммерсантам и спекулянтам быстрее сориентироваться и оперативно корректировать цены на товары.











16. На вершине Телеграфного холма в 1933 году была возведена башня Койт-тауэр. Имеет форму пожарной помпы, построена на средства, завещанные богатой и эксцентричной местной жительницей Лилли Хичкок Койт: она публично курила сигары, носила брюки и была большой поклонницей пожарного дела и добровольной помощницей местных огнеборцев. Лифт внутри круглой башни поднимает посетителей на смотровую площадку. С высоты 70 метров открывается превосходный вид на Сан-Франциско. В центре круглой площадки возле башни установлена статуя Христофора Колумба.











17. Civic Center — комплекс из нескольких площадей и зданий в классическом стиле, здесь расположен муниципалитет Сан-Франциско.











18. Здание мэрии Сан-Франциско построено в 1915 году на месте прежнего, разрушенного землетрясением в 1906-м. Нынешнее здание на 6 метров выше Капитолия в Вашингтоне. В январе 1954 года в Сити-Холле Сан-Франциско состоялось бракосочетание Мэрилин Монро и бейсболиста Джо ДиМаджо (они развелись 9 месяцев спустя).









19. Ломбард-стрит (Lombard Street).

Самая извилистая улица в мире. Её 400-метровый участок был спроектирован в виде серпантина для того, чтобы сгладить 27% уклон до приемлемых 16%. Скорость на поворотах ограничена 8 км/ч.











20. Несмотря на принятые для сглаживания уклона меры, на «змеистом» участке Ломбард-стрит разрешено лишь одностороннее движение сверху вниз. Улицу при этом очень любят скейтбордисты.












21. Самая крутая — в прямом смысле — улица Сан-Франциско. Уклон на Фильберт-стрит (Filbert Street) достигает 20 градусов (около 29-31%).










22. Мост «Золотые ворота» (Golden Gate Bridge).

Общепризнанный символ Сан-Франциско построен в 1937 году. До 1964 года был самым крупным висячим мостом в мире. «Золотые ворота» перекинут через одноимённый пролив на входе в бухту и соединяет Сан-Франциско с пригородом Марин-Каунти.











23. Общая длина моста — 2737 м, длина основного пролёта — 1280 м, масса — 894 500 тонн. Строительство моста во время Великой Депрессии дало работу и помогло выжить сотням рабочих. А их жизни в буквальном смысле в ходе монтажных работ спасала натянутая под конструкциями страховочная сетка.











24. Центральный пролёт высотой 80 м позволяет проходить под мостом высоким судам. Высота проезжей части над поверхностью воды во время прилива составляет 67 м.












25. На финальной стадии строительства создатели моста зашли в тупик, яростно дискутируя о его будущем цвете. А пока спорщики обсуждали оттенки серого и чёрного, мост обезопасили от ржавчины и покрыли сочной терракотово-красной грунтовкой. Результат ошеломил своей неожиданной гаммой, идеально вписавшись в ландшафт, и цвет моста был предрешён. Сегодня «Золотые ворота» обслуживает бригада из 40 маляров. Мост красят чуть ли не ежедневно, но только в тех местах, где это действительно необходимо.











26. Высота опор моста над поверхностью воды — 227 метров. Это соизмеримо с высотой 75-этажного небоскрёба. Мост подвешен на двух главных канатах, диаметр сечения каждого из них 93 см. Главный канат состоит из множества более тонких. Их общей длины хватит на то, чтобы три раза обернуть Землю по экватору.











27. Мост «Золотые ворота» является одним из главных мировых рекордсменов по количеству совершённых самоубийств. По различным неофициальным данным, счёты с жизнью здесь свели от 1400 до 1700 человек. Причём потенциальные самоубийцы приезжают в Сан-Франциско со всей страны. Человек падает с «Золотых ворот» 4 секунды и ударяется о воду на скорости более 130 км/ч, в подавляющем большинстве случаев это приводит к летальному исходу. Превентивные меры (вроде установки на мосту телефонов службы психологической помощи) оказались малоэффективными. В 2014 году администрация «Золотых ворот» одобрила идею создания антисуицидной сетки под мостом, однако проект барьера постоянно тормозят финансовые и организационные сложности.












28. Мост с шестью рядами автомобильного движения и двумя пешеходными дорожками — наполовину платный. Деньги (в настоящее время — от 6,5 долларов за машину) взимают за проезд в южном направлении, движение с юга на север бесплатно. С пешеходов денег не берут вовсе.













29. Пирс 39 (Pier 39).

Любимый не только туристами, но и местными жителями торгово-развлекательный центр на пристани.












30. Пирс 39 известен не только множеством ресторанов, кафе, кинотеатров, сувенирных лавок и аттракционов. Его главная достопримечательность — лежбище калифорнийских морских львов. Сегодня на пирсе живёт до 1500 животных. С ростом колонии выросло и количество жалоб владельцев яхт на шум и запах. Но привязанность к этому месту туристов и мировая известность оказались важнее. Люди реконструировали причал и попытались сделать жизнь морских львов максимально комфортной.










31. Остров Алькатрас (Alcatraz Island).

Имя ему (по названию птиц семейства пеликаньих) дали испанские морские офицеры в конце XVIII века. В следующем столетии на острове был построен маяк, а позднее — крупнейший на западе США форт для защиты бухты с моря.












32. Мировую известность острову Алькатрас (при содействии литературы, СМИ, кино и компьютерных игр) принесла тюрьма особого режима для самых отпетых уголовников страны (к примеру, в Алькатрасе отбывал наказание известный чикагский гангстер Аль Капоне). По официальным данным, за три десятка лет ни одна попытка побега со «Скалы» (это ещё одно название острова и тюрьмы) не увенчалась успехом. Впрочем, пятеро участников побегов были признаны «пропавшими без вести», так что, возможно, им удалось ускользнуть. Суровая тюрьма действовала с 1934 по 1963 год, её закрыли по экономическим и экологическим причинам. Сейчас в бывшем исправительном комплексе действует музей.











33. Влево от небоскрёба «Трансамерика» по диагонали уходит один из крупнейших проспектов Сан-Франциско Коламбус-авеню (Columbus Avenue).












34. Кастро (Castro District).

Сан-Франциско облюбовала одна из крупнейших и активнейших в США общин сексуальных меньшинств. Особенно это ощущается в микрорайоне Кастро в центре города, — он носит неофициальный титул «мировой столицы гомосексуалистов». Именно в гей-квартале Кастро когда-то появился символ ЛГБТ-сообщества — радужный флаг, а на перекрёстке Castro и 18th street есть даже радужный пешеходный переход.











35. До 15% жителей Сан-Франциско сегодня отличаются нетрадиционной сексуальной ориентацией, это больше, чем в любом другом крупном городе мира. Здесь проживал Харви Милк — первый американский политик, заявивший о своей ориентации открыто (в ноябре 1978 года он был застрелен в здании муниципалитета вместе с мэром города Джорджем Москоне).










36. В апреле 1906 года Сан-Франциско был на 80% разрушен мощным землетрясением магнитудой 7,8 балла. Погибли около 3000 человек, три четверти 400-тысячного населения города осталось без крова. Ущерб превысил полмиллиарда долларов (около 5-6 млрд долларов в современном эквиваленте). Сан-Франциско находится в зоне разлома Сан-Андреас, здания в современном городе строят с учётом требований сейсмической безопасности.










37. Катастрофа 1906 года считается точкой отсчёта истории «Бэнк оф Америка». Большинство банков Сан-Франциско тогда сгорели вместе с деньгами. Лишь в основанном итальянским эмигрантом Амадео Джаннини Банке Италии сохранилось около 80 000 американских долларов. По приказу совета директоров и его председателя эти деньги стали выдавать тем, кто хотел заново отстроить своё жилище. Впоследствии банк сохранил акцент на обслуживании среднего класса и со временем стал крупнейшей финансовой компанией США.











38. Централ-тауэр (Central Tower). В 1892-98 годах самое высокое здание в городе.











39. Музей современного искусства Сан-Франциско (сSFMOMA).

В коллекции музея представлено более 29 000 произведений живописи, графики, скульптуры, фотографии и архитектуры, а также арт-объектов конца XIX–XXI веков.













40. 60-этажная башня Salesforce Tower (326 метров) после завершения строительства в 2018 году станет самым высоким небоскребом Сан-Франциско.












41. Жилой комплекс «Причал» (The Gateway) на берегу залива Сан-Франциско — четыре высотки с квартирами и апартаментами класса люкс.










42. Маркет-стрит. Здание необычной архитектурной формы на переднем плане справа — отель Хайят Ридженси Сан-Франциско (Hyatt Regency San Francisco).











43. 28-этажное здание с необычной историей — МакАлистер-Тауэр (100 McAllister Street). Оно было задумано и построено в 1930 году как объединённый мега-храм Методистской церкви, рассчитанный более чем на полторы тысячи человек, в здании был установлен большой орган. Здесь же планировали открыть гостиницу для приезжих прихожан. Однако стоимость строительства и содержания здания в итоге оказалась не по карману церкви. Позднее здесь размещались отель, офисы, а сейчас 94-метровый небоскрёб принадлежит юридическому колледжу университета Сан-Франциско и используется в качестве студенческого общежития.










44. One Maritime Plaza.

Офисное 27-этажное здание (высота — 121 метр) в финансовом центре Сан-Франциско. Построено в 1967 году. Одно из первых сооружений города с «сейсмической оплёткой»: в конструкции используются внешние тросы и Х-образные силовые перекладины.










45. «Пасифик-Хайтс» (Pacific Heights) — престижный и дорогой район «частного сектора» Сан-Франциско. Пересечение улиц Pacific Avenue и Divisadero Street.









46. Дворец изящных искусств (Palace of Fine Arts).

Изначально создан в качестве временного музея изобразительных искусств для Панамо-Тихоокеанской выставки в 1915 году.










47. Башня Сютро (Sutro Tower).

Самое высокое сооружение не только Сан-Франциско, но и всей Калифорнии — радиомачта-телевышка высотой 299 метров. Поскольку мачта построена на холме, её вершина находится на высоте 553 метра над уровнем моря.











48. Рашен-Хилл («Русский холм»). Название восходит ко временам «Золотой лихорадки», когда на вершине холма находилось небольшое русское кладбище, впоследствии перенесённое. Предполагается, что похороненные на нём люди были моряками и предпринимателями из Форт-Росса, находящегося недалеко от Сан-Франциско. Сегодня русскоязычная община Сан-Франциско концентрируется в основном в районе Ричмонд.










49. Ричмонд (Richmond) — район на северо-западе Сан-Франциско. Место компактного проживания русскоговорящего населения.











50. Мост Окленд Бэй-Бридж (San Francisco-Oakland Bay Bridge)

Cоединяет над (и под!) заливом Сан-Франциско и Окленд. Его название часто сокращают просто до Бэй-Бридж. Один из самых длинных мостов этого типа в мире. Состоит из двух частей, которые соединены между собой тоннелем под островом Йерба-Буэна шириной 23 метра. Общая длина моста превышает 7 км.










51. Мост был открыт в ноябре 1936 года. Пролёты Бэй-Бридж — двухъярусные. На каждом ярусе организовано движение лишь в одном направлении.











52. В 1989 часть верхней палубы восточного сегмента моста разрушилась при землетрясении, и Бэй-Бридж был закрыт на протяжении месяца. Позднее было решено провести полную реконструкцию секции между Оклендом и островом Йерба-Буэна — такой вариант признали наиболее целесообразным с точки зрения экономики и сейсмической безопасности. После конкурса дизайнеров строительство отрезка моста началось в 2006 году, по его окончании в 2013-м старый фрагмент моста демонтировали.










53. Бэй-Бридж является платным, но плата взимается только на стороне Окленда при движении в сторону Сан-Франциско. Цена зависит от дня недели и времени суток. На снимке въезд на мост со стороны Окленда.











54. Утро на пункте взимания платы.











55. Автобусный парк в Сан-Франциско. Несмотря на высокий уровень автомобилизации, более трети жителей Сан-Франциско регулярно пользуется общественным транспортом. Его сеть считается одной из самых развитых и крупных на западном побережье США. Система включает автобусные и троллейбусные маршруты (в Сан-Франциско крупнейшая троллейбусная система в США и одна из крупнейших в Западном полушарии), наземные и подземные скоростные трамваи Muni Metro. Всё это — плюс исторические кабельные трамваи — составляет систему San Francisco Municipal Railway. В просторечии Muni.









56. Muni.

Организация-оператор общественного транспорта города. Система Muni работает 365 дней в году. Причём 24 часа в сутки. Автобусы ходят даже ночью, правда с 1:30 до 5:30 действуют особые ночные маршруты, не совпадающие с дневными.









57. В систему Muni входят пять видов общественного транспорта: автобус, троллейбус, современный скоростной трамвай, исторический электрический трамвай и исторический кабельный трамвай.











58. Океанский круизный лайнер MS Arcadia вместимостью 2388 пассажиров у причала в порту Сан-Франциско. С развитием контейнерных перевозок центр морского грузового траффика сместился в соседний Окленд. А инфраструктура порта Сан-Франциско задействована в системе туризма и отдыха.










59. Контейнерный терминал Acorn Industrial в Окленде. Порт Сан-Франциско ранее был самым большим и загруженным на западном побережье США. Важным условием эффективного грузооборота в порту было наличие множества перпендикулярных берегу пирсов, кранов и грузчиков. Всё это имелось в Сан-Франциско. Порт принимал грузы со всего света. Современная система контейнерных перевозок с быстрой разгрузкой и экспресс-логистикой устранила необходимость в портах на основе пирсов. Это привело к перемещению в Окленд большей части коммерческого грузопотока.











60. Окленд (Oakland).

В дословном переводе с английского — «земля, поросшая дубами». Город расположен на берегу залива Сан-Франциско. По количеству жителей (более полумиллиона человек) Окленд занимает третье место во всей области залива Сан-Франциско, уступая лишь самому Сан-Франциско и городу Сан-Хосе.










61.





Смотрите также:
Нью-Йорк с высоты.
Чикаго с высоты.
Анкоридж с высоты.





Рио-де-Жанейро с высоты: от фавел до статуи Христа

Rio , аэрофотосъемка, Рио 


Рио-де-Жанейро — второй по величине город Бразилии, население 6,4 млн человек. Расположен на берегу Атлантического океана, с двух сторон окружён горами и морем. Главная достопримечательность Рио — статуя Христа-Искупителя.

Город «хрустальной мечты» Остапа Бендера, где, как полагал великий комбинатор, «все поголовно ходят в белых штанах» на самом деле оказался городом контрастов....
Читать далее
... Рио-де-Жанейро знаменит ежегодным бразильским карнавалом, но при этом в городе стабильно высокий уровень преступности, а на склонах окрестных гор ютятся убогие жилища — фавелы — беднейшие районы города.


1. Португальцы основали Рио-де-Жанейро в середине XVI века. Сам же залив Гуанабара, на западном берегу которого расположен мегаполис, 1 января 1502 года открыл Гаспар де Лемуш. Правда, португальский мореход принял залив за устье большой реки, и это недоразумение дало название городу: «Январская река».

Рио-де-Жанейро долгие годы был столицей: сначала колонии, затем объединённого королевства Португалии и Бразилии, потом Бразильской империи и, наконец, до 1960 года — Республики Бразилия.









2. Главная достопримечательность и настоящий символ Рио-де-Жанейро — статуя Христа-Искупителя. Её возводили около 9 лет и открыли в октябре 1931 года. В 2007 году около 90 млн пользователей интернета в ходе голосования включили монумент в число семи «новых чудес света».










3. Статуя Христа-Искупителя расположена в национальном парке Тижука на вершине горы Корковаду.

Высота скульптуры с постаментом — 38 метров, вес — 635 тонн, размах рук — 28 метров.










4. Самая высокая точка в Рио-де-Жанейро, скульптура регулярно становится мишенью для электрических разрядов. Чаще всего почему-то страдает правая рука, на ней в 2013 и 2014 годах молния откалывала фрагменты пальцев. Для экспресс-ремонта статуи создан запас камня, из которого она сделана.

У подножия статуи на высоте более 700 метров над уровнем моря расположена смотровая площадка с панорамным видом на город и залив.











5. Каждый год к статуе Христа-Искупителя поднимается около 2 млн туристов. Обеспечить такой поток помогает железная дорога. Она была построена в конце XIX века. Её длина — 3,8 км, путь на вершину занимает 20 минут.









6. Идея возведения статуи Христа-Искупителя возникла в 1921 году накануне 100-летия национальной независимости Бразилии. Все детали монумента были сделаны во Франции, на вершину горы Корковаду их доставляли по железной дороге.











7. Ботафого — престижный район (и одноимённый пляж) на юго-востоке Рио-де-Жанейро. Живут здесь, в основном, состоятельные представители высшего класса, бизнесмены.









8. «Бухта в бухте». Искусственный залив Марина да Глория построен в 2006 году к Панамериканским играм в Рио для соревнований парусников. Яхтсмены состязались здесь и во время летней Олимпиады 2016 года.









9. Деловой центр Рио-де-Жанейро. На заднем плане виден большой мост через залив Гуанабара.










10. Среди высоток в центре Рио приютился муниципальный театр оперы и балета на площади Синеландиа. Открыт в 1909 году. В финал конкурса архитекторов вышли бразилец и француз. Бразилец оказался сыном здешнего префекта. Дабы пресечь обвинения в фаворитизме, итоговый проект муниципального театра в стиле неоренессанс приняли в виде компиляции идей отечественного и заокеанского авторов.










11. На всём протяжении XX века из-за растущего населения города театр несколько раз реконструировали и расширяли. Сегодня он вмещает более 2300 зрителей.










12. Акведук Кариока в центре Рио-де-Жанейро — яркий пример архитектуры и инженерии колониального периода. Максимальная высота 17,6 метра. С середины XVIII века доставлял воду из реки Кариока населению города. До этого в окружённый болотами Рио воду носили вручную.









