Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(25)


  • 12713

  • 39644

  • ALLEXX

  • astep

  • barirrra

  • DarVer

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Elephant1980

  • Lexar

  • Marlog

  • login

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

Gelio

Портрет жителя

Авиакомпания «Ангара» — местные линии федеральной важности

Иркутск, aviation, Авиация, байкал


Региональная авиакомпания «Ангара» имеет иркутскую «прописку», но лайнеры с её логотипом (основу авиапарка компании составляют самолёты семейства Ан-24 и Ан-148) можно встретить в аэропортах по всей Сибири и Дальнему Востоку. Сегодня много говорят о возрождении авиации регионального значения. Для многих уголков России это вопрос — элементарного выживания. Ведь в большой стране довольно много...
Читать далее
... населенных пунктов, добраться до которых, по сути, можно лишь по воздуху.


1. Авиакомпания «Ангара» базируется в Иркутске. Практически на берегу Ангары — международный аэропорт здесь расположен примерно в трех километрах от реки.





2. «Ангара» была создана в 2000 году на базе Иркутского авиаремонтного завода. Компания входит в группу «Истлэнд». Один из ключевых профилей холдинга — организация туризма в Восточной Сибири. В 2010 году «Ангара» объединилась с ЗАО «Авиакомпания ИркутскАВИА». Образованное в итоге слияния предприятие стало одним из крупнейших в Сибири авиаперевозчиков.





3. Основу авиапарка «Ангары» составляют проверенные временем машины КБ Антонова: семь Ан-24 и три самолёта Ан-26-100.





4. Более протяжённые межрегиональные полёты выполняются на ближнемагистральных лайнерах Ан-148-100Е. В парке «Ангары» таких бортов пять: три из них компания использует с 2012 года, ещё два были приобретены в лизинг в 2014-м. Причём это обновление авиапарка стало самым масштабным в Иркутской области за несколько десятков лет.





5. Эти лайнеры перевозят 70-85 пассажиров на расстояние до 4400 километров.





6. «Ангара» сегодня является одним из основных авиаперевозчиков на местных авиалиниях в Восточной Сибири. Маршрутная сеть компании покрывает всю Иркутскую область. Но не только. Компания осуществляет регулярные рейсы по Сибири и Дальнему Востоку, чартерные рейсы по стране. Кроме того, с осени 2014 года «Ангара» располагает допуском к международным полётам.






7. Высота 10 километров.






8. Ан-148 на взлёте. «Сто сорок восьмые», специально заказанные «Ангарой» в «северном» варианте (дополнительный обогрев элементов конструкции и т.п.) хорошо зарекомендовали себя в непростых условиях эксплуатации в Сибири и на Дальнем Востоке.






9. «Уважаемые дамы и господа, приветствуем вас на борту…».






10. Ан-148 совершил посадку в Талакане — это построенный на частные инвестиции аэропорт рядом с крупным нефтегазоконденсатным месторождением в Республике Саха (Якутия).





11. «Ангара» связывает якутский посёлок нефтяников с Иркутском, Красноярском и Новосибирском.






12. В месяц компания авиакомпания осуществляет около 300 рейсов.






13. Взлётно-посадочная полоса в Иркутске.






14. Лайнеру Ан-148 не требуется отдельный трап, что существенно упрощает и ускоряет подъём на борт и высадку пассажиров.






15.






16. Ранее я публиковал подробный репортаж о производстве Ан-148: https://gelio.livejournal.com/222044.html





17.







18. Самолёты Ан-24 и его изначально военно-транспортная модификация Ан-26.






19. Регистрация пассажиров на рейс «Иркутск — Бодайбо». В регионе, который отличается большой территорией и непростым ландшафтом, воздушное сообщение связывает Иркутск с целым рядом районных центров области.





20. Бодайбо расположен более чем в 1000 километрах к северо-востоку от Иркутска. Летают туда Ан-24 и Ан-26, перевозят около 50 пассажиров.





21. Кабина пилотов турбовинтового «Ана».





22. Штурман Ан-26. Согласно изначальным характеристикам такого самолёта, в его экипаж входило 6 человек. Однако модернизация радио- и навигационного оборудования сегодня позволяет сократить размер экипажа, но три человека — минимально допустимое количество.






23. В аэропорту Бодайбо действует грунтовая полоса длиной 1600 метров.






24. Глиссада. ВПП в Бодайбо расположена параллельно берегу реки Витим (это приток Лены).






25. Пробег и торможение на «грунтовке» вызывает пылевые завихрения.





26. Основанный золотодобытчиками в 1864-м и получивший статус города в 1903 году, Бодайбо расположен в труднодоступной местности Иркутской области.





27. Добираться до Бодайбо по земле очень долго и непросто — мост через Витим не достроен, машины переправляются на пароме летом или по льду зимой. Самолёты «Ангары» летают из Иркутска в Бодайбо и обратно 6 раз в неделю.






28. В Сибирском федеральном округе «Ангара» является крупнейшей среди авиакомпаний, которые эксплуатируют и производят техническое обслуживание самолетов Антонова.





29. Обслуживание на борту.






30. Республика Бурятия. Поселок городского типа Нижнеангарск на северной оконечности озера Байкал.
Песчаная коса — это часть территории узкого, пересекающего почти весь Байкал острова Ярки.






31. В аэропорту Нижнеангарска — бетонное покрытие. Но работает он только в светлое время суток.






32. Нижнеангарск был основан в середине 17-го века. Сегодня здесь живет около 4,5 тысяч человек — русские, буряты, эвенки и другие народности. В 1930 году здесь образовали государственный рыбзавод. Добыча рыбы и сегодня один из главных источников существования местных жителей.





33. «Muscle car».





34. Скамейка на берегу Байкала — место для размышлений о вечном.





35. Нижнеангарск для просторов Бурятии является настоящим «транспортным хабом». Есть станция на БАМе, неподалеку находится большой железнодорожный вокзал. Есть тут и порт. Большую роль для всего Северобайкальского района играет и авиация. Несмотря на различные кризисные явления, в республике стараются сохранить региональные воздушные перевозки. Свою лепту вносит и «Ангара»: в начале 2017 года авиакомпания запустила рейсы из Улан-Удэ в посёлки Таксимо и Нижнеангарск.





36. Байкал.





37. Заход на посадку в аэропорту Иркутска.





38.





39.





40. Тофалария. Живописный, но предельно труднодоступный горный регион в Нижнеудинском районе Иркутской области.





41. Авиатранспорт сейчас фактически единственная связь Тофаларии с «большой землёй».






42. Вертолёты Ми-8 компании «Ангара» перевозят и людей, и продукты питания.





43. Аэропорт посёлка Алыгджер. Населённый пункт, название которого по-тофаларски означает "ветер", от цивилизации отрезан непроходимыми горами.





44. Некогда сёла Тофаларии по два раза в день летал Ан-2. Сегодня - вертолёт через день-два, а то и раз в неделю в зависимости от сезона и населенного пункта. Это так называемые «социальные перевозки», себестоимость которых далеко не покрывается выручкой от продажи билетов.






45. Максимальный взлётный вес многоцелевого вертолёта Ми-8 — 12 тонн, крейсерская скорость 225 км/ч, предельная высота полета до 4000 метров, но, разумеется, обычно он летает значительно ниже.






46. В авиапарке «Ангары» сегодня 17 вертолетов Ми-8 различных модификаций, среди которых есть и «летающая скорая»: Ми-8 АМТ с медицинским модулем сможет обслуживать жителей Иркутской области и, в случае неотложной необходимости, соседних регионов, благодаря дополнительным бакам дальность полета медицинского вертолета возросла с 600 до 1000 километров.





47. На горизонте — горы Бурятии.





48.




49. Ангар «Ангары».





50.





51. «Ангара» известна не только региональными перевозками местного значения. Так, один из хабов компании находится в новосибирском «Толмачёво», откуда Ан-148 доставляют пассажиров в крупнейшие города Сибири и Дальнего Востока.





52. «Левое кресло». Командир Ан-24.





53. Штурвал Ан-24.





54. Парк современной реактивной техники «Ангары» в недалёком будущем должен серьезно расшириться за счёт лайнеров МС-21. Летом этого года на международном авиасалоне «МАКС-2017» в Жуковском авиакомпания «Ангара» подписала соглашение с корпорацией «Иркут» о приобретении трех самолетов МС-21-300.





55.




56.




57.


Большое спасибо авиакомпании «Ангара» за организацию фотосъемки!

Смотрите также:
Тофалария: затерянный мир
Производство самолётов Ил-96-300 и Ан-148. ВАСО
Иркутск с вертолета
Ми-26 — самый большой вертолёт в мире. Авиакомпания «СКОЛ»
Северный Урал: четвёртое чудо России и перевал Дятлова.

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava





История одного дома: высотка «Бэтмен» в Новосибирске.

Новосибирск



Множество противоположенных мнений — явный признак неординарности объекта. Так произошло с первой жилой высоткой в центре Новосибирска. Прозванное «Бэтменом» из-за необычной формы 21-этажное здание выросло на 88 метров на Коммунистической, 50 к 2003 году. Во время его создания сами авторы дома спорили и даже конфликтовали. Буквально с первых дней «Бэтмен» вызвал множество полярных оценок и у...
Читать далее
... простых новосибирцев. Неравнодушные поклонники и противники у здания есть даже сегодня, спустя почти 15 лет после его сдачи.

О вкусах не спорят. В конце-концов, даже Эйфелеву башню многие парижане поначалу приняли в штыки. На мой взгляд, интереснее другое. Пообщавшись с создателями проекта и получив уникальный пакет документов, проследить, — как изменялась концепция и облик здания, которое стало одним из символов Новосибирска начала третьего тысячелетия.


1. Новосибирск, несмотря на свой «столичный статус», вышел из советской эпохи довольно низкорослым. Всего-навсего четыре — такова средняя этажность города, согласно рейтингу компании 2ГИС. Высотки в Новосибирске не строили из-за устоявшихся планировочных традиций. Но не только. До сих пор бытует странное мнение, что «небоскрёбы» могут представлять опасность для заходящих в «Толмачёво» самолетов. Тормозящую роль играет и серьёзная административно-бюрократическая инерция: к примеру, нормы пожарной безопасности. Нужны были и современные технологии, материалы, строительные навыки… И финансовые средства, наконец. В общем, к концу XX века «небоскрёбами» в Новосибирске считалось всё, что выше 9 этажей.





2. Безусловным лидером с 1985 года было 74-метровое здание 23-этажной гостиницы «Новосибирск» на привокзальной площади. Сооружение, надо признать, абсолютно типичное и неинтересное. Поэтому совсем немудрено, что в начале века XXI-го новостройка на Коммунистической, 50 произвела фурор не только рекордной высотой. Вызовом казалась и яркость здания, фасад которого впервые был покрыт цветным стеклом. Яркость по тем временам — дерзкая и выходящая за рамки серого городского пейзажа.





3. Первый новосибирский жилой «небоскрёб» возвела компания АТОН. Она возникла в начале 90-х годов на базе подразделения мощного советского строительного треста №30. И к концу десятилетия новый бренд уже имел в городе крепкую репутацию. Среди заметных объектов АТОНа — международный терминал аэропорта Толмачёво, производственные здания шоколадной фабрики и ВИНАПа, реконструкция здания оперного театра и другие. Строила компания и жилые дома комфорт-класса на правом берегу Оби.





4. В 1996 году после успешной реконструкции гимназии №1 директор АТОНа Александр Крымко и тогдашний глава Центрального района Игорь Люзенков пришли к соглашению. Строительная фирма получила площадку на Октябрьской, 81 в обмен на несколько квартир в будущем доме, которые после окончания строительства передали администрации района. А 25 июля 1996 года постановлением мэра Виктора Толоконского АТОНу под строительство был передан ещё один участок на улице Коммунистической — треть гектара. Город оценил участок в 3 миллиарда неденоминированных рублей (после реформы 1998 года эта сумма превратилась в 3 миллиона).

На месте будущего «Бэтмена» на Коммунистической тогда стояли два деревянных двухэтажных жилых дома, один из которых позднее сильно пострадал от пожара. Деревянные здания 1906-07 годов постройки были ещё довольно крепкими, но страшно далёкими даже от малейшего намёка на комфорт. Расселили их позднее довольно быстро, обитатели бараков получили квартиры на Серебренниковской, на ОбьГЭСе, всё обошлось без скандалов, как часто бывает сегодня.






5. Январь 1996 года.
Работа над новым «жилым домом с административными помещениями» началась в 1996 году. В качестве проектировщика была выбрана архитектурная фирма — мастерская Александра Долнакова. В начале готовили обоснование для градостроительного совета и смотрели, не нарушит ли новая стройка законы по охране памятников старины. Кстати, по наброскам самых первых вариантов видно, что авторы проекта планировали вписать в ансамбль те самые бараки.





6. Никакой высотности на старте проектирования и в помине не было. На эскизном плане — 9-этажный 36-квартирный дом и административная четырёхэтажка.





7. Один из вариантов, представленных архитектурному совету, был таким — договориться с владельцами соседних земель и создать единый ансамбль, застроив целый квартал. Новосибирск того времени высоток просто не знал. Соответственно, и на этом эскизе — густая застройка и эксплуатируемая кровля. Планам кооперации по разным причинам не суждено было сбыться.





8. Февраль 1996 года.
Появляется первый вариант с высотным зданием.





9. План типового этажа и пентхауса с эксплуатируемой кровлей.





10. Проект по-прежнему сохранял историческую застройку (пару двухэтажных зданий).





11. 11 июня 1997 года на заседании градостроительного совета Новосибирска были представлены как приземистый, так и высотный варианты. Это была настоящая битва — мнения резко разделились. Корифеи традиционного градостроительства выступали против устремлённости вверх. Ссылались на старый регламент Гражданпроекта, который ограничивал рост застройки центра города предельно скромными четырьмя (!) этажами. Свои аргументы, конечно, приводили и оппоненты: говорили, что молодой город, у которого не было сотен лет для раскачки, развивается очень бурно на сломе экономических формаций.

Кстати, не было единства и среди корифеев. К примеру, о том, что городу нужны высотные силуэты заявил легендарный зодчий, проектировщик Академгородка, улицы Богдана Хмельницкого, кукольного театра, главный архитектор Новосибирска в 1971–1987 годах Александр Михайлов. Он предрекал активную застройку второго плана Красного проспекта высокими зданиями (и, в общем, оказался прав).

В итоге бурных дискуссий решение всё же приняли в пользу высотного варианта. Был утверждён эскизный проект и дан старт проектированию.





12. Искусственно вытягивать здание вверх никто не стремился (поначалу в доме планировалось 17-18 этажей). Авторы проекта, разумеется, понимали, что объект в любом случае станет высотной доминантой. Но не ставили перед собой задачу проектирования самого высокого здания Новосибирска.

Жилое Г-образное 17-этажное здание было запроектировано в сборно-монолитном каркасе с бесбалочным перекрытием системы «куб» с монолитным ядром жёсткости. На каждом этаже было по 4 квартиры свободной планировки.





13. Тогда же возникла идея фасадного остекления и башни наверху, как силуэтного завершения 17-этажного жилого здания.





14. Северный фасад общественного фрагмента представлял собой зеркальную стену-экран, с включением в неё фрагментов, имитирующих снесённые постройки.





15. Улица Коммунистическая, вид со стороны Серебренниковской. Возле здания регионального управления ФСБ как будто прогуливается сам Николай II.





16. А на этом эскизе дорогу к дому купца Сурикова переходит дама с собачкой.





17. Виды с коммунального моста и со стороны улицы Кирова.





18. Кстати, высотный вариант проекта посчитал оправданным и Виктор Тимонов, нынешний главный архитектор Новосибирска (а в те годы — глава комитета по земельным ресурсам и землеустройству Новосибирска).





19. Архитекторы вычерчивали и «линии взгляда» — или, по-научному, схему визуальных коммуникаций: каким образом башня будет видна с разных точек прилегающих улиц.





20. На основе принятого варианта был создан макет.





21.




22. На объёмном макете проект высотки вписывался в окружающую застройку.





23. На стадии эскизного проектирования здание предполагалось сделать асимметричным. Однако, когда начали делать расчёты для рабочей документации, от асимметрии пришлось отказаться: вариант не укладывался в нормы жёсткости конструкции и ветровых нагрузок. В итоге сечение сделали простым прямоугольником 18 на 72 метра. А проект в целом пережил серьёзный кризис, о нём — чуть ниже.





24. Октябрь 1998 года.
Поиск визуального образа нового варианта.





25.




26. Зародилась идея нависающего над Коммунистической фасада административного здания.





27. Варианты надстройки.





28. Вид с Красного проспекта.





29. Ноябрь 1998 года.





30. Вид с Октябрьского моста и со стороны улицы Кирова.





31.




32. Административная часть здания.






33. Техническая экспертиза выявила неравномерную осадку грунта. Возведение асимметричного здания в его однобашенном варианте на ограниченной площадке могло обернуться как креном самого этого строения, так и вызвать осадку соседнего здания. Отвечавшая за инженерную часть проекта фирма Сергея Сергеева «ССС» («Сибирские строительные системы») выполнила расчёты, по которым для уравновешивания нагрузки требовалось симметричное решение. Только к декабрю 1998 года было готово порядка 40% однобашенного проекта. Переделать его (фактически же — заново спроектировать здание) предлагалось за два месяца, причём накануне и во время празднования нового 1999-го года.





34. Как вспоминает главный инженер проекта Игорь Поповский, руководитель мастерской Долнаков поставил задачу оперативно переделать проект и пообещал подкрепить срочность финансово. Сделать это за два месяца было практически невозможно. Поповскому запомнилась шутливая реакция команды на задание Долнакова: «Александр Петрович, а вы до Барнаула на велосипеде за два часа доедете? Нет? А если подкрепить финансово?..» Но шутки-шутками, а деваться всё равно было некуда.

Так начался напряжённый поиск симметричного варианта.





35. Этот вариант похож на московский торгово-деловой комплекс «Смоленский пассаж», открытый в 1998 году.





36. Большое количество балконов. Вид со стороны улицы Свердлова.





37. Вид с Красного проспекта.





38. Правый эскиз — это уже практически окончательный вариант, который и был воплощён в построенном здании. За исключением надстройки, конечно же.





39. Январь 1999 года.
Переломный момент в формировании образа здания. Именно на этом листе главный архитектор проекта Александр Баранов впервые зафиксировал эскиз с двумя башнями.





40. Сначала вариант с близким расположением башен друг от друга...





41. ...а после основной вариант, где башни разнесены по сторонам здания.

Сам автор, правда, заметил, что вышло подобие «новорусской распальцовки» — так называемой «козы». Но Долнакову вариант понравился. Нарисованный от руки на новогодних каникулах эскиз пошёл в работу. Началась переделка проекта. Работа заняла весь февраль. Готовый проект главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский подписал в марте 1999 года, на старте строительного сезона.





42. На основе утверждённого варианта была создана компьютерная трёхмерная проекция здания.





43. По замыслу Баранова, в проекте должны были читаться элементы конструктивизма, образцы которого представлены в «Доме с часами», что по соседству. Но при этом здание отличалось бы общим сдвигом в сторону «хай-тек».





44. К примеру, одна из технологичных задумок — рекуперация тепла в башнях, там планировалось создать теплообменные камеры, при помощи которых до 70% тепла возвращалось бы обратно в дом. Такое решение использовал, к примеру, знаменитый Норман Фостер. Но заказчик новосибирского здания идею не принял.





45. Вариант строительства крытой надземной парковки на 100 автомобилей. Вид с улицы Коммунистической.






46. Март 1999 года.
Компьютерное внедрение здания в ландшафт. По завершению «стадии П» (так архитекторы называют этап проектирования) начались строительные работы, заливка фундамента. Одновременно создавались рабочие чертежи инженерных коммуникаций.





47. Вид со стороны станции метро Октябрьская.





48. 29 января 2000 года.
Профессор кафедры геодезии Сибстрина Геннадий Асташенков контролировал просадку конструкций на стадии строительства, а потом и всего возведённого здания на протяжении нескольких лет после сдачи.

За весь почти пятилетний период наблюдений с мая 2000 года наибольшая осадка не превысила 11 сантиметров. Это более чем вдвое меньше разрешённого уровня: строительные правила допускают осадку многоэтажных гражданских зданий с полным стальным каркасом на сплошной фундаментной плите в пределах 22,5 см.





49. Май 2000 года.
Строительство будущего «Бэтмена» вызвало локальный конфликт с жильцами соседнего дома на улице Свердлова (в своё время он был построен для сотрудников органов госбезопасности). Однажды местные жители устроили бунт, повалив бетонный забор вокруг стройплощадки. Был случай, когда в сторону стройки даже кто-то стрелял из пневматического оружия. Причём, весомых аргументов у протестующих, по сути, не было. Новый дом вырос фактически на месте свалки. Солнце соседям высотка не загораживала, так как располагалась с северной стороны от них. Городские власти протест не поддержали. Понятно, что некоторое время стройка издавала шум, но это было единственным и временным неудобством.





50. 23 июля 2000 года.
Металлический каркас здания спроектировал тогдашний замдекана строительного университета Сергей Гладков.





51. Январь 2001 года.





52. Вид со стороны улицы Максима Горького.





53. Эта фотография, особенно если перевести её в ч/б вариант, напоминает виды строительства небоскрёбов в Нью-Йорке в 30-х годах ХХ века.





54. 6 апреля 2001 года.






55. Расчётная общая масса металлоконструкций составляла около 1400 тонн. Причём железа для стройки запланировали с изрядным запасом, тонн на 200. В Новосибирске выполнить такой заказ не взялось ни одно предприятие, в итоге его привезли из Новокузнецка, с завода «Кузнецкие металлоконструкции».





56. Вид с крыши «Дома с часами».





57. С «Болгарского дома» на площади Ленина.





58.




59. Оператором 100-метрового крана работала женщина.





60. Май 2001 года.





61. Июнь 2001 года.
В центре Новосибирска относительно недалеко от высотки на Коммунистической начало расти ещё одно высокое здание — будущая штаб-квартира сибирского отделения Сбербанка.





62. 6 июня 2001 года.
Сфотографировать строительство «Бэтмена» удалось и лично мне, тогда ещё подростку. Я сделал этот кадр на простую плёночную мыльницу «Кодак», которую взял с собой совершенно случайно.





63. 15 июня 2001 года.
В Новосибирске формируется новый скайлайн.





64. 26 июня 2001 года.
Начало остекления здания.






65. Летом 2001 года проект пережил новый кризис, который привёл к разрыву с мастерской Александра Долнакова. Причиной стали классические разногласия «художников» и «технарей». По словам главы АТОНа Александра Крымко, авторы проекта в какой-то момент начали пытаться влиять на технический аспект реализации своих идей, к примеру, на выбор материалов и так далее. Заказчику такая ситуация не понравилась. Эстафета архитектурно-проектировочного сопровождения перешла к компании «ССС». Правда, функции главного архитектора проекта некоторое время выполнял Игорь Поповский, но недолго. К примеру, он посчитал, что те же «хай-тек» новшества вроде рекуперации натыкаются на инерцию строительной системы. В итоге конструкторские функции в проекте стал выполнять руководитель фирмы «ССС» Сергей Сергеев, а его сотрудник Эдуард Сысолин — обязанности архитектора проекта.





66. Июль 2001 года.
Панорама правого берега. Старый железнодорожный мост через Обь.





67. Ход работ на объекте контролируют сотрудники «Сибирских строительных систем».





68. Поиск вариантов фасадных решений вёл Эдуард Сысолин.





69. Стальной каркас башен выполнила компания «Нолекон-Монтаж Новокузнецк».





70. Итоговое решение.





71.




72. Визуализацией финального этапа проектирования здания занимался Эдуард Сысолин. В частности, жёлтые металлические вставки на башнях — его идея. По его словам, они появились из-за желания сделать отсылку к существующей застройке ул. Коммунистическая. Изначально они должны были быть более спокойные, не такие яркие. И главное — соединяться наверху, но из-за антенн связи было принято решение их срезать.





73. Август 2001 года. Вид со стороны станции метро Октябрьская.





74. Сентябрь 2001 года.
С остеклением фасада здания также были проблемы. Цветное стекло сначала пробовали найти в Саратове, но безуспешно. Сам Новосибирск обеспечить «Бэтмен» нужным стеклом не мог, однако свою роль сыграли специалисты Академгородка. Они предложили метод рефлекторного покрытия. При нём на стекло напыляются частицы металла в камере с глубоким вакуумом в электростатическом поле. В Академе, впрочем, не могли обеспечить необходимый объём выпуска такого стекла и заказ разместили в одном из томских институтов.





75. 25 ноября 2001 года.
Витражи из стеклопакетов прямо на площадке собирала группа студентов-строителей. Размер самого большого витража был 7,2 на 3,3 метра.





76. Согласно первоначальному замыслу Александра Баранова, остекление фасада должно было быть выполнено в коричневой гамме — так, чтобы в зеркальном материале отражалось небо. Эффект, правда, пропадал бы сразу при открывании окон. Кстати, архитекторы предлагали заказчику проекта вариант с монолитным внешним контуром остекления, чтобы окна в доме не открывались совсем. Но такой вариант (довольно стандартный для мирового «небоскрёбостроения») у нас посчитали слишком радикальным и совершенно неприемлемым.





77. Алюминиевые профили для крепления стеклопакетов изготовили на новосибирском заводе «Тяжстанкогидропресс». Кстати, любопытная деталь. Создатели «Бэтмена» некоторое время всерьёз рассматривали красивую идею приобрести списанный самолёт Ан-24, переплавить его и использовать «крылатый металл» в конструкциях здания. В итоге, правда, купили обычный алюминиевый лом.





78. 27 ноября 2001 года.





79. Первоначальную планировку здания сделал Игорь Поповский. Там были предусмотрены просторные холлы в центральной части здания — небывалая роскошь для Новосибирска. Впрочем, после перепроектировки всё изменилось и пришлось максимально рационально «уплотнять» жилые помещения. Финальные планировки «Бэтмена» — дело рук Эдуарда Сысолина. В результате получилось получить 9000 кв. м под квартиры.





80. Планы рекуперации энергии и размещения оборудования для неё в башенках, как уже было сказано выше, реализованы не были. Была идея разместить в башнях смотровые площадки, но позже они стали частью многоуровневых квартир.





81. Январь 2002 года.
Ночной Новосибирск. С башен «Бэтмена» даже видны полосы аэропорта «Толмачёво».






82. Многие операции на жилой высотке осваивали прямо в процессе строительства. Нормы техники безопасности приходилось адаптировать к жизни прямо на ходу и даже на весу. Однако никаких серьёзных замечаний и претензий у трудовой инспекции во время строительства здания не возникло.




83. Апрель 2002 года. Ось Красного проспекта.





Был запущен рекламный видеоролик по продаже квартир в новом доме.
[видео]



84. «Бэтмен» вырастает над администрацией Новосибирской области. Справа видно старое здание филармонии.





85. Май 2002 года.
Жилой дом на Коммунистической, 50 стал одним из пионеров девелоперского «бума» — примерно в это время город начал бурно строиться.





86. Июль 2002 года.





87.



88. 1 ноября 2002 года.
Впервые в практике жилищного строительства Новосибирска в отделке «Бэтмена» использовали керамогранит. В то же время этим материалом облицовывали главный корпус горбольницы. Керамогранит тогда был новинкой и для страны в целом. Панели у нас использовали чешские и маленькие — 30 на 30 см. Большие (60 на 60) стоили невероятно дорого.





89. Декабрь 2002 года.
В здании в итоге получилось 18 «основных» этажей, 19-й этаж — это второй уровень квартир 18-го. На двадцатом расположены так называемые «студии художника», которые, впрочем, стали частью административно-жилых помещений. Наконец, технические помещения на 21-м этаже и венчающие башню микро-клетушечки для оборудования. В башнях хотели открыть ресторан, но идея разбилась о сложности получения разрешений от пожарных и других контролирующих органов. В итоге в одной из башен разместился офис. Часть технических площадей арендует ФСБ. Обустроен в башне и трёхуровневый пентхаус площадью 470 квадратных метров. Кстати, как раз во время написания поста помещения в башнях были выставлены на продажу, но по совершенно запредельным для Новосибирска ценам — несколько десятков миллионов рублей.





90. 24 января 2003 года.






91. Довольно нетривиальной задачей после завершения строительства «Бэтмена» стал демонтаж строительного крана. Он был пристяжным — крепился непосредственно к стенам высотки. В условиях плотной городской застройки его нужно было аккуратно и осторожно отсоединить и сложить стрелу с ювелирной точностью.

Перекрёсток Октябрьской магистрали и Серебренниковской. Слева достраивается здание Сбербанка.





92. Июнь 2003 года.

Строительство административного здания. Проект офисно-торговой пристройки к «Бэтмену» был создан позднее плана основного здания. И это — студенческая работа! К моменту разработки административной части комплекса сотрудничество с мастерской Долнакова АТОН уже прекратил. Эскизы «ССС» общего одобрения также не получили. В итоге было решено обратиться в архитектурную академию. Среди студентов 3-го курса провели конкурс, получили 30 свежих «незамыленных» эскизов, и один из них был воплощён (небезвозмездно для автора, конечно). Девушку-студентку пригласили довести свой проект до ума во время летних каникул, сделать чертежи. Студентка не умела ещё даже «Автокадом» пользоваться, для начала ей пришлось освоить программу, а потом уже доработать проект.