13. С конца XIX века переставший работать по назначению акведук служит железнодорожным мостом. По нему ходит единственный оставшийся в городе трамвай Святой Терезы. Популярный маршрут соединяет центр города с районом Санта-Тереза. Его закрыли в 2011 году после катастрофы и гибели 6 человек. Усилив меры безопасности, движение возобновили в 2015-м.









14. Знаменитая лестница Селарона получила известность в конце XX века, когда чилийский художник Хорхе Селарон решил выложить мозаикой ступени лестницы возле своего дома в центре Рио. Небогатому бразильскому коллеге помогали художники со всего мира, плитку для мозаики в красной, а также жёлто-сине-зеленой гамме (цвета бразильского флага) присылали из 60 стран, в том числе из России.










15. Длина проходящей через два квартала лестницы превышает 120 метров, она насчитывает более 200 ступеней. На одной из них в 2013 году было найдено тело Хорхе Селарона с ожогами от воспламенившегося растворителя. Художник умер рядом с прославившей его работой. Причины смерти остались до конца не выясненными. Полиция не исключала версии убийства или самоубийства.










16. Культурный центр Военно-морских сил. Историческое здание штаб-квартиры бразильского военного флота построено в начале XIX века. Сегодня в экспозиции музея можно увидеть морские суда и подводную лодку, а также корабль времён Первой Мировой войны. Также центр организует обзорные экскурсии по акватории залива Гуанабара.











17. Проспект Президента Варгаса. На заднем плане — Змеиный Остров с центром военно-морского флота Бразилии.










18. Памятник колониальной архитектуры и одно из главных культовых сооружений Бразилии — католическая Церковь Канделария на проспекте Президента Варгаса. По легенде, выполнив свою клятву, в начале XVII века её построили два испанца: их корабль «Канделария» едва не погубила буря, и пассажиры обещали небесам возвести церковь в случае своего спасения.









19. Сердце исторической части Рио-де-Жанейро — площадь Кариока. На заднем плане аэропорт Сантос-Дюмон.










20. На холме рядом с площадью Кариока расположено одна из старейших построек Рио — Монастырь Святого Антония. Его история начинается с 1592 года, когда в Рио-де-Жанейро прибыли первые францисканцы, через несколько лет они начали возводить первые строения на горе Святого Антония.









21. Штаб-квартира Petrobras — контролируемой государством крупнейшей в Бразилии и седьмой в мире нефтегазовой компании. Местные жители недолюбливают и называют «монстром» нестандартное 29-этажное серое строение из железобетона. Справа на фото — более привычных форм здание государственного национального банка развития.









22. Монументальный Кафедральный собор Рио-де-Жанейро. Здание построено в стиле модернизм в 1964–1979 годах. Собор посвящён покровителю города Святому Себастьяну.










23. По форме собор представляет собой усечённый конус высотой 75 метров. Внутри может находиться до 20 тысяч человек.










24. «Музей Завтрашнего дня» — крупный выставочный и конференц-центр, посвящённый экологическим и социальным проблемам Бразилии и всей планеты. Построен на пирсе в бухте Гуанабара к Олимпиаде-2016.










25. Футуристическую форму комплекса «Музея Завтрашнего дня» спроектировал и реализовал известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Общая площадь центра превышает 15 000 кв. м.









26. «Музей Завтрашнего дня» использует собственную электроэнергию: её вырабатывают расположенные на консольной крыше здания солнечные батареи, в течение дня они автоматически поворачиваются вслед за светилом.









27. Улица Акре в центре Рио-де-Жанейро.









29. Уникальная улица Самбодром — построена в 1984 году специально для организованного проведения легендарных бразильских карнавалов и других массовых публичных мероприятий.









29. Самбодром — это 700-метровая улица с трибунами на 80 тысяч человек. Во время Олимпиады-2016 на Самбодроме состязались лучники.










30. Контрасты. Нередкая картина для Рио: лачуги в тени зеркальных небоскрёбов.









31. Одна из главных гордостей жителей Рио, сходящих с ума по футболу, — стадион «Маракана». До конца XX века арена была крупнейшей в мире, она вмещала до 200 тысяч зрителей. Однако после ряда реконструкций, продиктованных требованиями безопасности, на стадионе отказались от фактически бесплатных стоячих мест. Сегодня «Маракана» вмещает чуть менее 80 тысяч зрителей и утратила пальму первенства. В 2016 году на стадионе прошли церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских игр.









32. Центральный железнодорожный вокзал Бразилии. Станция существует с 1858 года, современное здание в стиле арт-деко построено в 1943 году и сегодня является одной из архитектурных доминант Рио-де-Жанейро. Ежедневно через центральный вокзал проходит до 700 тысяч пассажиров.









33. Башня Центрального вокзала со всех сторон увенчана часами. Любопытная деталь: четыре циферблата зачастую показывают неодинаковое время. Дело не в разных часовых поясах. Просто механизмы регулярно ломаются, и часы то с одной, то с другой стороны встают.









34. По соседству с Центральным вокзалом расположен так называемый Дворец Дуки ди Кашиас — высотка центрального командования Бразильской армии.











35. Запущенное в 1979 году метро Рио-де-Жанейро насчитывает 4 линии и около 40 станций. Сегодня метрополитен Рио в Бразилии является вторым по величине после Сан-Паулу.







36. Бразильское кладбище.









37. Здание музея истории бразильских огнеборцев. Регулярные пожарные части в Бразилии были созданы в 1856 году по распоряжению императора Педро II.









38. Площадь Тирадентис. Названа в честь национального героя и революционера Жоакина Жозе да Силва Шавьера (драгунский офицер в молодости изучал зубоврачебное дело, отчего и получил прозвище «Тирадентис» — «зубодёр»). Участвовал в заговоре против португальского колониального владычества и был казнён на этой площади 21 апреля 1792 года. На месте казни установлена конная статуя Тирадентиса.












39. Змеиный остров. На нём расположен комплекс зданий и сооружений, обслуживающих бразильские военно-морские силы: верфи, арсенал, штаб и центральный госпиталь ВМФ, главное командование морской пехоты и т.д.









40. Авианосец «Сан-Паулу» у причала на Змеином острове. Построен во Франции, с 2000 года стоит на вооружении ВМФ Бразилии.









41. Фрегат ВМФ Бразилии Bosisio (F 48) в сухом доке на Змеином острове.










42. Самый длинный (13 290 метров) и высокий (72 метра) в Бразилии мост через залив Гуанабара. Соединяет муниципалитеты Рио-де-Жанейро и Нитероя. Построен в 1974 году и назван в честь тогдашнего главы государства президента Коста-и-Силвы — инициатора устройства переправы.











43. Один из двух главных аэропортов Рио-де-Жанейро — Сантос-Дюмон. Назван в честь бразильского пионера авиации Альберто Сантоса-Дюмона.










44. Легендарная Копакабана — 4-километровый песчаный пляж, расположенный к югу от центра Рио-де-Жанейро. Своё имя получил от названия некогда расположенной тут рыбацкой деревни. Вдоль пляжа проходит набережная Авенида Атлантика. В 50-е годы XX века здесь селились представители художественной богемы, сегодня дома на набережной раскупили состоятельные бразильцы. На Копакабане регулярно проходят концерты с колоссальным стечением публики. В 1994 году выступление Рода Стюарта с 3,5 млн зрителей вошло в Книгу рекордов Гиннесса.











45. Фасадом на пляж смотрит Копакабана Пэлэс — самый престижный отель в Рио. Комплекс состоит из 8-этажного основного и 14-этажного дополнительного зданий.









46. Копакабана. Практически весь Рио-де-Жанейро расположен между холмов и гор.










47. Ипанема — ещё одно известнейшее место на карте Рио (в том числе благодаря популярной музыкальной композиции «Девушка из Ипанемы»). Престижный район в южной части Рио и одноимённый пляж.







48. На языке индейцев «Ипанема» — означает «вонючая вода». Впрочем, данный эпитет к сегодняшнему району Рио отношение имеет косвенное: этот участок земли в XIX веке принадлежал некоему бизнесмену и был назван в честь его родового поместья в совершенно другом районе Бразилии.










49. Арпоадор. Скальный мыс, фактически разделяющий пляжи Ипанема с одной стороны, и Прайя-ду-Диабу и Копакабана с другой. Крошечный полуостров известен своими большими волнами и привлекает любителей сёрфинга.










50. Пляж Леблон. Получил имя в честь француза Леблона, владельца одной из ферм, которые находились в этом районе в XIX веке.









51. Фавелы. Ещё один символ Рио-де-Жанейро, на сей раз печально известный. Районы нищих нелегальных трущоб есть почти во всех малоразвитых странах, но лишь фавелы Рио-де-Жанейро прославились на весь мир.









52. В городе насчитывается несколько тысяч фавел. По сути это мини-государства в государстве. Федеральные власти в дела фавел практически не вмешиваются. Уровень жизни здесь очень низкий, часто нет элементарных удобств — школ, больниц и т.д.









53. В фавелах царят крайне неблагоприятная криминогенная обстановка и ужасное санитарное состояние.









54. Крупнейшая фавела Рио-де-Жанейро и всей Бразилии — Росинья. Численность её населения оценивают в 200 тысяч человек.









55. Росинья — это настоящий город в городе. В отличие от других фавел здесь есть несколько медицинских и социальных учреждений и даже собственная телестанция. Несмотря на предупреждения, район на свой страх и риск часто посещают туристы.








56. В преддверии чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпиады-2016 в фавелах провели массированные полицейско-армейские «зачистки». Однако полностью правительственный контроль в районе вопиющей бедности и процветающей наркоторговли установить так и не удалось.








57. Скала-монолит Педра-да-Гавеа. Вместе с горой Корковаду и статуей Христа-Искупителя обладает статусом национального парка.








58. Вид на район Ботафого и залив Гуанабара. На заднем плане — знаменитый полуостров и скала Сахарная Голова.









59. Частные жилые дома состоятельных «кариока» — так себя называют жители Рио-де-Жанейро.








60. Побережье Атлантического океана.









61.





Смотрите также:
Ушуая — самый южный город планеты
Нью-Йорк с высоты
Чикаго с высоты
Анкоридж с высоты






Мои фотографии за 2016 год

gelio


Этот год выдался довольно насыщенным на путешествия. На самолёте я восемь раз обогнул Землю. От рудников Якутии до самого южного города планеты, снимал статую Христа в Рио, летал на вертолёте под мостом «Золотые Ворота» в Сан-Франциско и вокруг небоскрёбов в Чикаго. 2016 год – более двух десятков городов и больше 50 различных предприятий, среди которых крупнейшие авиационные и судостроительные...
Читать далее
... заводы России. Это множество новых впечатлений и знаковых кадров, но я уверен, что самые интересные съёмки ещё впереди!


1. Производство самолётов Ту-160 на Казанском авиазаводе им. Горбунова.
http://gelio.livejournal.com/215362.html







2. Зимний Новосибирск.
http://gelio.livejournal.com/214445.html







3. Золотодобывающий рудник «Bissa» в Буркина-Фасо.






4. Выборгский судостроительный завод.








5. Анкоридж — крупнейший город на Аляске.
http://gelio.livejournal.com/218429.html








6. Калининград: самый «европейский» город России.
http://gelio.livejournal.com/220745.html









7. Берег Северного Ледовитого океана возле мыса Бароу.










8. Новосибирск с вертолёта.
http://gelio.livejournal.com/216903.html









9. Завод «Петрозаводскмаш».








10. Астрахань.
http://gelio.livejournal.com/221251.html









11. Ан-124 «Руслан» — самый большой в мире серийный самолёт.
http://gelio.livejournal.com/217319.html









12. Полёт над горой Денали на Аляске (прежнее название — Мак-Кинли).
http://gelio.livejournal.com/219628.html











13. Розлив расплавленного золота на месторождении «Taparko» в западной Африке.









14. Чикаго — родина небоскрёбов.
http://gelio.livejournal.com/219179.html








15. Ту-95 («Медведь») — российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый скоростной в мире самолёт с винтовыми двигателями.









16. Завод «Силовые машины» в Санкт-Петербурге.
http://gelio.livejournal.com/218895.html








17. Сан-Франциско. Мост «Золотые ворота». Мне удалось пролететь на вертолёте не только над, но и под мостом!









18. Завод «Роствертол».
http://gelio.livejournal.com/216241.html







19. Рио-де-Жанейро.








20. Строительство атомного ледокола «Арктика», который станет самым большим и самым мощным в мире!
http://gelio.livejournal.com/208834.html







21. Нефтяные платформы в Охотском море.








22. «Атоммаш» — производство ядерных реакторов для АЭС.
http://gelio.livejournal.com/215268.html








23. Город Одинцово. Московская область.







24. Воронеж.
http://gelio.livejournal.com/214735.html








25. Кронштадтский Морской завод.







26. Воронежское акционерное самолётостроительное общество. Производство Ил-96-300 и Ан-148.








27. Аляска.
http://gelio.livejournal.com/217851.html








28. Средне-Невский судостроительный завод.







29. Йошкар-Ола. Единственный город на букву «Й».
http://gelio.livejournal.com/220342.html









30. Плотина Гувера вблизи Лас-Вегаса.










31. «Березитовый» — крупнейший рудник золотодобывающего холдинга NordGold в России, расположенный в Амурской области.









32. Судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде.








33. Подготовка Миг-31 на лётно-испытательной станции. Нижегородский авиастроительный завод «Сокол».








34. Сахалин — крупнейший остров России.







35. Омск с вертолёта.
http://gelio.livejournal.com/215992.html







36. Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан. Это место, где сходятся часовые пояса, встречаются «сегодня» и «завтра».
http://gelio.livejournal.com/217851.html







37. Мыс Принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки. Отсюда до России всего 85 км, только это на разных континентах.
http://gelio.livejournal.com/221046.html








38. Олимпийский парк Сочи.
http://gelio.livejournal.com/218311.html








39. Золотой мост — вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке.








40. Эллинг завода «Северная верфь» (Санкт-Петербург).








41. Зимняя Тюмень.
http://gelio.livejournal.com/214138.html








42. Покраска самолётов S7 Airlines в Минеральных Водах.
http://gelio.livejournal.com/216322.html






43. Хабаровск — город восходящего солнца.
http://gelio.livejournal.com/221876.html








44. Ушуая — самый южный город планеты.
http://gelio.livejournal.com/221611.html










45. Рудник «Lefa» в республике Гвинея.









46. Севастополь и Симферополь.
http://gelio.livejournal.com/220530.html







47. Компрессорная станция «Невинномысск» в Ставропольском крае.








48. Амурский судостроительный завод (Комсомольск-на-Амуре).








49. Омску 300 лет.
http://gelio.livejournal.com/216749.html








50. Производство самолёта-амфибии Бе-200 на авиастроительном предприятии им. Бериева (Таганрог).








51. Инновационный центр и Московская школа управления Сколково.
http://gelio.livejournal.com/215778.html










52. Нефтеперерабатывающий завод «ВПК-ОЙЛ» в Новосибирской области.










53. Взрывные работы.










54. Музей военной техники «Боевая слава Урала» — главная достопримечательность Верхней Пышмы (базовый город Уральской горно-металлургической компании, 15 км от Екатеринбурга).
http://gelio.livejournal.com/219978.html








55. Дельфинарий в Новосибирске.








56. Шадринский автоагрегатный завод (Курганская область).







57. Судоремонтный завод в Балтийске.








58. Краснодар — моё разочарование года.
http://gelio.livejournal.com/219838.html









59. Рудник подземной золотодобычи «Суздаль» в Казахстане.










60. Строительство буровой установки на судостроительном предприятии в Астрахани.









61. Сверхпроводящая полоидальная катушка для термоядерного реактора международного проекта ITER.







62. Учебный трёхмачтовый фрегат «Херсонес» в Севастополе.








63. Скульптура «Родина-мать зовёт!» в Волгограде. Является самой высокой нерелигиозной скульптурой-статуей в мире.
http://gelio.livejournal.com/218671.html







Поздравляю всех с наступающим 2017 годом!
Спасибо тем, кто меня читает и особая благодарность тем, кто комментирует!

Смотрите также:
Мои фотографии за 2015 год
Мои фотографии за 2014 год
Мои фотографии за 2013 год
Мои фотографии за 2012 год
Мои фотографии за 2011 год
Мои фотографии за 2010 год
Мои фотографии за 2009 год






Из окна самолёта — 2016

аэрофотосъемка


Мой 2016-й год — это более 20 суток чистого времени в воздухе и более 150 перелётов. Это 4 континента: Евразия, Северная и Южная Америка и даже Африка. Разумеется, в самолёте я стараюсь сидеть у иллюминатора, чтобы фотографировать. С высоты 10 км получаются интересные и необычные кадры. Выше только снимки из космоса — расстояние от поверхности Земли до МКС составляет 400 км.

В этом...
Читать далее
... репортаже традиционная подборка снимков, сделанных мной из окна самолёта в 2016 году


1. Нью-Йорк. Остров Манхэттен.

По фотографии можно оценить масштабы Центрального парка (Central Park) — зелёный оазис, расположенный между плотно застроенных кварталов.








2. Северное сияние над Югрой.








3. Вулкан Карымская сопка.

Действующий вулкан на Камчатке, в пределах Восточного хребта. С 1852 года зафиксировано более 20 извержений.








4. Центр Санкт-Петербурга.










5. Горы Патагонии. Огненная Земля.









6. Рио-де-Жанейро.








7. Рассвет над Новосибирском.








8.








9. Вашингтон — столица США. Монумент Вашингтона на Национальной аллее.










10. Антиатлас — горный хребет на западе Северной Африки на территории Марокко.









11. Питерские мосты и каналы с высоты 10 км.