93. «Бэтмен» почти готов, но ещё без жёлтых направляющих.

На финальной стадии строительства возник ещё один вопрос: куда жильцы будут вешать кондиционеры, если фасад полностью стеклянный? Возникла такая идея — в центральном холле оборудовать трубу-колонну на всю высоту здания для размещения внешних блоков кондиционеров с решётчатым полом и перекрытием. Это позволило бы обеспечить необходимый воздухообмен для работы кондиционеров. К сожалению, или к счастью, эта идея не была реализована.





94. Сентябрь 2003 года — дом сдан!





95. Жить в нём считается престижным. Всего в здании сейчас 65 квартир и 80 машино-мест подземной парковки. Высота 87,9 метров. До 2015 года дом был самым высоким в Новосибирске. И, как самый заметный, получил множество прозвищ в диапазоне от «штепселя» до «синего дома». Но основательнее прочих прижилось привычное нам — «Бэтмен».






96. Автор фотомонтажа на этом и на заглавном фото: Владимир Кучин





97. Авторы проекта получили диплом градостроительного конкурса «Золотая капитель». У здания есть не только горячие поклонники, но и яростные критики, которые не могут смириться с его «постмодернистским вызовом».






98. Хотя с тем, что дом на Коммунистической, 50 стал для Новосибирска одним из знаковых символом неоднозначной эпохи начала XXI века, не спорит, пожалуй, никто.




Большое спасибо всем за помощь в сборе информации!
Отдельное спасибо Александру Крымко, Сергею Сергееву, Петру Долнакову, Игорю Поповскому, Евгению Иванову, Владимиру Паршукову и Александру Сверщевскому!


Смотрите также:
История проектирования Новосибирского театра оперы и балета
История строительства новосибирского театра оперы и балета (1932-1945)
История строительства Коммунального моста через Обь в Новосибирске (1951-1955)
История строительства новосибирского метро
История строительства новосибирского метромоста (1980-1985)


Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava





1 комментарий

Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода

Якутия, Природа



Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска (это по прямой, а по автотрассе — почти в тысяче). Окружающие Усть-Неру пейзажи многие считают одними из самых красивых — в Евразии, по крайней мере. В полной мере они раскрываются лишь в считаные летние недели. Ведь здешние места ещё и одни из самых суровых на планете. В районе...
Читать далее
... Усть-Неры находится Полюс Холода Северного полушария.


1. Путь в Усть-Неру начинается в Якутске. И пролегает над Верхоянским хребтом. Этот горный водораздел бассейнов рек Лены и Яны протянулся более чем на тысячу километров. На самом деле Верхоянский — это целая горная система из нескольких хребтов. Примерно до высоты километра горы покрыты редкими лесами, а выше уже находится безжизненная горная тундра. Самая высокая точка — Орулган (2389 метра).





2. За Верхоянским хребтом начинается тундра Эльгинского плоскогорья. Средняя высота чуть меньше полутора километров. По плоскогорью течёт река Эльги.





3. Более чем на полторы тысячи километров с юга на север протянулось русло Индигирки — главной реки якутских золотодобытчиков. Богата она не только драгоценным металлом, но и рыбой, хотя, по одной из версий, название с языка местных народов переводится как «Собачья река».





4. Поселок Усть-Нера расположен у места слияния рек Индигирка и Нера. Население около 5,5 тысяч человек.





5. Улица Ленина. Во время Великой Отечественной войны в Усть-Нере были открыты первые золотые прииски. Сейчас здесь расположен большой горно-обогатительный комбинат.






6. Посёлок Усть-Нера строили заключенные. До конца 50-х годов здесь был центр так называемого Индигирлага.





7. Центр Усть-Неры. Местная администрация. И площадь Победы с монументом на берегу Индигирки. На перекрестке улиц Ленина и Коммунистической расположена Успенская церковь. А телевидение жители Усть-Неры получили лишь в 1972 году — одними из первых на северо-востоке страны, здесь построили станцию «Орбита».






8. Через поселок проходит федеральная трасса Р504 (ранее М56) «Колыма», она соединяет Якутск и Магадан. Бетонный мост через Индигирку был сдан в октябре 1975 года.






9. Аэропорт «Усть-Нера» обеспечивает регулярное сообщение поселка с Якутском. Первые самолёты для обслуживания нужд геологов сюда привезли в конце 30-х годов. До строительства стационарной полосы это гидроаэропорт — самолеты садились на воду, а зимой на лыжах.





10. Первую грунтовую ВПП в аэропорту «Усть-Нера» построили лишь в 1951 году. Длина полосы сегодня — 1530 метров. В 2010-м сдали новое здание аэровокзала.






11. Во время строительства Усть-Неры здешние леса до подножия сопок сильно пострадали от вырубок. Сейчас окрестности посёлка вновь «обросли».






12. Дорога назад. Эльгинское плоскогорье.







13. Заброшенный посёлок золотодобытчиков Нелькан.






14. Усть-Нера является центром Оймяконского улуса (района) Якутии. Именно Оймякон называют самым холодным местом Северного полушария, Полюсом Холода. Официально зафиксированный абсолютный минимум температуры — минус 67,7 градуса Цельсия (по другим данным, на десять градусов «прохладнее» — минус 77,8°C).





15. Хребет Сунтар-Хаята — часть Верхоянской горной системы. Первые русские исследователи и «покорители» здешних мест в XVII веке обходили хребет с севера и запада. Высшая точка — гора Мус-Хая (2959 м). Хребет Сунтар-Хаята богат ледниками, площадь которых составляет около 200 квадратных километров.






16. Якутские горы густо изрезаны руслами мелких рек и ручьёв.







17. Индигирка питается дождями, снегом и ледниками. Бассейн реки расположен на многолетних мёрзлых горных породах. Поэтому даже в июле на Индигирке можно встретить нерастаявшие ледяные островки. Это самая холодная река на земле, зимой Индигирка нередко промерзает насквозь.




Смотрите также:
Тофалария: затерянный мир
Северный Урал: четвёртое чудо России и перевал Дятлова.
Север Камчатки с высоты
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)
Зимний Байкал



Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava






Новый Уренгой с высоты: газовая столица России

Новый Уренгой



Новый Уренгой был построен буквально на голом месте, в тундре, с нуля. Причём даже появился он довольно случайно: полвека назад «застрявшие» в этих местах по стечению обстоятельств геологи пробурили скважину и открыли одно из крупнейших в мире месторождений природного газа! Немного позднее для газовиков начали строить поселок, со временем он превратился в довольно большой город. По одной из...
Читать далее
... версий, «Уренгой» означает «гиблое место». Условия для жизни тут и впрямь не курортные. Но оно того стоит: в районе Нового Уренгоя добывают более 70% всего российского газа.


1. Город Новый Уренгой расположен в зоне многолетней («вечной») мерзлоты в Ямало-Ненецком автономном округе в окружении тундры, болот и сотен крошечных озёр.






2. Местные речки Томчару-Яха и Седэ-Яха, а также железнодорожная и автомобильная магистрали делят город на Северную и Южную жилые части — это их официальные названия. Северная крупнее по размеру; Южная же старше, в ней находится исторический центр — если, конечно, такое понятие применимо к городу, которому чуть больше 40 лет от роду.







3. Культурно-спортивный комплекс «Газодобытчик». Организация досуга в суровых краях задача первостепенной важности.






4. В «Газодобытчике» проводят концерты (тут сразу несколько залов разного размера), оздоравливаются и держат себя в тонусе в фитнес-центре, тренажёрных залах и спортивных секциях. Для глаза и души — зимний сад.







5. Ленинградский проспект.

Новый Уренгой строился с нуля, поэтому его отличают строгость и линейность планировки. Сегодня здесь живут около 113 тысяч человек. Для России это нечастое явление, когда «нестоличный» город региона превосходит административный центр по всем статьям. Для сравнения: население формально главного города Ямало-Ненецкого округа Салехарда не дотягивает и до 50 тысяч человек.






6. Торговые центры «Белые ночи» и «Проспект». В Новом Уренгое действует довольно много больших современных торгово-развлекательных комплексов.






7. Железнодорожный вокзал станции Новый Уренгой.

По железной дороге попасть в Новый Уренгой можно только через Тюмень (далее Тобольск, Сургут, Ноябрьск с юго-западного направления). На запад от Нового Уренгоя начинали тянуть ветку до Салехарда, но довели её лишь до Надыма. Вокзал в Новом Уренгое компактный, путей на станции два десятка, а платформы всего две.






8. Улица 26-го Съезда КПСС — единственная в мире с таким названием (правда, в челябинском Копейске есть ещё улица 26 Партсъезда).







9. Большинство жилых многоквартирных зданий в Новом Уренгое возведено в советские годы по типовым проектам. Природное окружение большую часть года здесь также довольно уныло. Город, как и многие другие на Севере, «спасается» разноцветной раскраской строений.






10. Торговый центр «Ямал».






11. Озеро Молодёжное в черте Нового Уренгоя — здесь проводят праздники национальных видов спорта, устраивают летние гонки на снегоходах по воде, а на берегах посиживают с удочкой — ради отдыха — любители рыбалки. Небольшое озеро образовалось так же, как и большинство подобных в здешних местах: оставшееся от ледника углубление заполнила его же вода. Причем дно таких озер — обычно не растаявшая вечная мерзлота.






12. Спортивный центр на улице Геологоразведчиков. Принадлежит ООО «Газпром добыча Ямбург».






13. Говорят, что Новый Уренгой появился практически случайно — благодаря геологам-сейсморазведчикам и… засухе. В середине 60-х годов из-за пересохшей реки Пур со своими баржами неподалеку от этих мест застряли геологи. Чтобы не терять времени даром, они решили разведать здешнюю территорию. И в июне 1966 года открыли третье в мире по запасам «супергигантское» Уренгойское месторождение газа. Посёлок газовиков сначала назывался Ягельное, а в 1975 году его зарегистрировали под названием Новый Уренгой. Статус города же он получил в июне 1980 года — населенный пункт рос вместе с темпами добычи газа.






14. Центральный офис ООО «Газпром добыча Уренгой».

Это стопроцентная «дочка» ПАО «Газпром». Одно из двух (наряду с ООО «Газпром добыча Ямбург») градообразующих предприятий Нового Уренгоя.






15. «Газпром добыча Уренгой» разрабатывает Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. В 2008 году предприятие преодолело рубеж в 6 триллионов кубометров газа: ни одно предприятие мира не получало столько топлива с одного месторождения. Рекорд зафиксирован в «Книге рекордов России».






16. В инфраструктуру крупнейшего в мире Уренгойского газопромыслового управление сегодня входят 16 газовых и газоконденсатных промыслов, более 2 тысяч километров трубопроводных сетей.






17. На долю предприятий Нового Уренгоя приходится 74% газа, добываемого в России.






18. Виадук — автомобильный путепровод над железной дорогой в центре Нового Уренгоя строили около 10 лет. В виде полумесяца его спроектировали, потому что прямой мост из-за существующей застройки сделать было невозможно.






19. Северная часть города.






20. Площадь Памяти.

Одна из главных достопримечательностей Нового Уренгоя — Мемориал Трех войн — был открыт в сентябре 2005 года к 30-летию города. Трехчастная стела символизирует подвиг трех поколений воинов, которые сражались в Великую Отечественную войну, в Афганистане и на Северном Кавказе. Вечный огонь был зажжен от факела на одном из газовых промыслов вблизи Нового Уренгоя.






21. Улица Дружбы народов.

Имеет неофициальное название «Армянский проспект»: в ходе строительства Нового Уренгоя дома из туфа здесь возводили строители из Армянской ССР. Они работали вахтовым методом, но многие из них потом остались жить на севере России.





22. В Новом Уренгое иногда шутят, что лета здесь не бывает: весна и осень приходится на июнь, июль и август, а в остальное время — зима. Конечно, это преувеличение. Летом здесь бывает и жарко (свыше +30 градусов). Но всё же климат, конечно, суровый — холодная зима длится более 280 дней в году.






23. Микрорайон Студенческий в Северной части города.






24. Улица Валерия Захаренкова — названа в честь газодобытчика-первопроходца, Героя Социалистического труда, лауреата Госпремии СССР.





25. Гостинично-деловой центр «Строитель».





26. Администрация города Новый Уренгой.





27. Спортивно-оздоровительный комплекс «Звёздный».






28. Микрорайон «Тундровый». Жилой комплекс с новой застройкой в центре города.






29. Микрорайон Оптимистов в Южной части Нового Уренгоя. С одной стороны жилого массива расположена мечеть, с другой — православный Богоявленский собор.





30. ТРЦ «Солнечный».

Продолжительность самого короткого в году светового дня в Новом Уренгое — 1 час 7 минут в зимнее солнцестояние.






31. Через Новый Уренгой протекает река Ево-Яха, приток Пура. Берега заболоченные.





32. Дачи у полярного круга! ДНТ «Дружба».






33. Стела «Полярный круг» «Газпром» установлена на автомобильной дороге «Новый Уренгой - Ямбург» в точке пересечения с 66-й параллелью, — условной линией Полярного круга. Памятный знак был установлен в 2013 году в честь 35-летия компании «Газпром добыча Уренгой».






Смотрите также:
Норильск и Дудинка
Сургут: морозная столица нефти и газа
Ханты-Мансийск: компактный город среди тайги
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)


Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava





Каскад Вилюйских ГЭС: «бриллианты» энергетики Якутии

Якутия, ГЭС 



Каскад гидроэлектростанций на реке Вилюй расположен в сотне километров от города Мирный, почти в тысяче от Якутска и в четырех тысячах километров от Москвы. Расположенные на притоке Лены две станции своими масштабами далеки от всемирно известных гигантов вроде Саяно-Шушенской ГЭС. Однако в буквальном смысле «мал золотник да дорог»: вилюйский энергокомплекс играет важнейшую роль в алмазодобывающей...
Читать далее
... отрасли Якутии и, значит, в экономике всей России.


1. Вилюйские ГЭС называют «энергетическим сердцем» Западной Якутии. Они были построены для обеспечения энергией предприятий алмазодобывающей промышленности региона.






2. Административное здание Вилюйской ГЭС возле посёлка энергетиков Чернышевский. Этот более старый комплекс из двух очередей (ГЭС-I и ГЭС-II) был построен в 1960-76 годах. Как часть Вилюйского каскада в конце прошлого века рассматривалось и строительство ГЭС-III ниже по течению реки, более современную станцию часто называют Светлинской ГЭС по имени расположенного рядом посёлка.







3. Мощность Вилюйской ГЭС составляет 680 мегаватт. Для сравнения: Саяно-Шушенская гидростанция почти в десять раз мощнее (6400 Мвт).







4. Станция — системообразующий энергетический объект региона. Снабжает энергией не только промышленные предприятия, но и гражданский сектор нескольких районов-улусов Якутии.







5. Вторая очередь Вилюйской станции — ГЭС-II — была построена в 1974-76 годах.









6. Станции на реке Вилюй строили в крайне сложных природно-геологических условиях. Они стали первыми в мире ГЭС на вечной мерзлоте.








7. Станции Вилюйского каскада отличает крайне низкая себестоимость энергии — в пределах 10 копеек за киловатт-час.








8. Для якутских просторов гидростанция во второй половине XX века была практически безальтернативным вариантом источника энергии. Для тепловой станции здесь нет топлива, а подвозить его очень дорого. Атомная энергетика в те времена делала лишь первые шаги. Зато люди могли распоряжаться потенциалом бурной реки Вилюй.







9. Машинный зал Вилюйской ГЭС.







10. Гидрогенераторы для Вилюйской ГЭС были изготовлены на новосибирском заводе «Сибэлектротяжмаш» (сегодня НПО «Элсиб»). А турбины — в Харькове.







11. Частота вращения ротора гидрогенератора — около 187,5 оборотов в минуту на ГЭС-1 и 136,4 на ГЭС-2.







12. Вал турбины (она расположена уровнем ниже), передающий ее вращение ротору гидрогенератора (уровнем выше). Сервомоторы, расположенные в этом помещении, поворачивают направляющие лопатки.






13. В гидроэнергетике особый масштаб, тут всё огромное — от ключевых агрегатов до элементов поворотного механизма направляющих лопаток.







14. Одно из главных подразделений любой гидростанции — машинный цех. На плечах его сотрудников лежит ответственность за работоспособное состояние станции.








15. Историческое панно — хранитель памяти. На часах застыло время пуска Вилюйской ГЭС.






16. Трансформаторы ГЭС-1.







17. Ремонтные работы на гидроагрегате, подъём турбины.








18. Ремонт не влияетна энергоснабжение потребителей региона.







19. Каждый год работники машинного цеха сталкиваются с двумя пиками нагрузки. Первый пик — зима, когда станция проходит максимум нагрузок и работает на пределе своей расчетной мощности.







20. Второй напряжённый период для машинного цеха приходится на лето, сотрудники ремонтируют оборудование и готовятся к новому сезону.







21. Ремонтники спускаются в турбинное «гнездо», освободив его от агрегата.







22 Спиральная камера. В обычных условиях неимоверно мощный поток воды вращает здесь турбину гидроагрегата. Часто спиральную камеру называют «улитка».







23. Задача спиральной камеры — предварительно закрутить поток воды и подвести его к лопаткам турбины.








24. Открытие технического люка в верхний водовод.







25.






26. Мощный затвор, закрытие которого позволяет перекрыть поток воды и провести ремонтные работы.

При операциях с затвором редко, но всё же возникают чрезвычайные ситуации. Так, в ходе ремонтных работ на Вилюйской ГЭС в советские времена элементы затвора заблокировали водолаза, и ему пришлось около суток провести на глубине 30 метров в воде почти нулевой температуры, пока шла спасательная операция.







27. Главный щит управления станции.







28. Разумеется, используют здесь и компьютеры. Но до сих пор в ходу и аналоговые приборы, надёжно проверенные временем.





29.






30. Сотрудники службы эксплуатации ведут диагностику электрооборудования станции.







31.






32. Длина плотины Вилюйской ГЭС 600 метров, максимальная высота 75 метров.

Из-за интенсивного развития алмазной промышленности и жилищного строительства к 1974 году ГЭС-I работала на пределе своих возможностей и практически без ремонтного резерва. Именно это обстоятельство стало поводом для начала строительства второй очереди станции — ГЭС-II. У первой и второй ГЭС общая плотина, но расположены они на противоположных берегах Вилюя.









33. ЗРУ (Закрытые распределительные устройства) — комплекс оборудования, которое служит для приёма со станции и распределения электроэнергии.







34. Необходимость в закрытой схеме, когда элементы системы «спрятаны» под крышей, вызваны суровостью здешнего климата.







35. Силовые выключатели.

Предназначены для оперативного включения и отключения цепей в энергосистеме. В современных схемах для гашения электрической дуги используют элегаз — шестифтористую серу.







36. В разных направлениях от Вилюйской ГЭС проложены пять линий электропередачи напряжением 220 киловольт.







37. Каскад Вилюйских ГЭС образует изолированный контур, который не входит в единую энергосистему страны.







38. В 2005 году каскаду Вилюйских ГЭС было присвоено имя первостроителя станций, Героя Социалистического Труда Евгения Батенчука.







39.






40. Вилюйский гидроузел расположен на слое вечной мерзлоты толщиной около 300 метров. Среднегодовая температура воздуха здесь -8,5 градуса, максимумы: от минус 63-х зимой до плюс 36-ти летом.







41. Вилюйское водохранилище — 8-е в стране по объему запасов воды.







42. 600-метровая каменно-набросная плотина сверху «одета» экраном из суглинистых грунтов.






43. Потерна — нижняя отметка ГЭС. Подземная галерея, предназначенная для сбора и отвода протечек.










44. Водосброс Вилюйской ГЭС вырублен в скале. Его длина около 980 метров, глубина до 70 метров. Перекрыт затвором высотой 16 метров.








45. Служебный автобус для персонала Вилюйской ГЭС. На каскаде гидростанций работает почти триста человек.







46. Мост через Вилюй. Трасса «Мирный — Удачный».







47.


Благодарю руководство каскада Вилюйских ГЭС и студию «Пилигрим» за организацию фотосъемки.





Смотрите также:
Саяно-Шушенская ГЭС
Бурейская ГЭС — самая мощная гидроэлектростанция на Дальнем Востоке.
Чиркейская ГЭС - самая высокая арочная плотина в России

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava






Новосибирск с вертолёта: лето-2017

аэрофотосъемка, Новосибирск, nsk 



Новосибирск очень молод, в следующем году ему исполнится всего 125 лет. Однако рос город очень быстро, миллионный житель появился в нём уже в 1962 году. Сегодня Новосибирск третий по численности населения город страны – после Москвы и Санкт-Петербурга.

Сибирский мегаполис прирастает не только людьми. Новосибирск — крупнейшее муниципальное образование России. Быстро осмотреть его с...
Читать далее
... воздуха не получается. Город занимает полтысячи квадратных километров и активно растет, в том числе, за счет застройки пригородов.

Кстати, совсем недавно я публиковал подборку фото Новосибирска, снятых с крыш летом 2017 года: https://gelio.livejournal.com/228970.html


1. Центр Новосибирска.





2. Красный проспект — главная улица города.

Первое поселение на месте современного города появилось весной 1893 года: сюда приехали строители моста через Обь на Транссибе.





3. Площадь Ленина.





4. Оперный театр.

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. В последние несколько лет новое руководство театра активно внедряло в обиход бренд «НОВАТ». Приживается он пока не очень хорошо.





5. Сквер рядом с оперным театром.





6. Улица Ленина.

Городские власти рассматривают варианты превращения улицы в пешеходную зону.





7. Население Новосибирска перевалило за 1 миллион 600 тысяч человек.





8. Октябрьская магистраль.






9. Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус». До 1993 года назывался Театром юного зрителя.





10. Перекресток Красного проспекта, Октябрьской магистрали и улицы Горького в центре Новосибирска. В 1993 году к столетию города здесь была восстановлена историческая часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая.

По центру фото можно наблюдать «троллейбусный кульбит».






11. Улица Коммунистическая. «Тихий центр».





12. «Бэтмен».

21-этажный жилой дом на улице Коммунистической получил «героическое» прозвище из-за характерной формы верхней части здания. До 2015 года был самым высоким зданием Новосибирска.





13. Начало Красного проспекта. Здесь расположены новосибирский автовокзал и собор Александра Невского.





14. «Бэтмен», здание Сибирского Сбербанка и театр «Глобус».





15. Красный проспект.





16. Автомобильная развязка с эстакадой в районе автовокзала и железнодорожного моста.

Когда начинали строить этот объект, считалось, что он поможет снизить остроту проблемы пробок в центре. Чуда не произошло.





17. В парке «Городское начало» установлены памятник российскому императору Александру III и фрагмент конструкции оригинального железнодорожного моста через Обь.





18. Возведение переправы на Транссибе в конце XIX века стало импульсом к развитию Новониколаевска (так назывался Новосибирск до 1926 года).





19. Октябрьский (Коммунальный) мост через Обь.





20. Станция метро «Речной вокзал». Один из ключевых и самых напряжённых транспортных узлов Новосибирска.





21. Метромост. Построенный в 1986 году, является самым длинным крытым метромостом в мире — 2145 метров.





22.




23. Левобережная часть Новосибирска.




24. Проспект Маркса — одна из главных магистралей левобережья.





25. Площадь Маркса.

Размер свободного пространства на некогда большой площади радикально сократился из-за строительства торгово-развлекательных центров.






26. Бугринский мост.

Третья и самая молодая автомобильная переправа через Обь в черте Новосибирска.





27. Бугринский мост открыли осенью 2014 года.






28. Общая длина арочного подвесного моста превышает два километра.






29. Название для моста было выбрано горожанами в ходе открытого конкурса. Имя мост получил в честь Бугринской рощи на левом берегу Оби.





30.




31. Пересечение проспекта Димитрова и улицы Ленина.





32. Деловой квартал Новосибирска.

В расположенных здесь зданиях находятся два крупных отеля и офисные центры. В частности, крупнейший за Уралом центр андеррайтинга Сбербанка — в полуавтоматическом режиме здесь принимают решения о предоставлении кредитов клиентам со всей страны.





33. Бизнес-центр «Кобра».





34.





35. Димитровский мост.

Шестиполосная переправа длиной около 700 метров была открыта в 1978 году. Цельносварной Димитровский мост не имеет ни одного болтового соединения.






36. Вокзальная магистраль.





37. Управление Западно-Сибирской железной дороги.






38. «Маринс Парк Отель Новосибирск».

Такое официальное название у 24-этажного здания напротив вокзала появилось недавно. В повседневном же обиходе устоялось привычное «Гостиница «Новосибирск».





39. Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный» и площадь Гарина-Михайловского.





40. Современное здание вокзала было сдано в январе 1939 года.





41. На железнодорожной станции «Новосибирск-Главный» действует полсотни путей.





42.





43. Улица Богдана Хмельницкого.

Главная магистраль Калининского района Новосибирска начала застраиваться в конце 40-х годов прошлого века.






44. Дворец культуры имени Горького.





45. Ледовый дворец спорта «Сибирь».

Домашняя арена хоккейного клуба «Сибирь». Концертно-спортивный комплекс на 7400 мест построен в 1964 году.





46. Сухой лог.

Строительство торгово-развлекательного центра «Европейский» вышло на финишную прямую. Крупный объект площадью около 100 тысяч квадратных метров возводят уже почти 10 лет, несколько лет проект был заморожен.





47. Торгово-развлекательный центр «Аура».





48. Ипподромская магистраль.

Одна из самых протяженных в городе скоростных магистралей. Согласно проекту, будет выходить на запланированный четвёртый мост через Обь.




49. Комсомольский железнодорожный мост через Обь.





50. Строился силами комсомольцев в 1930-х годах.






51. Необходимость моста была продиктована бурным развитием Кузнецкого угольного бассейна — эта переправа работает на «кузбасской» железнодорожной ветке.





52. Инская — одна из крупнейших в стране сортировочных железнодорожных станций.





53. ТЭЦ-5.

Строилась в 70-е годы прошлого века. Использует водно-угольную смесь, которая поставляется на станцию из Кузбасса по углепроводу.






54. Микрорайон Энергостроителей в районе педагогического университета на улице Выборной.






55. Большой новосибирский планетарий.





56. Наукоград Кольцово.





57. Здесь расположено одно из самых закрытых научных учреждений страны — федеральный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».





58. Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.





59. Тоннель на автодороге Барышево — Кольцово.

Его открытие разрешило хроническую проблему автомобилистов, которые тратили массу времени на постоянно закрытом наземном железнодорожном переезде.






60. Строительство Восточного автомобильного обхода Новосибирска. Система объездных дорог должна разгрузить город от транзитного автотранспорта.





61. Возведение эстакады, которая будет выполнять функции моста через приток Оби — Иню.





62. Новосибирский государственный университет.





63. Новый главный корпус НГУ открыли в ноябре 2015 года.





64. Технопарк Новосибирского Академгородка.





65. Плотина Новосибирской ГЭС.





66. Русло Оби было перекрыто в ноябре 1956 года. Первый гидроагрегат станции запустили 10 ноября 1957 года. Через каждую из турбин ГЭС (всего их семь) в секунду проходит до 500 кубометров воды.






67. Водосброс на Новосибирской ГЭС.





68. ОбьГЭС.






69. Шлюз Новосибирской ГЭС для пропуска судов. Каждая из трех камер сооружения наполняется водой и опорожняется за 8 минут.





70. Посёлок Краснообск.

Известен также как ВАСХНИЛ — в советские годы здесь работало отделение Всесоюзной академия сельхознаук имени Ленина. Ныне — Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук.





71. Жилой комплекс «Эльбрус».





72. Жилой комплекс «Статус».





73. Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН (ГПНТБ). Фонд крупнейшей библиотеки за Уралом насчитывает около 14 млн единиц хранения.





74. Улица Восход.





75. Микрорайон «Европейский берег».




76.




77. Улица Кошурникова и парк культуры и отдыха «Берёзовая роща».





78. Жилой комплекс «Эдем» на улице Богдана Хмельницкого.





79. Микрорайон № 6 «Родники» на севере Новосибирска.





80. Комплексная застройка микрорайона № 6 «Родники» в 1980-х годах начал завод химконцентратов. В конце прошлого века развитие жилмассива замерло из-за финансовых проблем. В начале нового тысячелетия «спальный» жилмассив вновь начал активно застраиваться типовыми многоэтажками.





81. Микрорайон № 5 «Снегири» — сосед «Родников».





82. Микрорайон № 4 «Юбилейный».





83. Новосибирский завод химконцентратов.

Основан в 1948 году с развитием атомной программы СССР. Основная продукция НЗХК — топливо для ядерных реакторов.





84. Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова и полоса аэродрома «Ельцовка».





85. ТЭЦ-4 в Калининском районе Новосибирска.





86. Микрорайон «Золотая нива». В 2010-11 годах здесь была открыта конечная станция Дзержинской линии Новосибирского метрополитена. «Золотая нива» — самая восточная станция метро на территории России.





87. Плющихинский жилмассив.




88. Население Плющихинского жилмассива превышает 30 тысяч человек.





89. Плющихинский жилмассив застраивается типовыми 10 и 18 этажными домами.






90. Затулинский — один из крупнейших жилмассивов Новосибирска (население около 105 тыс. человек). Застраивался в советские годы. Зелёным насаждениям в жилой зоне проектировщики тогда уделяли явно больше внимания, чем сегодня.





91. Микрорайон «Просторный».





92. Территория бывшего Гусинобродского вещевого рынка. Крупнейшую за Уралом «барахолку» закрыли осенью 2015 года.





93. Волочаевский жилмассив и улица Доватора.





94. Улица Нарымская.






95.





96.




Фотографии Новосибирска с крыш за 2017 год здесь: https://gelio.livejournal.com/228970.html
Другие мои другие репортажи о Новосибирске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/nsk

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava






Екатеринбург с вертолёта

аэрофотосъемка, Екатеринбург, ekb 



Один из крупнейших мегаполисов России Екатеринбург бережно сохраняет свою историю. Однако в растущем городе постоянно появляется и много нового. В том числе, крупные жилые районы. Масштабы столицы Урала и перспективы её развития удобнее всего оценивать с высоты птичьего полёта.


1. Население Екатеринбурга сегодня около 1,5 миллиона человек, это четвертый город в России по...
Читать далее
... населению после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.





2. Город построен на берегах реки Исеть. Это левый приток Тобола. Название «Исеть» с языка манси переводится как «много рыбы». С удочкой, кстати, горожан можно встретить в черте Екатеринбурга и сегодня.





3. Площадь 1905 года.





4. Исторический центр Екатеринбурга. Город был образован в 1723 году и своим рождением обязан организации в этом месте горнозаводской промышленности.





5. Плотинка.

Реку в Екатеринбурге перегородили для нужд металлоплавильного и механического казённого завода. В 1973 году к 250-летию Екатеринбурга на месте бывшего завода разбили сквер.





6. Вокзал Екатеринбург-Пассажирский.

Самый крупный в стране после московских и петербургских вокзалов по пассажиропотоку. Станция на Транссибе имеет 30 путей и 8 платформ.





7. Улица Челюскинцев. В позапрошлом веке здесь проходила северная граница Екатеринбурга.




8. Улица Свердлова. Нередко её называют «воротами» Екатеринбурга, потому что улица ведет от вокзала в центральную часть города.






9. Работники расположенного здесь механического завода активно участвовали в первой русской революции. На заводе часто бывал известный большевик Свердлов, в связи с чем улица позднее получила его имя. Как, собственно, весь город и регион. Екатеринбург носил имя Свердлова с 1924 по 1991 годы, а область Свердловская и поныне.





10. Храм на Крови.

Был построен в 2000-2003 годах на месте Дома Ипатьева, в подвале которого в июле 1918 года казнили последнего российского императора Николая II, а также членов его семьи и ближнего круга.





11. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых.

Памятник архитектуры федерального значения. Ансамбль построен в конце XVIII века. На территории комплекса расположено единственное сохранившееся в городе церковное здание в стиле позднего барокко — Храм Вознесения Господня был освящён в 1792 году.






12. Каменная ротонда на пруду в Харитоновском парке.

Усадьба названа в честь её владельцев — купца Расторгуева и его зятя промышленника Харитонова. После революции комплекс занимал отряд красногвардейцев. Сегодня здесь расположены дворец творчества одаренной молодежи и окружное управление Минкульта.






13. «Екатеринбург-Сити».





14. Башня «Исеть» — небоскрёб высотой 52 этажа, 206 метров.





15. Некоторое время башня являлась самым северным небоскрёбом Земли, уступив это «звание» строящемуся в Петербурге «Лахта-Центру».






16. Законодательное собрание Свердловской области. 8-этажное здание с колоннами и куполом на крыше высший орган представительной власти региона.






17. Отель «Хаятт Ридженси».






18. Деловой дом «Демидов».







19. Фонтан «Шар» на Октябрьской площади.

В народе это популярное место отдыха горожан, особенно молодых, называют «драмой» — на площади расположен государственный академический театр драмы. Фонтан построили в конце 1980-х годов. 40-тонный шар, по замыслу архитектора, олицетворяет омываемую водой чистую планету Земля. На шаре должны были выгравировать очертания континентов, но в итоге он остался гладким, потому что не нашли нужных мастеров.






20. «Екатеринбург-Сити».






21. «Высоцкий».

54-этажный небоскрёб был сдан в ноябре 2011 года. Назван в честь известного певца и актёра Владимира Высоцкого с разрешения его семьи.




22. Смотровая площадка.





23. Финансово-деловой квартал на пересечении улиц Куйбышева и Розы Люксембург. Здесь расположены банковские и бизнес-офисы, в частности, штаб-квартира Уральского Сбербанка и бизнес-центр «Онегин Плаза».





24. Улица Розы Люксембург.





25. Улица Луначарского.

Расположенная на ней гостиница «Исеть» (1929-32 гг.) является памятником архитектуры конструктивизма. Полукруглое здание гостиницы для малосемейных и одиноких входила в жилой комплекс «Городок чекистов».





26. В Екатеринбурге действует третья по величине в России после обеих столиц система трамвая. Общая протяженность путей около 80 километров. Более 30 маршрутов обслуживает до полутысячи вагонов.





27. Проспект Ленина — главная улица Екатеринбурга.






28. Главный корпус Уральского Федерального университета. Перед вузом расположена площадь Кирова и памятник С.М.Кирову.






29. «Белая башня» (Башня Рейшера).

Водонапорная башня по проекту архитектора Рейшера конца 1920-х годов. Памятник конструктивизма. Сразу после окончания строительства в 1931 году башню выкрасили белой известью, что предопределило её народное название. Правда, в годы Великой Отечественной башню временно перекрасили в защитный цвет хаки.





30. Спортивный комплекс «Уралмаш».

Построен в 1940-х годах. Неоднократно реконструировался, последний раз в 2007 году. В состав комплекса входят зимний манеж, спортзал, несколько полей для футбола и площадок для других спортивных игр, два бассейна и лыжная база.





31. Церковь Сергея Радонежского и Елисаветы Федоровны.





32. Проспект Космонавтов.

Крупная автомагистраль на севере Екатеринбурга протяжённостью около 10 километров. Идёт от улицы Челюскинцев до районов Уралмаш и Эльмаш.







33. Станция метро «Уралмаш».






34. «Уралмаш».

Крупный «спальный» жилой район на севере города. Возник в 20-е годы XX века как рабочий поселок одноименного завода. Население сегодня превышает 190 тысяч человек.





35. Жилой комплекс «Малевич». Квартал класса комфорт состоит из пяти зданий с уникальным ярким дизайном.





36. Площадь Коммунаров.






37. Центральный стадион.

Построен в районе площади Коммунаров в середине XX века. В 2006-11 годах находился на реконструкции. Сейчас на крупнейшем спортивном объекте города снова идет модернизация. Стадион примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и на время первенства будет называться «Екатеринбург Арена».






38. Реконструкция Макаровского моста. Это самая протяжённая в городе (242 метра) переправа через реку Исеть. Работы начались в июле 2017 года.






39. Улица Токарей.






40. Жилой район «Академический» — второй в России по величине после Сочи проект комплексного освоения территории.







41. Район был заложен в октябре 2007 года. Согласно планам, население «Академического» будет превышать 300 тысяч человек.





42. На территории района «Академический» (25 квадратных километров) уместились бы 12,5 княжеств Монако или почти 57 Ватиканов.





43. Аллея «Радуга» — любимое место отдыха жителей строящегося района «Академический».






44. Школа №23. Характерная особенность домов в районе «Академический» — их яркая расцветка.






45. Жилые микрорайоны «Синие камни» и Комсомольский. «Камни» начали строить в 1940-е годы. Комсомольский (также известный как ЖБИ) — в 1980-е годы.




46. Екатеринбург-Сортировочный — крупнейшая сортировочная станция России.

Расположена на главном ходу Транссиба. Начала работать в 1930 году. Осенью 1988 года на станции взорвались два вагона с тротилом и гексогеном, образовалась воронка диаметром 40 и глубиной 8 метров, погибли 4 человека и более 500 получили ранения.






47. Микрорайон Заречный. Главный корпус Уральского государственного университета путей сообщения.







48. Екатеринбургская епархиальное управление.






49. Технопарк «Университетский» — парк высоких технологий специализируется в сферах телекоммуникаций, приборостроения, новых материалов.






50. Обелиск «Европа-Азия».

Условная граница континентов. (Причём следует отметить, что подобных объектов в Екатеринбурге сразу несколько.) Первый на Урале столб на горе Берёзовой — с двуглавым орлом на вершине — был установлен весной 1837 года. В революцию он был разрушен. Восстановлен в 1926 году. Современный вид обелиск приобрел в 2008-м.






51.




Другие мои другие репортажи о Екатеринбурге доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/ekb

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava

Смотрите также:






Тофалария: затерянный мир

Природа



Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трёх посёлках в Нижнеудинском районе Иркутской области. Этот очень красивый и обособленный горный регион называют Тофаларией. Добраться до него фактически можно лишь по воздуху.


1. Тофолария на карте России. ...
Читать далее
...


Данные карты использованы с сайта https://www.bing.com/maps/




2. Аэропорт в райцентре Нижнеудинск сегодня единственный между Красноярском и Иркутском. Обслуживает местные авиаперевозки — для нужд геологов, лесоохраны, оленеводов, туристов и, разумеется, жителей Тофаларии.




3. Предполётный осмотр вертолёта Ми-8.





4. Погрузка в Нижнеудинске. В былые времена в сёла Тофаларии по два раза в день летал Ан-2. Сегодня — только вертолёт. Раз в неделю.






5. Всем необходимым сёла Тофаларии снабжаются по воздуху. Поэтому вертолёты перевозят не только людей, но и продукты питания.






6. Юные жители тофаларских сёл возвращаются домой из райцентра. В нижнеудинской школе они сдавали государственные экзамены.






7. Река Уда (другое название Чуна) протекает по территории Иркутской области и Красноярского края. Вытекает из горного озера в Восточном Саяне.






8.





9. Река течёт в саянской тайге. На некоторых участках отличается обрывистыми берегами.






10. Длина Уды около 1200 километров. Сливаясь с рекой Бирюса, она впадает в Ангару.






11.





12. Многие участки тайги с горными хребтами в здешних местах фактически непроходимы.






13. Гора Пионерская в районе поселка Алыгджер. По старой традиции, каждый год местные призывники взбираются на вершину, где устанавливают флаг.






14. До 1948 года в Тофаларии велась промышленная добыча золота. После её прекращения край превратился в абсолютно дотационный бюджетный район.






15. Поселок Алыгджер.

Административный центр Тофаларского муниципального образования. Расположен на правом берегу Уды в 93 километрах к юго-западу от Нижнеудинска.






16. Алыгджер в переводе с тофаларского языка означает «ветер». Дует здесь он довольно сильно. И проникает всюду беспрепятственно — на зависть людям. От «большой земли» Алыгджер отрезан непроходимыми горами. Добраться в Алыгджер можно практически лишь вертолётом. Зимний вариант — по замерзшему руслу реки, но это довольно длительное (десятки часов) и небезопасное путешествие.






17. Население поселка Алыгджер — чуть более 500 человек. Примерно половина из них это тофы (вариант названия, который им самим не очень нравится — тофалары). Тофы это коренная малочисленная национальность Восточной Сибири.






18. Здание «международного» (помимо тофов в посёлке живут русские) аэропорта Алыгджер.






19. Вид из окна диспетчера.






20. Тофалария расположена в горной системе Восточный Саян на юге Сибири.






21. Максимальная высота Восточного Саяна около 3,5 километров. Но большая часть это скалы в несколько сотен метров.






22. Приток Уды — река Нерха.





23. Посёлок Нерха.

Население слегка превышает 200 человек. Тофаларские сёла были образованы в 20-х годах прошлого века, когда советская власть решила, что оленеводы-кочевники должны стать оседлыми жителями.






24. Аэропорт Нерха.






25. Беречь природу здесь призывают с незапамятных времён. Зимой в сёлах Тофаларии практически не остаётся мужчин — все уходят в тайгу на охоту (занимаются охотой, впрочем, и некоторые женщины). Сегодня это практически единственный источник дохода местных жителей. В Тофаларии много соболя, горностая, белки, колонка.





26. В июле 2017 года жители Тофаларии перенесли «транспортный шок»: администрация Нижнеудинского района отменила все льготы на авиаперевозки между Нижнеудинском и населенными пунктами Тофаларии.






27. Раньше билет на вертолёт до Нижнеудинска для жителей Тофаларии стоил 750 рублей, а льготники летали бесплатно. Теперь установили новую фиксированную стоимость: до cёл Алыгджер и Верхняя Гутара — 1500 рублей, до деревни Нерха – 1 300 рублей. При этом экономически обоснованной считается цена билета в 7000 рублей. Разницу компенсирует местный бюджет.






28. Летим дальше. В Верхнюю Гутару — третий посёлок Тофаларии.






29. Около 90% территории Тофаларии представляют из себя среднегорные таежные ландшафты.






30. Растительность типичная таежная, преобладают горно-лиственные и кедровые насаждения.






31.





32. Урочище Колокольня.






33. Урочище — это неофициальное название любого географического объекта, о котором люди «уреклись», договорились. В данном случае скалу назвали по её отдаленному сходству с рукотворным строением, колокольней.






34.





35.





36. В районе Нижнеудинских пещер. Две пещеры в скале Богатырь на реке Уда признаны природными памятниками местного значения. Протяжённость пещер в известняке — несколько сотен метров.





37. Река Гутара.






38. Посёлок Верхняя Гутара.

Население около 400 человек. Посёлок был создан в 1920-е годы. Немного позднее здесь организовали колхоз "Кызыл-Тофа" ("Красная Тофалария"), устроили звероферму по разведению лисиц. Ферма вскоре разорилась. Колхоз расформировали в 1967 году и включили в состав тофаларского коопзверпромхоза.





39. Мост через Гутару.






40. В Верхней Гутаре (как и в других тофаларских посёлках) нет телефонной связи, только рация. Электричество же вырабатывают при помощи дизель-генераторов.





41. Авиация добралась до Верхней Гутары лишь в 1953 году, до этого все поставки вели по зимнику, а летом вообще ничего не привозили, население голодало. Впрочем, постройка лётного поля имела не только позитивные последствия: в аэродром превратили самый большой покосный луг, из-за сокращения кормовой базы пострадало местное скотоводство.






42. Ещё один аэропорт. «Верхняя Гутара».





43. Прибытие в посёлок вертолёта — настоящий праздник!






44. Прохладная горная Гутара.





45. Инфраструктура.






46. Красоты Тофаларии буквально просятся в туристические проспекты. Но уровень развития организованного туризма в здешних местах колеблется в районе нулевой отметки.







47. Тофалария чрезвычайно богата полезными ископаемыми. В ее недрах разведаны запасы золота, свинца, урана, полиметаллов. Но разработка не ведется с середины прошлого века. Вероятно, к счастью. У труднодоступности, выходит, есть и свои плюсы.






48.





49. Территория Тофаларии сопоставима с площадью таких стран, как Израиль, Сальвадор или Словения.






50. Реки Тофаларии пригодны для экстремальных сплавов.






51.





52.





53.





54.





55. Писатель Валентин Распутин когда-то назвал Тофаларию «Краем возле самого неба».







56. Нижнеудинск — административный центр района, образованный в 1924 году. Сегодня здесь живут около 64 тысяч человек.






57. Наследие СССР: Дом культуры.






58. Через Нижнеудинск проходит автотрасса Р-255 «Сибирь» (она же М-53 до 2018 года) — дорога федерального значения Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Иркутск.






59. Нижнеудинск — железнодорожная станция на Транссибе. Круглый год станция обслуживает полтора десятка маршрутов пассажирских поездов дальнего следования.






60. Спасибо экипажу за полёт!




Смотрите также:
Хакасия с высоты. Природный парк Ергаки, Саяно-Шушенская ГЭС и Абакан.
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)
Северный Урал: четвёртое чудо России и перевал Дятлова
Север Камчатки
Полёт над горой Денали на Аляске
Большой каньон и Лас-Вегас с высоты: чудеса, созданные природой и человеком






Кемерово с вертолёта

Кемерово



Столица Кемеровской области отличается большим количеством зелени и «большой химией» — огромными промплощадками, унаследованными от индустрии советской эпохи. Компактный и уютный центр этого небольшого города отличается ансамблевой застройкой 50-х годов прошлого века. А окраины Кемерова в «нулевые» и десятые годы XXI века бурно застраивались современными жилыми кварталами.

...
Читать далее
...
1. Город Кемерово расположен на юге Западной Сибири, в северной части Кузнецкого угольного бассейна.





2. Первые упоминания о поселениях в районе нынешнего города относятся к 20-м годам XVIII века. Внимание первопроходцев здешних мест привлёк выходивший прямо на поверхность земли «горючий камень», то есть уголь.





3. В районе современного города ранее располагались несколько русских поселений, в том числе Верхотомский острог, село Щеглово, деревня Кемерова и ряд прочих.





4. Официальный год рождения Кемерова — 1918-й. В мае этого года Село Щеглово было переименовано в город Щегловск. В марте 1932 года Щегловск переименовали в город Кемерово.





5. Администрация Кемеровской области. Город Кемерово стал областным центром в январе 1943 года.





6. Площадь Советов.

Место проведения торжеств и массовых мероприятий. По периметру площади Советов расположены здания ключевых органов власти (областной совет, администрация региона, администрация города, управление ФСБ), а также почтамт.





7. Администрация города Кемерово.

Здание строили в 1950-х годах для нужд управления НКВД. В ходе строительства в стране началась кампания по борьбе с так называемыми «архитектурными излишествами». Из первоначального проекта исключили капитальную башню со шпилем. Её имитация из легких конструкций увенчала здание лишь в 80-х годах прошлого века.





8. Советский проспект — главная магистраль центра Кемерова.





9. Большая часть зданий на этой улице была построена в 1950-е годы, при этом широко использовался труд пленных немецких солдат.





10. Кемеровский театр драмы имени А.Луначарского.

Построен в 1960 году. Зал рассчитан на 800 мест. На площади перед театром есть большой фонтан, который после реконструкции в конце прошлого века стал светомузыкальным.




11. Город сложно назвать «серым».






12. Кемерово построен на берегах реки Томь при впадении в неё небольшого притока Искитимка. На левом берегу обустроена набережная.





13. Для любителей пляжного отдыха и солнечных ванн на остров Кемеровский от набережной каждое лето прокладывают понтонный пешеходный мост.





14. Центр Кемерова.






15. Улица Орджоникидзе, 4. В первом этаже этого дома на углу раньше находилась «мекка» кемеровских меломанов — магазин «Мелодия».






16. Население города составляет около 550 тысяч человек.






17. Сквер, названный в честь основателя угольной компании «Кузбассразрезуголь» Льва Резникова.






18. Притомский проспект.

Одна из самых молодых магистралей города. Проспект связывает центр города с Кузбасским мостом и заметно разгрузил соседние дороги с ростом количества автомашин.





19. Гостиничный комплекс «Кристалл» («три звезды»). Несколько десятилетий на рубеже XX и XXI веков из-за финансовых проблем строительство гостиницы было заморожено. Сдали объект в 2006 году.






20. Парк Победы имени Георгия Жукова.

Сквер на берегу речки Искитимка — популярное место отдыха горожан. По соседству расположен детский парк «Антошка» — название он получил в честь списанного самолёта Ан-10, который в 80-х годах прошлого века был установлен в парке в качестве летнего кинотеатра для малышей.






21. Река Искитимка. Приток Томи протекает через центр города. Сильно загрязненная промышленными стоками и обмелевшая Искитимка в прошлом веке стала нарицательным символом экологического неблагополучия. Сейчас речушка немного «приходит в себя».






22. Кемеровский государственный цирк. Расположен на вершине холма и виден издалека. Здание построено в 1973 году.





23. У здания цирка пересекаются улицы Красноармейская, Соборная и проспект Ленина.






24. Знаменский собор. Официально — Кафедральный собор иконы Божией Матери Знамение. Освящён Патриархом Алексием II 26 мая 1996 года.





25. Проспект Ленина. Одна из самых протяжённых (7,8 км) и самая широкая (до 10 полос) магистраль Кемерова.





26. Железнодорожный вокзал станции Кемерово.

Город расположен южнее Транссиба, на ответвлении железной дороги. Здание кемеровского вокзала сдано 31 декабря 1964 года. В 2006 году на привокзальной площади установили монумент — мемориальный «Паровоз Л-3238».





27. Центральная часть города Кемерово. Ограничена проспектами Кузнецким и Ленина.





28. Трамвайное кольцо на Кузнецком проспекте. Остановка носит название КЭМЗ — это единственное, что осталось от крупного некогда Кемеровского электромеханического завода. Промышленную площадку сейчас занимают большие торговые центры.






29. Река Томь.

Правый приток Оби. Ранее река была судоходной и в районе Кемерова (вплоть до Новокузнецка). Однако Томь сильно обмелела в последние несколько десятков лет, в первую очередь из-за нерасчетливой промышленно-хозяйственной деятельности человека. Судоходство теперь заканчивается сильно ниже по течению, в районе Томска.





30. Кузнецкий мост через Томь.

Первую капитальную переправу в Кемерове построили лишь к 1952 году. Коммунальный мост прослужил до начала XXI века. В 2006 году после 16-летнего строительства рядом построили новый Кузнецкий мост с развязкой на правом берегу. А элементы старого моста не демонтированы по сей день.





31. Кузнецкая развязка. Особенность дорожного объекта в системе Кузнецкого моста — эстакады для движения трамваев.





32. Опоры и пролеты старого моста. Снос конструкций требует серьезных финансовых затрат. Общественно-полезной нагрузки для конструкций старого моста пока не придумали (обсуждалась идея обустройства на нём пешеходной прогулочной зоны). Считается, что опоры старого моста защищают новый мост от торосов и глыб во время ледохода.





33. Надпись «Кузбасс» на крутом правом берегу Томи. Установлена в 2008 году в честь 65-летия области и 90-летия Кемерова. Высота букв 6 метров, масса конструкции 18 тонн.






34. Кузбасский («новый») мост. Второй капитальный мост через Томь в Кемерове был построен в 1981 году.





35. Развязка Притомского проспекта и улицы Терешковой в системе Кузбасского моста.





36. Кемерово — промышленный город. Шахты в его окрестностях давно выработали уголь и закрылись. Зато предприятия химпрома живут и здравствуют.





37. Кемеровская ГРЭС. Первая в Кузбассе станция, возведённая в 1930-е годы по плану электрификации страны — ГОЭРЛО.





38. Кемеровская ГРЭС работает на угле. После реконструкции 2012 года переведена с дефицитного угля экспортной марки «СС» на более дешевый уголь «Д», что привело к снижению выбросов в атмосферу окислов азота.





39. Наличие мощной ГРЭС дало импульс активной многоэтажной застройке левобережной (центральной) части Кемерова: теплофикация города началась в 1952 году с прокладки нескольких больших тепломагистралей.





40. ПАО «Кокс».

Одно из ключевых промышленных предприятий Кемерова. Входит в ряд крупнейших в стране производителей и экспортеров кокса для металлургии.






41. Мощность ПАО «Кокс» — 3 миллиона тонн кокса в год. Продукцию кемеровского завода экспортируют в Индию, Казахстан, Сербию, Украину и другие страны.





42. АО «Азот».

Один из крупнейших в России производителей азотных удобрений. Продукция поставляется более чем в 40 стран мира.






43. Помимо удобрений, кемеровский «Азот» производит аммиачную селитру и является основным её поставщиком на горнодобывающие предприятия Сибири и Дальнего Востока.






44. Кемеровский завод выпускает треть общего объема капролактама в России и обеспечивает около половины национального экспорта этого продукта — сырья для производства пластмасс, полимерных нитей и волокон, упаковочной плёнки и т.д.





45. Первые тонны химической продукции кемеровский завод выдал в ноябре 1956 года. Изначально предприятие называлось Новокемеровским химкомбинатом. В «Азот» переименовано в 1975 году.





46. Ново-Кемеровская ТЭЦ.

Самая мощная энергостанция города. Построена в 1955 году изначально для нужд химического производства «Азота», впоследствии мощности станции расширили и переключили на гражданский сектор.





47. ОАО «ПО «Химпром».

Крупный производитель каустической соды, соляной и серной кислоты, жидкого хлора, тормозной жидкости: антифриза и проч. Запущенный в 1938 году, кемеровский Химпром стал «первенцем» большой химии в Западной Сибири.





48.





49. Микрорайон «Лесная поляна». Расположен на правом берегу Томи. Перспективный и престижный район с преимущественно малоэтажной застройкой.





50. Сквер на Весеннем проспекте в «Лесной поляне».






51. «Лесная поляна» имеет неофициальный статус города-спутника. Расположен в экологически благоприятном районе в 12 километрах от Кемерова.





52. Парк культуры и отдыха «Лесная сказка» в «Лесной поляне».






53. Комплекс «Лесная поляна» начал заселяться в 2008 году и планируется на 30 тысяч жителей.





54. Гимназия №42 в «Лесной поляне».






55. Проспект Шахтёров. Этот район в правобережной части города в последние годы стал одной из самых перспективных площадок массовой современной застройки Кемерова.





56. Микрорайон новостроек в Рудничном районе города Кемерово.





57. Бульвар Строителей.

Популярное место отдыха и пешеходных прогулок жителей Ленинского района города. Бульвар Строителей заметно «похорошел» после капитальной реконструкции.





58. Губернский центр спорта «Кузбасс» на бульваре Строителей. Один из крупнейших крытых спорткомплексов за Уралом. Здесь проходят соревнования по игровым и прочим видам спорта, а также работают несколько детских спортивных школ (гимнастика, бокс, борьба, футбол, баскетбол и т.д.).





59. «Шалготарьян». Заложенный в 1979 году «спальный» микрорайон получил своё название в честь венгерского города Шалготарьяна — побратима Кемерова.






60. Средние школы №93 и 94 в Ленинском районе города Кемерово. В крупных жилых микрорайонах средние общеобразовательные заведения строили «кластерами» по типовому проекту.





61. Соборная мечеть «Мунира». Расположена в конце проспекта Ленина на восточной окраине города. Открыта в октябре 2008 года. Названа в честь матери губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Мечеть высотой 30 метров рассчитана на 400 прихожан.





62. Гаражные кооперативы. «Рябь» на лице города Кемерово (как, впрочем, и многих других городов страны). Застарелая проблема, не имеющая сегодня доступного и быстрого решения.






63. Молодёжный проспект в микрорайоне ФПК.






64. Щегловский переулок в микрорайоне ФПК. Жилые дома совершенно нестандартной для Кемерова архитектуры.






65. Южный посёлок. Несмотря на «сельское» название, унаследованное от времен застройки преимущественно частным сектором, сегодня Южный входит в число самых динамично развивающихся микрорайонов Кемерова.






66. Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Храм в Южном микрорайоне был освящён в Рождество 2007 года.






67.





68.





69.







Смотрите также:
Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия
Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги
Угольные разрезы Кузбасса ("Кузбассразрезуголь")





Новосибирск с высоты: лето-2017

Новосибирск, nsk 



Население Новосибирска преодолело отметку в 1 миллион 600 тысяч человек и продолжает расти, сообщают статистики. Столица Сибири прочно удерживает позицию третьего по численности населения города России после Москвы и Санкт-Петербурга.
Новосибирск с высоты я регулярно снимаю уже несколько лет. Два раза в год, зимой и летом. Это не только дань уважения родному городу, но и своеобразная...
Читать далее
... «фотолетопись» его роста и развития.


1. Новосибирск расположен на берегах реки Обь. Своим рождением город фактически обязан строительству Транссибирской железнодорожной магистрали на рубеже XIX-XX веков.





2. До 1926 года Новосибирск назывался Новониколаевском.






3. В 2018 году Новосибирск отметит 125-летний юбилей: первая группа мостостроителей прибыла на берега Оби и образовала поселение весной 1893 года.







4. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.






5. Новосибирский оперный театр крупнейший в России.






6. Здание «Большого театра Сибири» строили с 1931 по 1941 год. Официальное открытие состоялось спустя несколько дней после Победы — 12 мая 1945 года.






7. Большой купол театра поддерживает сам себя без вспомогательных конструкций. Диаметр купола 60 метров, высота 35 метров. Средняя толщина 8 сантиметров.






8.




9. Центральная площадь Ленина на Красном проспекте.





10. На площади Ленина проходят главные официальные торжества и массовые мероприятия.






11. Имя Ленина бывшая Новая Базарная и Красная площадь получила в 1924 году. С 1935 по 1961-й носила имя Сталина. Памятник Владимиру Ленину в составе многофигурной «революционной» композиции открыли 5 ноября 1970 года.





12. Красный проспект.






13. Панорама площади Ленина и сквера перед оперным театром.





14. Центральная магистраль Новосибирска Красный проспект. На нём расположены здания областного правительства и мэрии города.





15. Краеведческий музей Новосибирска. Основан в 1920 году.





16. Историческое здание музея на Красном проспекте до революции занимали торговый корпус и городская управа Новониколаевска.





17. В этом здании в декабре 1917 года было объявлено о передаче власти Советам.