12. Гренландия — крупнейший остров на Земле. Принадлежит Дании.









13. Новокузнецкий металлургический комбинат.








14. Лас-Вегас.

Один из крупнейших мировых центров развлечений и игорного бизнеса. Основные казино и отели расположены вдоль улицы Лас-Вегас-Стрип (The Strip).








15. Амур в тумане.









16. Бурдж-Халифа в Дубае — самое высокое сооружение в мире. Форма здания напоминает сталагмит.









17. Анды — самая длинная и одна из самых высоких горных систем Земли, окружающая с севера и запада всю Южную Америку.









18. Параллели Лос-Анджелеса.








19. Екатеринбург.








20. Уагадугу — Столица Буркина-Фасо.








21. Авачинская Сопка — действующий вулкан на Камчатке.







22. Трущобы Сан-Паулу.








23. Первые лучи солнца на рассвете.








24. Гонконг.









25. МГУ по симметрии.








26. Атлантик-Сити.

Город на северо-востоке США, в штате Нью-Джерси, известный своими казино и азартными играми. Городу посвящена настольная игра Монополия.








27. Аляска.







28.







29. Баку.

Столица Азербайджана. Самый крупный порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе.










30. Угольный разрез «Богатырь» вокруг города Экибастуз. Казахстан.








31. The World.

Искусственный архипелаг, состоящий из нескольких островов, общей формой напоминающий континенты Земли, находится в 4 км от береговой линии Дубая в Объединённых Арабских Эмиратах.








32. Дельта реки Селенга, впадающей в Байкал и обеспечивающей до половины ежегодного притока воды в озеро.









33.







34. Поля Бразилии.








35. Ушуая — самый южный город Земли.









36. Стамбул.

Крупнейший город Турции. Пролив Босфор разделяет его на европейскую (основную) и азиатскую части, а соединяют берега мосты и метротоннели.








37. Плато Путорана — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.








38. Международный Аэропорт им. Короля Халида в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии.








39. Междуреченск.

Расположен на юге Западной Сибири, в Кемеровской области между реками Томь и Уса.








40.








41. Река Лена.









42.








43. Южно-Сахалинск.








44. Сан-Паулу — самый густонаселённый город Южного полушария.








45.







46. Кавказский хребет.








47. Иран.








48. Самолёты в аэропорту Буэнос-Айреса — страшный сон перфекциониста.










49. Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая по установленной мощности электростанция России, девятая среди действующих гидроэлектростанций в мире. Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией.








50. «Пакманы» (Pac-Man).










51. Касабланка.








52. Вулкан Корякская Сопка возле Петропавловска-Камчатского.









53. Джидда — город в западной части Саудовской Аравии. Является вторым по величине городом в стране и её «экономической столицей», а также крупнейшим городом в административном округе Мекка.









54. Казахстан.







55. Небольшая деревня возле Бамако, столицы Мали.








56. Краснодар — сплошной частный сектор.








57. Юкон.

Река на северо-западе Канады и в США (штат Аляска), впадает в Берингово море. Эта река и её правый приток Клондайк часто фигурировали в рассказах Джека Лондона про Золотую лихорадку.










58. Садовое кольцо.









59. Зимний Новосибирск.







60. Ключевская Сопка.

Действующий стратовулкан на востоке Камчатки. Является самым высоким активным вулканом на Евразийском материке. Возраст вулкана приблизительно 7000 лет. Высочайшая вершина России за пределами Кавказа.







61. Казань — столица Татарстана.









62. Пригород Рио.









63. Лагос — самый населённый город в Африке.








64. Москва.








65. Белый дом в Вашингтоне.










66. Улан-Удэ — столица Бурятии.










67. Новосибирск.












68. Крыло Дримлайнера в небе над Морокко.









69. Шираз.









70. Линия перемены дат.








71. Якутск.









72. Хайкоу — город на острове Хайнань в Китае.










73. Забайкалье.








74. Томск — старейший в Сибири город на берегу реки Томь.









75. Во время посадки в Барроу — самом северном городе США.









76. Блик солнца в кварталах Буэнос-Айреса.









77. Камчатка.









78. Корабли на рейде в Стамбуле.









79.







80.


Путешествуйте чаще!




Смотрите также:
Фотографии из окна самолёта — 2015
Фотографии из окна самолёта — 2014
Фотографии из окна самолёта — 2013
Фотографии из окна самолёта — 2012





Производство самолётов Ил-96-300 и Ан-148. ВАСО

aviation, Авиация, Воронеж


От «Летающего танка» до Борта №1. В цехах Воронежского авиазавода за 85 лет его истории выпускали сразу несколько самолётов-легенд. Во время войны — знаменитый штурмовик Ил-2 (конструкторы назвали его «Летающий танк»). В конце 1960-х — первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Сегодня завод производит воздушные суда Ил-96, Ан-148, а также отдельные агрегаты для самолётов SSJ 100 и...
Читать далее
... МС-21. Возобновлены работы по транспортному самолёту Ил-112. Именно Воронежское акционерное самолётостроительное общество (ВАСО) производит главный самолёт России — президентский Ил-96, более известный как Борт №1.


1. Решение об организации завода приняли в 1929 году. До 1966 года у завода были лишь номерные названия: сначала №18, затем №64. В годы войны производственные линии были эвакуированы в Куйбышев (сейчас — Самара), после Победы завод в Воронеже фактически восстановили заново.










2. Воронежский авиазавод за долгие годы своей истории выпускал такие самолёты, как АНТ-25 (на них через Северный полюс в США совершали перелёты экипажи Чкалова и Громова), легендарный штурмовик Ил-2, ракетоносец Ту-16, пассажирский Ил-86 и первый в мире сверхзвуковой лайнер Ту-144.








3. ВАСО — единственный в стране производитель дальнемагистральных широкофюзеляжных пассажирских самолётов Ил-96-300.

Созданный в ОКБ им. Ильюшина при непосредственном участии ВАCО опытный образец впервые поднялся в небо 28 сентября 1988 года. Полёт продолжался 40 минут.









4. Ил-96 стал первым советским дальнемагистральным широкофюзеляжным самолётом.








5. Современный Ил-96-300 может взять на борт до 300 пассажиров. Новая модификация Ил-96-400М с удлинённым фюзеляжем, увеличенным размахом крыла и более мощными двигателями вмещает до 435 пассажиров.









6. Экипаж самолёта состоит из трёх человек (двух пилотов и бортинженера). Ил-96 стал первым воздушным судном семейства «илов», в команду которого перестал входить штурман.











7. Так называемая «стеклянная» кабина пилотов Ил-96-300. Основной массив агрегатной и полётно-навигационной информации выводится на несколько дисплеев. Традиционные круглые аналоговые приборы только дублируют информацию. Оборудование авионики лайнера производится в России.












8. Размах крыла Ил-96-300 — более 57 метров, длина — 55 метров, максимальная взлётная масса 250 тонн, полезная нагрузка 40 тонн.

Максимальная дальность полёта — до 13 500 км.










9. Ил-96 поднимается в воздух при помощи четырёх ПС-90А. Это российский турбовентиляторный двигатель с максимальной тягой 16 000 кгс (выпускает ОАО «Пермский Моторный Завод»).









10. Именно в этом цехе Воронежского авиазавода во второй половине 1960-х годов собирали первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Здесь же в конце 1970-х годов начинали сборку широкофюзеляжного аэробуса Ил-86.

На фото: сейчас здесь идёт монтаж фюзеляжей Ил-96-300.








11. Диаметр фюзеляжа Ил-96-300 — 6 метров 8 см. Это всего на 42 см меньше, чем у Боинга-747.








12. Сверление и разделка отверстий под заклёпки в панелях фюзеляжа.








13. Крыло от самолёта Ил-96-300.

Трудно сказать, сколько точно стоит такое крыло, но в известной поговорке «Стоит как крыло от самолёта» точно есть доля истины, ведь стоимость всего Ил-96-300 начинается от $40 миллионов и очень сильно меняется в зависимости от назначения и комплектации конкретного борта.









14. В 2014 году ВАСО получило крупный заказ на производство 14 широкофюзеляжных Ил-96 разных модификаций — до 2024 года. Речь в первую очередь идёт о бортах для госструктур. Самолёты воронежского производства использует Специальный лётный отряд «Россия» — он обслуживает руководство страны, в том числе президента РФ. Также ВАСО собирает самолёты по заказу Минобороны (в частности, летающий командный пункт, который в народе прозвали «самолётом судного дня»). На базе Ил-96 планируется и создание стратегического топливозаправщика.









15. Ан-148 — ближнемагистральный узкофюзеляжный самолёт, разработанный в АНТК им. О.К. Антонова (Украина).







16. Вмещает до 85 пассажиров, дальность полёта около 3500 км.








17. Первый серийный самолёт поднят в небо с аэродрома ВАСО 19 июля 2009 года.







18. На сегодняшний день Ан-148 эксплуатируется в России, Украине и Северной Корее.









19. Общемировой спрос на региональный лайнер разработчик оценивает в 500 бортов.









20. В 2015 году президент Украины Пётр Порошенко заявил, что выбирает Ан-148 в качестве своего президентского самолёта.








21. Крыло Ан-148 находится над фюзеляжем, благодаря большому расстоянию от двигателей до земли самолёт может работать даже с малоприспособленных грунтовых полос.









22. В ходе монтажа крыла используют весовые макеты силовой установки. Масса жёлтого куба — около 1400 кг, что соответствует массе газотурбинного двигателя Д-436-148.







23. С 2012 года «Ангара», базирующаяся в Иркутске, эксплуатирует 5 самолётов Ан-148-100Е. Они неоднократно садились в Якутии при температуре за бортом минус 49°С и при горизонтальной видимости 350 метров.








24. Со стапелей ВАСО сошли 29 самолётов Ан-148 различных модификаций. Они эксплуатируются СЛО «Россия» и ФСБ. Сейчас предприятие выполняет заказ Минобороны России на поставку 15 самолётов Ан-148-100Е.









25. Стенд-макет для предварительного монтажа электропроводки самолёта.








26. Общая длина электропроводки, например, Ил-96-300 — 345 км! Для сравнения: от Москвы до Воронежа по прямой 463 км.








27. Монтаж электрооборудования в фюзеляже.









28. Численность работников ВАСО составляет около 5000 человек.









29. В 2013-14 годах была возобновлена программа создания лёгкого военно-транспортного самолёта Ил-112В.

На фото: изготовление отсеков фюзеляжа Ф-1 и Ф-2 (носового и центрального) первого опытного образца Ил-112В в агрегатно-сборочном цехе ВАСО.









30. Клёпка носового отсека Ил-112В.

Самолёт призван заменить ветерана Ан-26. Разработчиком Ил-112В является Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина, окончательная сборка производится на ВАСО.

Самолёт сможет перевозить до 6 тонн груза (или около 40 десантников). Дальность полёта — примерно 1000 км. Ил-112В будет оснащаться двумя турбовинтовыми двигателями.







31. Первый Ил-112 планируют поднять в воздух летом 2017 года, а второй образец передать на статические и ресурсные испытания.









32. Серийное производство может начаться в районе 2019 года. Мощности ВАСО позволяют выпускать 8-12 самолётов Ил-112 в год.









33. МС-21 — проект семейства пассажирских среднемагистральных самолётов, разрабатываемых ОКБ им. А.С. Яковлева и корпорацией «Иркут».

В рамках кооперации ВАСО выпускает: пилоны для двигателей, створки основной и передней опоры шасси и обтекатель «крыло-фюзеляж», элементы вертикального и горизонтального хвостового оперения и прочие детали лайнера. К 2020 году ВАСО должно поставить комплекты деталей для 72 самолётов.









34. В ходе подготовки выпуска аэробуса Ил-86 в конце 1970-х годов завод провёл масштабную реконструкцию, были построены новые сборочные цеха площадью 48 000 кв.м, освоено производство деталей из композиционных материалов, механическая обработка длинномерных заготовок и другие технологии.








35.








36.








37. В 2006 году ВАСО вошло в состав Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), объединяющей крупнейшие авиапредприятия России.









38. Испытательные полёты новых самолётов ВАСО проводит на экспериментальном аэродроме «Придача», находящемся на территории предприятия. На этом аэродроме испытывались все типы самолётов, производившиеся ВАСО.







Благодарю пресс-центр ПАО «ВАСО» за помощь в организации фотосъемки!



Смотрите также:
Производство самолётов Ил-76 и Ту-204 на заводе «Авиастар-СП»
Производство самолётов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-214. КАЗ им. Горбунова
Производство самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100)
Производство самолётов Су-30 и Як-130. Иркутский авиационный завод
Производство самолётов Су-34. НАЗ им. Чкалова
Производство самолётов Л-410 в Чехии

Ан-225 «Мрия» - самый большой самолёт в мире
Самолёты в ночном ангаре










Хабаровск с высоты: город восходящего солнца

Хабаровск


Хабаровск — центр российского Дальнего Востока, место пересечения больших транспортных путей и Город воинской славы. От Хабаровска до Москвы по прямой — 6100 км, до Токио — 1472 км, а Китай вообще «в зоне видимости» — за Амуром, по которому проходит государственная граница России. Фирменный поезд «Москва–Владивосток» идёт до Хабаровска пять с половиной дней. Самолёт летит семь с половиной часов....
Читать далее
... Разница с Москвой во времени, кстати, тоже составляет 7 часов. Хабаровск — краевой центр, в прямом смысле этого слова.


1. Названный в честь землепроходца Ерофея Хабарова военный пост на крутом берегу Амура был образован в 1858 году. При непосредственном участии генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского. В 1893 году поселение Хабаровка переименовано в Хабаровск. После революции город стал ареной ожесточённых боёв Гражданской войны. Кроме того, Хабаровск захватывали и контролировали японские войска.









2. Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери. Расположен на Комсомольской площади. Которая раньше успела побывать Красной, а исконное её название – Соборная. На переднем плане фото – установленный в 1956 году памятник Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке.









3. Успенский собор и Соборную площадь построили на пожертвования местных купцов Плюсниных в 1886 году, а в 1891-м у него появилась пристройка в честь трехдневного визита в Хабаровск цесаревича Николая Александровича (будущий Николай II совершал кругосветное путешествие).













4. Успенский собор был разрушен в «безбожные» 30-е годы XX века. Восстановлен в 2002 году. Исторический вид в целом не сохранён (старый храм был краснокирпичным), восстановлены лишь отдельные элементы. С другой стороны собора расположена Площадь Воинской славы и сквер. На площади в 2015 году была установлена стела «Город Воинской Славы» (на среднем плане фото) – в честь присвоения Хабаровску этого высокого звания.









5. Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Высота главного купола с крестом составляет 95 метров. По некоторым данным, это третий в России по высоте православный храм после московского Храма Христа Спасителя (103 метра) и питерского Исаакиевского собора (101,5 м).










6. Спасо-Преображенский кафедральный собор построили на берегу Амура в 2001-2004 годах. Храм может принять до 3 тысяч прихожан.











7. Краевой парк имени Муравьёва-Амурского.

Этом место – историческое сердце Хабаровска. 12 июня 1854 года генерал-губернатор Сибири Николай Николаевич Муравьев на крутом берегу Амура служил «благодарственное богу молебствие за благополучное прибытие первого амурского сплава к устью реки Уссури»; спустя 4 года здесь устроили военный пост Хабаровка, будущий город. В конце века на месте парка соорудили часовню в честь основания города (не сохранилась). Вокруг часовни естественным путем возник сад с музыкальной беседкой для духовых оркестров, потом на берегу построили яхт-клуб. В годы советской власти сад и сквер превратились в парк культуры и отдыха. В центре фото на заднем плане видны бирюзовые крыши Краевого музея. А левее — пожалуй, одни из самых известных объектов города: знаменитый амурский Утёс и памятник графу Муравьёву-Амурскому. Они изображены на современной российской банкноте достоинством 5000 рублей.









8. Старейшая улица города. Сейчас носит имя Шевченко. На самом первом плане застройки Хабаровска в 1864 году значилась как Береговая. В 1873 году была названа Алексеевской в честь визита в город Великого князя Алексея Александровича.










9. Центр Хабаровска расположен на трёх холмах, отрогах вулканической горной системы Сихотэ-Алинь. По гребню среднего из них проходит одна из главных магистралей города улица Муравьёва-Амурского. Ранее называлась без затей – Хабаровской и Большой (улицу проектировали с запасом ширины – 55 метров!). Имя Муравьёва-Амурского получила после его смерти в 1880-х годах.









10. Улица Муравьёва-Амурского протянулась на полтора километра с северо-востока на юго-запад и выходит перпендикулярно берегу Амура на Комсомольскую площадь. При Советах переименована в Маркса. В 1992 году улице вернули имя основателя Хабаровска.










11. Одна из особенностей улицы Муравьёва-Амурского — чередование исторических зданий и современной застройки. Кроме того, гости Хабаровска нередко называют его «раем для пешеходов», обратите внимание на ширину тротуара, фактически параллельно проезжей части здесь обустроена настоящая пешеходная зона. Бросаются в глаза и стилизованные под старину фонари наружного освещения: именно здесь в 1906 году появились первые электрические дуговые фонари.









12. Законодательная Дума Хабаровского края.

В этом же конструктивистском здании 1930-го года постройки (оно известно как Дом Советов) работает краевой избирком, несколько региональных министерств и кинотеатр «Гигант».










13. Вряд ли у кого-то повернётся язык назвать Хабаровск или, во всяком случае, его центр – серым!










14. Бывший доходный дом купца 1-й гильдии Василия Плюснина.

Здание построили в 1902 году, сразу же его наводнили арендаторы-торговцы. При советской власти дом национализировали, сейчас здесь размещена краевая научная библиотека. На вершине угловой части дома размещены часы. Лишь после их появления в начале века была отменена давняя традиция: ровно в полдень на Соборной (Комсомольской) площади рядом с домом стреляла пушка. Ещё одна любопытная деталь: на окнах сохранились старые механизмы для поднятия жалюзи, установленные в ходе возведения дома.