18. День города в Новосибирске ярко отмечают в последнее воскресенье июня.





19. Фестиваль фейерверков на набережной Оби.





20. Мэрия Новосибирска.





21. Оживлённый перекресток Красного проспекта, Октябрьской магистрали и улицы Максима Горького.





22. Цветочные часы на Красном проспекте. В их циферблат высаживают более 2 тысяч цветов разных сортов. Часы были открыты в 2008 году, они действующие, масса механизма около 80 килограммов.





23. Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая на Красном проспекте Новосибирска. Оригинальное здание было построено в 1914 году и разрушено в январе 1930-го.





24. Часовню восстановили к вековому юбилею города в 1993 году.





25. Многие новосибирцы верят в то, что часовня расположена в географическом центре России. На самом деле это миф.





26. Правительство Новосибирской области.





27. Здание правительства — памятник архитектуры конструктивизма.





28. «Стоквартирный дом» — пожалуй, самый знаменитый жилой дом Новосибирска. Построен в 1934-37 годах по проекту Андрея Крячкова. В 1937 году удостоен Гран-при международной выставки в Париже. На площади перед домом сегодня установлен памятник архитектору Крячкову, сквер также носит его имя.





29. Жилой дом на улице Коммунистической, 50 в народе получил прозвание «Бэтман».





30. До 2015 года 21-этажный дом был самым высоким зданием города — 88 метра.





31. «Бэтман» — не единственное прозвище видного здания. Также его называют «Рогатым», «Синей вилкой», «Штепселем» и «Двухвосткой».





32. Северная башня.





33. Одну из башен летом 2015 года выставляли на продажу за 27 миллионов рублей. Нашёлся ли покупатель, — неизвестно.





34. Вокзальная магистраль идет от привокзальной площади Гарина-Михайловского до центра Новосибирска.





35. Вокзальная магистраль самая широкая улица Новосибирска — 24,5 метра.





36. Здание «Ростелекома» и сквер S7 — в 2012 году к своему юбилею авиакомпания благоустроила строительный пустырь в центре города.





37. Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный».





38. Закат над городом.





39. Октябрьская магистраль. Здания Сбербанка и академический молодёжный театр «Глобус».





40. Октябрьская магистраль переходит в улицу Кирова.





41.




42.




43. Станция метро «Октябрьская».





44. Улица Ленина в центре Новосибирска. Летом и в начале осени 2017 года городские власти по выходным проводили эксперимент по превращению улицы Ленина в пешеходную. Окончательное решение пока не принято.





45. Старейший кинотеатр города «Победа». Был открыт в 1926 году. В 2006-м завершилась капитальная реконструкция.





46. Неон и солнце.





47. Улица Советская и здание государственной консерватории имени Глинки.





48. Здания отелей и бизнес-центров в деловой части Новосибирска.





49. Офис Сбербанка.





50. Проспект Димитрова.





51. Димитровский — один из трёх действующих автомобильных мостов через Обь в Новосибирске.





52. Рассвет над городом.





53. Панорама правого берега.





54. Плотная застройка в центре Новосибирска.





55. Мосты через Обь: метромост, Коммунальный, железнодорожный и Димитровский.






56. Коммунальный (он же «Октябрьский» и «Старый») мост через Обь был открыт осенью 1955 года.





57. Общая протяжённость моста превышает 2 километра, длина надводной части 840 метров, ширина 24 метра.






58. Коммунальный мост стал первой в городе капитальной переправой для автомашин, трамваев и пешеходов.





59. В Новосибирске в 1986 году был построен самый длинный (2145 м) крытый метромост в мире.





60. Бугринский — самый «молодой» из автомобильных мостов через Обь в Новосибирске.






61. Арочный подвесной мост общей длиной свыше 2 километров был открыт в октябре 2014 года.





62. Человек на мосту.





63. Бугринский мост.





64. Купол собора Александра Невского на фоне жилых новостроек.





65. Ипподромская магистраль.






66. Шевченковский микрорайон в Октябрьском районе Новосибирска.





67.




68. Новосибирск строится.





69. 23-этажный ЖК «Эльбрус» на улице Шевченко в Октябрьском районе.






70.





71. Улица Семьи Шамшиных. Названа в честь революционеров, которые устроили в своём доме подпольную типографию.





72. Отель «DoubleTree by Hilton».





73. Деловой центр «Академия» и ресторанный комплекс La Maison.





74. Верится с трудом, но 25-этажное здание со шпилем слева — самое высокое в Новосибирске (ЖК «Кварсис». Высота 102 метра).





75. «Бэтман» на 15 метров ниже, но выглядит более стройным и «подтянутым».





76. Бизнес-центр «Кронос».





77. Ещё один памятник конструктивизма — здание Облпотребсоюза на углу Красного проспекта и улицы Орджоникидзе в самом центре Новосибирска. Построено в 1926 году по проекту Андрея Крячкова. С 1928 по 1930 годы в этом здании работал молодой Алексей Косыгин — будущий премьер-министр Советского Союза.





78. Бизнес-центр и отель «Горский-Сити».





79. Стилизованный «под Голландию» торговый центр «Амстердам» в левобережье Новосибирска.





80.




81.




82. «Комсомольский» — второй железнодорожный мост через Обь в черте Новосибирска. Возведён методом «ударной комсомольской стройки» в рекордно сжатые сроки в системе Транссиба (на ведущей в Кузбасс ветке) в начале 1930-х годов.






83. Главный корпус Сибирского госуниверситета путей сообщения: альма-матер поколений железнодорожников.






84. Новый главный корпус Новосибирского государственного университета (НГУ).






85. «Дельфиния». Центр океанографии и морской биологии с дельфинарием открылся в августе 2016 года в составе новосибирского зоопарка имени Ростислава Шило.






86.




87.




88.




89.





89. Странное небо.





90.





91.




92.




93.




94. Самый яркий долгострой правобережья.





95.





96.




Другие мои другие репортажи о Новосибирске доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/nsk

Подписывайтесь на мой instagram: @stepanovslava





Екатеринбург с высоты: город, растущий вверх

Екатеринбург, ekb 



Екатеринбург — столица Урала и один из самых красивых и динамично развивающихся мегаполисов России. В неофициальном «соревновании» традиционно оспаривает титул третьего по важности города страны после Москвы и Санкт-Петербурга.


1. Столица Урала Екатеринбург сегодня четвертый город в России по населению — здесь живёт около 1,5 миллиона человек.

...
Читать далее
...




2. Екатеринбург был основан в ноябре 1723 года как центр горнозаводской промышленности Урала.







3. Своё имя город получил в честь Екатерины Первой. Такой подарок жене российский император Пётр I сделал в конце своей жизни. С 1924 по 1991 год город носил имя Якова Свердлова (а область до сих пор — Свердловская).





4. Екатеринбург расположен на берегах реки Исеть.






5. Площадь 1905 года — главная площадь города в центре, (в обиходе — «пятого года»).






6. Администрация Екатеринбурга.

Одно из самых узнаваемых — здание горсовета, увенчанное башней со шпилем. Пятиэтажное здание построено в 1928-30 годах на месте сгоревшего в начале века Гостиного двора. В советские годы здесь работали городской комитет КПСС и совет депутатов, сегодня — администрация Екатеринбурга и городская Дума.






7. Башня со шпилем и часами-курантами была построена в 1954 году.







8. Высота шпиля составляет 61 метр. Любопытно, что в старом Екатеринбурге примерно на этом же месте было другое здание со шпилем — Богоявленский кафедральный собор (снесён в 1930 году), а сама площадь до 1919 года называлась Кафедральной.






9. Улица Вайнера — одна из старейших в городе улиц. Ранее была Успенской. Современное название получила не в честь знаменитой фамилии братьев-писателей, как можно подумать, а в память об уральском революционере-большевике Леониде Вайнере.






10. На улице Вайнера расположено большое количество охраняемых памятников архитектуры как начала века, так и выполненных в стиле конструктивизма 30-х годов постройки. Историческую застройку сегодня заметно «разбавляют» образцы современной архитектуры.






11. Торговый центр «Пассаж» (Центральный универмаг).

С 1925 по 1930 годы здесь размещалась товарная биржа. Оригинальное здание было построено в 1916 году. Капитальная реконструкция в 2012 году вызвала многочисленные споры и протесты горожан из-за фактического сноса исторического здания






12. «Уральским Арбатом» — пешеходной почти на всём своём протяжении — улица Вайнера стала к началу XXI века.






13. Екатеринбург-Сити — деловой и культурный квартал в центре Екатеринбурга на берегу городского пруда.






14. Отель «Хайятт» и башня «Исеть». Справа — Президентский центр Б.Ельцина и здание Свердловского академического театра драмы.






15. Башня «Исеть».

Небоскрёб высотой 52 этажа, 206 метров был построен в 2008-16 годах. Некоторое время башня являлась самым северным небоскрёбом Земли, уступив это «звание» строящемуся в Петербурге «Лахта-Центру».






16. Текстура Екатеринбурга.






17. Деловой центр «Демидов». Набережная и улица Бориса Ельцина. Названа в честь первого президента Российской Федерации, который в 1976-85 годах возглавлял Свердловский областной комитет КПСС.





18. «Ельцин-Центр» — деловой, общественный и культурный центр, открытый в 2015 году. В нем расположены музей Бориса Ельцина, библиотека, архив, киноконцертный зал, арт-галерея и прочее.





19. Рядом с «Ельцин-Центром» 1 февраля 2011 года (в 80-й юбилей первого президента РФ) был открыт памятник Б.Н.Ельцину. Его фигура высечена в 10-метровой глыбе белого мрамора.






20. Улица Бориса Ельцина.





21. Фонтан на Октябрьской площади.






22. Вид на Октябрьскую площадь с крыши самого высокого здания города — башни «Исеть».






23. Основную часть площадей башни «Исеть» занимают 225 жилых комнатных апартаментов от 80 до 500 кв. метров.






24. «Белый дом» — здание правительства Свердловской области.






25. Улица Челюскинцев. Ранее носила название Северная, по ней до революции проходила северная граница исторического Екатеринбурга.






26. «Высоцкий».

54-этажный небоскрёб до строительства башни «Исеть» являлся самым высоким (188,3 м) зданием не только Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы.







27. Бизнес-центр «Высоцкий» был сдан в ноябре 2011 года как часть комплекса «Антей». Назван в честь Владимира Высоцкого с разрешения его семьи. На втором этаже здания расположен музей певца и актёра.






28. Смотровая площадка небоскрёба «Высоцкий».






29. С 2013 года в бизнес-центре проводят «Забег на Высоцкий» — соревнуясь на время, его участникам нужно преодолеть более 1100 ступеней лестницы. Призовой фонд 100 тысяч рублей.





30. Храм «Большой Златоуст».

Был заложен в сентябре 1847 года, открыт в июле 1876-го. Построен в русско-византийском стиле. Исторический храм «Большой Златоуст» был разрушен в 1930 году. Восстановлен в нескольких метрах от исторического фундамента в 2006-13 годах.





31. Изначально нынешний «Большой Златоуст» должен был стать лишь колокольней рядом с более грандиозным храмом, но планам не было суждено сбыться из-за нехватки средств, в итоге 77-метровую колокольню освятили как храм.






32. «Большой Златоуст» с 16-тонным главным колоколом расположен на пересечении улиц Малышева и 8 марта.






33. «Плотинка».

Бывшая заводская плотина на реке Исеть и Исторический сквер, разбитый в 1973 году к 250-летию Екатеринбурга. Сквер находится на месте бывшего металлоплавильного и механического казённого завода, со строительства которого начался Екатеринбург.






34. «Дом Севастьянова» — памятник архитектуры на берегу Городского пруда. Здание в эклектичном смешении неомавританского стиля, а также необарокко и псевдоготики построено в 1866 году. С 1874 по 1917 годы в здании находился Окружной (окрестный) суд. В советские времена — обком профсоюзов. К 2009 году здание реконструировали к саммиту ШОС: в нем проходили заседания и располагалась резиденция президента РФ.





35. Площадь Труда — старейшая площадь города (прежние названия: Церковная, Соборная, Екатерининская). Современный облик приобрела в 1920-30-х годах. На месте разрушенного собора святой великомученицы Екатерины сегодня построена одноименная часовня. В центре площади в 1960 году был открыт фонтан «Каменный цветок».






36. Плотина Городского пруда на реке Исеть — на месте исторического Екатеринбургского завода.






37. Проспект Ленина — главная улица Екатеринбурга.

Прошпективная улица и дорога, до 1919 года Главный проспект, до 1962 года улица Ленина. Застройка велась на протяжении всей истории Екатеринбурга (и Свердловска).






38. В XVIII на нынешнем проспекте Ленина располагалось первое каменное здание Екатеринбурга — Горная канцелярия. Большое количество дореволюционных зданий было снесено в 20-30-е годы XX века, на их месте возникла застройка в стиле конструктивизма.





39. Площадь Парижской Коммуны.

В центре расположен памятник Свердлову. На площади находятся здания Уральского Федерального университета имени Ельцина и Театра оперы и балета.






40. Гостиница «Исеть» — памятник архитектуры конструктивизма. Здание построено в 1929-32 годах как дом нового быта для малосемейных и одиноких, часть жилого комплекса «Городок чекистов».






41.





42. Комплекс окружного Дома офицеров был построен в 1932-41 годах — изначально как клуб, позднее здание передали Уральскому военному округу.





43. Окружной Дом офицеров в стиле советского неоклассицизма является историко-архитектурным памятником федерального значения.






44. Резиденция полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.






45. Улица Карла Либкнехта.





46. Храм на Крови.

Построен в 2000-2003 годах на месте печально известного Дома Ипатьева, в котором 17 июля 1918 года была расстреляна семья последнего российского императора Николая II.





47. Бизнес-центр «Газпром-Трансгаз».






48. «Вознесенская горка».

Харитоновский парк и исторический памятник — усадьба Расторгуева-Харитонова (1794-95 гг.), сейчас в здании расположены дворец творчества одаренной молодежи и окружное управление министерства культуры. На заднем плане фото — освящённый в 1792 году Храм Вознесения Господня, единственное сохранившееся в городе церковное здание в стиле позднего барокко.






49. Дворец игровых видов спорта «Уралочка» — домашняя арена мужских и женских баскетбольных и волейбольных клубов. Зал рассчитан на 5000 зрителей. Построен в 2003 году.





50. Байдарки на городском пруду.






51. Городской пруд на реке Исеть является ровесником города, он был образован рядом с Екатеринбургским заводом в 1723 году. Длина водохранилища 3,3 километра, средняя глубина около 3 метров (максимальная 5,5 метров возле плотины).





52. Вокзал железнодорожной станции Екатеринбург-Пассажирский. Крупный транспортный узел на Транссибе. Открыт в 1878 году.





53. На станции Екатеринбург-Пассажирский построены 30 путей и 8 платформ.






54. Вокзал Екатеринбурга — крупнейший после московских и петербургских вокзалов по пассажиропотоку (в сутки обслуживает более 100 тысяч человек, 60 поездов дальнего следования и 180 пригородных поездов).






55. Государственный цирк имени дрессировщика Валентина Филатова. Построен в 1980 году взамен сгоревшего старого деревянного цирка. Здание отличается ажурным куполом из полуарок высотой 50 метров. В цирке расположены два манежа.





56.




57. Торгово-офисный центр «Арена» и бизнес-центр «Саммит».





58. Недостроенная телебашня высотой 219 метров.

Возводилась с 1983 года и по финансовым причинам заброшена с 1991 года. После того, как строительство телебашни было заморожено, объект облюбовали самоубийцы и экстремалы (бейс-джамперы и альпинисты). Сейчас входы в сооружение заварены. По некоторым данным, на месте башни планируют построить спортивно-концертный комплекс, из-за чего вышку могут снести.






59. Александро-Невский собор на территории одного из крупнейших в России Ново-Тихвинского женского монастыря. Построен в 1848 году. В годы советской власти избежал разрушения. В войну служил складом, позднее здесь хранили фонды краеведческого музея. После реконструкции освящён в 2013 году.





60. В финансово-деловом квартале на пересечении улиц Куйбышева и Розы Люксембург расположены банковские и бизнес-офисы. На переднем плане фото — Свято-Троицкий кафедральный собор.







61. Штаб-квартира Уральского банка Сбербанка РФ и бизнес-центр «Онегин Плаза».





62. Улица розы Люксембург.






63. Сад имени Павлика Морозова.

В честь пионера-героя популярный в городе большой парк был назван в 1936 году — через 4 года после убийства уральского борца с родными «кулаками». Площадь парка превышает 7 га. В 90-е годы прошлого века долго был заброшен, в 2010-х годах после реконструкции стал популярным местом отдыха горожан.






64. Улица Белинского.





65. Современная застройка Екатеринбурга.






66. 37-этажный жилой комплекс «Чемпион-парк».






67. Бизнес-центр «Манхэттен».






68. Бизнес-центр «Палладиум».






69. Торгово-развлекательный центр «Алатырь».





70.



71.




72.





73. Среднегодовое количество дней с грозой в Екатеринбурге — 28. Это один из самых высоких показателей в стране.






74. В Екатеринбурге действует более 10 строительных компаний, способных возводить высотные здания. Этим, а также высокой стоимостью земли в черте города и амбициями местных властей обусловлено ярко выраженное стремление столицы Урала в сторону неба и солнца.





75.




76. Советскую застройку города отличает смешение стилей: памятники конструктивизма зачастую соседствуют с «хрущёвками» и зданиями 70-80-х годов.






77. Екатеринбург претендует на проведение Всемирной выставки 2025 года, заявка была подана в мае 2017 года.




78.




79.




80.




81.




82. Реконструкция Макаровского моста — самой длинной в городе (242 метра) переправы через реку Исеть. Реконструкция началась в июле 2017 года, для чего снизили уровень Городского пруда. Завершиться работы должны осенью 2017 года.





83. Башня «Исеть».






84. «Плотинка» и бизнес-центр «Высоцкий».





85.




Другие мои другие репортажи о Екатеринбурге доступны по ссылке: gelio.livejournal.com/tag/ekb

А еще фотографии Екатеринбурга можно найти в нашем подарочном фотоальбоме.





Магнитогорский металлургический комбинат: от железной руды до стального проката

ind , металлургия, промышленность



Легендарная Магнитка входила в число титульных и знаковых объектов индустрии молодого Советского Союза. В годы войны здесь ковали броню будущей Победы. А сегодня модернизированный ММК — одно из крупнейших металлургических производств страны и мира.


1. Магнитогорский металлургический комбинат расположен в городе Магнитогорске Челябинской области — на восточном склоне Южного...
Читать далее
... Урала. Железную руду в районе горы Магнитной добывали с XVIII века как российские, так и зарубежные промышленники. Правда, до новейших времен процесс был организован бессистемно и довольно кустарно.







2. Планы строительства большого металлургического комбината возникли еще в начале XX века. Однако претворять их в жизнь начали уже в советском государстве, индустрия которого отчаянно нуждалась в металле. Строить ММК начали в 1929 году, первая доменная печь запущена в 1932-м.






3. Полный цикл производства металла начинается с добычи руды. Одним из источников сырья для ММК является рудник Малый Куйбас. Разрабатывать новый рудник в окрестностях Магнитогорска начали в 1973 году после того, как объёмы добычи руды на горе Магнитной снизились.






4. В карьере Малый Куйбас до 2023 года планируется добывать до 2,4 млн. железной руды в год. Глубина рудника достигает 180 метров.







5. Специалисты закладывают взрывчатку. Глубина скважин превышает 10 метров.







6. Во время рекордных взрывов в скважины закладывают до 97 тонн современной водоэмульсионной взрывчатки.







7. Помимо руды здесь попутно добывают щебень и строительный камень.






8. На руднике в несколько смен работают десятки самосвалов. За раз в кузов грузят 42 тонны породы. За смену водитель «БелАЗа» «наматывает» свыше 100 километров вверх и вниз по бортам карьера.






9. За годы работы Малого Куйбаса на нём добыли свыше 80 миллионов тонн руды. Сегодня запасы рудника оценивают в 17-18 миллионов тонн. Когда они иссякнут, добывать руду здесь планируют закрытым способом, для чего сейчас исследуют сверхглубокие горизонты. По некоторым данным, руды под землёй может быть до 100 миллионов тонн.






10. Добытую в карьере руду на комбинат доставляют по железной дороге.





11. Коксохимическое производство.

Один из ключевых компонентов процесса выплавки чугуна в доменных печах — кокс. Это бездымное топливо высокого качества получают в ходе переработки каменного угля.






12. ММК располагает собственным коксохимическим производством. Это батарея из множества коксовых колонок. Перед загрузкой в них уголь измельчают и обогащают, избавляя от примесей породы. В каждую колонку загружают около 20 тонн обогащенного и увлажненного угля — шихты.







13. Кокс производят при адской температуре около 1100 градусов Цельсия. Процесс спекания угольных частичек происходит без доступа воздуха.






14. Коксовые печи «топят» вторичным доменным газом. Он сжигается в простенках между камерами коксовой батареи, тепло отдаётся кирпичной кладке стен и разогревает угольные массы.







15. «Коксовый пирог» спекается 14-16 часов. Процесс коксования угольной массы идет от наружной стенки камеры к ее центру.







16. Процесс выгрузки готового кокса из печи — довольно яркий и зрелищный. Раскаленную массу в вагон выталкивает специальное устройство. Коксовый пирог при этом рассыпается на мелкие куски.







17. Выгруженный кокс немедленно отправляют на охлаждение. Тушат его либо струями воды, либо «сухим способом» — при помощи азота. Фрагменты топлива при этом получаются более прочными.






18. Выгрузка охлажденного кокса.







19. Частицы кокса сортируют и отправляют на склад, откуда топливо поступает на металлургическое производство. Сегодня коксохимическое производство ММК — самое мощное среди металлургических комбинатов страны. 9 батарей могут выпускать до 6 млн. тонн кокса в год.







20. Всего же за 85 лет существования производства коксохимики Магнитки выпустили более 400 млн тонн кокса.






21. Одновременно с производством топлива-кокса на ММК готовят и сырьё. Поступающая с карьера «бедная» руда отличается низкой концентрацией железа. Поэтому руду обогащают: дробят, сепарируют при помощи магнитного поля. А чтобы слишком мелкая фракция не вылетала из доменной печи, руду спекают в более крупные кусочки — агломерат.







22. Доменный цех.

Доменная печь снаружи смахивает на обвитый трубами многоэтажный дом. Именно в домне, загрузив в неё кокс и рудный агломерат, получают чугун — сплав железа с углеродом и другими элементами. Чугун придумали в Китае. В русском языке слово «чугун» — китайского происхождения (от иероглифов «лить» и «дело»). А вот у слова «домна» старославянские корни (от «дмение» — дутьё). Современный принцип доменной печи в Европе используют с XV века, а в России первая печь появилась в XVII веке.







23. Кокс и рудный агломерат загружают в доменную печь сверху. Под воздействием разогретого горячего воздуха сырьё опускается и постепенное превращается в чугун и шлак. При этом нагретые горючие газы поднимаются вверх и уходят из домны топить печи коксовой батареи. Жидкий чугун сливается из печи в ковши и отвозят в цеха для дальнейшей переработки в сталь.








24. Доменная печь работает непрерывно. Останавливают её на капитальный ремонт износившихся элементов раз в 10-20 лет.







25. В высоту доменная печь достигает нескольких десятков этажей. Почти весь объём печи занимает шихта (смесь кокса, руды и флюса, это вещество помогает отделить породу и золу от металла). Шихту снизу разогревает обогащённый кислородом воздух, раскалённый до 1100-1400 градусов Цельсия.






26. За 4-6 часов разогретая шихта проходит путь от верха печи до её нижней части, «горна», где чугун и шлак уже находится в расплавленном состоянии. В горне скапливается более тысячи тонн чугуна слоем до 1,7 метра. Выпускают расплав через огнеупорные отверстия лётки. Из каждой новой партии чугуна для анализа химического содержания в экспресс-лабораторию отправляют пробу.





27. Оператор следит за процессом выплавки чугуна.






28. Специальное устройство пробивает лётку для выпуска из печи чугуна.






29. Чугун выпускают из печи в среднем каждые 40 минут. Расплавленный металл течёт по системе желобов через весь литейный цех и попадает в чугуновозы.






30. Горновой — одна из самых важных и ответственных позиций в доменном производстве. Он наблюдает за ходом плавки визуально или по приборам и своевременно выпускает чугун и шлак из доменной печи.






31.





32. Жидкий чугун разливают в чугуновозную посуду — ковши или миксера — вместимостью от 50 до 500 тонн и по железной дороге увозят на производство стали.







33.







34. Общая длина трубопроводов, по которым на ММК циркулирует сжатый воздух, газы и прочие элементы производства, составляет сотни километров.






35. Кислородно-конвертерный цех.

Чугун превращается в сталь в кислородно-конвертерном цехе. Чтобы металл стал менее хрупким и более пластичным, чугун освобождают от лишних примесей, окисляя их кислородом.





36. Печь-конвертер — это цилиндрический сосуд, конструкция которого позволяет ему вращаться на 360 градусов в любую сторону.





37. В конвертер загружают металлический лом и чугун в соотношении один к четырём. Чугун в конвертер выливают из ковшей. В качестве лома используют обрезь прокатных цехов ММК и продукцию вторчермета.






38. В печи тепло.





39. Процесс превращения чугуна в сталь сопровождается раскаленным фейерверком.





40. К горловине наклонённого конвертера ковш с чугуном поднимают при помощи мостового крана.




41.




42. Загруженный чугуном и ломом конвертер закупоривают и продувают. Реакция с кислородом довольно быстротечна. Сталь готова через четверть часа. В самом конце «металлический суп» сдабривают алюминием и ферросплавами, присадки повышают качество стали.






43. На поверхности расплава образуется шлак. От этой «пенки» необходимо избавиться.





44.





45. Сталь сливают из нижней части конвертера. Температура шлака ниже температуры стали на 50 градусов, разницу контролируют термодатчики. Компьютер отображает сталь и шлак разными контрастными цветами. Оператор, заметив границу, в нужный момент поворачивает конвертер, чтобы шлак сливался в другую емкость.




46. Различных характеристик сортов стали (прочность, ковкость, стойкость к коррозии) добиваются при помощи присадок: ванадия, никеля и т.д. После первичной обработки стали происходит формирование слябов путём непрерывной разливки стали в заготовки различной ширины.





47. Из кислородно-конвертерного цеха слябы отправляются в прокатные цеха для дальнейшего передела.







48. Стан-5000.

Производство толстого листа. Толстолистовой стан-5000 горячей прокатки — уникальный в масштабах не только отечественной, но и мировой металлургии. Предназначен для получения толстолистового проката шириной до 5 метров. Такую сталь очень ценят производители труб большого диаметра, строители кораблей, мостов и объектов атомной промышленности.







49. Технологический процесс на стане-5000 полностью автоматизирован..






50. До начала прокатки слябы разогреваются в печах. Гидросбив удаляет с разогретых слябов окалину. После чего стальная заготовка попадает в обжимную клеть — самую мощную в мире, где заготовки обжимают с усилием 12,5 тыс. тонн.






51. Температура нагрева заготовки в процессе прокатки варьируется в зависимости от марки стали и может достигать 1300 градусов.





52. Установка ускоренного охлаждения. Максимальный расход воды - 11 250 кубометров в час!






53. Инспекционные столы.






54. Наличие возможных поверхностных дефектов и соответствие необходимым геометрическим размерам проката проверяют на инспекционном столе. Внутреннюю же структуру листов контролируют при помощи ультразвуковых установок.








55. Один из этапов технологической цепочки — участок порезки проката.





56. Длина всего стана превышает один километр.







57. Готовые листы стального проката поставляют машино-, судо-, мостостоительным компаниям, а также производителям труб большого диаметра, которые затем используются в крупнейших транспортно-энергетических проектах России.






58. Маркировка проката ММК.





59. ЛПЦ-11.

Комплекс стана-2000 холодной прокатки. Ещё одно производственное подразделение ММК — Листопрокатный цех № 11, крупнейший и наиболее современный в России комплекс по производству холоднокатаного и оцинкованного проката. В состав комплекса входит стан-2000 тандем, совмещенный с линий травления в соляной кислоте, 2 агрегата горячего оцинкования, комбинированный агрегат отжига/оцинкования, агрегат инспекции, упаковочные линии.






60. На агрегат цинкования стальной прокат приходит в рулонах. Их разматывают и сваривают, чтобы получить непрерывное полотно.






61. Стальную полосу протравливают, обрезают кромки, и раскатывают до нужной толщины на стане холодной прокатки.






62. Автоматизированный пост управления в ЛПЦ №11.





63. Агрегат непрерывного отжига и горячего оцинкования. Наносит покрытие на тонколистовой холоднокатаный прокат из малоуглеродистой стали.






64. Процесс оцинкования непрерывный, металл сначала попадает в накопитель, а потом разогревается в печи до 800 градусов.






65. Готовый продукт — рулоны оцинкованной стали.







66. Оцинкованный металл востребован автопромом, предприятиями строительной индустрии, «белым» машиностроением (производителями бытовой техники), а также производителями тары и упаковки. В том числе за пределами России.







67. ММК занимает территорию общей площадью более 11 тысяч Га.







68. Количество сотрудников собственно ММК — около 18 тысяч человек.





Смотрите также:
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) - 17% стали страны
Промышленность Челябинска
УГМК — крупнейший производитель меди в России
Черная металлургия в УГМК (Уральская горно-металлургическая компания)
Завод "Карабашмедь" и "Кыштымский медеэлектролитный завод" (РМК)





Токио с высоты: как устроена столица Японии | Tokyo from above.

аэрофотосъемка, tokyo



Жизнь большинства крупнейших городов Земли сопровождает масса эпитетов. Порой довольно противоречивых. «Суматошный», «перенаселённый», «душный», и даже «бездушный» — всё это о столице Японии. Но в то же время: «логичный», «пунктуальный», «удобный», «стильный», «ультрасовременный» — и это всё тоже Токио! Огромный человеческий «муравейник», основные штрихи устройства которого лучше изучать...
Читать далее
... сверху.


1. Столичный округ Токио представляет из себя агломерацию нескольких десятков более мелких административных единиц. Общая численность населения превышает 13 миллионов человек. Современный Токио это один из крупнейших городов мира. Впрочем, такой статус Токио (тогда ещё он носил название Эдо) получил уже к XVIII веку, ещё даже не будучи столицей государства.





2. Технократический и современный ныне мегаполис сильно пострадал от стихии и войны и был фактически выстроен заново. Хотя Токио сохраняет несколько памятников старой архитектуры.

Площадь Центрального вокзала и исторический комплекс Маруноути (Marunouchi Station Building). Здание красного кирпича было построено в 1914 году, реставраторы восстановили его в прежнем виде. Помимо профильной вокзальной нагрузки, комплекс включает в себя отель, рестораны и художественную галерею.







3. Железнодорожная станция Токио (Tokyo Station) — одна из самых загруженных в мире, каждый день обслуживает до 4 тысяч поездов.







4. Операторами станции Токио являются две крупнейшие железнодорожные компании Японии и столичный метрополитен. В узел здесь сходятся полтора десятка линий. Комплекс токийской станции составляют полтора десятка платформ и почти 30 путей на разных уровнях.








5. Станция Токио обслуживает также знаменитые японские «поезда-пули» «Синкансэн» (Shinkansen). Сеть скоростных поездов «новая магистраль» между крупнейшими городами страны начали строить к Олимпиаде 1964 года. Первый рейс «Синкансэн» совершил между Токио и Осакой. Скорость современного состава достигает 320 км/ч. Отправление и прибытие по графику с точностью до секунд.








6. Столица страны была перенесена из Киото в Эдо после крушения феодальной системы князей-сёгунов и восстановления монархии в 1868 году.
Тогда же Эдо переименовали в Токио (Токё — «Восточная столица»).








7. Токио является крупнейшей городской экономикой мира.








8. Более половины Токио было уничтожено 9-балльным землетрясением и пожаром в сентябре 1923 года. Город сильно пострадал от бомбардировок и в годы Второй Мировой войны. Современную застройку восстановленного Токио отличают геометрическая правильность кварталов и развитая дорожная инфраструктура.








9. Перенаселенный Токио известен своими сверх-загруженными перекрёстками с «косыми» зебрами. Для борьбы с пешеходными заторами светофоры останавливают движение машин со всех четырех сторон, и люди переходят дорогу по диагонали.








10. Район Гиндза (Ginza).

Центр торговли и культуры Токио. Одним из символов столицы стало построенное в 1932 году здание универмага Вако (Wako store) с часами на башне. Здесь расположены многочисленные магазинчики класса «люкс», они предлагают ювелирные изделия и прочие предметы роскоши.








11. Город Токио рос вокруг императорского дворца Кокё. Площадь комплекса с садами превышает 7 квадратных километров. До XIX века здесь был расположен крупнейший феодальный замок страны Эдо-дзё, после реставрации Мэйдзи в него переехала императорская семья. Нынешний дворцовый замок расположен на фундаменте замка Эдо и окружён стеной и рвами с водой.








12. Дворец Кокё служит официальной резиденцией императора Японии. Комплекс отличается смешанной (традиционной и европейской) застройкой. На фото справа управление императорского дворца, слева — Большой дворец Кюдэн. Железобетонный дворец взамен сгоревшего в конце войны деревянного был построен в 1961-68 годах.








13. Национальный сад (Kokyogaien National Garden)

Часть комплекса императорского дворца. Открыт для посещения публики. Площадь превышает 115 га. На территории высажены несколько тысяч чёрных японских сосен.








14. Телевизионная башня Токио (Tokyo Tower) — одна из визуальных доминант Токио.







15. Башня построена в парке Сиба из ажурных металлоконструкций в 1957-58 годах. Высота 332 метра. Популярностью пользуется смотровая площадка, с которой открывается хороший вид на город и Токийский залив.








16. На башне есть две смотровые площадки на уровнях 150 и 250 метров.






17. У подножия башни расположено множество магазинчиков, кафе, игровых автоматов и прочих развлекательных заведений. Кроме того, там есть памятник ездовым собакам, которые служили на японской станции Сёва в Антарктиде.








18. Основная нагрузка Tokyo Tower сегодня уже не телекоммуникационная, а туристическая: в год её посещают до 2,5 миллионов человек со всего мира.








19. Правительственный и бизнес-район Синдзюку (Shinjuku) — административный центр префектуры Токио.








20. В этом районе расположен самый большой квартал небоскрёбов Японии — Ниси-Синдзюку, 11 из 40 высочайших зданий страны. Они насчитывают от 43 до 54 этажей.








21. Токийская мэрия (Tokyo Metropolitan Main Building Number) — штаб-квартира столичного правительства в Синдзюку.








22. В башнях-близнецах главного здания мэрии на высоте 200 метров работают бесплатные смотровые площадки, скоростной лифт поднимает туда посетителей за 45 секунд.








23. Здание муниципалитета было построено в 1991 году. В нём 45 этажей, сегодня это третий по высоте (243 метра) небоскрёб Токио. Устойчивость рассчитана на 8-балльное землетрясение.








24. В правительственный комплекс входит и 8-этажный «малыш» — Дом народного собрания.







25. Башня-Кокон Модэ Гакуэн (Mode Gakuen Cocoon Tower).

В этой башне-коконе расположены школа дизайна «Модэ Гакуэн», а также медицинский и IT-колледжи. 50-этажное здание (203 метра) — второе в мире по высоте учебное заведение после Московского государственного университета.







26. Достаточно типичный фрагмент застройки: небоскрёбы буквально через дорогу соседствуют с достаточно низкими жилыми и производственными зданиями.







27. Сибуя (Shibuya)

Один из самых известных районов Токио имеет неофициальную репутацию «молодёжной столицы Японии». Бутики, кафе, игровые автоматы привлекают сюда массы подростков.







28. Район Сибуя приобрел хрестоматийную известность и своим — крупнейшим и самым оживлённым в городе — перекрёстком. Это традиционное место назначения встреч. Именно здесь у входа на станцию долгие годы ждал своего умершего хозяина и легендарный Хатико. Верному псу, который позднее прославился на весь мир, в 1934 году открыли памятник, а имя Хатико носит один из выходов станции Сибуя.







29. Плотность населения в столичном округе превышает 7200 человек на квадратный километр (в России — просто «восемь с половиной» человек). Из-за дефицита и дороговизны земли в Токийском заливе устроены насыпные острова.







30. Искусственные острова соединяют несколько мостов. На заднем плане фото — 4-полосный 2,6-километровый мост «Ворота Токио» (Tokyo Gate Bridge). Он обошелся почти в полтора миллиарда долларов и был построен в феврале 2012 года для разгрузки местных скоростных магистралей. Из-за необычной формы в народе мост прозвали «Динозавром». Каждый день переправа пропускает свыше 30 тысяч автомашин. Кроме того, пространство от поверхности воды до нижней кромки моста (более 50 метров) позволяет проходить большим судам к грузовым терминалам на острове. Зато высоту моста ограничили (87 м) из-за близости аэропорта Ханеда.







31. Радужный мост (Rainbow Bridge).

Открытый в 1993 году подвесной Радужный мост соединяет Токио с крупным насыпным островом Одайба на севере Токийского залива. Название получил из-за разноцветной ночной подсветки. По верхнему ярусу 570-метрового моста движутся автомобили, по нижнему ходят поезда.






32. Штаб квартира крупной общенациональной частной телесети «Фуджи Телевижн» (Fuji Television Building) на искусственном острове Одайба. Проект любопытен большой сферической обсерваторией в верхней части здания.







33. Сумида — один из 23 административных районов Токио. Назван по имени протекающей здесь реки.






34. Телевизионная башня Tokyo Skytree («Небесное дерево»)

Высочайшее сооружение Токио и Японии в целом. Tokyo Skytree было построено в 2012 году. Его высота 634 метра. Сегодня это самая большая телебашня мира и второе по высоте сооружение планеты после дубайской башни «Бурдж-Халифа» (828 м).







35. На башне Tokyo Skytree устроены две смотровые площадки на отметках 350 и 450 метров.






36. Вид с нижней смотровой площадки.






37. На проектное решение повлияла даже политика и негласное историческое противостояние двух азиатских держав. Размеры токийской башни специально рассчитали таким образом, чтобы «Небесное дерево» «переросло» высочайшую на тот момент китайскую телебашню в Гуанчжоу (610 м).







38. Строительство нового Олимпийского стадиона.

В последние годы многие современные объекты инфраструктуры в Токио возводили с прицелом на Олимпиаду. Столица Японии претендовала на проведение летних игр 2012 года, однако уступила это право Рио-де-Жанейро. Впрочем, Токио — уже во второй раз после 1964 года — всё же снова примет летнюю Олимпиаду в 2020 году.







39. Построенный в 1926 году бейсбольный стадион Мэйдзи-дзингу на 38 тысяч зрителей, домашняя арена команды Tokyo Yakult Swallows.

В Японии фанатично любят бейсбол. Играть в него начали ещё на заре прошлого века, но всплеск интереса пришелся на послевоенные годы, не в последнюю очередь из-за плотных контактов с американцами. Сегодня это самый популярный в Японии вид спорта, в стране насчитываются сотни профессиональных и любительских команд. Соответственно, развита и инфраструктура. Правда, название для любимой игры японцы придумали новое, более комфортное для своего уха: «якю» (записывается иероглифами «поле» и «мяч»).





40. Спортивный комплекс Yoyogi National Gymnasium был построен в районе Сибуя в 1961-64 годах к первой токийской Олимпиаде. Тогда в нём соревновались пловцы, прыгуны в воду и баскетболисты, а на Играх-2020 здесь пройдет турнир по гандболу. В Yoyogi National Gymnasium проводят и музыкальные концерты. К примеру, в июне 2017 года здесь с аншлагом дважды выступила Бритни Спирс.







41. Многофункциональный небоскреб Roppongi Hills Mori Tower. Пятое по высоте здание Токио (54 этажа, 238 метров) было построено в 2000-2003 годах.






42. Здание Roppongi Hills Mori Tower получило известность из-за серии инцидентов. В 2004 году вращающаяся дверь убила 6-летнего мальчика, что вызвало изменение конструкции и несколько тюремных сроков за халатность персонала. А в 2007 году пожар в одном из 67 лифтов небоскрёба стал причиной общенациональной проверки подъемных механизмов, которая выявила проблемы более чем в 800 лифтах Японии.







43. Развязка Итинохаси — один из элементов сложной сети скоростных автомагистралей Большого Токио.






44. Название Сиодоме (Shiodome) переводится как «место, где останавливаются потоки». Постоянно подтапливаемая и заболоченная ранее местность сегодня превратилась в один из самых молодых и динамично развивающихся городов-районов Токио. В одном из построенных здесь небоскрёбов, к примеру, разместилась штаб-квартира общенациональной частной телесети Nippon Television.







45. Знаменитое своей неправильной геометрической формой 90-метровое здание AO Building в модном и статусном районе Токио Аояма.






46. Минато (Minato) — один из 23 районов Токио. Почитаем поклонниками аниме, поскольку именно здесь живет «борец за добро и справедливость», девочка-воин в матроске Усаги Цукино, главная героиня популярной франшизы «Сейлор Мун».







47. В черте Большого Токио через неширокие речки и протоки построено несколько десятков автомобильных и железнодорожных мостов.






48. Nittele Tower. 32-этажный 190 метровый офисный небоскрёб в районе Минато отличается нестандартной структуралистской архитектурой.







49. Станция Синдзюку (Shinjuku Train Station) в одноименном административном и коммерческом центре Токио. Главный транспортный узел, который связывает Токио и его западные пригороды. Включена в Книгу рекордов Гиннесса как самая загруженная станция мира (более 3,5 миллиона пассажиров ежедневно).







50. Климат в Токио — субтропический муссонный. Зимы сухие, бесснежные, а летом здесь жарко, влажно и душно. Абсолютный минимум температуры в Токио чуть больше 6 градусов ниже нуля, максимум — 39,5 градусов жары. Город нередко подвергается атакам тайфунов.







51. Типичная японская городская застройка.





52.





53.






54. Подвесной мост Тюо-Охаси в токийском районе Тюо был спроектирован французскими дизайнерами и открыт в 1993 году, по совпадению, — в один день с окончанием строительства Радужного моста в Токийском заливе.







55. Центр политической жизни Японии — комплекс зданий парламента страны в районе Тиёда.







56.






57. Современная дорожная система не спасает Токио от автомобильных заторов. Правда, «затором» в столице Японии называют не мёртвый «затык потока», как у нас, а снижение скорости ниже 40 км/ч.







58. Напряжённый автомобильный трафик вызывает не только «пробки», но и загрязнение воздуха.







59. Кардинально перестраивать систему магистралей в Токио начали к Олимпиаде-1964. Автотрассы в этом городе сейчас нередко возводят в пять уровней. А общая протяжённость автодорог в Токио — около 28 тысяч километров, при этом 2,8 тысячи км из них скоростные магистрали. Для сравнения: по данным журнала «За рулём», дорожная сеть Москвы насчитывает 3,6 тысяч километров. В Токио 5,5 млн. автомобилей. По Москве ездит сопоставимое количество машин…







60. В японских небоскрёбах нередко экономят энергию при помощи «световых колодцев». В здание через крышу поступает естественный свет.






61. «Придворовая территория» у жилого комплекса.






62.




Смотрите также:
Не такой уж и дальний Восток: перелёт Сахалин-Япония
Нью-Йорк с высоты | New York from above
Чикаго с высоты | Chicago from above
Дубай с вертолета | Dubai from helicopter
Рио-де-Жанейро с высоты: от фавел до статуи Христа
Сан-Франциско с высоты: жемчужина солнечной Калифорнии





Кемерово с высоты: неспешный уют и успешная индустрия

Кемерово



Город Кемерово родился почти одновременно с Советской властью и долго был одним из символов промышленной мощи растущей страны. Новые времена многое изменили, сегодня индустриальный характер уже перестал быть главной визитной карточкой города. Однако свой особый сибирский характер этот небольшой город, воспетый Борисом Гребенщиковым, всё же сохраняет. Кемерово не любит взглядов свысока. Зато с...
Читать далее
... высоты — всегда пожалуйста.


1. Кемерово расположен на берегах реки Томь, это правый приток Оби.







2. Первые упоминания о населенных пунктах на месте современного города относятся к 20-м годам XVIII века. Официальный же год рождения Кемерова — 1918, он был образован из старых сёл Щеглово и Кемерова. До сих пор город Кемерово в шутку иногда называют «Щегловкой».







3. Главная площадь города — площадь Советов. По её периметру компактно расположены органы власти (областной совет, администрация региона, администрация города, управление ФСБ и др.) На площади проходят главные торжества и массовые мероприятия.







4. Администрация Кемеровской области.





5. До 1991 года здание занимал областной комитет КПСС.







6. Герб Российской Федерации на фасаде обладминистрации. После роспуска Советского Союза российский герб с орлами и короной был установлен поверх старого советского со снопами и серпом-молотом.







7. Площадь Советов — довольно демократичное место. Летом здесь постоянно работает детский городок, а зимой на площади ставят большую ёлку и устраивают ледяные аттракционы.







8. На площади Советов берет начало одна из главных магистралей города — Советский проспект.







9. В Кемерове любят «цветочные инсталляции». На фото — клумба, высаженная к 70-летию праздника День шахтёра. Хотя в самом Кемерове действующих шахт и шахтёров уже давно нет, все местные угольные предприятия истощили запасы к концу XX века.







10. Центр Кемерова строился в 40-50-х годах XX века по проектам архитектора Леонида Моисеенко. Застройку отличает ярко выраженный ансамблевый характер.







11. Администрация города считается одним из самых красивых зданий Кемерова. Его начали строить в 1949 году для управления НКВД. По изначальному проекту, увенчанная шпилем башня должна была быть выполнена в кирпиче, с ней соседствовали скульптурные композиции. Однако во второй половине 1950-х годов проект «порезали» в эпоху борьбы с архитектурными излишествами. И башня из легких металлоконструкций (фактически — муляж с имитацией окон и витражей) появилась лишь через три десятка лет после окончания строительства самого здания.







12. Город контрастов: буквально в нескольких километрах от уютных архитектурных красот центра — промышленный ландшафт большого коксохимического производства.







13. Ещё одна жемчужина кемеровской площади Советов — здание Главпочтамта. Построено в 1952-56 годах. Башне над зданием также угрожал снос в разгаре борьбы с излишествами, но её чудом удалось отстоять. В башне расположены куранты, которые отбивают часы музыкальной фразой из песни на стихи местного поэта.







14. Одна из укоренившихся легенд Кемерова гласит о том, что в башенке над почтамтом имелась жилая комната. Это неправда. В башне никто никогда не жил. В ней расположен лишь механизм часов.






15. Советский проспект. В послевоенные годы активное участие в строительстве центра города Кемерова принимали пленные немецкие солдаты и офицеры.






16. «Сталинский ампир-light». Жилой дом на театральной площади Кемерова (конец 1950-х) еще сохранил некоторые элементы украшательства, но уже носит явные следы упрощения и борьбы с излишествами.







17. Кемеровский театр драмы имени А.Луначарского. Здание на 800 мест в стиле советского неоклассицизма построено в 1960 году.






18. Одно из любимых мест отдыха и встреч горожан — фонтан на театральной площади. После реконструкции в 1997 году фонтан стал светомузыкальным и «танцующим».







19. Население города Кемерово составляет около 550 тысяч человек.






20. В 2012 году Кемерово занял 3-место во всероссийском конкурсе на звание самого благоустроенного города страны.







21. Памятник А.С.Пушкину на одноименной площади в «тихом центре» Кемерова. Установлен в 1954 году. Скульптура кажется очень маленькой. Дело в том, что она выполнена в натуральный рост поэта (168 см). Фигуру изначально планировали установить в фойе Малого театра в Москве, но потом посчитали, что бронзовая статуя для театра будет дороговатой, материал заменили на гипс, а отлитого в металле Пушкина «отдали» городу Кемерово, где памятник поэту стал первым за Уралом.





22.






23. Музыкальный театр Кузбасса имени А.Боброва. Первых зрителей здание приняло 28 декабря 1963 года. Неофициальное народное название — театр оперетты.








24.






25. Популярное место отдыха кемеровчан — Притомская набережная. На ней расположены Вечный огонь и мемориал кузбассовцам, погибшим в Великую Отечественную. Чуть поодаль работает «городской сад» — пар культуры и развлечений. На фото слева — «Орбита», станция приёма спутникового телесигнала обеспечивала кемеровчан программа центрального телевидения.






26. До 1920 года набережная называлась Тёмной — вероятно, из-за расположенной здесь густой рощи. Настоящая «светлая» набережная с парапетом и дорожками появилась в конце 1950-х годов.







27. Напротив набережной расположен небольшой остров Кемеровский с пляжем, летом для купальщиков и загорающих устраивают понтонный мост.






28. Мелеющая Томь с её каменистым дном и быстрым течением — не самый удобный водоём для купания, однако остров и мост не пустуют.






29. Жилой комплекс «Томский причал».







30. Площадь Пушкина.







31. Девятиметровую скульптуру «Ангел» в центре Кемерова открыли ко Дню шахтёра в августе 2016 года. Надпись на постаменте гласит: «Ангел-хранитель — защитник и покровитель Кузбасса, символ невидимых небесных сил, олицетворяющий мир, добро и согласие».





32. Самая красивая и уютная улица в центре Кемерова — Весенняя.






33. Улица Арочная получила своё название из-за обилия сквозных проёмах в домах.






34. Весенняя — одна из старейших улиц современного Кемерова, до 1952 года называлась Больничной. Одной из первых в 1956 году стала объектом масштабного озеленения (фактически Весенняя — это бульвар).







35. Кемеровская ГРЭС.

Первая в Кузбассе станция, возведённая по плану ГОЭРЛО. Строительство началось в 1930 году. Первый турбогенератор запущен в 1934-м. После реконструкции 2012 года переведена с дефицитного и уходящего на экспорт угля марки «СС» на сжигание более распространенного в Кузбассе и дешевого угля «Д», из-за чего снизилось количество выбросов в атмосферу окислов азота.







36. Капитального моста в Кемерове не было до 1952 года, с берега на берег люди перемещались по понтонам летом и по льду зимой. Затем был построен коммунальный мост, он прослужил до начала XXI века. В 2006 году после 16-летнего строительства рядом был введен новый Кузнецкий мост с системой развязок. На фото он справа, а слева — не демонтированные по сей день опоры и пролеты старого моста.






37. При строительстве Кузнецкого моста использовали новую технологию укладки трамвайного пути — без гравийной подушки и шпал. Новый мост один из самых широких в Сибири (40,5 метров).







38. Железнодорожный вокзал станции Кемерово. Здание сдано 31 декабря 1964 года. В 2006 году перед вокзалом установили мемориальный «Паровоз Л-3238».







39. Железнодорожный мост через Томь в Кемерове сдан в 1934 году. В народе получил название «Стальмост».






40. Закат над Томью.






41. Кузбасский («новый») мост был построен в 1981 году и стал второй капитальной переправой через Томь в Кемерове.






42. Застройка Притомского проспекта. Растущий город наступает на земли бывшего частного сектора недалеко от берега Томи.






43. Жилой комплекс «Кемерово-Сити».





44.






45. Кемерово стал одним из первых городов страны, где в 2007 году построили небольшой участок (3,8 км) настоящей железной дороги с локомотивом и несколькими вагонами специально для детей. В том числе, для профессиональной ориентации подрастающего поколения. На фото: Вокзал Детской железной дороги.







46. Бизнес-центр «Притомский».







47. Штаб-квартира угольной компании ОАО «Кузбассразрезуголь» — одного из «столпов» промышленности Кемеровской области.







48. Кафедральный собор иконы Божией Матери Знамение. Освящён Патриархом Алексием II 26 мая 1996 года. В ходе строительства собора в качестве временной колокольни использовали бывшую опору ЛЭП.






49. Кемеровская телевышка в тумане.






50. Трёхзвёздная гостиница «Кристалл». Строительство большого отеля «Турист» в Кемерове начали в конце 1980-х годов, однако турбулентные 90-е превратили объект в многострадальный долгострой. Гостиницу достроили лишь в 2006 году.







51. Площадь Советов.







52. Памятник В.Ленину на площади Советов был открыт в апреле 1970 году к столетию со дня рождения Ильича. 8-метровая скульптура по проекту Льва Кербеля совершенно уникальна: по неизвестным причинам пальто Ленина застёгнуто на «женскую сторону», это единственный такой памятник в стране! В 1992 году группа молодых бизнесменов («новых русских») предприняла ночную попытку демонтажа скульптуры, однако снести 16-тонного Ленина им не удалось.






53. Кемеровский областной музей изобразительных искусств на Советском проспекте. В здании постройки военных 1940-х годов до музея располагались различные организации, в том числе кемеровская ГАИ. Современная коллекция музея насчитывает более 4500 единиц хранения изобразительного и декоративно-прикладного искусства XVIII-XXI веков.







54.





55. ПАО «Кокс» — один из крупнейших в стране производителей и экспортеров кокса для металлургии. Мощность 3 миллиона тонн кокса в год. Продукцию кемеровского завода экспортируют в Индию, Казахстан, Сербию, Украину и другие страны.






56. Человек покоряет Томь )





57.




Смотрите также:
Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги
Угольные разрезы Кузбасса ("Кузбассразрезуголь")





Северный Урал: четвёртое чудо России и перевал Дятлова.

Репортаж, аэрофотосъемка, Природа



Северный Урал сложно назвать туристической меккой. Места суровые. Добраться не так уж и просто (а до недавних пор и вовсе трудно). Но оно того явно стоит, уверены все, кто здесь побывал. Две главные точки местных маршрутов: каменные столбы на плато Маньпупунёр и перевал Дятлова. Обе достопримечательности овеяны легендами. Правда, одну из них создала сама природа, а вторую — человеческая трагедия...
Читать далее
... и до сих пор не раскрытая тайна.


1. Попасть на плато Маньпупунёр можно разными способами. Существуют недельные пешие маршруты с перевала Дятлова до плато, а можно долететь на вертолёте с компанией «Северный Урал» всего за 1 день, посетив при этом оба места.







2. Сначала нужно добраться до Перми, а потом на микроавтобусе — до посёлка Ныроб на севере Пермского края. Посёлок и сам по себе интересен и привлекает паломников. В начале XVII века в яме-темнице тут сидел и принял мученическую смерть от истощения Михаил Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича. Впоследствии Ныроб стал известным местом ссылки заключенных, а сегодня здесь действует большая исправительная колония.







3. Ми-8Т готов к рейсу на плато Маньпупунёр.






4. Во время полёта от Ныроба до плато Маньпупунёр пассажиры вертолёта могут полюбоваться видами уральской тайги.







5. Граница Пермского края и республики Коми.







6. Маньпупунёр.

Мань-Пупу-нёр на языке манси означает «малая гора идолов». Столбы выветривания (они же «мансийские болваны») — геологический памятник на территории Печоро-Илычского заповедника.






7. Эти уникальные объекты учёные называют останцами. Миллионы лет ветер и вода разрушали мягкие горные породы. «Обтёсанные» природой, выстояли семь столбов-идолов.






8. Столбы Маньпупунёр находятся в 700 метрах над уровнем моря. Высота самого низкого — 30 метров, самый «рослый» (42 метра) сравним с 12-этажным жилым домом.






9. Столбы выветривания в республике Коми после общенационального голосования в 2008 году были признаны одним из «Семи чудес России». На официальной церемонии объявления итогов конкурса название Маньпупунёр прозвучало четвёртым по счёту.







10. По старинной легенде югров, идолы Маньпупунёр — это окаменевшие братья-великаны. Один из них захотел силой взять в жёны дочь вождя племени и гиганты напали на селение. Но брат девушки, герой Пыгрычум превратил обидчиков в камень отражённым от его щита солнечным лучом. Налётчики, правда, успели разрушить хрустальный дворец, и теперь в этих местах находят осколки — горный хрусталь.







11. Вертолётная площадка устроена на приличном отдалении от самих столбов, чтобы исключить малейшее техногенное влияние на геологический памятник.







12. Инспектор Печоро-Илычского заповедника.

У хранителей природного парка с каждым годом всё больше работы, потому что поток туристов в здешние места постоянно растёт.







13. Разгрузка вещей и провианта.








14.






15. У — уют.







16. Каждый посетитель заповедника перед его посещением проходит обязательный инструктаж. Правила понятные и общечеловеческие: никуда не карабкаться, ничего не забирать с собой на память и, главное, не мусорить.






17.






18. Все передвижения по территории заповедника и плато Маньпупунёр — строго гуськом по чётко выложенной камешками тропинке.







19. Реальный масштаб каменных столбов-идолов можно оценить только у их подножия.







20. «Гора идолов» почиталась как святыня и защитница коренными племенами кочевников и охотников. Каменных истуканов обожествляли. Хотя подниматься на плато простым смертным было строго запрещено.








21. Испытание временем пережили только прочные серицито-кварцитовые сланцы — по сути, «позвоночник», костяк бывших гор. Остальные породы были разрушены выветриванием и вымыванием.








22. На плато Маньпупунёр организовано несколько смотровых площадок для туристов.








23. Удивительно, но есть сторонники версии рукотворного происхождения каменных столбов: якобы в древности они были сделаны людьми в ритуальных целях, изображали различных животных, но со временем потеряли первоначальную форму.







24. Версия искусственной природы идолов не выдерживает серьезной научной критики. Однако в каменных фигурах каждый находит что-то своё. Например, в отдельных столбах усматривают черты человека, а кто-то даже —«космонавта».







25. Труднодоступное плато Маньпупунёр было священным местом племен манси и коми до первой трети XX века. Именно тогда в здешние места попали первые советские исследователи.








26. К сожалению, естественное разрушение каменных идолов Маньпупунёр невозможно остановить. Столбы испещрены трещинами, а у подножия иногда замечают свежие осыпи камней.








27. Дикие животные — нередкие гости (а может, и хозяева?) Печоро-Илычского заповедника.







28.








29. Сегодня на плато Маньпупунёр ведут пеший, лыжный и вертолётный маршруты. Действовал и автомобильный маршрут, но недавно он был запрещен. Администрация заповедника пытается держать под контролем поток «диких» туристов, которых манит мистическая и сакральная атмосфера горы идолов.