15. Комплекс исторических зданий на нечетной стороне в начале улицы Муравьёва-Амурского.

Слева направо: научная библиотека – бывший доходный дом Плюсниных (1902); торговый дом Пьянковых (1900) — на первом этаже до революции купцы Пьянковы торговали вином своего производства, в подвале был хмельной погреб, впрочем, в здании размещались и бакалейная, канцелярская и книжная лавки, часть помещений арендовала известная фирма «Зингер», а во втором этаже располагались меблированные комнаты для приезжих и служащих магазинов.











16. Одно из самых известных (и красивых) зданий Хабаровска — дом городского самоуправления. Построено в 1909 году. В 1913 году с рассказом о своих путешествиях перед хабаровчанами здесь выступал всемирно известный полярный исследователь Фритьоф Нансен. Городская Дума работала в здании до 1917 года. В советское время здесь размещался Дом Пионеров. Сегодня — Дворец детского творчества «Маленький принц».










17. Количество солнечных дней (около 300 в году) в Хабаровске втрое больше, чем в Москве и Петербурге. В то же время муссонный климат даёт о себе знать: лето здесь жаркое и влажное.










18. Улица Муравьёва-Амурского выходит на главную площадь Хабаровска – площадь Ленина.











19. На месте современной площади Ленина раньше находилось кладбище, затем – воинский плац. Была известна как Николаевская (до 1917 года), Свободы (до 1950), Сталина. В июле 1957 года переименована в честь Ленина. В современной России занимает 6-е место по площади. На 550 кв. м. больше московской Красной площади.







20. Площадь Ленина — место проведения большинства общегородских мероприятий и праздников. Подверглась серьезной реконструкции в конце 1990-х годов. Асфальт заменили на брусчатку, в центр сдвинули большой фонтан с цветной подсветкой, разместили малые архитектурные формы (небольшие фонтаны, клумбы, скамейки и т.п.).











21. Памятник Владимиру Ленину был установлен в 1925 году — в центре площади Свободы. В ходе её реконструкции 1950 года монумент общей высотой около 7 метров передвинули к зданию бывшего реального училища, устроив по бокам две трибуны.











22. Железнодорожный вокзал Хабаровска принял первый поезд из Владивостока в 1897 году. Первое здание вокзала было деревянным и полностью сгорело в апреле 1920-го под артиллерийским огнём японских интервентов. Каменное здание построили в 1926 году — причем по дореволюционному проекту, в 60-е его снесли в ходе большой реконструкции и взамен поставили примитивное, хотя и функциональное железобетонное двухэтажное строение. Современный вид в стиле русского модерна вокзал приобрел во время кардинальной реконструкции в 2000 – 2007 годах. Привокзальная площадь с 2008 года носит имя землепроходца Ерофея Хабарова, здесь же в 1958 году был установлен памятник Хабарову.











23. В конце XIX века свежеустроенная станция Хабаровск имела всего шесть путей. Сегодня путевых ниток в хабаровском железнодорожном узле гораздо больше. Одних пассажирских платформ — пять, хотя основной объем работы станции связан с обслуживанием перевозки грузов. Кстати, подземный переход от вокзала на платформы был построен лишь в 60-е годы, до этого пассажиры добирались до поездов по поверхности, через пути, что было неудобно и небезопасно.












24. Хабаровский мост.

Ещё одна «визитная карточка» города с 5-тысячной купюры. Общая длина без малого 4 километра, основного пролёта — 2600 метров. Двухъярусная переправа комбинированная, автомобильно-железнодорожная.










25. Кстати, железнодорожный мост ЧЕРЕЗ Амур дублирует другое уникальное сооружение — однопутный железнодорожный тоннель ПОД Амуром. Длина этого единственного подводного сооружения на российских железных дорогах превышает 7 километров. Построили тоннель в 1937-41 годах. Очевидно, в преддверии вероятной в ту пору войны на Дальнем Востоке руководители страны решили таким образом подстраховаться и учесть опыт 20-х годов, когда взорванные несколько пролетов моста через Амур фактически на пять лет разорвали Транссиб.












26. Исторический однопутный железнодорожный мост через Амур в Хабаровске был построен в 1913-1916 годах. Работы затянулись из-за Первой Мировой войны. До 1917 года назвался Алексеевским – в честь наследника Российского престола цесаревича Алексея Николаевича. Мост стал заключительной частью самой протяжённой в мире Транссибирской железнодорожной магистрали. Пролёт оригинального железнодорожного Алексеевского моста длиной 127 метров и массой 1100 тонн сегодня является главным экспонатом Музея истории Амурского моста.












27. На момент строительства железнодорожный мост через Амур был самым длинным в Старом Свете. Сегодня остаётся одним из самых длинных автомобильных мостов в России.










28. Система прудов на Уссурийском бульваре в центре города.











29. На южной оконечности прудов расположен уютный сквер с фонтаном.












30. Каскад из трёх разделенных дамбами искусственных прудов был построен в 1983 году к 125-летию Хабаровска. Водоёмы созданы из оврагов в районе убранной в трубу небольшой речушки. Круглое сооружение на фото – ресторан «Макао». Самый глубокий средний пруд используют для катания на водных велосипедах и тренировок гребцов. Здесь же проводят соревнования судомоделисты.












31. К 2011 году в рамках реконструкция дно покрыли гидроизоляцией, а в акватории прудов устроили цепь фонтанов и иллюминацию.











32. Комплекс «Платинум Арена».

Домашняя арена хоккейного клуба «Амур», выступающего в КХЛ. Здесь же проходят соревнования по волейболу. Во время проведения концертов вмещает до 8500 зрителей. В «Платинум Арене» в разные годы выступали Deep Purple, Boney M, Scorpions, Nazareth, Roxette и другие популярные группы и исполнители.










33. На одной из главных магистралей Хабаровска – улице Карла Маркса – построено несколько автомобильных развязок, на фото – пересечение с улицей Большая.











34. Далеко не каждый крупный город страны может похвастать таким изобилием зелени в центре, какое имеется в Хабаровске. Львиная доля растительности приходится на два почти параллельно идущих уютных бульвара. Один из них – Амурский бульвар, его длина почти три километра. Построен в середине XX века на месте обмелевшей и грязной речки-ручейка Чердымовка: её заковали в трубу, а бедные лачуги по берегам снесли, вместо трущоб в 60-е здесь выросли «хрущобы».













35. Второй большой бульвар Хабаровска — Уссурийский. Разбит на месте речушки Плюснинки. Идея создания бульвара родилась еще в начале XX века, однако воплотить её удалось лишь к середине 60-х годов. Под два бульвара (Амурский и Уссурийский) строители отсыпали два миллиона кубометров грунта, были высажены тысячи деревьев и кустарников. Результат: великолепная зона отдыха.












36. Дальневосточный государственный медицинский университет. Создан в 1929 году в условиях острой нехватки медкадров. Здание главного корпуса на площади Ленина построено в 1963 году. На базе вуза с 1949 года работает и Подготовительное отделение для молодых представителей коренных народов Севера (нанайцы, эвенки, нивхи и проч.).










37. Комплекс воинских мемориалов на площади Славы.











38. В составе комплекса – Мемориал в память о жителях Хабаровского края, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, Вечный огонь, а также Мемориал воинам, погибшим в локальных войнах.











39. Улица Шеронова в центре Хабаровска пересекает Амурский и Уссурийский бульвары. Вся улица — это череда подъёмов и спусков с городских холмов, как в американском Сан-Франциско. Схожесть усугубляет и трамвай. Правда, вагоны здесь движутся не на кабельной тяге, как в Калифорнии, а на обычной электрической. Хабаровский трамвай был запущен в 1956 году, на сегодня сохранилось 4 маршрута, на них выходит до 50 вагонов. Хабаровский трамвай долгое время балансирует на грани банкротства и краха из-за долгов и малой рентабельности. Цена проезда на сегодняшний день — 22 рубля.












40. Городская среда.












41. Волочаевская, 144. Здание Управления ФСБ России по Хабаровскому краю (бывшее управление НКВД по Дальневосточному краю), построено в 1936 году. На переднем плане – фрагмент так называемого «Дома сотрудников НКВД» 1947-1953 годов постройки.










42. Фрагмент декора на одном из многоэтажных зданий Хабаровска советских времен. Угадываются промышленные и национальные элементы (трубы, плотина ГЭС, тайга).












43. Улица Дзержинского.










44. Площадь Ленина в Хабаровске отличается огромными скоплениями жаждущих угощения (и постоянно его получающих) голубей.











45.











46. Улица Тургенева.

Изначально была Инженерной, к 300-летию царствующей династии переименовали в Романовскую, после революции чуть было не стала Кропоткинской, но всё же получила имя в честь писателя-классика.












47. Памятник архитектуры и градостроительства – «Государственный банк», здание было построено в 1927-29 годах. Его неоклассический стиль с элементами ампира в то время вызвал массу споров. Отреставрировано в 2002 году. В настоящее время здесь работает хабаровское краевое отделение Дальневосточного главного управления Центробанка РФ.













48. Улица Ленина тянется по вершине одного из трёх холмов в центре Хабаровска.












49. В 2012 году Общественная палата РФ назвала Хабаровск самым дорогим для жизни городом России. По данным федерального портала «Мир квартир», Хабаровск в 2015 году занял 4-е место после Москвы, Петербурга и Сочи по стоимости жилья. Спрос на недвижимость поддерживают студенты со всего Дальнего Востока и мигранты из Китая.












50. Хабаровск несколько раз побеждал в конкурсе «Самый благоустроенный город России».













51. И с Солнцем Хабаровск – на короткой ноге. И встречает, и провожает его одним из первых в России.








Смотрите также:
Петропавловск-Камчатский
Благовещенск с высоты




Ушуая — самый южный город планеты

argentina, аэрофотосъемка, Ушуая, usuaia


Жители небольшого аргентинского городка Ушуая называют свою родину «Краем земли». Другие склонны именовать этот населённый пункт «Воротами Антарктиды». Визит в Ушуаю практически неизбежен сразу в нескольких случаях: если вы планируете посетить Ледяной континент Земли; если огибаете Южную Америку на корабле; если просто любите путешествия по экзотическим местам, ведь Ушуая — самый южный город...
Читать далее
... нашей планеты.


1. Ушуая — это свободная экономическая зона и важнейший туристический хаб. Здесь компактно расположены аэропорт с взлётной полосой на краю залива, а также морской порт. Отсюда отправляются все круизы в Антарктиду. Сюда же на отдых и пополнение запасов заходят лайнеры, огибающие Южную Америку.








2. Одна из главных и центральных улиц Ушуаи — проспект Сан-Мартин. Назван в честь национального героя Аргентины генерала Хосе Франсиско де Сан-Мартин, который в начале XIX века был одним из руководителей войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке. Застройка проспекта, как и всего городка, отличается яркой, но эклектичной архитектурой. Здесь можно найти мотивы со всего мира, что немудрено, ведь Аргентина — страна мигрантов. Проспект Сан-Мартин протянулся на полтора километра параллельно берегу и напоминает торгово-развлекательный центр под открытым небом — здесь работает огромное количество магазинов, ресторанов и даже казино.









3. Основанный в 1884 году город расположен на побережье пролива Бигл (названного в честь корабля, на котором Чарльз Дарвин обходил Южную Америку).










4. В порту Ушуаи швартуются и прогулочные суда-катамараны. Обзорные морские экскурсии по проливу — традиционная часть местной «культурной программы».








5. Облюбовали Ушуаю и владельцы частных яхт. Нередко, делая крюк по пути к Антарктиде, сюда заходят и большие престижные морские яхты.









6. По традиционным меркам, Ушуая — город небольшой. Однако на острове Огненная Земля и в одноименной аргентинской провинции — один из крупнейших населённых пунктов. Постоянно здесь проживает около 60 тысяч человек, но в разгар туристического сезона (когда у них лето, у нас, в России, зима) население резко возрастает тысяч на десять.








7. Так доживают свой славный век некоторые корабли. Сидящий на мели спасательный буксир «Святой Кристофер» был построен в США в 1940-е годы под именем «Справедливость». Потом передан в аренду британским ВМС. По некоторым данным, принимал участие в высадке морского десанта в Нормандии в 1944 году. После войны был продан в Аргентину. В 1953 году получил серьёзные повреждения в ходе спасательной операции — со скал тогда снимали круизный лайнер «Монте Сервантес». С тех пор судно фактически заброшено в окрестностях Ушуаи.









8. В Ушуае нет многоэтажных зданий. В центре на нескольких параллельных улицах расположены 2-4-этажные дома. А на окраинах находится обширный «частный сектор» — небольшие яркие аккуратные особняки.








9. В городе тут и там видны объекты промышленной инфраструктуры, в частности, топливные портовые ёмкости. Что никак не вяжется с окружающей Ушуаю красивейшей девственной природой. В окрестностях города расположены величественные вершины Анд, нетронутые леса и чистейшие ледники.









10. Терминал порта Ушуая. В основном, здесь швартуются грузовые суда, однако часто заходят и круизные лайнеры. По международной классификации, гавань Ушуаи относится к разряду «малых», максимальная длина судов, которые могут сюда заходить, — около 150 метров.









11. В Ушуае начинается Панамериканское шоссе, уходящее к северу через два континента. До Аляски отсюда 18 000 км.






12. Аэропорт Интернасьональ де Ушуая Мальвинас Архентинас.

Открыт в 1995 году. Самый южный международный аэропорт Земли. Отсюда совершают рейсы в Антарктиду, Патагонию, Фолклендские острова и на другие территории Огненной Земли. Также обслуживает большое количество чартерных туристических рейсов. Несмотря на кажущуюся скромность, сертифицирован для приёма больших лайнеров, в частности, Боинг-747. Длина полосы составляет 3030 метров.









13. Южный порт аргентинского военного флота — база ВМФ имени адмирала Бериссо.








14. Берега в окрестностях Ушуаи облюбовали бакланы и чайки, они устраивают шумные птичьи базары. Это самые распространённые виды здешних пернатых, однако в целом на Огненной Земле можно встретить представителей более сотни видов птиц. Здешние климат и условия в нескольких природных парках — настоящий «птичий рай».






15. Бигл — пролив, разделяющий главный остров архипелага Огненная Земля и лежащие к югу от него острова Осте, Наварино и другие более мелкие. Первым из европейцев этот архипелаг в 1520 году открыл Фернан Магеллан. Он назвал его Огненной Землей из-за многочисленных костров на побережье. Это были сигналы, которыми одно из коренных племён предупреждало другое о приближении чего-то необычного и, возможно, опасного.







16. «Ушуая» на языке здешних аборигенов индейцев-ямана означает «вторгающаяся бухта». Город устроился на краю залива в окружении цепи высоких гор, которые защищают его от ветров.










17. Анды.

Самая длинная (9000 км) горная цепь на Земле берёт своё начало здесь.








18. Монте-Оливия — самая высокая гора в департаменте Ушуая.

1326 метров над уровнем моря. Название, разумеется, не имеет никакого отношения к оливкам. Просто европейское колонизаторское ухо именно так услышало и восприняло слово языка индейцев-ямана. Они означали «гора, видимая с моря».









19. Среднегодовая температура воздуха в Ушуае — около +6°С. Тем более удивительно, что в древности местные коренные жители ходили без одежды, смазывая тело жиром морских котиков. И, говорят, прекрасно себя чувствовали. Прибывшие колонизаторы принялись «одевать» индейцев, чем в итоге и ускорили их вымирание: ткань намокала, и непривычные к ней аборигены часто болели.










20. Река Оливия.

На её берегах снимали знаменитый «оскароносный» фильм «Выживший» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Поэтому весной 2016 года Оливия стала местом настоящего массового паломничества туристов. Ввиду сложности рельефа к съёмочным локациям были организованы лишь пешие маршруты.








21.








22. Туристам, которые имели счастье побывать в самом южном городе Земли Ушуае, в паспорт ставят специальный штамп: «Fin del Мundo» («Конец света»). Оптимисты, впрочем, более склонны называть здешние места «Началом света»: во всяком случае, из поездки в Ушуаю возвращаешься с новой, «перезагруженной» головой.






Смотрите также:
Мыс Принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки.
Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан.
Байкал с вертолета
Петропавловск-Камчатский







Астрахань с высоты: «жемчужина» Поволжья

Астрахань


У среднестатистического и при этом не совсем юного россиянина слово «Астрахань» ассоциируется, наверное, лишь с цитатой из популярной кинокомедии («Казань брал, Астрахань брал, Шпака… не брал»). Да, может, ещё, с арбузами, коими славится этот край. Взглянув сверху на улицы и площади исторически знатного города, попробуем немного исправить явную несправедливость.


1. Раньше...
Читать далее
... Астрахань была известна как Хаджи-Тархан. В исторических источниках впервые упоминается в 1333 году. Хотя сам город, несомненно, старше: ученые считают, что он образовался во второй половине XIII века. Удобно расположенный на перекрестке караванных путей, Хаджи-Тархан быстро превратился в большой торговый центр Золотой Орды. В конце XIV века город разграбил Тамерлан. Лишь спустя полвека Хаджи-Тархан возродился как центр Астраханского ханства.







2. В XVI веке Астрахань постепенно вошла в сферу интересов Московского царства. И после подавления в середине века Иваном Грозным нескольких бунтов («Казань брал») здешнее ханство исчезло. Образованная в 1558 году «русская Астрахань» вошла в состав России и стала её южным форпостом. Активно заселять территорию переселенцы стали в середине XVII века. Сегодня Астрахань с её полумиллионным населением – это настоящий «котёл» народов (их здесь более сотни), национальных культур и верований (в городе зарегистрировано 14 религиозных конфессий).