30. Следующая точка однодневного вертолётного маршрута — печально известный перевал Дятлова. Перелет от плато Маньпупунёр занимает примерно полчаса.








31. Перевал Дятлова.

Уральский перевал расположен на крайнем северо-западе Свердловской области.








32. Группа туристов привлекает внимание экипажа Ми-8Т сигнальным огнём.








33. Пеший переход между Маньпупунёр и перевалом Дятлова рассчитан на неделю. Туристов на перевале забирает вертолёт.








34. До середины прошлого века перевал был безымянным. Название он получил после таинственной трагической гибели в феврале 1959 года группы из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова.






35. Скала стала стелой. В память о погибших здесь установлены мемориальные доски.








36. Гости перевала Дятлова оставляют не вернувшимся коллегам-туристам и трогательные личные «подарки» — например картошку и простые цветы.








37. На этом склоне почти 60 лет назад и произошла загадочная трагедия, о причинах которой до сих пор спорят. Версии выдвигают самые разные, от чисто криминальных до уфологических. Так или иначе: что-то (или кто-то) вынудило молодых и крепких уральских туристов в панике покинуть палатку и погибнуть от холода и травм.







38. Примерно на этом месте стояла палатка группы Дятлова.







39. Кромка леса, возле деревьев которого пытались спастись некоторые туристы группы Дятлова.








40. Прошедшие по увлекательному маршруту туристы собираются в обратный путь.







41. Мы улетели обратно в поселок Ныроб. А небольшая группа новых туристов осталась на перевале Дятлова, чтобы отправиться от него в пеший переход до плато Маньпупунёр.







42. От классических видов уральской природы сложно оторвать взгляд.







43.






44. В качестве «бонуса» для желающих — так называемая «узкая улочка» в окрестностях Ныроба. Это вертикальная 40-метровая расщелина в скале шириной всего около полуметра. Напоминает вырубленную в камне лестницу. Подняться не так уж и просто. Зато на вершине, как гласит предание, смельчаков ждёт приз — духовное очищение. Ну и прекрасная панорама окрестностей.







45. В ожидании новых туристов.





Большое спасибо компании «Северный Урал» за организацию съемки!

Смотрите также:
Север Камчатки с высоты
Полёт над горой Денали на Аляске
Югра с высоты. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)
Полет над Новосибирской областью. Бердские скалы.
Байкал с вертолета
Хакасия с высоты. Природный парк Ергаки, Саяно-Шушенская ГЭС и Абакан.






Обслуживание карьерного самосвала: как «переобуть» гиганта.

ind , промышленность, добыча


Что станет с подошвами ваших ботинок, если каждый день вам нужно будет бегать по гравию? Да ещё с тяжёлым грузом? Ответ очевиден. Людям в таких ситуациях помогает специальная обувь. А большим карьерным самосвалам — специальные шины. Чтобы познакомиться с работой и обслуживанием такой техники в экстремальных условиях, предлагаю отправиться на Южный Урал.


1. Город Сатка в...
Читать далее
... Челябинской области известен с середины XVIII века. Тогда здесь были основаны чугуноплавильный и железоделательный заводы графа Строганова. Сегодня здесь живут 42 тысячи человек. Градообразующее предприятие в Сатке — комбинат «Магнезит». Он поставляет сырьё для металлургической промышленности России и многих зарубежных стран.






2. Сатка известна крупнейшим в стране месторождением магнезита, его открыли на Карагайской горе в конце XIX века. Этот огнеупорный минерал широко применяют в металлургии, производстве стекла, цемента и стройматериалов, а также в нефтепереработке. Карагайский карьер начали отрабатывать в 1900 году. Сегодня его глубина достигла 368 метров!








3. Открытым способом за век с небольшим из недр здесь добыли около 120 миллионов тонн магнезита. В карьере осталось еще более 5 миллионов тонн минерала.







4. «Рабочая лошадка» Карагайского карьера. Сочленённый самосвал Volvo А40 перевозит руду и породу.







5. Масса самой машины — 30 тонн, а грузоподъёмность на 9 тонн больше.








6. Кузов Volvo А40 вмещает 24 кубометра груза.








7. Пять-семь ковшей, — и кузов полон.









8. Сочленённые самосвалы эксплуатируют в условиях, далёких от тепличных. Неровности и грубое покрытие это основные «прелести» технологических дорог. Основной удар принимают на себя шины. На Карагайском карьере сегодня используют шины «Мишлен». И испытывают в деле последнюю разработку всемирно известной компании — шину MICHELIN XTRA DEFEND.








9. Глубокий (6,5 сантиметров) протектор помогает шине стойко переносить тяготы плохого покрытия.







10. В сравнении со своими предшественниками, новая шина имеет гораздо больше стальных нитей в каркасе, у нее толще стенки и глубже протектор. И всё же ничто не вечно под луной. На Карагайском карьере автору репортажа довелось увидеть любопытный процесс — смену шин огромного самосвала.








11. Перво-наперво, обод колеса обильно сдабривают смазочным материалом.







12. Масса новой шины — 620 килограммов. Именно поэтому в процессе никак не обойтись без погрузчика.








13. Шина надета на обод, сверху монтажники устанавливают кольцо.







14. Промышленные масштабы здесь не только в габаритах и массе. Розничная цена одной новой шины составляет 350-360 тысяч рублей с НДС.








15. Один из самых ответственных этапов сборки нового колеса — посадка каждого элемента и их фиксация.







16. Volvo А40 — не гоночный болид. Время сборки и установки нового колеса на самосвал колеблется от 20 минут до нескольких часов и зависит от мастерства ремонтной бригады и технического оснащения предприятия.







17. Колесо в сборе весит около 1,2 тонны.








18. Шина «Мишлен» — бескамерная, и камни с дороги не застревают в протекторе, а вылетают на скорости.







19. На самосвале Volvo А40 шесть колёс. Каждое крепится 24 гайками. Таким образом, монтажникам нужно накрепко затянуть 144 гайки, чтобы полностью «переобуть» карьерный самосвал.







20. Ручной процесс протяжки при помощи длинного рычага кому-то может показаться анахронизмом, однако очень важно в этом деле — «чувствовать» гайку, что не всегда позволяют различные агрегаты.







21. Максимальная скорость Volvo А40 — 57 км/ч.






22. Даже суперсовременная шина в тяжёлых условиях эксплуатации не застрахована от проколов и повреждений. Ремонтируют шины MICHELIN дилеры компании по всей России. После фирменной починки колёса служат, как новые.







23. Шины предыдущего поколения работали 10-14 тысяч часов. Производители ожидают, что срок службы MICHELIN® X®TRA DEFEND™ вырастет на 15-20% .






24. На некоторых предприятиях создают запас уже смонтированных колёс с шинами «Мишлен», чтобы сократить срок сервисного обслуживания самосвалов.







25. Задняя пара — самая ответственная часть колёсного комплекса Volvo А40, на неё приходится максимальная нагрузка во время опорожнения кузова на отвале карьера.







26. Шины обычно используют до обнажения первого брекерного слоя (это стальная кордная лента), а потом отправляют на переработку.








27.






28.









Объединённая судостроительная корпорация (ОСК): cтроительство российского флота.

ind , судостроение, промышленность


Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) — крупнейший судостроительный холдинг России. В корпорацию входит 40 судостроительных, судоремонтных заводов и конструкторских бюро. На предприятиях ОСК трудится 80 000 человек. Практически все боевые корабли, строящиеся и разрабатываемые для ВМФ России (95%), производятся и ремонтируются предприятиями корпорации. 100% акций ОСК принадлежит...
Читать далее
... государству.


1. «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург).

Одно из старейших судостроительных предприятий России, первое промышленное предприятие северной столицы. Базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения России.








2. За 310 лет деятельности на предприятии построено более 2600 кораблей и судов различных типов и классов: первые русские пароходы, линкоры и крейсеры, первый в мире атомный ледокол, уникальные исследовательские и глубоководные аппараты, танкеры различных типов, в том числе усиленного ледового класса, более 300 подводных лодок различных проектов, не имеющих аналогов в мировом судостроении.








3. Предприятие реализует ряд контрактов для отечественных и зарубежных заказчиков.







4. «Арктек Хельсинки Шипъярд» / Arctech Helsinki Shipyard.

Судоверфь, расположенная в Финляндии, была образована в 1865 году. Предприятие занимается строительством ледоколов и специальных судов для освоения арктического шельфа, а также судов обеспечения платформ.








5. Сейчас на верфи строятся четыре самых современных в своём классе судна и танкер-кондесатовоз.







6. Строящееся ледокольное судно снабжения проекта Р-71014 получило название «Геннадий Невельской». Ещё три судна получат названия: «Степан Макаров», «Фёдор Ушаков» и «Михаил Лазарев».








7. Основные функции судов — снабжение буровых платформ в северо-восточной части Сахалинского шельфа.






8.







9. В декабре 2010 года Arctech Helsinki Shipyard вошла в состав «Объединённой судостроительной корпорации».








10. Балтийский завод.

Предприятие производит корабли и суда, атомные и дизель-электрические ледоколы нового поколения, плавучие атомные электростанции, а также оборудование для судостроения, атомной и химической промышленности, изделия машиностроения. Основанный 26 мая 1856 года Балтийский завод создал более 550 кораблей и судов.








11. Самый большой в России стапель длинной 350 метров позволяет предприятию строить суда дедвейтом до 100 000 тонн.

Атомный ледокол «Арктика» — головной корабль проекта 22220. Спущен на воду 16 июня 2016 года.
Это самый большой и самый мощный ледокол в мире. Предельная толщина преодолеваемого льда — 2,8 метра.








12. Балтийский завод — единственный в России производитель крупных гребных винтов из бронзы и латуни диаметром до 8 метров.







13. Крупногабаритное оборудование транспортируют при помощи самоходных платформ грузоподъёмностью 150 и 200 тонн.







14.






15. Вес одной секции, собранной на Балтийском заводе, достигает 140 тонн.







16. Достроечная набережная Балтийского завода. Сейчас здесь производится достройка плавучего энергоблока с двумя реакторными установками «Академик Ломоносов». Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. «Академик Ломоносов» будет установлен в городе Певек Чукотского автономного округа.







17. Судостроительный завод «Северная верфь».

Крупнейший в России судостроительный завод, осуществляющий строительство боевых надводных кораблей классов корвет, фрегат, эсминец и кораблей специального назначения для ВМФ России.







18. «Северная верфь» (ранее Путиловская) основана в 1912 году и является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России.








19. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсеры, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки.







20. Судно тылового обеспечения «Эльбрус» проекта 23120. Предназначено для транспортировки сухих грузов, буксирного обеспечения и оказания помощи.







21. Средне-Невский судостроительный завод.

Лидер композитного судостроения в России и единственное в стране предприятие, освоившее строительство кораблей и судов из четырёх видов материалов: судостроительная, маломагнитная стали, композитные материалы и алюминиево-магниевые сплавы.









22. На предприятии освоена современная технология изготовления корпусов из композитных материалов методом вакуумной инфузии.







23. Суть метода в создании разряжения внутри корпуса, благодаря которому происходит пропитка армирующего материала и втягивание смол.







24. Инфузия сокращает пустоты в структуре материала, повышает экологичность производства и снижает финансовые затраты.








25.






26. Средне-Невский завод принимает участие в международном проекте ИТЭР по созданию первого в мире экспериментального термоядерного реактора. Проект призван продемонстрировать возможности коммерческого использования термоядерного реактора. Сооружения ИТЭР расположены на площади 180 га во Франции.

На предприятии в Санкт-Петербурге производят одну из шести катушек магнитной системы термоядерного реактора. Эти катушки необходимы для образования и удержания плазмы в реакторе. Плановые сроки завершения работ по проекту ИТЭР— 2021 год.








27. Выборгский судостроительный завод.

Одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России, специализирующееся на производстве глубоководных полупогружных буровых платформ и плавучих добывающих комплексов для разработки и освоения шельфовых месторождений. Также Выборгский судостроительный завод производит стационарные добывающие платформы, ледоколы, рыболовные траулеры, суда ледового класса и суда снабжения.









28. За 68 лет верфь построила 210 судов различного назначения, 9 морских буровых платформ и 105 модулей для разработки нефтегазовых месторождений.







29. Верфь обладает необходимым оборудованием и персоналом для проведения комплекса работ по ремонту и переоборудованию судов.








30. Предприятие производит работы по размерной модернизации судов и переоборудованию судов класса речного регистра в суда «река-море».








31. «Новороссийск» — третий ледокол в серии проекта 21900М. Суда данного проекта способны преодолевать льды толщиной до 1,5 метра. Это самые мощные дизель-электрические ледоколы среди всех работающих ледоколов в России.







32. Кронштадтский морской завод.

Завод уже полтора века является одним из ведущих судоремонтных предприятий России, самым крупным в Северо-Западном регионе. Среди отремонтированных Морским заводом кораблей и судов — первые отечественные броненосцы, первый мореходный миноносец «Взрыв», крейсеры «Аврора», «Варяг», линкоры «Севастополь», «Октябрьская революция», эсминцы типа «Новик», подводные лодки, ледоколы «Ермак» и «Красин» и многие другие.








33. Торжественное открытие Морского завода состоялось 3 (15) марта 1858 года в присутствии императора Александра II.








34. Предприятие располагает четырьмя сухими доками.

Они позволяют проводить доковый ремонт кораблей и судов длиной до 230 метров и водоизмещением до 40 000 тонн.









35. Общая протяжённость причального фронта ремонтных набережных составляет 500 метров.







36. Газотурбинное производство на Морском заводе существует с 1967 года. За годы работы отремонтировано более 360 единиц корабельных двигателей и установок. Созданный на предприятии стендовый комплекс позволяет проводить полный цикл испытаний двигателя.








37. Производственное объединение «Севмаш».

«Севмаш» — крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь страны, строящая атомные подводные лодки для ВМФ. Помимо военного кораблестроения, «Севмаш» выполняет заказы на постройку гражданских судов, морской техники для добычи нефти и газа, изготавливает продукцию технического назначения для машиностроительной, металлургической, нефтегазовой и других отраслей промышленности.







38. Возможности стапелей позволяют предприятию строить суда с шириной корпуса до 38 метров дедвейтом до 100 000 тонн.








39. «Севмаш» проектирует суда, морские сооружения, судовое оборудование и технику для добычи нефти и газа, предоставляет услуги гарантийного ремонта, модернизации атомных подводных лодок и надводных кораблей, занимается утилизацией.








40. Предприятие расположено на территории более 300 гектаров и объединяет в своей структуре более 100 подразделений.







41. Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь».

Единственное российское судостроительное предприятие, расположенное в юго-восточной незамерзающей части Балтики. Прибалтийский судостроительный завод специализируется на военном и гражданском судостроении, а также судоремонте, машиностроении и металлообработке. Основная специфика ПСЗ «Янтарь» — корабли и суда с высокой степенью технического насыщения.








42. Площадь крытых корпусов и эллингов предприятия — более 600 000 кв. м. Возможности по сборке секций и металлоконструкций — до 15 000 тонн в год.







43. Достроечные ресурсы предприятия представляют собой два стапельных комплекса — «Янтарь» и «Буревестник». Габариты стапеля «Янтарь» позволяют строить корабли и суда спусковым весом до 10 000 тонн, водоизмещением до 12 000 тонн, с максимальной длиной 145 метров, шириной 26 метров. Малый стапель «Буревестник» обеспечивает строительство судов спусковым весом до 2200 тонн, шириной до 15 метров.







44. Уникальные климатические условия незамерзающей Балтики позволяют осуществлять круглогодичный перегон судов заказчикам.









45. 33 судоремонтный завод расположен в самом западном городе России — Балтийске Калининградской области.

Является стратегическим предприятием оборонно-промышленного комплекса и специализируется на ремонте боевых кораблей, катеров, кораблей специального назначения и судов вспомогательного флота. С начала 1990-х годов завод освоил и накопил уникальный опыт ремонта гражданских судов: рыбопромыслового флота, транспортных типа «река-море», нефтеналивных, сухогрузных и научно-исследовательских судов, включая суда на воздушной подушке.






46. Для внедокового ремонта завод имеет два плавучих композитных дока проекта 10090 грузоподъёмностью по 4500 тонн каждый. Доки освидетельствованы инспекцией безопасности мореплавания водолазных и глубоководных работ, а также инспекцией гостехнадзора.







47. Предприятие производит ремонт и балансировку гребных винтов из углеродистой и нержавеющей стали, бронзы и латуни.







48. Для внедокового ремонта 33 завод имеет оборудованные причалы, в том числе причал 46 с портовым краном грузоподъёмностью 16 тонн и ремонтный пирс, оборудованный портальным краном грузоподъёмностью 32 тонн.







49. Амурский судостроительный завод — крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, располагается в Комсомольске-на-Амуре.







50. Завод строит подводные лодки и боевые надводные корабли для ВМФ, а также суда различного класса и назначения. Это единственное предприятие на Дальнем Востоке, имеющее базу для строительства кораблей с ядерной энергетической установкой.






51. Амурский судостроительный завод обладает необходимыми производственными мощностями и технологиями для строительства кораблей и судов военного и гражданского назначения водоизмещением до 25 000 тонн. Стапельный комплекс состоит из закрытых отапливаемых эллингов, включающих 9 доков, наливной бассейн и акваторию.

За всю историю Амурский судостроительный завод построил более 300 кораблей и судов различного назначения.







52. Хабаровский судостроительный завод.

Одно из крупнейших судостроительных предприятий на Дальнем Востоке. Хабаровский судостроительный завод строит как военные корабли для ВМФ России и зарубежных заказчиков, так и гражданские суда (в том числе суда на воздушной подушке). Занимается изготовлением продукции технического назначения для всех отраслей промышленности и судовым ремонтом.







53. Технические возможности завода позволяют строить суда водоизмещением до 1500 тонн, а после завершения модернизации — до 2500.







54. Строящийся десантный катер «Мурена-Э» проекта 12061Э. Предназначен для приёма и перевозки отрядов морского десанта.








55. Завод «Красное Сормово».

Один из старейших российских судостроительных заводов, основанный в 1849 году. За 75 лет построено и модернизировано более 300 подводных лодок и спасательных аппаратов, включая 25 атомных. А за всю свою историю Сормовская верфь построила около 2000 судов гражданского флота.





56. Сегодня «Красное Сормово» строит суда коммерческого флота. Заводом освоено строительство крупнейших нефтеналивных танкеров дедвейтом более 13 000 тонн, танкеров-химовозов и метаноловозов.








57. Филиал «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звёздочка».

Одно из крупнейших предприятий не только судоремонта, но и судостроения, расположенное на юго-западном побережье Крыма. Основанный в 1783 году как Севастопольский морской завод им. Орджоникидзе, является одним из градообразующих предприятий города. Предприятие может строить суда длиной до 100 метров, шириной до 27 метров, водоизмещением до 6000 тонн и спусковым весом до 3000 тонн.





58. За свою историю Севастопольский морской завод построил свыше 500 кораблей и судов и более 70 плавкранов грузоподъёмностью от 50 до 1600 тонн. Отремонтировал более 5000 кораблей и судов.







59. Достроечные набережные позволяют ошвартовывать корабли и суда длиной до 300 метров и водоизмещением до 150 тысяч тонн. Особенности расположения и производственные мощности позволяют выполнять круглогодичный ремонт, докование, переоборудование и модернизацию кораблей и судов различного класса и назначения.







60. Судостроительный завод «Лотос».

Является одним из крупнейших предприятий Астраханской области и Южного федерального округа. «Лотос» строит суда класса река-море. Корабелы реализуют проекты сухогрузов, химовозов, нефтеналивных танкеров и барж-площадок под ключ.







61. Мощности завода позволяют производить слипование и все виды ремонтных работ различных судов до 6000 тонн и длиной до 140 метров.

Судостроительный завод «Лотос» — первый резидент особой экономической зоны.







62. Астраханское Судостроительное Производственное Объединение (АСПО).

АСПО является производственным дивизионом группы компаний «Каспийская Энергия». В состав АСПО вошли крупнейшие астраханские судостроительные верфи: АСПО Головная верфь, АСПО Площадка № 3 и судостроительный завод «Лотос». Выгодное географическое положение производственных площадок, близость к Каспийскому морю, а также уникальный опыт строительства и модернизации буровых платформ делает производственный комплекс АСПО оптимальным для строительства технических средств для разведки и добычи углеводородов на шельфе.

На фото: Работы по строительству блоков опорного основания блок-кондуктора (морской ледостойкой стационарной платформы) проекта 4740.








63. Мощности сборочно-сварочного производства позволяют собирать и вывозить модули весом до 1000 тонн на открытую площадку.







64. Производственная мощность по изготовлению металлоконструкций в цехах корпусообрабатывающего производства — 12 000 тонн в год.






65.






66. Плавучий кран «Волгарь» — однокорпусный, несамоходный кран длиной 86 метров.

Перегрузочный причал для плавкрана «Волгарь» находится на южном стапеле головной верфи АСПО. Плавкран состоит из одной неповоротной стрелы с размещёнными на ней подъёмами. Грузоподъёмность 1550 тонн, экипаж 23 человека.







67.



Смотрите так же:
«Росатомфлот» - атомные ледоколы России
Балтийский завод — строительство атомного флота страны.
Завод «Севмаш». Производство атомных подводных лодок
Новороссийский морской порт - самый большой порт России






Владивосток с высоты. Город на краю России

Владивосток


Восточный «форпост» страны Владивосток — очень молод, ему всего чуть более 150 лет. Но за это время город, выстроенный на сопках-холмах, успел пережить множество подъёмов и спусков, взлётов и падений. Владивосток нередко сравнивают с Сан-Франциско, более того, в улучшенное подобие американского города в середине прошлого века хотел превратить Владивосток советский лидер Никита Хрущёв. Вряд ли это...
Читать далее
... удалось. Вряд ли это возможно. И вряд ли это нужно. У Владивостока — собственное неповторимое лицо и своя линия жизни, которая сегодня, кажется, на очередном подъёме.


1. «Владеть востоком»: именно от этого словосочетания произошло название города. Хотя начинался он как городок — палаточный армейский. Военный пост Российской Империи на недавно присоединенных по соглашению с Китаем землях был основан в июле 1860 года. Статус города получил через двадцать лет, когда его население превысило 4 тысячи человек.

Сегодня во Владивостоке живёт чуть более 600 тысяч человек.






2. За полтора века своей истории Владивосток пережил несколько циклов развития от энергичных всплесков до застойного упадка. Демографические и экономические подъёмы отмечали здесь в конце 19-го века (окончание строительства Транссиба), в начале 20-го (после русско-японской и до Первой мировой), во второй половине 20-го века (советский период развития Дальнего Востока) и, наконец, в 10-е годы текущего столетия (саммит АТЭС).







3. Выбирая восточный форпост, Россия рассматривала многие варианты, но только Владивосток отвечал ключевым требованиям: он расположен рядом с главными торговыми путями и здесь есть удобная гавань — бухта Золотой Рог. Владивосток сегодня это один из крупнейших портовых центров России, его годовой оборот грузов превышает 14 миллионов тонн.






4. Символами современного Владивостока стали большие мосты, построенные к саммиту АТЭС-2012.







5. Исторический центр Владивостока, самая первая и главная улица Светланская.

Изначально носила имя Американская в честь колесного парохода Сибирской флотилии. В 1873 году стала Светланской — опять-таки по названию фрегата «Светлана», на котором город посетил великий князь Алексей Александрович. После смерти основателя советского государства превратилась в Ленинскую, а в 1992 году ей вернули имя Светланская. На улице сохранилась застройка XIX – начала XX веков.







6. Главная площадь города — имени Борцов за власть Советов.

Слева на переднем плане здание администрации Приморского края. На площади в 1961 году был открыт монумент борцам за власть Советов в 1917-1922 годах. Центральная фигура композиции — Трубач со знаменем. В центре площади сохранилась символика Ассоциации Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).






7. Железнодорожный вокзал Владивостока.

Здание было заложено в 1891 году в присутствии цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II), освятили его в 1893-м. В начале XX века комплекс расширили и достроили по образу и подобию московского Ярославского вокзала, дабы крайние точки Транссиба были похожи друг на друга. Со временем владивостокский вокзал претерпел влияние советской эпохи (штукатурка скрыла рельефы и панно, здание покрасили в зеленый цвет), но в конце прошлого века реставраторы вернули вокзалу исторический вид.






8. «Конец Транссиба». Окончание строительства Транссибирской магистрали в конце XIX века стало мощным импульсом к развитию Владивостока. В 1897 году в городе жило 29 тысяч человек, через десять лет население выросло втрое. В разы выросла и экономическая активность, торговля с Китаем, Кореей и Японией. На фото: железнодорожный и морской вокзалы Владивостока расположены буквально через дорогу.





9. Золотой мост через бухту Золотой Рог.

Визитная карточка современного Владивостока. Построен в 2009-12 годах к саммиту АТЭС. Не имевший поначалу названия, получил его после интернет-опросов населения. Стоимость возведения Золотого моста более 600 миллионов долларов. По окончании строительства были вскрыты факты хищения значительных денежных сумм.






10. Высота пилонов Золотого моста превышает 220 метров. Переправа построена из российской стали, ванты делали французы.







11. Золотой мост, по заверениям его проектировщиков, способен выдержать 8-балльное землетрясение.







12. Общая длина моста 1388 метров, протяженность главного пролета 737 метров. По переправе организовано 6-полосное автомобильное движение. Максимальная нагрузка 3 тысячи тонн.








13. Мост через бухту Золотой Рог планировали построить с конца XIX века, однако войны, революции и прочие катаклизмы в истории страны мешали реализации задумки. В генеральный план застройки Владивостока мост был включен в 1969 году.







14. Удобная бухта, на берегах которой впоследствии был основан Владивосток, похожа на стамбульскую гавань Золотой Рог, — посчитал генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский и велел назвать её точно так же. Площадь акватории бухты около 4,4 кв. км. Глубина на входе 20-25 метров, у причальных стенок, которые покрывают почти всю береговую линию, 5-15 метров.






15. Дума Владивостока.

Основы местного самоуправления были заложены в 1875 году — в ноябре прошли первые выборы гласных (депутатов) городской Думы. Она действовала до 1922 года и уступила бразды правления городскому Совету. Вторая городская Дума приступила к работе в 2001 году. Нынешнее здание Думы (в нем также размещено краевое управление МЧС, несколько фирм и ночной клуб) было построено в 50-е годы XX века. Его фасад сильно страдает от местного влажного климата и периодически подвергается основательной косметической реставрации.






16. Бухта Золотой Рог признана одной из самых грязных акваторий России. Площадь покрытия мусором и нефтяной пленкой часто достигает 100 процентов. Исследования биологов не выявили в бухте придонных форм жизни.






17. Прозванное в народе «белым домом» и «зубом мудрости» 75-метровое здание Приморской краевой администрации выросло среди исторической застройки улицы Светланской к 1983 году, при этом были снесены несколько старинных домов бывшего областного правления. В 20-этажном «небоскрёбе» расположено более 500 кабинетов и 8 лифтов. Это самое высокое здание общественного назначения в городе и одна из самых первых высоток Владивостока, который долгое время не рос вверх ввиду повышенной сейсмоопасности. Сейчас в городе сдан 90-метровый 27-этажный жилой комплекс и идет строительство 120-метрового 32-этажного бизнес-центра.






18. Корабельная набережная и 33-й причал. В бухте Золотой Рог расположены морской торговый и рыбный порты, судоремонтный завод и части Тихоокеанского военного флота.







19. На заднем плане: флагман Тихоокеанского флота ВМФ России, ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Далее — южнокорейские эсминец «Ли Сун Син» и танкер «Чонджи». На переднем плане спасательное судно «Игорь Белоусов».








20. Единственный на Дальнем Востоке, фуникулёр действует во Владивостоке с мая 1962 года. Он был создан по инициативе Никиты Хрущёва. Одержимый целью «догнать и перегнать Америку» глава СССР подсмотрел идею канатной железной дороги в Сан-Франциско.







21. Фуникулёр расположен на склоне сопки Орлиное гнездо с видом на бухту Золотой Рог. Длина однопутной линии с разъездом в середине —183 метра. Перепад высот около 70 метров. Время в пути полторы минуты. Цена билета 12 рублей. Фуникулёром пользуются, в основном, туристы и студенты федерального университета, несколько корпусов которого находятся поблизости. Вдоль линии фуникулёра на вершину сопки ведет лестница, которую местные жители прозвали «лестницей здоровья».







22. Русский мост.

Построенный в 2008-2012 годах мост через пролив Босфор Восточный, соединяет полуостров Назимова (материковую часть Владивостока) и остров Русский. Сооружению принадлежит мировой рекорд по длине пролета вантовых мостов — 1104 метра. Кроме того, 321-метровый мост Русский является вторым в мире по высоте пилонов — после виадука Мийо во Франции (343 метра — выше Эйфелевой башни, но у «француза» значительно короче пролёты).







23. Эксперты называют Русский одним из самых сложных мостовых объектов в России и мире. В определенном смысле, переход стал демонстрацией возможностей отечественных мостовиков. В настоящее время переправой пользуются в основном студенты Дальневосточного федерального университета и строители различных объектов на острове Русский, который по планам должен стать центром развития всего региона.