3. Изначально деревянная крепость, Астраханский кремль ровесник города. Построен в 1558 году на левом берегу Волги. Строительство каменного кремля началось в 1582 году при Иване Грозном, крепостные стены возвели за семь лет, но окончание строительства затянулось до 20-х годов XVII века.









4. Памятник древнерусской архитектуры, Астраханский кремль подвергся капитальной реставрации и приобрел современный вид в середине XX века. На фото – Успенский кафедральный собор с колокольней. На переднем плане – Артиллерийская башня (в XVII веке она называлась Пыточной).







5. Одно из самых красивых зданий города — Астраханский государственный театр оперы и балета. Строительство началось в 2007 году, первый концерт прошел в октябре 2011-го. Зрительный зал рассчитан на 1200 мест.







6. Улица Адмиралтейская в центре города, тянется параллельно Волге, проходит возле стен Астраханского кремля. На фото слева — Никольские ворота кремля, за ними далее башня Красные ворота. Справа через дорогу расположен торговый центр Премиум Холл.









7. В XX веке Астрахани чрезвычайно повезло, потому что её почти не затронула Вторая Мировая война. Самолёты Люфтваффе бомбили суда на Волге, однако сам город практически не пострадал и германские войска до него не добрались. Именно поэтому центр Астрахани сохранил сравнительно большое количество исторической застройки. На снимке: Никольская улица.











8. Жилой комплекс бизнес-класса «Волжская Ривьера» на берегу Приволжского Затона в центре Астрахани.












9. Созданный в XX веке отчасти искусственный Приволжский Затон был отгорожен от основной акватории Волги инженерными сооружениями. На обоих его берегах благоустроена живописная набережная. На среднем плане фото слева — Лебединое озеро, за ним комплекс зданий кремля.












10. Памятник Гейдару Алиеву расположен в сквере его же имени на Набережной Приволжского Затона. Знак признания заслуг экс-президента Азербайджана в развитие взаимоотношений между его страной и Астраханской областью. Памятник открыли в октябре 2010 года во время визита в Астрахань действующего главы Азербайджана Ильхама Алиева — сына Гейдара Алиева. Общая высота монумента около 7,5 метров.










11. Пешеходный мост в честь дружбы России и Азербайджана в сквере имени Гейдара Алиева.









12. Улица Анри Барбюса. Как и в ряде прочих российских городов названа в честь французского писателя-коммуниста. На среднем плане фото справа — Покровский кафедральный собор. На заднем плане — комплекс Гранд-отеля Астрахань, расположенного на берегу Волги, слева от гостиницы «новый» Астраханский автодорожный мост.










13. Торгово-развлекательный центр «Центральный». Он же Астраханский центральный универмаг. В народе, само собой, более известный как ЦУМ.








14. 14-этажный отель Park Inn Astrakhan является частью всемирной гостиничной сети Radisson. Расположен на площади возле железнодорожного вокзала Астрахань-1.










15. После распада СССР Астрахань стала главной военно-морской базой Краснознаменной Каспийской флотилии, сюда перевели её основные силы. Также в городе расположен штаб флотилии и вспомогательные службы. Корабли и катера 73-й Гвардейской бригады кораблей охраны водного района базируются в бухте Золотой Затон, где построена причальная стенка длиной около 250 метров. Глубина затона, расположенного на западной оконечности Астрахани, составляет 10-12 метров.












16. Астраханский государственный театр оперы и балета.










17. В Астрахани действует более двух десятков храмов и церквей, многие из которых признаны памятниками истории и архитектуры. На переднем плане фото: купол и колокольня «жемчужины Поволжья» — храма в честь Казанской иконы Божией Матери, он был построен в 1903-1907 годах. На заднем плане — Успенский кафедральный собор Астраханского кремля.









Мыс принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки.

alaska, Авиация, usa 


Мыс Принца Уэльского находится на Аляске и разделяет Чукотское и Берингово моря. От мыса Принца Уэльского до мыса Дежнёва всего 85 км через Берингов пролив. Это наименьшее расстояние между Россией и Америкой. Мыс является остатком крупного континентального моста, который тысячи лет назад соединял Азию с Северной Америкой.


1. Здесь стыкуется два континента и два океана —...
Читать далее
... настоящий перекрёсток воды и суши.












2. Чтобы оказаться здесь сначала я прилетел на Аляску, потом в Ном (Nome) и уже оттуда малой авиацией на мыс принца Уэльского. Всё это осложняется метеоусловиями — на стыке Северного Ледовитого и Тихого океанов постоянный шквалистый ветер и очень плохая видимость. Но нам повезло — открылось окно, капитан принял решение взлетать и мы полетели!










3. Через 1,5 часа полёта мы увидели Берингов пролив.










4. На переднем плане можно увидеть мыс принца Уэльского, самую западную материковую точку США, на заднем — мыс Дежнёва, самую восточную точку России. Между ними видно два острова. Тот, что поменьше — это Малый Диомид (США), тот, что побольше — остров Ратманова (Россия). Между этими островами всего 4 км, но находятся они в разных днях. Потому что именно здесь пролегает условная «Линия перемены дат», про которую я делал отдельный репортаж.

http://gelio.livejournal.com/217851.html










5. В самой западной точке американского материка на мысе принца Уэльского находится город Уэйлс (Wales). По данным переписи 2010 года население города составляло 145 человек.








6. Посадка в Уэйлсе.










7. Самолётами сюда привозят почту и различные грузы, т.к. автодорожного сообщения просто нет.











8. Аэропорта как такового здесь нет, только невзрачная утрамбованная в вечной мерзлоте взлётно-посадочная полоса, готовая к приёму небольших самолётов. Хотя это самая западная ВПП на территории Северной Америки.












9. Имя принца Уэльского официально было присвоено этому мысу лишь в 1944 году, хотя мореплаватель Джеймс Кук назвал его так в 1778 году. Первые же европейцы, проплывшие из Азии в Северную Америку, были русскими. Судно «Восточный Гавриил» под командованием Фёдорова и Гвоздева достигло мыса принца Уэльского в 1732 году. Тогда мыс был назван в честь первооткрывателя — мысом Гвоздева.









10. До сих пор не утихают споры — что именно считать мысом принца Уэльского и, следовательно, крайней западной точкой Северной Америки. Есть гора, подножие которой уходит в воды Берингова пролива и есть песчаная коса, извилистый берег которой выдаётся в воду дальше, чем подножие горы. Разницу хорошо видно на карте. Чтобы закрыть вопрос, я побывал и на горе, и на косе.










11. Дорога по песчаному берегу давалась довольно легко, т.к. ветер дул в спину. А вот путь обратно был намного тяжелее — сопротивляться постоянному мощному потоку оказалось непросто. Ветер здесь дует с такой силой, что следы на песке заметает практически сразу за тобой.









12. Автомобилей в Уэйлсе нет — жители передвигаются исключительно на квадроциклах.








13. Главная улица Уэйлса.









14.









15. На весь городок один магазин и одна почта. Продавщицу зовут Gene.









16. Цены в магазине особо не отличаются от цен в любых других магазинах на Аляске. «Накрутки» за удалённость здесь нет.









17.









18. Небольшой городок Уэйлс живёт в крайне сложных метеоусловиях — снег здесь может лежать даже в июне. Воздух, конечно, свежий, но холодный. И постоянный сильный ветер и туман. Зимой температура воздуха здесь может опускаться до -40°С, летом — подниматься до +8.









19. Самым заметным зданием Уэйлса был этот жилой куполообразный дом. Но незадолго до моего прилёта его разрушил налетевший тайфун. Теперь самое большое здание в Уэйлсе — местная школа.









20. Обычное дело — скелет кита во дворе жилого дома. Этим здесь никого не удивишь.









21.








22. Местный житель Zachary Milligrock. Он работает оператором прачечной.









23.








24. Детская площадка на краю мира.









25. Thomas Crisc.










26. Граница на замке!









27. Электрификация всей страны.









28. То самое подножие горы, которое претендует на звание непосредственно мыса принца Уэльского.








29. Это очень сильное и атмосферное место!

Панорама кликабельна. 3000 пкс.








30. Всю дорогу на гору меня сопровождала эта странная птица. Если я останавливался, то останавливалась и она, если я шёл правее, она тоже меняла направление. В буквальном смысле показывала мне дорогу, пока её не прогнал шквалистый ветер. Всё-таки, в этих местах есть что-то мистическое.








31. Судя по этому простейшему сооружению из камней (тур), туристы здесь всё-таки бывают.










32. Не знаю, кто автор этого убежища из камней, но спасибо ему — здесь хоть ненадолго можно укрыться от бесконечного холодного ветра.









33. Мы поедем, мы помчимся…










34.









35. Кладбище.










36. Могила Харрисона Робертсона Торнтона — этнографа и автора неопубликованной рукописи «Год среди эскимосов мыса принца Уэльского» («A Year Among the Cape Prince of Wales Eskimos»).








37. Исследователь трагически погиб 19 августа 1893 года.












38. Отсюда до России — рукой подать, примерно как от Шереметьево до Домодедово. Только это на разных континентах.









39. Место слияния Северного Ледовитого и Тихого океанов.













40. В 2013 году россиянин Александр Брылин совершил заплыв между двумя континентами — через весь Берингов пролив. Подготовка к нему велась три года, во многом, из-за бюрократических проволочек. Заплыв под названием «Встречь солнца» посвящался первооткрывателям русского Севера. Всего в нём приняли участие 65 спортсменов из 17 стран мира.









41. От мыса Дежнёва до мыса принца Уэльского пловцы преодолели 134 км за 6 дней и 18 минут. В целях безопасности участников сопровождали силы Тихоокеанского флота, Военно-воздушные силы и войска Противовоздушной обороны Восточного военного округа.









42. Через год Александр Брылин вместе с другим россиянином Григорием Прокопчуком переплыл пятикилометровую дистанцию по Берингову проливу между островами Малый Диомид (США) и Ратманова (Россия).









43. Пограничные острова Ратманова и Малый Диомид.














44. Морская звезда переплыть Берингов пролив не сможет — их мускулатура развита очень слабо.









45. Жители города Уэйлс занимаются, в основном, рыболовством.









46.








47. Уэйлс — важный центр китобойного промысла. Это объясняется его расположением вдоль китовых миграционных путей.









48. Мне невероятно повезло, что удалось прилететь и улететь с мыса Принца Уэльского в один день. Задержка составила всего три часа, когда мы ждали вылета в Номе.

Вечером прилетел самолёт, из него быстро выгрузили грузы, я запрыгнул внутрь и мы улетели!









49. Пилот сказал мне, что такого обычно не бывает — люди застревают здесь на несколько дней из-за нелётной погоды.










50. С 1890 года существует проект строительства тоннеля через Берингов пролив, который соединил бы два континента железнодорожными путями протяжённостью 86 км. В 1990-е годы США даже стали выделять деньги на исследования и начали вести переговоры с Россией.











51. Станция радаров дальнего действия военного городка Тин-Сити.








52. Я давно хотел попасть на побережье Берингова пролива — места слияния Северного Ледовитого и Тихого океанов. Это можно сделать двумя способами — со стороны России и со стороны США. На протяжении трёх лет я пытался попасть сюда с российской стороны — с мыса Дежнёва. Но безуспешно. В итоге у меня получилось это сделать со стороны США.








53.









Смотрите также:
Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан
Полёт над горой Денали на Аляске
Анкоридж с высоты




Калининград с высоты: самый «европейский» город России

Калининград


Калининградская область — это самый западный регион нашей страны. Согласно международному праву, он является эксклавом: отделён от основной территории России и окружён другими государствами (в данном случае это Польша и Литва). История города Кёнигсберга-Калининграда насчитывает уже свыше 760 лет. Однако знакомиться с ней удобнее не с высоты прожитых лет, а с высоты птичьего полёта.
...
Читать далее
...

1. Кёнигсберг был основан в 1255 году — рыцари Тевтонского ордена построили здесь свой замок. В конце XIII века сюда стали активно прибывать немецкие колонисты, германизируя коренной народ – пруссов. У стен замка возникли несколько поселений (Лёбенихт, Альтштадт, Кнайпхоф), позднее их общим именем стало название замка – «Королевская гора». Официально три городка и более мелкие населенные пункты стали единым Кёнигсбергом в 1724 году. Город был укрепленной столицей Восточной Пруссии. Более чем наполовину разрушен во время Второй Мировой войны, после которой отошёл Советскому Союзу и в 1946 году получил имя Калининград.








2. Остров Канта (Кнайпхоф).

Кнайпхоф — маленький (0,08 кв. км) остров на реке Преголя. Раньше на нём находился плотно застроенный городок Кнайпхоф, один из трех, образовавших Кёнигсберг.







3. Впервые Кнайпхоф (с прусского — «окружённый водой») упоминается в первой трети XIV века. Тевтонцы возвели здесь Кафедральный собор. Возле него в 1804 году был похоронен мыслитель Иммануил Кант. Отсюда позднее и возникло народное название «Остров Канта». На Кнайпхофе был расположен ныне разрушенный Кёнигсбергский университет Альбертина.








4. Кафедральный собор (Домский собор Богоматери и Святого Адальберта) впервые упоминается в 1333 году. Построен к 1380 году, но различные работы на нем шли еще многие десятилетия.









5. Изначально построен как католический, после Реформации стал протестантской кирхой. Собор катастрофически пострадал в 1944-45 годах, полностью выгорел изнутри, но само здание уцелело. Восстановлен в конце XX века в качестве культурно-религиозного центра.









6. Часы Кафедрального собора установлены в 1640 году, уничтожены во время Второй Мировой войны. Восстановлены в 1995 году. Циферблат воспроизведён в историческом виде. Современный механизм фирмы «Сименс» автоматически синхронизируется со спутником, часы считаются самыми точными в Калининграде.









7. Высота южной башни Кафедрального собора со шпилем – чуть более 50 метров. Для готического собора это немного. Относительная «скромность» высоты храма обусловлена нестабильностью почвы острова Кнайпхоф, здание строили на дубовых сваях. Шпиль собора увенчан изображением русалки.








8. Великий философ Иммануил Кант (1724 – 1804) стал последним человеком, похороненным в так называемой «профессорской усыпальнице» у северной стены Кафедрального собора. В конце XIX века над могилой мыслителя возвели часовню. Постепенно она пришла в запустение. К 200-летию мыслителя в 1924 году было построено новое сооружение с колоннами и кенотафом — символическим надгробием (на фото — справа).









9. Кафедральный собор — единственная сохранившаяся на сегодня постройка острова Канта. На остальной его территории разбит парк: здесь высажены образцы деревьев и кустарников со всего мира и установлены скульптуры известных деятелей истории и культуры (Гагарин, Чайковский, Мицкевич, Гендель и др.).











10. «Рыбная деревня».

Этнографический и торгово-ремесленный центр. Комплекс зданий в немецком стиле на берегу Старой Преголи к юго-востоку от острова Канта.










11. Стилизованный под архитектуру довоенного Кёнигсберга квартал с кафе, ресторанами, гостиницами и смотровой башней в виде маяка, «Рыбная деревня» неизменно привлекает большое количество туристов.










12. По пешеходному Медовому мосту (на переднем плане фото) от «Рыбной деревни» можно перейти на остров Канта.










13. Видовая башня «Маяк» в составе комплекса «Рыбная деревня». Построена в 2007 году. Высота 31 метр, на вершину ведут 133 ступеньки. Внутренние помещения башни занимают кафе, художественная галерея-салон и музей.









14.









15. Отель «Гелиопарк Кайзерхоф» — бизнес-отель категории 4* с оздоровительным и SPA-центром. Открыт в апреле 2008 г. как часть комплекса «Рыбная деревня». Здание в современном европейском стиле с элементами art nouveau, распространенного во Франции, Бельгии и Германии в 90-х годах XIX века.










16. Южное русло реки Преголя (Старая Преголя) в черте Калининграда и пешеходный Юбилейный мост.










17. Юбилейный мост через Преголю. Открыт летом 2005 года к 750-летию города. Построен на опорах разрушенного в годы войны Императорского моста.









18. Общая длина Юбилейного моста — около 70 метров. Средний пролет пешеходной переправы может разводиться для пропуска крупных судов.








19. Медовый — самый молодой из семи исторических мостов Кёнигсберга. Появился в 1542 году (в 1882-м реконструирован). По легенде, его строителям ратуша посулила несколько бочек мёда, от чего и произошло название. Раньше был разводным, сейчас механизм не действует. Мост сугубо пешеходный; редкие машины по нему ездят лишь для коммунально-хозяйственных нужд (например, подвозят материалы для реставрации Кафедрального собора).










20. Семь исторических мостов Кёнигсберга через Преголю (Лавочный, Зелёный, Рабочий, Кузнечный, Деревянный, Высокий и Медовый) были построены в XIII – XVI веках. С ними связана знаменитая «Задача о семи кёнигсбергских мостах»: «Как пройти по всем, не проходя ни по одному дважды?» В 1736 году математик Эйлер доказал невозможность решения этой задачи. По легенде, восьмой мост (Императорский, ныне Юбилейный) – кайзер Вильгельм II в 1905 году построил специально для решения «задачи о мостах». На снимке: самые молодые мосты города Медовый (на переднем плане) и Юбилейный.









21. Площадь Победы.

В центре —Триумфальная колонна. 26-метровая стела была установлена в 2005 году, в 2013-м на её вершину водрузили 3-метровый Орден Победы. На фото слева — здание мэрии Калининграда.











22. Храм Христа Спасителя — кафедральный собор Калининградской епархии Русской православной церкви. Капсула в основание заложена в 1996 году, верхний храм освящён в 2006-м. Рассчитан на 3000 человек. Общая высота собора 69 метров. Самый большой из 13 колоколов звонницы весит 14 тонн.










23. Триумфальная колонна и мэрия Калининграда. Её здание было построено в 1920-е годы в комплексе для Восточной ярмарки, в нём должны были размещаться представительства фирм-участниц торгово-промышленной выставки, однако помещения начал использовать муниципалитет Кёнигсберга.











24. К сегодняшнему дню сохранились семь ворот города-крепости Кёнигсберга. Похожие на замок Королевские ворота в 2005 году стали символом празднования 750-летия города.










25. Королевские ворота — один из красивейших исторических объектов. Первый камень в их основание был заложен в 1843 году. Во время штурма Кёнигсберга в 1945 году получили значительные повреждения. Реставрированы к 2005 году. Сейчас в здании работает музей с историческими экспозициями.










26. Бранденбургские ворота. Построены в 1657 году, после чего несколько раз подвергались значительной реконструкции. Единственные исторические ворота, которые до сих пор выполняют транспортную функцию, сквозь них проходит проезжая часть улицы Багратиона.










27. Главный железнодорожный вокзал города — Калининград Южный. Открыт в 1929 году. Сильно пострадал в войну, после которой снова работать начал лишь в 1949-м.











28. До появления единого центрального вокзала различные направления обслуживали отдельные небольшие станции. Для более быстрой работы с поездами из Польши и Германии на вокзале Калининград Южный оборудована специальная платформа с путями европейского стандарта ширины.












29. Бронзовую скульптуру «всесоюзного старосты» Михаила Калинина установили на площади перед Южным вокзалом (сегодня она носит его же имя) в 1959 году. В июле 1946-го, Кёнигсберг переименовали в Калининград.












30. Кирха Святого Семейства была построена в 1907 году. После реконструкции в начале 1980-х годов здесь начал работать Органный зал филармонии.













31.










32. Первый в России комплексный Музей Мирового океана. Начал работать в 1994 году. Посвящён истории изучения, геологии, гидрологии, фауне и флоре морей и океанов Земли.











33. Самые крупные экспонаты музея — несколько кораблей, подводная лодка, гидросамолёт и т.д.











34. На музейной швартовке у берега Преголи стоит «Космонавт Виктор Пацаев». Это судно с 1979 по 1994 годы обслуживало полеты советских и российских космических кораблей на просторах Мирового океана. Его задача — принимать телеметрическую информацию и обеспечивать бесперебойную радиосвязь между экипажами и Центром управления полётами. Сегодня корабль всё ещё продолжает выполнять свою основную функцию, однако уже у причала в Калининграде.










35. Экспонаты Музея Мирового океана — подводная лодка Б-413 (проект 641) и гидросамолет Бе-12. Дизель-электрическая субмарина в 1970-90-е годы служила на Северном и Балтийском флотах ВМФ. В свою очередь, самолёт-амфибия Бе-12 «Чайка» был создан для борьбы с подводными лодками и до сих стоит на вооружении морской авиации России.










36. Научно-исследовательское судно «Витязь» — главный экспонат Музея Мирового океана. Спущено на воду в Германии в 1939 году как пассажирский корабль. После войны по программе репараций отошло СССР. До 1979 года совершило десятки научных экспедиций для геологических и биологических исследований морей и океанов. На фото справа от «Витязя» и на дальнем плане — корпуса с экспозициями Музея Мирового океана.









37.








38. Самый известный и монументальный долгострой Калининграда — Дом советов —считается одним из символов города. Расположен на месте замка Кёнигсберг, ради строительства были снесены остатки крепости. В народе получил прозвище «закопанный робот», потому что здание смахивает на голову гигантского робота.









39. Одна из главных магистралей города — Ленинский проспект. Протянулся от площади Победы на севере до площади Калинина у Южного вокзала.










40. «Памятный знак морякам-балтийцам» — мемориал участникам Восточно-прусской операции. Сооружен в 1978 году на берегу Преголи. На бетонном пьедестале был установлен торпедный катер типа «Комсомолец» (позднее его заменили макетом в натуральную величину). В народе этот Объект культурного наследия местного значения часто называют просто «катером».










41. Московский проспект — одна из основных и самых протяжённых (более 8 километров) магистралей Калининграда. Тянется с запада на восток, где переходит в шоссе в направлении границы с Литвой.











42. Улица 9 апреля своё название получила от даты взятия Кёнигсберга — 9 апреля 1945 года.









43. Искусственный водоём в черте города — Нижний пруд (разговорный вариант — «Нижнее озеро»). До 1949 года назывался Шлосстайх (Замковый пруд). Создан в 1256 году для заполнения водой рва замка Кёнигсберг. Пруд пересекают несколько пешеходных мостов. В 1869 году самый первый из них рухнул под массой толпы зевак во время визита в Кёнигсберг германского императора Вильгельма I, тогда погибло более 30 человек.






44. Автомобильное «кольцо» рядом с площадью Маршала Василевского. Здания из красного кирпича на среднем плане фото - Росгартенские ворота и Башня Дона. Водоём слева — Верхний пруд.










45. В 2018 году Калининград станет одним из городов-хозяев Чемпионата мира по футболу. К этому первенству в центре города строят стадион «Калининград» (Kaliningrad Stadium) максимальной вместимостью 35 тыс. зрителей.










46. Московский проспект вечером. Слева высотное здание бизнес-центра Балтийский, на заднем плане – парк Победы.











47. Ленинский проспект и гостиница «Калининград». На заднем плане справа видны купола Кафедрального собора Христа Спасителя и 150-метровая телевышка на Советском проспекте.











48. Двухъярусный мост — единственная железнодорожная переправа через Преголю в Калининграде. Построен в 1920-х годах одновременно для движения поездов (верхний ярус), а также машин и пешеходов (нижний). Конструкция изначально была поворотной, причем пролёт уходил в разведённое положение за 2,5 минуты. Мост был разрушен в годы войны. Во время реконструкции принцип разведения моста изменили, теперь средний пролёт приподнимается на опорах.








49. Росгартенские ворота (1855) и крепостная Башня имени генерал-фельдмаршала Дона (1853), которая во время штурма Кёнигсберга в 1945 году оказывала самое ожесточенное сопротивление и сдалась последней. После реставрации в башне разместили единственный в стране Музей янтаря.












50. Эстакада Ленинского проспекта с двумя мостами пересекает остров Канта. На заднем плане фото справа — Кафедральный собор, слева Дом Советов, на переднем плане пришвартованный к берегу рыболовный траулер, экспонат Музея Мирового океана.









51. Ленинский проспект.










52.







53. Балтийск — самый западный город России.

Расположен на 50 километров западнее Калининграда, на северной части Балтийской косы — Пиллауском полуострове, на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский и Гданьский заливы Балтийского моря. В Балтийске расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море.








54. Балтийские лебеди.








55. Бригада ОВР (База бригады Охраны Водного Района) во внутренней гавани Балтийска.









Севастополь и Симферополь с высоты: города пользы и славы

Крым, Севастополь, Симферополь



Главные города Крыма являются практически ровесниками. Севастополь был основан в 1783 году, а Симферополь годом позже. По тогдашней моде новые населённые пункты на южных территориях России называли на греческий манер «полисами». Так Севастополь, по одному из вариантов перевода, стал «величественным городом славы». А Симферополь — «городом пользы». История доказала жизненную справедливость этих...
Читать далее
... имён.




1. России не раз приходилось защищать Севастополь от внешних врагов. В середине XIX века сюда пришли войска Англии, Франции и Турции. В XX веке — Германии. После кровопролитной обороны защитникам Севастополя приходилось отступать, оставляя после себя руины. Но каждый раз город-герой восставал из пепла.












2. Символ города – Памятник затопленным кораблям.

Монумент открыт в 1905 году в память о Первой обороне Севастополя. В 1854-55 годах русские затопили на рейде более десятка парусников, чтобы не пустить к городу англо-французский флот.












3. Одно из самых красивых зданий Севастополя. Дворец детства и юности открыт 22 апреля 1962 года в помещении бывшего Института физических методов лечения. Сама физиолечебница построена в 1914 году.













4. Артиллерийская бухта (Артбухта) в центре Севастополя. Получила название от некогда расположенных на ее берегах артиллерийских складов и мастерских. С южного берега Артбухты до северной стороны Севастопольской бухты курсирует паром.














5. Севастополь знаменит своими лестницами, их около шести сотен. Синопский спуск — самая протяжённая из них (более 300 метров), ведет от берега к вершине Центрального городского холма. Получила название в честь победы русского флота адмирала Нахимова над турецким в 1853 году.












6. Среднегодовая температура воды в бухте Севастополя – 14,2 градуса Цельсия.












7. Минная стенка или Минный причал в Южной бухте. Ещё с дореволюционных времён здесь швартовались эскадренные миноносцы. На заднем плане справа – памятник солдату и матросу и обелиск в честь города-героя Севастополя.












8. Отель Best Western — бывшая гостиница «Севастополь». Построенное в 1959 году в греческом стиле здание занимает целый квартал в центре города.













9. Лишь бухты Сиднея и Гонконга могут соперничать с севастопольской по удобству навигации и судоходства.










10. Историческая застройка в начале проспекта Нахимова.












11. Улица Айвазовского ведёт от набережной Корнилова Артиллерийской бухты до проспекта Нахимова. Бывшая улица Рыбная, современное название получила в честь известного художника, который побывал в осаждённом Севастополе в 1854 году.










12. Мемориал «Солдат и матрос» на мысе Хрустальный. Построен в 80-е годы XX века, одно из самых посещаемых туристами мест Севастополя. На заднем плане — Константиновский форт.











13. Высота памятника воинам Великой Отечественной войны достигает 40 метров, это один из самых масштабных мемориалов на территории бывшего СССР.











14. Одна из центральных улиц Севастополя Большая Морская с Покровским собором появилась в 1786 году.













15. При застройке города в XIX веке параллельно образовались сразу две Морские улицы, старейшую из которых начали называть Большой. В 1921 году её переименовали в честь Маркса, но спустя четверть века вернули историческое название Большой Морской.











16. Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского. Его история берёт начало с открытия театра «Ренессанс» в сентябре 1911 года. Современное здание построено в 1957 году.











17. Одна из старейших площадей Севастополя возникла в XVIII веке. Раньше была Фонтанной, Театральной, площадью Новосильского и Коммуны. В честь адмирала Фёдора Ушакова названа в 1954 году. За век до этого в ходе первой обороны города многие здания на площади были разрушены и повреждены вражескими ядрами.












18. В центре Большая Морская улица, справа — Южная бухта.
Панорама площади (Кликабельна: 3000 пкс.)











19. Трёхзвёздочная гостиница «Украина» имеет статус арт-отеля: в ней часто останавливаются художники со всего мира, а интерьеры украшены сотнями живописных полотен.











20. Памятник Ленину на вершине Центрального городского холма. Общая высота монумента из гранита и бронзы около 20 метров.











21. Владимирский собор на Центральном городском холме. Усыпальница адмиралов — одна из главных достопримечательностей города. Место захоронения русских полководцев (Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов) и морских офицеров.











22. В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. На фото: большой десантный корабль проекта 775 «Георгий Победоносец». В строю с 1984 года.











23. Обелиск в честь города-героя Севастополя на Хрустальном мысе. Монумент стилизован под штык и парус, построен в 1977 году. Высота 60 метров.












24. Недалеко от обелиска на Хрустальном мысе расположен популярный пляж.












25. Раз в год — в День ВМФ (последнее воскресенье июля) — в Севастополе проходит парад военных судов.












26. Ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Москва». Головной корабль проекта 1164 «Атлант». Входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота.











27. Ракетный крейсер «Москва» — флагман Черноморского флота.











28. «Коммуна» — спасатель подводных лодок. По конструкции катамаран. Спущено на воду на Путиловском заводе в Петербурге в 1913 году под именем «Волхов», современное название с 1922 года. До 1967 года служило на Балтийском флоте. Старейшее судно ВМФ России и старейшее в мире судно, фактически находящееся на вооружении.












29. Российская дизель-электрическая подводная лодка Б-261 «Новороссийск». Головной корабль проекта 636.3 «Варшавянка». Спущена на воду в ноябре 2013 года.











30. Сторожевой корабль «Сметливый» модернизированного проекта 01090. Вошел в состав Черноморского флота СССР в 1969 году. За мелодичный свист газовых турбин корабли этой серии на флоте окрестили «пою­щими фрегатами».











31. Большой десантный корабль проекта 775 спущен на воду в польском Гданьске в 1986 году. Носит имя Героя Советского Союза Цезаря Кунникова — командира десантного отряда, который во время Великой Отечественной войны захватил плацдарм «Малая земля». На переднем плане — плавающие боевые машины морской пехоты.











32. Пуск 533-мм торпеды с малого противолодочного корабля «Муромец».










33. «Муромец» запускает реактивную бомбу с установки «Смерч-2». Её задача —уничтожение подводных лодок и торпед противника.









34. Показательные выступления Черноморского флота традиционно пользуются пристальным вниманием массы зрителей на суше и воде.









35.











36. Артиллерийская бухта Севастополя. На среднем плане слева направо: дельфинарий, театр имени Луначарского, отель Best Western, севастопольский ГУМ.












37.












38. Дизель-электрический «Новороссийск» — одна из самых малошумных подводных лодок своего класса в мире. Двигаясь на электромоторах, субмарина способна «подкрасться» к противнику почти вплотную.












39. Расположенный в центре полуострова Симферополь был основан в 1784 году. На территории Крымского ханства была основана Таврическая область. Город строился под руководством князя Григория Потёмкина-Таврического. Сегодня гостей столицы республики, прибывающих по железной дороге, встречает вокзал «Симферополь-Главный» (на фото).










40. Восстановленный Александро-Невский кафедральный собор Симферополя. Оригинальный храм, построенный в 1823-29 годах, простоял лишь около века — он был разрушен в сентябре 1930 года; собор удалось взорвать только со второй попытки. Сейчас в храме ведётся внутренняя отделка и роспись стен.












41. Пешеходная улица Пушкина. Имя поэта (который около недели провёл в Симферополе в 1820 году) бывшая улица Приютинская получила в 1899-м.











42. На строительстве вокзала «Симферополь-Главный» в 1946-51 годах работали пленные немцы. Высота знаменитой вокзальной башни — 42 метра.

В водонапорной башне по сей день размещён резервуар, в который насосы закачивают воду из артезианской скважины. Диаметр каждого из четырех циферблатов курантов около 4 метров. По их окружности, кроме цифр, идут знаки Зодиака, правда, в нарушенной последовательности.











43. В здании Государственного Совета (справа от Александро-Невского собора) в марте 2014 года была принята Декларация о независимости Республики Крым и принято решение о проведении референдума с вопросом о вхождении Крыма в состав Российской Федерации.










44. Жилой дом на улице Набережная в Симферополе. Образованная в 1902 году улица проходит по обоим берегам реки Салгир. В 1982 году к названию «Набережная» добавили «имени 60-летия СССР», сегодня ссылка на Советский Союз из названия исчезла.











45. Советская площадь в Симферополе появилась лишь после Великой Отечественной войны. В начале века на этом месте была расположена лучшая в городе гостиница «Европейская». На среднем плане фото слева – здание кинотеатра «Симферополь» (построено в 1930-х годах).










46. Парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина. Возник в 60-е годы прошлого века. Первоначальная площадь ландшафтного парка в 50 гектар к сегодняшнему дню сократилась до 36 га. В парке расположен мемориал Неизвестного солдата с Вечным огнём. В центре территории создан искусственный пруд с островом.





Смотрите также:
Сочи с высоты
Новороссийск и Геленджик с высоты
Байкал с вертолета





Йошкар-Ола. Единственный город на букву «Й»

Йошкар‑ола


Столица республики Марий-Эл – единственный город в России, название которого начинается на «и краткое». Но, в отличие от буквы, Йошкар-Ола – город с длинной историей. И копилка его достопримечательностей далеко не ограничивается одной лингвистикой!


1. Официально город основали в 1584 году под именем Царевококшайск. В центре Волго-Вятского региона он стал форпостом для...
Читать далее
... укрепления царской власти и усмирения восстаний непокорного местного народа. Рядом с крепостью возник посад, который постепенно превратился в небольшой провинциальный город. В XIX веке Царевококшайск стал одним из центров политической ссылки.








2. В XX веке импульс развитию города (в 1919-м его переименовали в Краснококшайск) дала эвакуация сюда промышленных предприятий в годы Великой Отечественной. Современное название – «красный город» в переводе с марийского - Йошкар-Ола получила в 1928 году. Сейчас здесь живёт 265 тысяч человек.










3. Главная особенность современного центра Йошкар-Олы – обилие копий известнейших архитектурных памятников.









4. От Москвы до Йошкар-Олы по прямой около 650 километров. Но жителям марийской столицы не обязательно ехать в столицу России! На «Кремль» и «Собор Василия Блаженного» они могут полюбоваться у себя дома.










5. Благовещенская башня на площади Республики и Пресвятой Девы Марии была открыта в июне 2011 года. Её высота 53 метра.









6. На несколько километров, усиленный динамиками, разносится ежечасный бой курантов Благовещенской башни – точной копии часов Спасской башни московского Кремля.









7. Сердце Йошкар-Олы. Ночью – особенно эффектно.










8. В четырех сотнях метров от Благовещенской башни – на другом берегу реки Малая Кокшага расположена Спасская башня.










9. Спасская башня.









10.







11. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле был заложен 29 октября 2010 года. Главный престол был освящен Патриархом Кириллом 12 июня 2016 года. В качестве прообразов архитекторы использовали московский Храм Василия Блаженного и санкт-петербургский «Спас-на-Крови».








12. Собор рассчитан на две тысячи человек, его высота ― 74 метра.








13. Воскресенская набережная и площадь Республики и Пресвятой Девы Марии.








14. Справа от Собора Благовещения Пресвятой Богородицы – вид на Архангельскую слободу.










15. Архангельская слобода - комплекс стилизованных под европейскую старину двухэтажных зданий общественного назначения.