24. В ходе строительства моста были совершены хищения металлоконструкций почти на 100 миллионов рублей. Русский мост, победив в общенациональном конкурсе ЦБ РФ, будет изображён на новой купюре в 2000 рублей.

Весной 2012 года я публиковал репортаж про строительство Русского моста: https://gelio.livejournal.com/169352.html







25. Сопка Комарова.

Одна из самых популярных вершин (321 метр), с которой открываются роскошные виды на город. Правда, по сыпучей каменистой дороге подняться на сопку может далеко не каждый автомобиль. Кстати, в районе сопки Комарова (названа в честь одного из основателей города) расположена знаменитая «Зелёнка» — крупнейший в России рынок подержанных автомашин «Зеленый угол».







26. Проспект 100-летия Владивостока.






27. Смотровая площадка в районе горы Орлиное гнездо (часто её называют просто сопка Орлиная) с видом на бухту Золотой Рог. Слева на среднем плане фото — оригинальная колокольня возле памятника святым Кириллу и Мефодию.







28. «Разворотное кольцо на Фуникулёре».

Так во Владивостоке называют перекрёсток с круговым движением и небольшим сквериком в центре кольца, к которому ведут подземные переходы.







29. Улица Некрасовская. Одна из самых сложных и напряжённых в городе — «Гоголевская» развязка. Её другое название, которое в народе не очень прижилось, — «Мост дружбы Тояма-Приморье» дано в честь побратимских отношений между портами Владивосток и Фусики в японской префектуре Тояма.






30. Мыс Токаревского и Остров Елены — один из примерно полусотни мелких островов в заливе Петра Великого, входящих во Владивостокский городской округ. В конце XIX века здесь находились объекты крепости, ныне в развалинах. Постоянное население острова — три человека. По одной из легенд, название остров Елены получил из-за сходства с островом Святой Елены, где был заточен в ссылке Наполеон I.







31. Пирс ВМФ России в бухте Улисс и ОАО «Восточная верфь».







32. Контейнерный терминал Владивостокского морского торгового порта.







33. Паром «Eastern Dream» (DBS). Курсирует по маршруту Владивосток – Донхе (Южная Корея) – Сакаиминато (Япония) – Донхе (Южная Корея) – Владивосток. Паром построен в 1993 году. На трехэтажном судне имеются различные каюты, от VIP-класса до «эконом» на 20 человек с двухъярусными кроватями в нишах или простыми матрасиками-настилами на полу.







34. Центр судоремонта «Дальзавод» — главная ремонтная база надводного и дизель-электрического подводного флота России на Тихом океане. Входит в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.







35. Деятельность одного из первых промышленных предприятий Приморья — сегодня это Центр судоремонта «Дальзавод» — началась в октябре 1867 года с открытия мастерских Военного порта или «Нового Адмиралтейства».






36. Субмарина в плавучем доке «Дальзавода».







37.






38. Золотой мост. Справа на переднем плане купол отеля «Меридиан». На заднем плане — сопка Орлиное гнездо с телевизионной вышкой.








39. Траулеры у пирса рыбодобывающей компании ОАО «Турниф».








40. Среднегодовая температура воздуха в городе +4,9 °C. Август самый теплый месяц (+19,8 °C), январь самый суровый: даже, на первый взгляд, скромных −12,3 °C у моря достаточно, чтобы не на шутку замерзнуть.







41. Океанский проспект.

Автомобильные пробки — настоящий бич города, проектировка которого не рассчитана на огромное количество автомашин. Владивосток, получивший после краха СССР доступ к рынку б/у японских автомашин, сегодня самый автомобилизированный город России. По размеру автопарка он уступает только обеим столицам, а также Новосибирску и Екатеринбургу, хотя по количеству населения в разы меньше этих мегаполисов.







42. Семёновская площадь.






43. Улица Алеутская.







44.







45. Парковка по-владивостокски.








46. Спортивная гавань с набережной и пляжем. Давным-давно здесь были построены первые купальни, крепко-соленые воды Амурского залива считались целебными. Тут же работал большой рыбный рынок. В середине XX века в Спортивной гавани организовали благоустроенный пляж, прозванный в народе «берегом здоровья». Позднее появилась набережная с аллеями, кафе, колесом обозрения. Главная достопримечательность гавани — большой светомузыкальный фонтан, построенный в 1985 году и полностью восстановленный к форуму АТЭС-2012.







47. Алеутская, 17 — один из самых знаменитых и престижных домов Владивостока. Над его фасадом установлены статуи красноармейца, лётчицы, колхозницы и шахтёра. Дом был построен для работников Дальневосточной железной дороги и получил название «железнодорожного». Еще одно неофициальное прозвище здания — «Серая лошадь». По одной версии, он напоминал о кронштадтском форте «Серая лошадь» морякам, которые толпились в здешней столовой с пивбаром; по другой, возле дома некогда постоянно торчала серая лошадка, ожидая хозяина из рюмочной. В этом здании впервые в России был построен мусоропровод (причём на кухне каждой квартиры!). А в строительстве дома, по легенде, использовали мраморные надгробия с закрытого Покровского кладбища.







48. Ленин.








49. Мгла. Лёгкий (а иногда и не очень) туман — отличительная черта влажного климата Владивостока. Особенно весной.







50. Жилой комплекс «Орлиное Гнездо».







51. Жилой район на мысе Чуркина (назван в честь штурмана Павла Чуркина, который в 1859 году произвел зимний промер бухты Золотой Рог). В народе попросту — Чуркин. Когда-то считался самым отдаленным, непристижным и криминальным районом Владивостока («гопники», «треники», разборки). Однако репутация района начала выправляться после саммита АТЭС-2012. Золотой мост драматически облегчил связь Чуркина с центром, и теперь район понемногу превращается из маргинального «шанхая» пусть и не в элитный, но в обычный «спальный» район.






52.






53. Жилые дома на улице Жигура.








54.




Смотрите также:
Хабаровск с высоты
Строительство Русского моста (Апрель 2012)
Строительство Золотого моста (Апрель 2012)





Не такой уж и дальний Восток: перелёт Сахалин-Япония


Япония всегда была загадкой. В прежние времена — абсолютно закрытым и неведомым краем земли. Сейчас «занавес» приоткрылся благодаря развитию технологий и коммуникаций, СМИ и интернета. Но всё равно эта страна и поныне сохраняет особый ореол необычности. Средний россиянин, к примеру, даже сам путь в Страну Восходящего солнца считал долгой и сложной дорогой. Сегодня это расхожее мнение уже вполне...
Читать далее
... можно назвать ошибочным. В чём я и убедился на собственном опыте.


1. Регулярные рейсы в Японию совместно с туристической фирмой Japan Air Travel Marketing Co. авиакомпания «Якутия» выполняет на лайнере Sukhoi Superjet 100.







2. Самолет вылетает из Хабаровска в 8 утра. Перелет до точки пересадки — Южно-Сахалинска — занимает полтора часа. С высоты можно полюбоваться здешними сопками.








3. В половине десятого мы совершаем посадку в аэропорту «Хомутово». Эта крупнейшая воздушная гавань острова расположена в 10 километрах от Южно-Сахалинска.







4. Предполётный инструктаж перед продолжением пути в Страну Восходящего солнца. Бортпроводник обязательно объясняет пассажирам, как пользоваться спасательными жилетами. Значительная часть полета проходит над водой: Сахалин и Японию разделяют несколько десятков километров пролива Лаперуза.







5. В Японию из Южно-Сахалинска самолет авиакомпании «Якутия» вылетает в 12.40. Час с небольшим в воздухе, и вот уже в иллюминаторе видны первые японские земли. Остров Рисири — по сути, это полностью утонувший конус вулкана, поэтому на картах выглядит почти правильным кругом.








6. Перелет из Южно-Сахалинска в Японию занимает всего около двух часов.






7. Посадка в конечной точке маршрута: токийском аэропорту Нарита.







8. Аэропорт Нарита — крупнейший узел международного трафика Японии. По общему же пассажиропотоку он уступает лишь аэропорту Ханэда, который обслуживает преимущественно внутренние линии.








9. Нарита является главным международным узлом авиакомпаний Japan Airlines и All Nippon Airways, а также значимым хабом крупных американских авиакомпаний Delta Air Lines и United Airlines.







10. По лётному полю до терминалов Нарита пассажиров возят автобусы, которые здесь называются «Лимузин-бас».







11. Нарита расположен достаточно далеко (около 75 километров) от Токио. Однако трансфер в город не вызывает никаких затруднений: курсирующие с интервалом в несколько минут скоростные поезда «Нарита-Экспресс» менее чем за час доставляют пассажира до центра японской столицы — Токио Стейшн.







12. Большой Токио расположен на северо-западном берегу одноимённого залива в Тихом океане. Характерная черта мегаполиса при виде с моря — большое количество мелких островков и, соответственно, мостов между ними.







13. Население, непосредственно столичного округа Токио, составляет около 13 миллионов человек, однако, фактически Большой Токио — это громадная агломерация, в которой живут, по разным методикам подсчета, от 30 до 40 миллионов, это больше, чем население всей азиатской части России. Плотность населения в Столичном округе Токио превышает 7200 человек на квадратный километр. Для сравнения, средняя плотность населения России: восемь с половиной — не тысяч, а просто 8,5! — человек на квадратный километр. В центре фото: «Старая токийская телебашня» (332 метра).







14. Многие иностранцы, да и сами местные называют Токио «городом будущего» из-за его гипер-урбанизированных видов. Кстати, еще в 70-х годах прошлого века, знаменитый кинорежиссёр Андрей Тарковский, для съёмок короткого эпизода фильма «Солярис» с планами футуристического города, выбрал именно Токио. В японской столице сегодня повсюду небоскрёбы (хотя однотипные и сравнительно невысокие из-за сейсмоопасной зоны), многоуровневые развязки, переходы, всё пестрит рекламой. Вот только зацепиться глазу практически не за что. В сильно пострадавшем от землетрясений и войны городе почти не осталось исторических зданий. В общем, желание фотографировать здесь возникает, скорее, чтобы показать общую организацию пространства, а не при виде каких-то достопримечательностей.







15. Для сокращения потребности в искусственном освещении в японских высотках не редкость — «световые колодцы».







16. Возможно, основную лепту в организацию токийской жизни вносит система общественного транспорта. Она не очень простая — на первый взгляд (я на себе испытал, как можно запутаться в ветках здешнего метро). Но очень быстро в этом механизме, похожем на часы, начинаешь свободно разбираться. Основной способ передвижения по мегаполису — железная дорога. Операторами здешнего метрополитена являются две конкурирующие компании. Токийское метро это 13 линий и 285 станций. Оно удерживает мировое первенство, перевозя более 3,2 миллиарда (!) пассажиров в год. Кроме того, критически важна для агломерации система наземных электричек.







17. Пик токийского ландшафта — Новая телебашня, она же «Токио Скай Три». Построена пять лет назад. «Токийское небесное дерево» взметнулось на 634 метра и сегодня это высочайшая телебашня мира и второе по высоте сооружение планеты после дубайского «Бурдж-Халифа».







18. Вид со смотровой площадки телебашни.







19. Несмотря на немыслимую плотность застройки, в центре Токио всё же разбито сразу несколько огромных парков. Как правило, в тиши «городских лесов» располагаются синтоистские храмы и музеи. Парковые зоны помогают вечно спешащим японцам сделать передышку, особенно они выручают во время жаркого и душного местного лета, температура воздуха в июне-сентябре здесь нередко приближается к 40-градусной отметке. Хотя среднегодовая температура в Токио — около 16 градусов по Цельсию.







20. Коммерческий и культурный центр города Гиндза — выделяется не только блеском здешних магазинов (Гиндзу считают одним из мировых центров торговли «ювелиркой»). В глаза бросается Гиндза-Вако, часовая башня этого здания, построенного в 1932 году, стала символом района. В самом же здании сегодня многочисленные магазинчики предлагают изысканные предметы роскоши.







21. Площадь Токио едва превышает полпроцента территории Японии, однако ВВП мегаполиса превышает треть всего валового внутреннего продукта страны. Токио — очень дорогой город, особенно это чувствуется на примере отелей и транспорта. Так, к примеру, чтобы пересечь город из конца в конец нужно заплатить несколько сотен рублей.








22. Классический символ Японии — гора Фудзияма — расположен менее, чем в сотне километров к юго-западу от Токио. Фудзи - это действующий вулкан, но сегодня он малоактивен, последнее извержение было в начале XVIII века.







23. Вершина Фудзиямы это высочайшая точка Японии — 3776 метров. Я не смог отказаться от похода на вершину кратера. Точнее, главной идеей была даже встреча рассвета на вершине. Взобраться на вулкан, по крайней мере, легально и официально можно только летом. Восхождение занимает несколько часов и не требует особой подготовки.






24. Чтобы встретить восход солнца на вершине Фудзи, я приехал к вулкану за день, ближе к вечеру. Поднялся почти до самой вершины до захода солнца и переночевал на одной из десяти специальных туристических станций.







25. Подъём — за два часа до рассвета. Остаток восхождения завершаешь как раз к моменту появления первых лучей.






26. Солнце поднимается над горизонтом в половине пятого утра. Каждый год полюбоваться этим восходом с вершины решают около 200 тысяч человек. Причем, иностранцев из них менее трети. Фудзияма — национальная святыня, место паломничества почитателей синтоизма и буддизма.







27. Давно хотел сделать такой кадр. Тень Фудзиямы с её вершины. Благодаря почти абсолютно правильной конической форме горы, и тень она отбрасывает геометрически безупречную.








28. Кратер Фудзи. Слева видна верхняя точка вулкана и всей Японии — 3776 метров.








29. Путешественникам, которые не хотят ограничивать себя осмотром одного лишь Токио, очень помогает «Синкансэн» — «поезд-пуля», она же «новая магистраль», сеть скоростных поездов. Первый рейс «Синкансэн», построенный к Олимпиаде, совершил между Токио и Осакой в далеком уже 1964 году. Сегодня мой путь лежит как раз в Осаку. На скорости под 300 км/ч дорога в полтыщи километров занимает менее двух часов.







30. Осака.

Третий по населению (около 2,7 млн. человек) город Японии и один из самых густонаселённых районов (более 12 тысяч человек на квадратный километр). Из-за разветвлённой дельты местной реки Ёдо и искусственных каналов в прежние времена Осаку называли «Водяной столицей». В 6-7 веках нашей эры в районе нынешней Осаки находился императорский дворец, и эта местность была столицей Японии.







31. После Токио в Осаке сложно избавиться от ощущения дежа-вю. Эффект «уже знакомого» вызывают городская застройка и местные виды: всё те же мега-урбанизация и стандартный хайтек.







32. Есть, впрочем, здесь и свои изюминки. Главная из них, бесспорно, — деревянный замок самураев XVI- XVII веков. За свою длинную историю замок неоднократно горел от молний и войн, но его регулярно восстанавливали. В замке пять этажей, еще три уровня — в глубине насыпи.






33. До новейших времён Осака была крупнейшим в стране торговым центром, здесь обосновалось множество купцов и банкиров, которые кредитовали практически всю Японию. Сегодня главными секторами экономики Осаки являются торговля и сервис. В годы Второй Мировой войны Осака сильно пострадала от налётов американской авиации.





34. Феноменально, но Намба-парк в Осаке — это не сад и не сквер, а крупный торгово-офисный центр. Он был построен на месте старого бейсбольного стадиона, занимает несколько кварталов, на крышах в восемь уровней разбиты зеленые насаждения. В комплекс входят 30-этажное офисное здание, плюс множество ресторанов и кафе, магазины, пешеходные террасы, настоящие каньоны среди зелени и даже специальная зона для небольших частных огородов.






35. Одна из визитных карточек современной Осаки — огромный морской порт. Он специализируется на перевалке контейнеров, в год принимает до 4 тысяч контейнеровозов и обрабатывает свыше 80 млн. тонн различных грузов.






36. Одна из главных целей моей поездки в Осаку — мост Акаси-Кайкё. Это самый длинный висячий мост в мире. Длина его центрального пролёта 1991 метр, а полная — 3911 метров. Мост был открыт в 1998 году, он соединяет острова Хонсю и Сикоку. До строительства моста курсирующие здесь паромы нередко подвергались смертельной опасности из-за штормов.






37. Пилоны Акаси-Кайкё выше 90-этажного дома (298 метров). Конструкция моста рассчитана чтобы выдерживать ветер скоростью до 80 м/с, землетрясения магнитудой до 8,5 и сильные морские течения. Изначально длина главного пролёта должна была составлять ровно 1990 метров, но конструкции сдвинулись на один метр из-за мощного землетрясения в Кобе в январе 1995 года. Это поставило инженеров в сложное положение, но они справились с форс-мажорной ситуацией.







38. Из-за высокой стоимости проезда по Акаси-Кайкё (более тысячи рублей с автомашины) многие водители предпочитают пользоваться автобусом или паромной переправой.







39. Еще один город, в котором непременно хочется побывать в Японии, — это Хиросима. Полтора часа от Осаки на «Синкансэне».






40. Сегодняшняя Хиросима — это заново отстроенный современный город. Главный символ её трагического прошлого — «Купол Гэмбаку» (или «Атомный купол»). До Второй Мировой войны здесь работал Выставочный центр Торгово-промышленной палаты. Во время атомной бомбардировки Хиросимы, в 1945 году, строение находилось в считаных сотнях метров по горизонтали от центра взрыва, было сильно повреждено, но уцелело, хотя все люди в нём погибли. После войны здание укрепили и превратили в мемориал. В конце XX века ЮНЕСКО внесло «Купол Гэмбаку» в список Всемирного наследия, хотя против этого сильно возражали Китай и США.






41. Напротив «Купола Гэмбаку» находится Мемориальный парк мира. Он разбит на острове, который очутился буквально в эпицентре взрыва. В парке находятся Мемориальный музей, несколько памятников, ритуальный колокол и «пустая могила», кенотаф — коллективное надгробие в память погибших от атомной бомбардировки Хиросимы.






42. Включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Ицукусима — синтоистское святилище на одноименном острове в пригороде Хиросимы. Часть комплекса признана национальным сокровищем Японии. История святыни восходит к VI веку, потом сооружение несколько раз разрушали и восстанавливали, современная конструкция была возведена в XVI веке.






43. Одна из хрестоматийных и популярных достопримечательностей Японии — ритуальные врата или тории святилища Ицукусима. В нынешнем виде существуют с конца XIX века, хотя известны с 12-го столетия. Врата 16 метров высотой выполнены из камфорного дерева.







44. Моё небольшое путешествие по Японии подошло к концу. Назад в Токио. Четыре часа на «Поезде-пуле».






45. И снова Нарита. Регистрация на обратный рейс авиакомпании «Якутия» в Россию.






46. Пока пассажиры проходят регистрацию и досмотр, идёт дозаправка и обслуживание самолёта наземными службами японского аэропорта.






47. Непременная часть подготовки к полёту — уборка в салоне лайнера.









48. Опять поездка на «Лимузин-басе» и посадка на борт воздушного судна.






49.





50. Брифинг по безопасности.







51. Борт «Якутии» буксируют на рулёжную дорожку. Самолет вылетает из Японии в обратном направлении в день прилёта. В 17.00 вылет в Южно-Сахалинск.







52. Поехали!







53. Прямо по курсу — побережье Сахалина.







54. Отражение лица второго пилота в «стеклянной кабине» Sukhoi Superjet 100.





55. Командир воздушного судна.







56. Приятный бонус во время полета: «серебристые облака», довольно редкое атмосферное явление, видимые в сумерках разреженные облака на высоте около 80 километров над поверхностью Земли.






57. После пересадки на Сахалине, самолет вылетает в Хабаровск в 21.45 местного времени. Прибытие в аэропорт Хабаровска в 23.15.






58. Хабаровск.





59. «Уважаемые дамы и господа, Вас приветствует командир корабля. Температура в столице Дальнего востока плюс 22 градуса по Цельсию. Местное время 23 часа 15 минут. Экипаж прощается с Вами, надеемся, что путешествие с авиакомпанией «Якутия» было приятным для Вас. Счастливого дальнейшего пути, уважаемые пассажиры!»










Смотрите также:
Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан.






Gold Mining in Africa, Russia and Kazakhstan — Nordgold

English


Humans and gold have been intrinsically linked for thousands of years. This dense, soft and noble metal is also used in an ever-increasing number of applications, from a method of wealth accumulation and a symbol of prosperity & power, to an important component of many electronic devices. More than 150 thousand tonnes of pure gold have been produced in the history of humankind. Production methods...
Читать далее
... have continuously evolved from a straightforward search for gold nuggets and gold panning, to high-efficiency mines, pits, ore preparation plants and refineries.

Filmed across two continents, this picture report showcases the gold production process at mines owned and operated by Nordgold, a leading internationally diversified gold producer with assets in West Africa, Russia and Kazakhstan.

Русская версия репортажа: http://gelio.livejournal.com/226150.html


1. Gold production continues to increase alongside global population. From 705 tonnes in 1912, gold mining production to just over 3000 tonnes in 2016 (Source: Statista.com). Russian gold producer Nordgold has been a major contributor to this overall rise.. Established in 2007 initially as a division of Russian steel giant Severstal before splitting out in 2009, Nordgold has grown to become one of the world’s leading gold mining companies producing over 850 koz of gold a year.






2. Nordgold currently operates nine mines, including one each in Guinea (Lefa) and Kazakhstan (Suzdal), three in Burkina Faso (Taparko and Bissa-Bouly hub) and four in Russia (Berezitovy in Amur Oblast, Neruyngri in Yakutia, and two assets in the Republic of Buryatia—Irokinda and Zun-Holba).







3. Global gold production soared in the 1980s and 90s driven in particular by a sharp growth in open pit gold mining (the share of open pit mining increased globally from 30% to 70% between 1988 and 2003). Six of Nordgold’s nine mines are open pit operations. Underground mining is only used in Buryatia and Kazakhstan.








4. Open pit mining starts with the drilling rigs. 400 holes need to be drilled to blast 100 thousand tonnes of rock. The rig normally drills holes up to 6 meters deep.








5. Controlled blasting in an open pit is a very exact process requiring the carefully calculated placement of charges.








6. Blasting not only makes the pit deeper but also produces cutbacks.








7. The last seconds before detonation. Employees are evacuated to a safe location. Only the most experienced staff are trained to control blasting from remote terminals. Directional blasting technology is used in open pits.

Directional blasting technology is used in open pits. Tens of thousands of tonnes of rocks are pushed by the blast in a predetermined direction to a precise distance.







8. The heavyweights take their turn after the blast. Haul trucks are used to remove the rock.









9. The Sides of the pit are carefully planned to support a haul road for the safe operation of the loaded trucks.









10. A mining excavator continues to load blasted rock into a haul truck.










11. With a 60-cubic-meter body, the Cat 777D can haul over 90 tonnes of rock.









12. Open pits operate 24x7.







13. The open pit at the Berezitovy mine in Amur Oblast is 450 meters deep after 10 years of mining. As the pit gets deeper, mining becomes more expensive, so the mine is gettinbeing prepared for underground mining to access the deeper deposits; the decline will go 100 meters deeper to provide access to the ore. Final exploration and licensing activities are already underway in preparation for the switch.








14. The Komatsu PC1250-7 excavator has a 4.5 cubic meter bucket able to load over 4 tonnes of rock and it weighs 110 tonnes.









15. Launched in 2013, Bissa mine in Burkina Faso was Nordgold’s first greenfield asset, a mine which Nordgold had developed from scratch to full production. Nordgold built the mine on time and on budget and it reached full capacity well ahead of schedule, making Bouly a flagship asset for the company. In late 2016, Bissa was expanded to mine gold from the nearby Bouly deposit, which has also exceeded expectations.










16. There’s no idle time for haul trucks at Nordgold’s African mines. A tonne of ore might only contain a few grams of gold (for example, the head grade of Lefa ore in Guinea was 1.05 g/t in 2016). However, even lower grade ores can be economically feasible depending on their depth and properties.










17. A modern mine is a high-technology facility relying on state-of-the-art information technology, far removed from outdated preconceptions about open pit mining. Here, a real-time tracking system is used to monitor the location of the mining fleet in the pit, improving safety and utilisation of the fleet.










18. Mining trucks need to adapt to an extreme range of operating temperatures, from the Artcic conditions in some Russian mines, to the heat of Africa.










19. 6.1 million tonnes of gold ore were mined at Lefa in Guinea in 2016. The mine is now upgrading its fleet to reach 7 million tonnes in 2017.









20. The Bissa pits in Burkina Faso were expanded in 2016. Cutbacks were necessary to provide access to high-grade ores.









21. A haul truck exits the Lefa pit at Lefa Mine in Guinea.









22.








23. Underground mining is used when open pit mining is not feasible for environmental or economic reasons. Mine development starts with the decline that is built to provide the mine fleet with access to ore bodies.







24. After that, drilling rigs take turns making cylindrical holes ready to place blasting charges in the rock.








25. Drilling rock underground can result in significant dust. Water is sprayed on the mine face to reduce risks to the operator and to wash the blast holes.








26. The mine fleet control station at Buryatzoloto. Irokinda and Zun-Holba are older mines (over 25 years in operation) that prior to Nordgold ownership relied mostly on inefficient manual labor. Today, full-scale automation is underway.








27. An important feature of underground mine equipment is their low profile. These machines are designed to work in confined spaces.







28. An underground loader operator at the Zun-Holba mine in Buryatia.








29. Geologists routinely take rock samples and log their properties.






30. Conveyors play an important role in gold production. Once mined rock is delivered by haul trucks and crushed, it is fed for further treatment using conveyor belts.








31. Crushed ore on its way to the mill circuit. The diameter of ore fragments after crushing depends on each individual mine. Large fragments are sifted out and returned for secondary crushing.








32. One method of the gold production process is “heap leaching” whereby crushed rock is placed into a leach solution that is later used for gold extraction. Nordgold added a heap leaching pad at Bouly in 2016 to expand the capacity of its Bissa flagship mine. The new Bouly mine reached full capacity just two months after launch and was Nordgold’s second greenfield project








33. Crushed ore is stacked into a huge pile for further treatment.








34. Large fragments of crushed ore are transported to the mill.









35. The underground loader at Lefa, Guinea.








36.







37. At the final stage of preparation, ore is milled into flour-like fine powder.








38. The waste filtration station. Every ore preparation plant produces and stacks waste called “tailings”. At the final stage of gold production, ore solution is filtered after gold extraction. Water and reagents are removed from the slurry and returned to the preparation plant in a closed cycle. After removal of the water, tailings are stacked in special tailing ponds.








39. Taparko preparation plant, Burkina Faso.








40. Ore mills at Berezitovy, Amur Oblast.








41. In 2016, Nordgold mined over 129 million tonnes of rock and processed more than 25 million tonnes of ore.








42. Ore stockpile at Lefa, Guinea.








43. Crushed ore is delivered to the stockpile on a conveyor belt.









44. Head grade (quantity of gold contained within the ore) has been constantly reducing globally since late 19th century. New technologies are fine tuned for more thorough and efficient gold recovery and waste recycling. Suzdal mine in Kazakhstan is only the second facility worldwide to use the latest HiTeCC (High Temperature Caustic Conditioning) technology to improve recovery. This technology is also used to retreat tailings.








45. Ore hydrotreatment where milled ore undergoes high-pressure water washing.








46. The Berezitovy ore preparation plant in Amur Oblast uses automated treatment processes. An operator monitors the compliance with technology requirements.









47. Flotation process pland.









48. Flotation is the process of extracting gold from rock. Chemical agents dissolve ore powder and produce foam which is then separated from the rest of the solution, with gold remaining in the foam bubbles.








49. Controller’s computerized workplace looks virtually the same across Nordgold’s global operations. Here, an operator is monitoring the Bissa preparation plant in Burkina Faso.









50. Borax is used to improve gold recovery. This white powder is widely used in households in cleaning agents, teeth whitening products, etc. Though Borax is safe, it is mandatory for the operators to use personal protective equipment.









51. A gold smelter operator’s protective equipment resembles a fireman’s gear. Gold melts at 1064°C and boils at 2856°C.








52. The gold smelter at Zun-Kholba, Buryatia.










53. The mines produce gold doré Doré bars are sent for refining in gold refineries that accept alloys with at least 70% combined gold and silver content.








54. A doré bar may weigh 15 to 25 kilograms. Bar weight and precious metal content depend on the individual mine.









55. Molten gold is poured to create gold dore bars.






56. A doré bar cooling down after smelting at Bissa, Burkina Faso.








57. In Russian, the word for gold is derived from the words yellow and green. If you look at a new gold bar, you will see that it shows both of these colors. Here a gold bar is being cleaned at Bissa, Burkina Faso.








58. Doré bars are polished as they naturally have a rough surface.








59. After polishing, bars are stamped. In this case, it is the stamp of Lefa Mine in Guinea.







60. A doré bar with the Bouly stamp, before shipping to refinery where it will be refined to the ultimate 999 fineness.







61. Nordgold has increased production of refined gold from the 21 thousand ounces in 2007 to 869 thousand ounces—more than 27 tonnes—in 2016. As of early May 2017, one ounce of gold is worth US$1250 in the London bullion market.







62. China was the world’s largest producer of gold in 2016 (over 450 tonnes), followed by Australia (270 tonnes) and Russia (approximately 250 tonnes). Nordgold expects to produce 28 to 29.5 tonnes of refined gold in 2017.