16. Набережная Брюгге в центре Йошкар-Олы. Образована в ноябре 2010 года. Застроена в едином «фламандском» стиле, от чего и получила своё название.










17. Характерная черта стиля зданий Набережной Брюгге – сомкнутость фасадов, использование разноцветного кирпича и обилие декоративных элементов.












18. В зданиях на Набережной Брюгге расквартированы несколько республиканских министерств, президентская школа-интернат для одаренных детей, ЗАГС, другие учреждения. Используются эти дома и как жильё.










19. Набережная Брюгге. (Имитация архитектурных черт северной Европы набирает популярность по всей России. К примеру, недавно в Новосибирске на улице Геодезическая в похожей стилистике был построен крупный торговый центр).









20.










21. Площадь имени Оболенского-Ноготкова. Названа в честь первого воеводы Царевококшайска. Открытая в 2007 году площадь выполнена в Венецианском стиле. На ней расположены конная статуя князя-воеводы Ивана Андреевича Ноготкова-Оболенского, памятник епископу Марийскому Священномученику Леониду, а также копия Царь-Пушки. Здания на площади занимают Национальная художественная галерея и Музей леса.










22. Марийский национальный театр кукол. Был основан в 1942 году. Новое здание, стилизованное под баварский замок, открыли на Патриаршей площади в сентябре 2014 года.








23. Патриаршая площадь с памятником патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.









24. Часовня во имя святых благоверных князя Петра и Февронии Муромских на Патриаршей площади.










25. Это здание на Патриаршей площади известно своими часами «12 апостолов». Каждые три часа днём здесь разыгрывается настоящее представление. Из видимых на фото ворот с полукруглым сводом справа от башни появляется процессия бронзовых механизированных фигур – Иисус Христос в сопровождении апостолов 7 минут движутся по галерее.









26. Через Воскресенский пешеходный мост через Малую Кокшагу можно перейти от Патриаршей площади до Собора Воскресения Христова.











27. Гостиница «Ласточкино гнездо» (справа). На противоположном берегу реки – Православный центр Йошкар-Олы. Расположенные в нем организации занимаются духовно-просветительской и благотворительной работой. В частности, здесь действует реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.











28. Александр Сергеевич никогда не был в Голландии. Но теперь усилиями архитекторов и скульпторов это случилось! На Набережной Амстердам в Йошкар-Оле расположен памятник Пушкину и Онегину (на переднем плане). Поодаль слева – памятник Рембрандту, в здании за которым работает Союз театральных деятелей республики Марий Эл.









29. Набережная Амстердам. Памятник Рембрандту и Дом творческих союзов.









30. Вознесенская улица и Собор Воскресения Христова. Каменный собор в Царевококшайске был построен в 1759 году на средства прихожан. В 1961 году оригинальное здание было разрушено. Восстановленный на историческом месте храм был освящен в 2010 году.









31. Часовня памяти жертв политических репрессий. Перед ней памятник родившемуся в Царевококшайском уезде Александру Котомкину-Савинскому (1885 – 1964) – поэту, гусляру, драматургу, участнику Белого движения.









32. Церковь Пресвятой Троицы. Первый каменный храм Царевококшайска был построен в 1736 году, в советское время пришел в запустение. В конце XX века храм был восстановлен в новой форме.








33. Самый большой в городе фонтан с 6-метровой бронзовой фигурой архангела Гавриила на площади Республики и Пресвятой Девы Марии. Открыт в июне 2011 года.









34. Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова (главного режиссёра театра в 1964-1994 гг.). Театр учрежден в 1937 году, современное здание открыто в 1984 году.










35. Воскресенский проспект. На переднем плане слева – Спасская башня. Справа в отдалении – легкоатлетический манеж «Арена Марий Эл».









36. Круглогодичный легкоатлетический манеж «Арена Марий Эл». Сдан в феврале 2016 года. Высота 33 метра, сооружение рассчитано на 4300 зрителей. Внутри – футбольное поле с искусственным покрытием и секторы для занятий легкой атлетикой.











37. Государственный архив Республики Марий Эл и АНО «Бизнес-инкубатор Республики Марий Эл».










38. Вид на правобережную часть бульвара Чавайна в Йошкар-Оле. Бульвар назван в честь марийского поэта и драматурга Сергея Чавайна, арестованного и расстрелянного в 1937 году.










39. Городская легенда. Прозванное в народе «Одеколоном» здание по адресу ул.Эшкинина, 2 служит видимым ориентиром для горожан и гостей. Самое высокое (85 метров) здание Йошкар-Олы и самое высокое кирпичное здание Европы. 16-этажный дом строили 12 лет (с 1978 по 1990 годы). Первый этаж должна была занять библиотека, по факту сегодня – бюро ЗАГС. На смотровой площадке же планировали разместить ресторан. Для его открытия уже завезли и установили оборудование, однако за несколько дней до открытие в помещении утроила погром банда малолетних преступников. Помещения на вершине «Одеколона» с тех пор используют в качестве офисных.











40. Марийский национальный театр драмы. Носит имя М. Шкетана (псевдоним основоположника марийской драматургии Якова Майорова). Театр создан в ноябре 1919 года на базе драмкружка. Открытое в 1962 году здание на 610 зрителей имеет статут Объекта культурного наследия РФ.








41. Вид на реку Малая Кокшага, Театральный мост, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (слева) и Спасскую башню (справа).










42. Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии.










43.








Смотрите также:
100 фотографий Казани. Часть первая
100 фотографий Казани. Часть вторая
Республика Татарстан
Нижний Новгород с вертолета
Нижний Новгород с высоты






Верхняя Пышма - медная столица Урала

угмк, аэрофотосъемка, Екатеринбург, ekb 


Верхняя Пышма расположена в 15 км к северу от Екатеринбурга. Берет начало от поселка Пышминско-Ключевский рудник, основанного в 1854 году в связи с разработкой одноименного месторождения медной руды. Сейчас это крупный промышленный центр и один из самых динамично развивающихся городов Свердловской области, именуемый медной столицей Урала.


1. Современное название Верхняя...
Читать далее
... Пышма получила в 1946 году с момента присвоения рабочему поселку Пышма статуса города.

Развитие Верхней Пышмы как индустриального центра связано со строительством в 30-е годы XX века Пышминского медеэлектролитного завода — ныне АО «Уралэлектромедь». Доля цветной металлургии в общем объеме промышленного производства составляет 75,4%, что подтверждает «металлургический профиль» города.








2. Сегодня это базовый город Уральской горно-металлургической компании — лидера медной отрасли России.











3. Головной офис УГМК — крупнейшего металлургического холдинга России, который объединяет более 40 предприятий. Основа компании — замкнутая технологическая цепочка производства меди: от добычи руды и до выпуска готовой продукции.

Подробный репортаж о предприятиях УГМК расположен здесь: http://gelio.livejournal.com/212235.html











4. «Уралэлектромедь» — одно из крупнейших в России предприятий по электролитическому рафинированию меди.











5. Основная продукция предприятия — медные катоды, медные электролитические порошки, селен, теллур, медный купорос, изделия из медных порошков, серебро и золото в слитках, концентраты металлов платиновой группы. «Уралэлектромедь» стала первым в мире «медным» предприятием, включённым в список признанных мировых производителей драгоценных металлов Good Delivery Лондонской биржи драгоценных металлов.










6. Успенский проспект — центральная улица Верхней Пышмы проходящая через весь город. Её протяжённость — около 6 км.










7. Сквер с фонтаном на ул. Орджоникидзе.











8.










9. Музей военной техники «Боевая слава Урала» — главная достопримечательность Верхней Пышмы, принесшая городу широкую известность и популярность.









10. Открыт в 2005 году по инициативе УГМК. Сегодня это один из крупнейших музеев в России, где экспонируется порядка 200 единиц военной техники и около полутора тысяч экспонатов. Ежегодно музей посещают более 150 тысяч уральцев и жителей других регионов страны.










11. Железнодорожная станция-музей «Узловая».

В экспозиции есть 2 паровоза серии ОВ, привезенные в Верхнюю Пышму из Ямальской тундры, с заброшенной «Мёртвой дороги», которую в конце 40-х годов строили заключённые ГУЛАГа. Причём, чтобы привезти их на большую землю, пришлось отправлять три масштабных экспедиции. За два месяца паровозы разобрали на части и на самом большом в мире грузовом вертолёте Ми-26 доставили до ближайшего транспортного узла, а потом ещё две тысячи километров везли на автотралах.









12. Истребители-перехватчики МИГ-21ПФС и МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-17 и Су-24, реактивный учебно-тренировочный самолёт Aero L-39.











13. Парк УГМК — открыт в 2013 г. в преддверии 14-летия Уральской горно-металлургической компании.










14. На входе установлены солнечные часы, на территории — тоннельный и светомузыкальный фонтаны.










15. Культурно-развлекательный комплекс «Уралец».











16.












17. Технический университет УГМК — это уникальный корпоративный вуз, по техническому оснащению не имеющий аналогов в своем сегменте. Открыт в 2013 году с целью подготовки высокопрофессиональных инженерных и рабочих кадров для отечественной промышленности. Ежегодно в нем обучается до 12 000 человек по 146 образовательным программам.










18. Храм Успения Пресвятой Богородицы — одно из старейших культовых сооружений Верхней Пышмы, впервые освященное в 1904 году. Восстановлен в 2000 году.










19. Мечеть имени Имама Исмаила Аль Бухари — первая соборная мечеть в Свердловской области, открыта в 2002 году. Возводилась по классическим канонам. Благодаря уникальному, единственному на Урале куполу, изготовленному из меди, получила название «медная».











20. 1-й микрорайон.









21. Дом «Металлург».










22. Улица Уральских рабочих.









23. ЖК «Рифей».










24. По объемам ввода жилья город занимает четвертое место в регионе.










25. Уральский завод химических реактивов.

Производит неорганические химические реактивы и химические продукты технологического назначения, а также средства индикации и приборы для Министерства обороны РФ.









26.








27. Развязка на обходе Верхней Пышмы.










28. Оздоровительный комплекс «Селен».











29. Ганина яма.

В ночь с 17 июля на 18 июля 1918 года на это место после расстрела были привезены останки императора Николая II, его семьи и приближённых. В 2000 году здесь был основан мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Сейчас в монастыре действует 7 храмов — по количеству убитых членов царской семьи.











30. Силуэт Екатеринбурга.




Смотрите также:
УГМК — крупнейший производитель меди в России
Черная металлургия в УГМК
Промышленность Челябинска
Зимний Екатеринбург




Краснодар с высоты

Краснодар


Краснодар — город на юге России, расположенный на берегу реки Кубань. Всего в нескольких километрах от города сразу два тёплых моря — Чёрное и Азовское. Краснодар считается южной столицей России. Город немного не дотягивает до звания миллионера, его население составляет чуть более 850 тысяч человек. Уже несколько лет Краснодар входит в пятерку городов РФ по качеству жизни.

...
Читать далее
...
1. Краснодар (тогда Екатеринодар) был основан в 1793 году потомками запорожских казаков. Они переселились на кубанские земли по указу Екатерины II. Сначала это был военный лагерь, который превратился в укреплённую крепость, а затем и в город. Своё нынешнее имя Краснодар получил только в 1920 году, когда во время гражданской войны Красная армия отбила город у белогвардейцев.









2. Город находится на так называемой «золотой линии» — 45-ой параллели, которая расположена между Северным полюсом и экватором. Здесь длинные летние дни, много солнечного тепла — климат считается максимально пригодным для жизни.










3. Река Кубань.

Краснодар расположен на правом берегу реки, а выше по течению находится крупнейший искусственный водоём Северного Кавказа — Краснодарское водохранилище. Кубань берет своё начало в горах Карачаево-Черкесской Республики, — с северо-западного и юго-западного плеча Эльбруса.










4. Центральная улица Краснодара — ул. Красная.

Половину улицы разделяет бульвар с пешеходными дорожками, клумбами и зелёными зонами отдыха. Вдоль второй части расположены административные здания, в том числе администрации Краснодара и Краснодарского края, а также общественные заведения: театры, кинотеатры, музеи, магазины, рестораны и так далее.










5. Александровская триумфальная арка (Царские ворота).

Была возведена к визиту Императора Александра III в 1888 году, а разрушена в 1928.










6. По официальной версии арка мешала трамвайному движению. Несмотря на то, что первый трамвай прошёл под аркой в 1900 году (однопутная колея), а в 1909 уже была двухпутная колея.

В 2008 году арка была восстановлена на новом месте.











7. Театральная площадь.

Площадь является местом проведения различных праздничных мероприятий, парадов, выставок и ярмарок.










8. Администрация города Краснодара.










9. Краснодарский академический театр драмы им. Горького.











10. Светомузыкальный фонтан «Театральный».











11. Фонтанный комплекс считается самым большим плоскостным фонтаном в Европе. Из чаши бьют 377 струй, максимальная высота которых достигает 27 метров.








12. В праздничные дни часть улицы Красной становится пешеходной. Здесь часто играют уличные музыканты и разные артисты.

Кстати, название улицы возникло до революции 1917 года и с коммунистической идеологией никак не связано.











13. Администрация Краснодарского края.










14. Перед зданием администрации стоит памятник Кубанскому казачеству.











15. Краснодарский затон и мост поцелуев.











16. Пешеходный мост соединил парк 30-летия Победы с Кубанской набережной.










17. Железнодорожный вокзал и автовокзал Краснодара.












18. Краснодарский автовокзал.

Автовокзал обслуживает 17 млн. человек в год, что более чем в 3 раза превышает численность населения края.











19. Краснодарский железнодорожный вокзал.

Практически все пассажирские поезда дальнего следования, следующие из регионов на Черноморское побережье, проезжают через этот железнодорожный вокзал.











20. Гиперболоидная башня академика Шухова (Шуховская башня).

Одна из первых в мире гиперболоидных конструкций и одна из семи сохранившихся башен системы академика Шухова. Ажурная металлическая конструкция аналогична Шаболовской башне. Раньше была увенчана ёмкостью для воды, а сейчас — рекламными щитами.












21. Административное здание аппарата полномочного представителя президента в Южном Федеральном округе по Краснодарскому краю.












22. Гостиница «Интурист-Краснодар».










23.









24. Улица Суворова.










25. Свято-Екатерининский кафедральный собор.











26. Краснодарский государственный цирк.










27. Обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска.












28. Стадион «Краснодар» — домашняя арена футбольного клуба «Краснодар».

Вместимость спортивного объекта составляет 34 291 место, крыша особой вантовой конструкции закрывает все зрительские места. Трибуны оснащены системой инфракрасного обогрева для максимального комфорта болельщиков в холодную погоду. По всему периметру в чаше стадиона установлен гигантский медиаэкран площадью 4700 м2.









29. Стадион «Кубань».









30. Детская футбольная академия ФК «Краснодар».










31. Нижнее Покровское озеро.












32. Торговый павильон Сенного рынка.











33. В начале 2010-х годов Краснодар занимал первые места в рейтинге городов с растущей деловой активностью. Люди активно переезжали в южную столицу, чтобы заниматься бизнесом в комфортном климате.










34. ТРЦ «Галерея Краснодар».










35. Улица Суворова.












36. Департамент градостроительства и архитектуры администрации Краснодара.











37. Свято-Троицкий собор.









38. ЖК «Адмирал».









39. Тургеневский мост через реку Кубань.

Регулярное автомобильное движение по мосту открылось в 1986 году. Сейчас Тургеневский мост является одним из трёх мостовых переходов, соединяющих Краснодарский край и Республику Адыгея на территории города Краснодара.









40. Военный городок.










41. ЖК «Большой».










42. Красноармейская улица.










43. Краснодарский трамвай.










44.







Смотрите также:
Сочи с высоты
Ростов-на-Дону с высоты
Волгоград с высоты
Новороссийск и Геленджик с высоты




Полёт над горой Денали на Аляске

alaska, аэрофотосъемка, Природа, usa 


Денали — высочайшая гора Северной Америки, её высота составляет 6190 метров. Находится в центре национального заповедника Денали на Аляске. Больше ста лет эта двуглавая гора называлась Мак-Кинли. Только в 2015 году президент США Барак Обама вернул её историческое название.

Это одна из самых труднодоступных вершин мира, но можно пойти простым путём. Есть небольшие туры на самолётах:...
Читать далее
... туристов ненадолго высаживают на леднике, дают полюбоваться видом и сфотографироваться. Самолёты вылетают из аэропорта городка Талкитна — это последняя база для экспедиций до Денали, отсюда до горы всего 95 км.


1. Считается, что в 1839 году российский мореплаватель Фердинанд Врангель нанёс гору на карту Русской Америки. До 1867 года Денали являлась высшей точкой Российской империи, пока 30 марта Аляску вместе с горой не продали США.











2. В переводе с языка индейцев атабаски название горы Денали (Denali) означает «Великий». Русские в период колонизации Аляски называли её просто — Большая гора. По некоторым данным, это один из вариантов перевода индейского названия.











3.











4. В 1896 году золотоискатель Уильям Диккей провёл первые научные измерения, показавшие, что высота вершины достигает значений более 6000 метров. Он предложил назвать её в честь кандидата на пост президента США Уильяма Мак-Кинли, который в своей предвыборной программе одним из пунктов ставил обеспеченность доллара США золотым резервом. Это название (Mount McKinley) использовалось до 2015 года.














5. Гора имеет необычные очертания, это одна из немногих «двуглавых гор». На фото этого не видно, т.к. «вторая голова» скрыта.














6. Находится в 210 км севернее крупнейшего города Аляски — Анкориджа.












7. Если считать от основания (глубоко под водой) до вершины, высота этого массива будет больше, чем у величайшего пика мира — горы Эверест.














8. По сути, представляет собой огромный гранитный блок, начавший выдвигаться из земной поверхности около 60 млн лет назад вследствие тектонической активности.












9.