63. Bouly was the second mine in Burkina Faso built by Nordgold from the ground up. 2017 will be its first full year of operation. Nordgold is actively developing its third greenfield project, Gross, in Russian Yakutia.

Gross will become Nordgold’s largest asset in Russia producing around 7 tonnes of gold per year over 17 years. Nordgold also has multiple promising early exploration projects and licenses in Burkina Faso, Russia, French Guiana and Canada.








64. Humankind has produced over 150 thousand tonnes of gold in recorded history. Approximately half of that was used in jewelry and more than 10% in technology. The rest is accumulated in sovereign gold reserves and private estates. It is said that smelting all the world’s gold together would make a 20-meter-sided cube. That is a five-story house of gold!






Русская версия репортажа: http://gelio.livejournal.com/226150.html






Добыча золота в Африке, России и Казахстане. Компания Nordgold

ind , африка, промышленность, добыча


Золото на протяжении тысячелетий — неизменный спутник человека. Функции этого плотного, мягкого и благородного металла постоянно расширялись: от инструмента накопления и символа роскоши и власти — до важного элемента деталей электронных приборов. Человечество за свою историю получило более 150 тысяч тонн чистого золота. Способы добычи металла постоянно совершенствовались, от примитивного, «на...
Читать далее
... удачу» поиска самородков и промывания песка до высокоэффективных шахт, карьеров, обогатительных фабрик и аффинажных заводов.

Этот репортаж был снят на двух континентах. Он рассказывает о современной технологической цепочке производства золота. На примере международной компании Nordgold, рудники которой работают в Западной Африке, России и Казахстане.


1. Производство золота в мире постоянно растёт вместе с населением планеты. Если в 1912 году человечество добыло 705 тонн, то в 2014-м — уже 2860 тонн золота. В последнее десятилетие свою лепту в мировой процесс вносит и российская компания Nordgold. Созданное в 2007 году как подразделение «Северстали», сегодня это самостоятельное публичное международное предприятие.






2. В состав компании входят девять действующих предприятий – по одному в Гвинее (Lefa) и Казахстане (Суздаль), три в Буркина-Фасо (Taparko и хаб из двух рудников Bissa-Bouly) и четыре в России (Березитовый в Амурской области, Нерюнгри в Якутии и два рудника в Бурятии — Ирокинда и Холбинский).







3. Резкий скачок мирового производства золота произошел на рубеже 1980-90-х годов из-за наращивания темпов открытой разработки золотоносной руды (так, с 1988 по 2003 годы доля открытого способа отработки увеличилась в мире с 30 до 70%). Шесть из девяти рудников Nordgold ведут добычу именно открытым способом. Подземная отработка применяется на рудниках в Бурятии и Казахстане.








4. Одно из первых звеньев производственной цепочки в карьере — буровые установки. Для взрыва 100 тысяч тонн горной массы необходимо пробурить 400 скважин. Обычно установка делает скважины глубиной до 6 метров.








5. Организация управляемого взрыва в карьере — процесс сродни ювелирному. Закладка взрывчатки требует точных расчетов.








6. За счет взрывов карьер не только уходит в глубину, но и происходит так называемый разнос бортов.








7. Последние секунды перед взрывом. Персонал эвакуирован из карьера на безопасное расстояние. Дистанционное управление взрывом при помощи мобильных терминалов доверяют самым опытным профессионалам.








8. В карьерах применяют технологию направленного взрыва. Десятки тысяч тонн породы выбрасываются в заранее просчитанном направлении и на заданное расстояние.








9. После взрыва в «игру» вступают тяжеловесы. Горную породу вывозят большие карьерные самосвалы. Один из характерных и распространенных примеров это Cat 777D. Мощность двигателя 1000 лошадиных сил, масса машины 163 тонны. объем кузова 60 кубометров, грузоподъёмность более 90 тонн.









10. Борта карьера — это продуманный дорожный серпантин, способный обеспечить безопасный проход груженой техники.









11.









12. Объем кузова Cat 777D — 60 кубометров, грузоподъёмность более 90 тонн.









13. Работа карьеров организована в круглосуточном режиме.








14. Глубина чаши карьера Березитовый в Амурской области за десять лет разработки месторождения достигла 450 метров. С углублением растёт и себестоимость добычи, поэтому карьер готовится к переходу на подземную добычу. В ближайшее время здесь начнут подземную добычу, чтобы получить доступ к руде на более глубоких горизонтах: планируется, что наклонно-транспортный съезд спустится до руды еще на сто метров. Перед переходом Березитового на «подземку» сейчас ведутся финальные геологоразведочные работы и ожидается получение всех разрешений.








15. Объём ковша карьерного экскаватора Komatsu PC1250-7 — 4,5 кубометра, масса машины 110 тонн, в породу она вгрызается более чем на 3,5 метра.









16. Рудник Bissa в африканском государстве Буркина-Фасо был введен в строй в 2013 году и стал первым предприятием, которое компания Nordgold построила с нуля. Осенью 2016 году производственные мощности Bissa были расширены — началась добыча золота на соседнем месторождении Bouly.










17. На африканских рудниках самосвалам скучать не приходится. Порой в тонне руды может содержаться всего лишь несколько грамм золота (к примеру, на гвинейском Lefa — 1,05 г/т по итогам 2016 г). Однако и довольно скромное содержание драгметалла считается экономически привлекательным в случае приемлемой глубины залегания и подходящих свойств руды.










18. Стремительно уходят в прошлое представления о карьере как о зияющей в земле воронке с копошащимися в ней грязными рудокопами. Современный рудник – это высокотехнологичное предприятие, где используются передовые информационные технологии. Среди них, например, система, которая в реальном времени отслеживает местоположение горной техники в карьере.










19. Широчайший диапазон рабочих температур для эксплуатации карьерных самосвалов (Komatsu в данном случае – от минус сорока до плюс сорока градусов) позволяет использовать их в непростых климатических условиях, в том числе, на африканских предприятиях.










20. На гвинейском руднике Lefa в 2016 году было добыто 6,1 миллиона тонн золотосодержащей руды. В 2017 году этот показатель запланировано увеличить до 7 миллионов тонн, для чего на предприятии обновляют парк техники.









21. В 2016 году был увеличен диаметр карьеров рудника Bissa в Буркина-Фасо. Так называемый разнос бортов карьеров необходим для доступа к руде с большим содержанием золота.









22. Африканско-марсианские пейзажи. Рудник Lefa, Гвинея.









23.







24. Подземная добыча золотоносной руды применяется в тех случаях, когда открытый способ нецелесообразен по экономическим или экологическим причинам. Для доступа к месторождению подземным способом на руднике перво-наперво строят наклонно-транспортный съезд, по которому горная техника добирается до рудного тела.







25. Затем в работу вступает буровая установка, она проделывает в горной массе цилиндрические отверстия – шпуры – для закладки взрывчатки.








26. В процессе бурения породы образуется так называемая буровая мука или, проще говоря, обильная пыль. Для того, чтобы оператору было легче дышать, в забой подаётся вода для орошения и промывки шурпов.








27. Пульт управления горной техникой на руднике «Бурятзолото». Раньше на подземных рудниках-старожилах Ирокинда и Холбинский (им более четверти века) использовали преимущественно ручной труд — малоэффективный и небезопасный. Сейчас здесь внедряют полномасштабную механизацию.








28. Одна из ключевых особенностей горной техники для подземной отработки месторождений — низкий профиль машин. Эти механизмы адаптированы для движения в ограниченном пространстве.







29. Водитель погрузочно-доставочной машины. Рудник Холбинский, Республика Бурятия.








30. Геологи регулярно берут пробы породы и фиксируют её характеристики.






31. Конвейер — важная часть производственной цепочки добычи золота. С месторождения породу вывозят самосвалами, потом её дробят и доставляют на дальнейшую переработку уже при помощи ленты транспортёра.







32. Руда после дробления. Размеры фрагментов зависят от особенностей конкретного производства. Слишком большие куски фильтруются и поступают на повторное измельчение.








33. Один из способов добычи золота — технология кучного выщелачивания: измельченную породу переводят в раствор, из которого затем и выделяют металл. Площадку кучного выщелачивания Nordgold запустил на африканском руднике Bouly в 2016 году и расширил тем самым мощности флагманского рудника Bissa. Новый рудник Bouly вышел на проектную мощность всего лишь за два месяца и стал вторым предприятием, которое Nordgold построил самостоятельно.








34. Раздробленная руда складируется в виде огромной горы, из которой затем поступает в дальнейшее производство.








35. Большие куски раздробленной породы поступают в цех измельчения.









36. Погрузочно-доставочная машина на руднике Lefa, Гвинея.








37. Загрузка дробильного агрегата на руднике «Березитовый».








38. На конечном этапе подготовки руды её превращают в похожую на муку мелкодисперсную массу. Этим занимается особый комплекс, который так и называется — мельница.








39. Цех фильтрации отходов. Любая обогатительная фабрика мира оставляет после себя «хвосты» — складированные отходы. На финальной стадии процесса добычи золота рудный раствор, из которого добыли металл, фильтруют. Из смеси воды, химикатов и руды-песка удаляют воду и реагенты, причём они при этом возвращаются на фабрику и образуют замкнутый контур. А обезвоженные отходы увозят на специальные площадки и укладывают в «хвосты»








40. Обогатительная фабрика Taparko, Буркина-Фасо.








41. Мельницы для горной породы на руднике Березитовый в Амурской области.








42. В 2016 году рудники компании Nordgold добыли более 129 млн тонн горной породы, объем переработки руды превысил 25 млн тонн.








43. Склад породы на руднике Lefa, Гвинея.








44. Дроблёную руду на вершину склада-горы доставляет ленточный транспортёр.









45. Общемировой тенденцией с конца XIX века является неуклонное падение процента содержания золота в тонне породы. Именно поэтому новейшие технологии «затачивают» под более тщательное и эффективное обогащение не только руды, но и повторное использование отходов. Рудник «Суздаль» в Казахстане стал вторым предприятием в мире, где используют новейшую технологию HiTeCC (High Temperature Caustic Conditioning – обработка щелочью при высокой температуре). Она повышает коэффициент извлечения золота из руды. В переработку повторно поступают и технологические отходы золотодобычи — те самые «хвосты».








46. Гидроочистка руды. Измельчённую массу «моют» водой под давлением.








47. Процессы обогащения на фабрике рудника Березитовый в Амурской области автоматизированы. За соблюдением технологии наблюдает оператор.









48. Цех обогащения.









49. Флотация — так называют процесс выделения золота из породы. Химические реагенты растворяют порошкообразную руду, после чего жидкость вспенивается, и пену отделяют от прочего раствора. Золото содержится как раз на пузырях.








50. Компьютеризированное рабочее место контролёра практически одинаково что в России, что в Африке. За мониторами следит оператор фабрики Bissa, Буркина-Фасо.









51. Для повышения коэффициента извлечения золота на фабриках используют тетраборат натрия (буру). Этот белый порошок довольно широко применяют в быту (чистящие средства, составы для отбеливания зубов и т.д.). Несмотря на безопасность вещества работающий с ним человек обязательно экипируется средствами защиты.









52. Защитное снаряжение плавильщика золота напоминает костюм пожарного. Температура плавления золота — 1064 градуса по Цельсию. Закипает металл при 2856 градусах.








53. Плавильная печь на руднике Холбинский, Бурятия.










54. На рудниках готовят так называемый сплав Доре (от французского слова Or — «золото»). Слитки в дальнейшем поступают для очистки на аффинажные заводы, которые принимают смесь, содержащую не менее 70% золота и серебра.








55. Слиток Доре может весить 15-25 килограммов. Масса слитка и процентное соотношение благородных металлов в нём варьируется на разных рудниках.









56.






57. Вынутый из формы остывающий слиток на фабрике Bissa, Буркина-Фасо.








58. В русском языке слово «золото» имеет один исторический корень с названиями цветов «жёлтый» и «зелёный». Справедливость этого лингвистического изыскания доказывает свежий слиток, в котором присутствуют оба цвета. На фото: процесс очистки слитка на фабрике Bissa.








59. Бугреватый слиток Доре перво-наперво шлифуют.








60. После шлифовки на слиток наносят клеймо. В данном случае, — рудника Lefa, Гвинея.







61. Слиток сплава Доре с клеймом рудника Bouly перед отправкой на аффинажный завод, где сплав избавят от примесей и доведут пробу до высшей степени – 999.







62. С момента основания компания Nordgold увеличила производство аффинированного золота с 21 тыс. унций (в одной тройской унции 31,103 грамма) до 869 тыс. унций в 2016 году — это более 27 тонн. Одна унция золота по состоянию на начало мая стоит около 1250 долларов США на лондонской бирже. Курс золота, установленный ЦБ РФ, — около 2300 рублей за один грамм.







63. Мировым лидером производства золота по состоянию на 2016 год является Китай (более 450 тонн), на втором месте Австралия (270 тонн), замыкает тройку лидеров Россия (около 250 тонн). Компания Nordgold в текущем 2017 году намерена произвести 28-29,5 тонн аффинированного золота.










64. Bouly в Буркина-Фасо стал вторым рудником, построенным с нуля компанией Nordgold. 2017-й станет первым полным годом его работы. Тем временем в российской Якутии полным ходом идет строительство третьего нового рудника Nordgold: он получил название «Гросс».

«Гросс» станет крупнейшим рудником Nordgold в России, по планам он будет производить около 7 тонн золота в год на протяжении 17 лет. Кроме того, компания владеет набором перспективных геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде.








65. За свою историю человечество произвело почти 170 тысяч тонн золота. Примерно половина ушла на ювелирные изделия, более 10% на технические цели. Остальное — суверенные золотые запасы и частные накопления. Говорят, что если сплавить всё добытое золото мира, получится куб с длиной ребра 20 м. Пятиэтажный дом золота.






Смотрите также:
Как добывают алмазы
УГМК — крупнейший производитель меди в России
Самый крупный угольный разрез в России
Назаровский угольный разрез. Здесь могли бы снимать «Безумного Макса»
Добыча бокситов в шахте «Кальинская»






Большой каньон и Лас-Вегас с высоты: чудеса, созданные природой и человеком

lasvegas, аэрофотосъемка, ГЭС , Природа, usa 


Большой каньон в штате Аризона и город Лас-Вегас в пустыне Мохаве в штате Невада широко известны и неизменно привлекают миллионы туристов со всей земли. Одна из этих достопримечательностей американского Запада появилась чуть более века назад, а вторая постарше — ей, по разным данным, от 5 до 17 миллионов лет.


1. На границе штатов Невада и Аризона, в полусотне километров к...
Читать далее
... востоку от Лас-Вегаса расположено искусственное озеро Лейк Мид (Lake Mead), или просто Мид. Это крупнейшее водохранилище США образовалось в результате строительства плотины Гувера на реке Колорадо и протянулось на 180 километров выше дамбы.






2. Район плато Колорадо и русла одноимённой реки это настоящий рай для геолога. Изрезанный ландшафт обнажает историю развития земной коры и тектонических явлений на всём её протяжении.







3. Большой каньон или Гранд-каньон (Grand Canyon).

Образованная руслом реки Колорадо глубокая долина протянулась почти на 450 километров по территории штата Аризона.








4. Большой каньон по своей глубине (до 1800 метров) более чем втрое уступает каньону Кали Гандаки в Непале. Однако ему нет равных по протяжённости и масштабу, а также по сложности и красочности ландшафта.







5. До недавних пор возраст Большого каньона оценивался в 5-6 миллионов лет, однако современные исследования отодвинули начало образования долины ещё на 11-12 миллионов лет назад.








6. Большой каньон образовался из-за того, что тектонические сдвиги подняли плато Колорадо. В результате изменился профиль русла одноимённой реки, и усилившееся течение размыло известняки, после чего вода буквально прорезала ущелье в толще сланцев и песчаников.

Каньон и поныне продолжает углубляться из-за эрозии пород.






7. Ширина Большого каньона в верхней точке, на уровне плато, колеблется от 6 до 29 километров. Внизу, у русла реки, — менее одного километра. В июне 2013 года американский канатоходец Николас Валленда преодолел 430 метров над каньоном по стальному канату с одним лишь шестом-балансиром без страховки. Главным врагом экстремала на высоте более 450 метров стали порывы ветра, скорость которого достигала 50 км/ч.






8. В районе Великого каньона исторически обитали коренные жители Северной Америки, индейцы создавали небольшие поселения и осваивали многочисленные пещеры. Представители народности Пуэбло обожествляли территорию каньона, считали её священной и устраивали сюда паломничества.







9. Испанские конкистадоры впервые познакомились с Большим каньоном в середине XVI века, после чего нога европейца не ступала здесь несколько веков подряд. Редкие американские путешественники, охотники, авантюристы и бродяги начали проникать в здешние места в начале XIX века. Первый геолог посетил каньон в 1858 году, большая научная экспедиция — десять лет спустя. На заре XX века инициатором и сторонником государственной защиты и охраны Большого каньона стал президент США Теодор Рузвельт, любитель местной охоты и природы. В 1919 году Гранд-каньон стал Национальным парком США. А сейчас каньон включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.







10. Гидрокомплекс Лейк Мид снабжает водой около 20 миллионов жителей Южной Калифорнии и пустынного штата Невада. Каскад водохранилища Лейк Мид образуют несколько последовательных «бассейнов», на фото один из них — Вёрджин Бейсин. Максимальная глубина Лейк Мид около 160 метров.







11. Большой каньон является одним из крупнейших природных аттракционов в мире, ежегодно его посещает до 4 миллионов человек (преимущественно из самих США). Помимо пассивного созерцания ландшафта, туристическая инфраструктура предлагает гостям сплав по реке Колорадо, спуск в каньон на мулах, пешие и беговые маршруты, скайдайвинг, а также полеты над каньоном на небольших самолётах и геликоптерах.







12. В июне 1956 года над Гранд-каньоном произошла крупнейшая на тот момент в мире авиакатастрофа: в небе столкнулись два магистральных лайнера, погибли 128 человек. Пилоты совершали демонстрационный облёт каньона, такие маневры на эшелоне тогда не возбранялись. ЧП привело к резкому ужесточению правил полётов гражданской авиации и развитию диспетчерского сопровождения лайнеров на всём протяжении маршрута, а не только в зоне крупных аэропортов. Кстати, жертвами каньона становились не только авиапассажиры. С 1870-х годов более 50 человек упали в пропасть (в основном, незадачливые фотографы), а 80 человек утонули в реке Колорадо.







13. Протяжённость крайне изрезанной береговой линии водохранилища Лейк Мид — более 1200 километров.







14. Воздух в районе Большого каньона считается одним из самых чистых и прозрачных в США. Однако временами качество атмосферы резко ухудшается из-за лесных пожаров и пыльных бурь.







15. Скала The Head («голова»).







16. Лейк Мид имеет статус национальной рекреационной зоны. Среди самых популярных видов отдыха здесь — прогулки на лодках, плавание, водные лыжи, солнечные ванны, рыбная ловля. На береговой линии водохранилища созданы несколько искусственных бухт-марин с песчаными пляжами. Кроме того, в районе Лейк Мид действует ботанический сад с большой коллекцией кактусов и прочих образцов флоры пустыни Мохаве.







17. Река Колорадо является одной из самых контролируемых в мире. Бум строительства гидротехнических сооружений в её бассейне начался на рубеже XIX и XX веков. С тех пор на Колорадо возвели около трёх десятков плотин для обеспечения населения водой и выработки электроэнергии. Одна из самых крупных и известных — плотина Гувера на границе штатов Невада и Аризона.







18. Плотина Гувера (Hoover Dam).

Дамба была построена в 1931-1936 годах и по тогдашней традиции получила имя в честь 31-го президента США Герберта Гувера. Плотина является второй в США по высоте (221 метр), на неё израсходовали 3,3 млн. кубометров бетона, дамба на тот момент стала самым массивным сооружением на земле. Электричество на гидростанции вырабатывают 17 генераторов суммарной мощностью более 2 гигаватт.







19. До 2001 года по дамбе было организовано автомобильное движение, но после сентябрьских террористических атак его серьезно ограничили. В октябре 2010 года над Черным каньоном в полукилометре южнее плотины Гувера был открыт 4-полосный Мемориальный мост Майка О’Каллагана - Пэта Тиллмана (Mike o’Callaghan – Pat Tillman Memorial Bridge).







20. Лас-Вегас (Las Vegas).

Крупнейший город штата Невада и 28-й в списке самых населенных городов США. Вегас нередко называют мировой столицей азарта и даже Городом Греха.







21. Сами горожане предпочитают именовать Лас-Вегас мировой столицей развлечений: это город-курорт, крупный центр не только азартной игры на деньги, но и отдыха в более широком смысле, шоппинга, высокой кухни, аттракционов, шоу-бизнеса и ночной жизни. Лас-Вегас привлекает туристов и различными архитектурными достопримечательностями, среди них, к примеру, — уменьшенная копия парижской Эйфелевой башни.







22. Лас-Вегас-Стрип (Las Vegas Strip).

Главная улица города протянулась всего лишь на 7 километров, но отличается высочайшей концентрацией гостиниц и казино. 14 из 25 крупнейших по количеству номеров отелей мира работают на Лас-Вегас-Стрип (общий фонд здешних гостиниц составляет около 67 тысяч номеров). Облик Лас-Вегас-Стрип постоянно меняется и отличается гибкостью: так, несколько десятков гостиниц и казино были закрыты и снесены из-за смены владельцев или бизнес-модели, их место на дорогой земле Лас-Вегаса немедленно занимают новые объекты.






23. Город каждый год притягивает миллионы гостей, причём не только туристов в поисках острых ощущений, но и деловых людей: в Лас-Вегасе с его развитой гостиничной инфраструктурой проходят многие крупные форумы и бизнес-конференции. Постоянное население Лас-Вегаса около полумиллиона человек. В XX веке он стал самым динамично развивающимся городом США — лидером по приросту населения менее чем за сто лет со дня основания. (В XIX веке самым быстрорастущим городом страны был Чикаго).







24. Экзотический курорт в центре пустыни. Комплекс Mandalay Bay расположен на южной оконечности Лас-Вегас-Стрип. Это 43-этажный отель с казино площадью в два футбольных поля! Основная достопримечательность отеля — песчаный пляж и несколько больших бассейнов, в том числе, с искусственными волнами высотой до 1,8 метра.






25. В переводе с испанского Лас-Вегас означает «плодородные долины». Этот оазис с чистой водой в пустыне Мохаве в 1829 году обнаружили члены сбившегося с пути торгового каравана из Мексики в Лос-Анджелес. Мощный импульс к развитию Лас-Вегаса в 1931 году дали легализация игорного бизнеса и приток людей на строительства плотины Гувера. После Второй Мировой войны в Вегас инвестировали средства, с одной стороны, мафиози вроде знаменитого гангстера Багси Сигала, с другой стороны, — банкиры-мормоны. В современном Лас-Вегасе есть доля бизнес-империи нынешнего президента США Дональда Трампа.






26. Построенный в 1997 году «уголок» Нью-Йорка в Лас-Вегасе: здания, копирующие знаковые небоскребы крупнейшего мегаполиса США, другие известные объекты и мини-копия Статуи Свободы. Помимо гостиницы и казино, в развлекательный комплекс «Нью-Йорк, Нью-Йорк» входят «американские горки» стилизованные под нью-йоркское такси.





27. 350-метровая башня комплекса «Стратосфера» — самое высокое сооружение Лас-Вегаса.






28. На вершине башни «Стратосфера», кроме смотровой площадки и ресторана, устроены несколько аттракционов, в частности, карусель, выходящая за пределы границ здания.





29. Международный аэропорт Мак-Карран (McCarran International Airport).

«Ворота Лас-Вегаса» обслуживают более 45 миллионов пассажиров в год.






30. Лайнеры из аэропорта МакКарран совершают беспосадочные перелеты в десятки городов США и основные центры Европы и Азии. Каждый год в аэропорту совершается более 600 тысяч взлетов и посадок. Для разгрузки МакКаррана в Лас-Вегасе планируют открыть дополнительный аэропорт Ivanpah.







31. Покидая Лас-Вегас.

То, что этот город никогда не спит, — отнюдь не преувеличение.





Смотрите также:

Полёт над горой Денали на Аляске
Летний Байкал
Зимний Байкал
Хакасия с высоты. Природный парк Ергаки, Саяно-Шушенская ГЭС и Абакан.
Мыс Принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки.
Север Камчатки с высоты







Север Камчатки с высоты

Петропавловск‑Камчатский, Природа


Полуостров Камчатка — уникальная горная местность в России. Срединный вулканический хребет делит полуостров на западную и восточную части. Камчатка с запада омывается Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Экологически чистая дикая природа привлекает всё больше туристов, несмотря на отдалённость и труднодоступность этих мест. Добраться сюда можно только по воздуху или по...
Читать далее
... морю.


1. Треть камчатской территории занимают особо охраняемые природные объекты. Это 3 заповедника, 5 природных парков, 8 заказников федерального значения и 23 — местного, 108 памятников природы.







2. Шесть участков включены в список Всемирного культурного и природного наследия Юнеско, а Долина гейзеров признана одним из Семи чудес России. Множество камчатских растений и животных занесены в Красную книгу.







3. Полуостров Камчатка вытянут с севера на юг на 1200 км. Соединяется с материком узким перешейком — Парапольским долом.






4. Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный и Восточный. Между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка.







5. Село Корф.

60 широта, 166 долгота.
600 километров до Линии перемены дат.







6. Аэропорт Тиличики расположен недалеко от одноимённого села.







7. Является аэродромом федерального значения. Сильно пострадал во время землетрясения в 2006 году, была повреждена взлётно-посадочная полоса. К 2008 году ВПП восстановили и аэропорт вновь начал принимать самолёты.







8. Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы и бухты.

Залив Корфа — один из заливов Берингова моря. Назван в честь первого генерал-губернатора Приамурского края А. Н. Корфа (первое название — Олюторская губа). Вдаётся в материк на 75 км.






9. Село Тиличики на берегу залива Корфа. Расстояние до Петропавловска-Камчатского — 1070 км, до Паланы — 370 км.






10. Пристань.






11. В апреле 2006 года в Тиличиках произошло сильное землетрясение, затронувшее весь полуостров. Многие дома в Тиличиках были разрушены. В 2007 году построили новый посёлок — Верхние Тиличики. Теперь на сопках, в сейсмобезопасной зоне.






12. Численность населения Камчатского края составляет 315 000 человек. Из них 58 % проживают в столице края — городе Петропавловске-Камчатском.

Доля городского населения составляет 78 %. Плотность — всего 0,68 чел./кв. км
В составе Камчатского края 88 населённых пунктов: 3 города, 29 посёлков и 56 сёл.






13. Корякский заповедник. Участок «Парапольский Дол».






14. Общая площадь полуострова Камчатка — 270 тысяч кв. км. Это соизмеримо с площадью Новой Зеландии.






15. Река Пустая. Впадает в Охотское море. Длина реки — 205 км.






16.





17. Камчатка находится в двенадцатом часовом поясе. Разница с Москвой +9 часов.






18.





19. Абсолютное большинство туристических маршрутов на Камчатке проходит в дикой горной природе, изолированно от цивилизации, частично или полностью автономно. Вероятность внезапного ухудшения погоды очень высокая.






20.





21. Полуостров Камчатка относится к сейсмически активным зонам России. Большинство камчатских землетрясений происходит на расстоянии около 100 км от восточного побережья полуострова.






22.





23. Гало.






24. Большинство камчатских рек берут начало у подножья гор и в ледниках. Этим объясняется чистота и качество их вод.






25.





26. Залив Шелихова (Охотское море) назван в честь мореплавателя и исследователя Г. И. Шелихова. Прежнее название — Пенжинское море. Залив покрыт льдом с декабря по май. Приливы в Пенжинской губе достигают максимального для Тихого океана значения — около 14 метров.






27. Посёлок Палана расположен на берегу одноимённой реки на западном побережье Камчатки. Отсюда до Петропавловска-Камчатского — 940 км для наземного транспорта.

Палана также имеет корякское название Камэран — дословно «дом вяленой кеты» и ительменское Кылхит — «место, где растут берёзы».






28. Алней-Чашаконджа — комплекс вулканов, расположенный в центральной части Срединного хребта.

Камчатка — зона современного вулканизма. 30 действующих, около 300 потухших и разрушенных вулканов, более 2500 вулканических конусов. Множество горячих и холодных источников и гейзеров. Одно из самых привлекательных мест — Восточное вулканическое нагорье с крупнейшими вулканами Евразии.






29.





30. Потухший вулкан Анаун расположен к северу от посёлка и реки Анавгай.






31. Абсолютная высота — 1828 метров.





32.





33. Река Анавгай протекает по территории Быстринского природного парка. Длина около 54 км. В долине реки располагаются горячие источники.

В период нереста реки Камчатки привлекают к себе большое количество туристов — любителей рыбной ловли, а также природных рыболовов — камчатских медведей.






34.




35. Дорога Эссо–Анавгай.

Населённые пункты Эссо и Анавгай расположены на расстоянии 25 км друг от друга и соединены автодорогой. Оба села находятся на территории Быстринского района в центральной части полуострова.





36. До 1991 