10. В 1975 году Совет Аляски по географическим названиям сменил название горы с Мак-Кинли на Денали. Однако переименование было заблокировано конгрессменом Ральфом Регулой. И только его уход на пенсию в 2009 году позволил вернуться к этому вопросу.













11. 28 августа 2015 года вершине возвращено исконное название Денали по решению президента США Барака Обамы.














12. Согласно статистике, при попытках покорения вершин Денали погибло уже почти 100 альпинистов. Лишь 58% добираются до вершины.














13. Покорение вершины началось в 1906 году — Фредерик Кук взошёл на Южный пик Мак Кинли. Этому предшествовало две неудачные попытки. Южная вершина более высокая, поэтому считается, что если её удалось покорить — удалось покорить всю гору.












14. Следующие экспедиции других исследователей были менее успешными — в 1932 году на горе погибли два альпиниста.













15. Список жертв вершины пополняется почти каждый год.













16. Подняться на эту гору — испытание для самых стойких. Денали часто сравнивают с Эверестом по сложности восхождения: вокруг ледники в трещинах, безлюдные просторы, мороз до -35°С. Автоматические метеостанции на высоте 5300 метров фиксировали температуру -83°С. Также существует повышенный риск горной болезни по причине высокой широты, на которой располагается гора.













17. Наиболее популярные маршруты для восхождения освоены с юго-западной и южной стороны вершины. Самый популярный и простой — West Buttress — можно классифицировать как альпинисткую двойку (2A-2Б), однако суровые условия севера могут внести существенные коррективы в планы восхождения, добавив лишних 5-7 дней ко времени экспедиции.












18. Местные фирмы организуют перелёты из городка Талкитна на ледник Кахилтна.











19. Небольшие самолёты доставляют группы туристов, а также альпинистов, собирающихся покорять Денали.













20. Самолёт берёт на борт до 10 человек.











21. Лыжа.













22. Самолёт De Havilland Canada DHC-3 («Выдра») авиакомпании «K2 Aviation».














23. Во время стоянки на леднике есть время, чтобы полюбоваться природой, сфотографироваться и поиграть в снежки на высоте более 2000 метров.












24.










25.












26. Ледник Кахилтна (Kahiltna glacier) — самый длинный ледник на Аляске.

Его длина составляет 76 км, площадь — 580 кв. км. Для альпинистов и горных туристов мирового класса этот ледник становится последней «детской площадкой» перед восхождением на вершину.












27.













28. Ледник Токоситна (Tokositna glacier) берёт своё начало на восточном склоне горы Хантер, также входящей в состав Аляскинского хребта. Является источником реки Токоситна (Tokositna river).











29.










30. Ледник Рут (Ruth glacier).

Считается одним из самых высоких ледников Аляски — он сползает с высоты более 5000 метров. Одновременно он является одним из наиболее быстро двигающихся ледников — каждый день Рут сдвигается на метр.














31. Внешний вид ледников завораживает: из-под льдистых наростов вверх тянутся громадные серо-чёрные скалы, увенчанные ажурными снежными гребнями и шапками.











32.









33.











34. Ледник переходит в водоём.












35. Национальный заповедник Денали раскинулся на площади 25 000 кв. км вокруг горных хребтов. В 1976 году он получил статус международного биосферного заповедника.









36. Животный мир заповедника настолько богат, что Денали часто называют «Субарктической Серенгети» (национальный парк в Танзании, известный на весь мир богатством животного мира).









37. Территорию парка пересекают многочисленные и очень широкие реки, текущие через горные долины. Наиболее живописны река Танана и озёра ледникового происхождения Вондер и Чильчукабена.












38. Аляскинский городок Талкитна, откуда совершаются вылеты на Денали. Население города составляет всего около 900 человек.

Интересно, что вот уже 19 лет мэром этого города является кот по имени Стаббс. Лично с мэром Талкитны ежедневно встречаются 30–40 туристов. В сентябре 2013 года Стаббс был госпитализирован после нападения собаки — мэр Талкитны получил серьёзные травмы.



Большое спасибо туристическому центру Visit Anchorage, в частности, Jara Haas за организацию фотосъемки! А также спасибо K2 Aviation за полёт!



Смотрите также:
Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан.
Анкоридж с высоты
Нью-Йорк с высоты
Чикаго с высоты
Хакасия
Зимний Байкал




Чикаго с высоты | Chicago from above

chicago, аэрофотосъемка, usa 


Чикаго считается родиной небоскрёбов — именно здесь в 1885 году появилось первое в мире высотное здание. Считается, что это второй по количеству небоскрёбов город в США — больше только на Манхэттене. Чикаго расположен на побережье озера Мичиган в штате Иллинойс. Он является третьим по численности населения городом в США после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. В городской черте проживает более 2,7 млн, а...
Читать далее
... в агломерации — почти 10 млн человек.


1. Первые европейцы появились в окрестностях современного Чикаго ещё в 1673 году, но постоянное поселение сформировалось лишь через 100 лет — это был форт для защиты от атак индейских племён. Благодаря удачному географическому расположению между востоком и западом Америки Чикаго быстро превратился в ключевой транспортный узел страны и стал стремительно расти.









2. В 1871 году произошёл Великий чикагский пожар, продолжавшийся два дня. Город пришлось отстраивать заново.

Строительный бум, помноженный на дороговизну земли, привёл к появлению в 1885 году первого небоскрёба. Это было 10-этажное здание Страховой компании (The Home Insurance Building), просуществовавшее до 1931 года.













3. Сейчас в Чикаго 114 небоскрёбов — это один из самых высотных городов мира.















4. Деловой центр Chicago Loop («Чикагская петля»).

Здесь сосредоточены самые высокие небоскрёбы города, а также большая часть архитектурных достопримечательностей.











5. Loop в переводе с английского — петля. Причудливое название деловому району Чикаго в своё время дала кольцевая ветка надземного метро.












6. Трибьюн-Тауэр (Tribune Tower).

Штаб-квартира наиболее популярной газеты Чикаго и всего Среднего Запада — Chicago Tribune. Небоскрёб высотой 141 метр построен в 1923–1925 годах в неоготическом стиле. В его стены вмурованы камни из знаменитых зданий мира, которые привозили из поездок корреспонденты Chicago Tribune (например, Великой китайской стены, Парфенона и римского собора Святого Петра).












7. Ригли Билдинг (Wrigley Building).

Здание компании William Wrigley Jr. — одного из лидеров мирового рынка жевательной резинки. Это первый чикагский небоскрёб, в котором появились кондиционеры в офисах.









8. Через город проходит сеть тоннелей, по которым можно проехать под центром без пробок. Кроме того, есть специальные подъезды для спецтехники, например для вывоза мусора из небоскрёбов.

На фото виден мост на Мичиган-Авеню, который стал первым в мировой истории двухуровневым мостом. Предполагалось, что по его верхней части будет двигаться более быстроходный некоммерческий транспорт, а нижняя станет путепроводом для тяжеловесных грузовых автомобилей.












7. Марина Сити (Marina City).

Комплекс высотных зданий был построен в 1964 году и сразу же получил прозвище «Кукурузные початки» за характерную форму. Представляет собой две 65-этажных одинаковых башни высотой 179 метров. Нижние 18 этажей отведены под парковку, а со стороны реки оборудованы причалы для яхт.












8. Уникальность квартир в Marina City заключается в том, что здесь вы не встретите прямых углов. По задумке архитектора на каждом этаже общий коридор был выполнен в форме круга, который обрамляют в виде клиньев 16 номеров (кондоминиумов). Завершает весь ансамбль полукруглый балкон, отделённый от остального жилого помещения ударопрочным стеклом от пола до потолка.

При строительстве комплекса Marina City впервые в Америке использовались башенные краны.










9. Река Чикаго — единственная река в мире, которая течёт в обратном направлении.

В 19-м веке в городе возникла проблема нехватки питьевой воды. Воду тогда брали из озера Мичиган, а отходы сбрасывали в реку Чикаго, которая впадала в это же озеро. Тогда муниципалитет принял поистине революционное решение — развернуть реку Чикаго так, чтобы она не впадала в озеро Мичиган, а вытекала из него! Так и сделали в 1900 году — проблема с канализацией и питьевой водой для города была решена.

Кстати, вот уже более 40 лет ко дню Святого Патрика (17 марта) реку Чикаго красят в ярко-зелёный цвет.











10. Миллениум-парк (Millenium Park).

Общественный парк, расположенный в центре Чикаго, является северо-западным участком громадного Грант парка (Grant Park) и вплотную примыкает к чикагским небоскрёбам. Такое выгодное расположение сделало парк одним из главных центров притяжения местных жителей и туристов.












11. Скульптура «Облачные врата» (Cloud Gate).

Жители вскоре прозвали эту скульптуру «Боб» из-за её формы, напоминающей фасолину.
Это 100-тонное сооружение было построено в 2004–2006 годах и состоит из 168 листов нержавеющей стали, отполированных настолько, что его внешняя поверхность не имеет видимых швов. В «Облачных вратах» отражается практически весь окружающий пейзаж. Для того, чтобы «Боб» всегда сиял, необходимо использовать 150 литров моющего средства за один раз.

Дизайн «Боба» был создан британским художником Анишем Капуром. Считается, что образ скульптуры был навеян видом капли ртути.













12. Павильон Прицкера (Pritzker Pavilion).

Концертная площадка на 4000 мест (с учётом прилегающей лужайки — 7000), спроектированная всемирно известным архитектором Фрэнком Гери. Павильон состоит из изгибающихся стальных поверхностей, напоминающих изящный цветок или разворачивающиеся паруса корабля. Эстрада спроектирована таким образом, что звук одинаково слышен любому из слушателей, вне зависимости от того, где он сидит.

Дорога к павильону ведёт через изогнутый мостик, который соединяет Миллениум-парк с соседним парком. Мост назван в честь фирмы «Бритиш Петролеум» (BP), которая пожертвовала 5 млн долларов на его строительство. На зиму мост закрывают, так как не счищают лёд с деревянного настила.













13. Уиллис-тауэр (Willis Tower).

На момент завершения строительства этот 110-этажный 443-метровый небоскрёб был самым высоким зданием в мире. Этот рекорд он держал 25 лет — до постройки Бурджа Халифа в Дубае в 2010 году.











14. Сейчас Уиллис-тауэр — второе самое высокое здание в США (после Башни Свободы) и десятое по высоте здание в мире.












15. Небоскрёб стоит на 9 «сваях» квадратного сечения, связанных между собой. Они поднимаются до 50 этажа. Затем здание начинает сужаться. Ещё 7 «свай» идут до 66-го этажа, 5 — до 90-го и только две «сваи» образуют оставшиеся 20 этажей. Каждая такая «свая», по сути, представляет собой целое здание. Условно говоря, Уиллис-тауэр — это 9 небоскрёбов с разной высотой, которые соединили в один дом.

Уиллис-Тауэр — первое здание, для которого был использован такой проект. Конструкция позволяет, при желании или при необходимости, достраивать сверху ещё этажи.











16. Со смотровой площадки на 103-м этаже здания видно сразу 4 штата: Иллинойс, Индиана, Мичиган и Висконсин. Она открылась 22 июня 1974 года и получила название Skydeck. Ежегодно Skydeck посещают более 1,3 млн туристов.












17. Изначально небоскрёб назывался Сирс-тауэр (Sears Tower). Но с 16 июля 2009 года высотное здание носит имя одного из арендаторов, занимающего в нём несколько этажей, причём, без выплаты какого-либо вознаграждения. После 2024 года небоскрёб может сменить название, так как право на имя действительно в течение 15 лет.












18. Музей естественной истории им. Филда (The Field Museum of Natural History).

Главным экспонатом музея является тираннозавр Сью. Это самый большой сохранившийся скелет тираннозавра в мире.












19. Здание Чикагского храма (Chicago Temple Building).

«Религиозный» небоскрёб был построен в 1924 году. Через 30 лет на его крыше была построена так называемая «Небесная часовня» (Sky Chapel). Вершина её шпиля в готическом стиле располагается на высоте 173,3 метра.

Сейчас только первые пять этажей занимают религиозные организации, а помещения с 5 до 23 этажа сдаются в аренду для различных коммерческих организаций. Так как небоскрёб не используется целиком в религиозных целях, он не входит в список самых высоких храмов.














20. Чикаго Пикассо (Chicago Picasso).

15-метровая скульптура, выполненная в стиле кубизм, является популярным местом встреч в Чикаго. Жители зачастую называют её Лошадью или Лисой Пикассо, в зависимости от того, у кого какие ассоциации.

По одной из версий, на создание оригинальной 162-тонной статуи Пабло Пикассо вдохновил образ Лидии Корбетт, которой художник посвятил немало своих работ. Самому Пикассо даже предложили гонорар в 100 000 долларов, но отказали, заявив, что он хотел сделать свою работу подарком городу.




















22. Чикагский метрополитен.

Метрополитен Чикаго состоит из 8 линий общей протяжённостью 170 км, причём 92 км линий проходит над землёй (по эстакадам). Является третьим по загруженности метрополитеном в США после Нью-Йорка и Вашингтона.
















23. Ближний Норт-Сайд (Near North Side) — район, примыкающий к Chicago Loop с севера.















24. «Великолепная миля» (Magnificent Mile).

Это одна из самых известных торговых улиц в мире. Находится на участке Мичиган Авеню, к северу от реки Чикаго. Районы, расположенные вокруг «Великолепной мили», считаются одними из самых дорогих и престижных в Чикаго.






















25. Центр Джона Хэнкока (John Hancock Center).

Здание названо в честь государственного деятеля и героя борьбы за независимость США. Жители часто называют его «Большой Джон» (Big John).

Главная особенность этого 100-этажного небоскрёба заключается в его пустотелой конструкции, напоминающей большую четырёхугольную колонну. Благодаря перекрещенным стальным распоркам структура здания получилась прочнее и жёстче. При скорости ветра около 100 км/ч здание отклоняется всего на 15-20 см.
















26. Морской Пирс Navy Pier — крупнейший туристический аттракцион Чикаго.












27.















28. Мерчендайз-Март (Merchandise Mart).

Торгово-офисный центр, открытый в 1930 году. Площадь помещений составляет 370 000 кв.м, внутри 10 км коридоров. Сегодня это второе здание в Америке по внутренней площади после Пентагона.













29.












30. Карбит-энд-Карбон билдинг (Carbide&Carbon Building).

Сейчас это здание носит название Hard Rock Hotel Chicago. Для россиянина этот небоскрёб примечателен тем, что именно на него поднимался по пожарной лестнице герой фильма «Брат-2» Данила Багров, проговаривая стихотворение «Я узнал, что у меня есть огромная семья...». Правда, сейчас эту внешнюю пожарную лестницу демонтировали.










31. Аква (Aqua).

На первых 18 этажах этого 87-этажного небоскрёба расположился отель, на остальных – квартиры и пентхаусы.









32. Архитектурное бюро Studio Gang Architects спроектировало балконы здания таким образом, что каждый уровень смещён от выше- и нижестоящего на некоторое расстояние. В итоге на фасаде появились причудливые складки, из-за которых кажется, что с крыши здания по его стенам стекает вода.










33.Международный отель и башня Трампа (Trump International Hotel&Tower).

Построенное в 2009 году, здание стало вторым по высоте в США после чикагского же небоскрёба Уиллис-тауэр. Сейчас 92-этажный отель-небоскрёб является вторым по высоте зданием в Чикаго и третьим в США. Высота до верхушки шпиля — 423 метра (до крыши — 360).

Каждая из трёх частей небоскрёба находится на уровне соседнего здания, чтобы обеспечить визуальную преемственность с окружающим ландшафтом.










34. Здание Чикагской торговой палаты (Chicago Board of Trade Building).

Было самым высоким зданием города с 1930 по 1965 годы. Верх небоскрёба украшает скульптура древнеримской богини плодородия Цереры. Выбор скульптуры не был случайным. В здании Чикагской торговой палаты находилась самая крупная биржа по торговле зерном.

Высочайшее здание в стиле ар-деко за пределами Нью-Йорка.











35. Пруденшал плаза 2 (Two Prudential Plaza).










36. Городской оперный театр (Civic Opera House).












37. Смарфит-Стоун-билдинг (Smurfit-Stone Building).












38. Балконы.












39. «Солджер Филд» (Soldier Field).

Домашний футбольный стадион клуба НФЛ «Чикаго Беарз» (Chicago Bears). Старейший стадион лиги НФЛ.












40. «Ригли Филд» (Wrigley Field).

Домашний бейсбольный стадион клуба МЛБ «Чикаго Кабс» (Chicago Cubs).












41. «Главная улица Америки» — легендарное Шоссе 66 — начинается в Чикаго.

На фото турбинная развязка The Circle Interchange (Spaghetti Bowl). Ежедневно пропускает через себя 300 тысяч автомобилей.














42.











43. Музей науки и промышленности (The Museum of Science and Industry).

Среди экспонатов музея — немецкая подводная лодка U-505, захваченная в ходе Второй мировой войны, первый дизельный пассажирский поезд «Пионер Зефир», а также космический корабль, участвовавший в миссии «Аполлон-8», который доставил первых людей на орбиту Луны.













44. Здание Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета (Feinberg School of Medicine).









45. Агломерация Чикаго (с различными пригородами) называется «Большой Чикаго» или «Страна Чикаго». Сам Чикаго неофициально называют «Второй Город» и «Город ветров».









46. Когда мы летали над Чикаго на вертолёте, наш маршрут пересекался с вертолётом охраны президента США Барака Обамы. Это американский конвертоплан Bell V-22 Osprey, сочетающий отдельные преимущества самолёта и вертолёта. Это единственный серийно выпускаемый конвертоплан, находящийся на вооружении Корпуса морской пехоты и ВМС США.











47.




Смотрите также:
Нью-Йорк с высоты.
Анкоридж с высоты.
Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан.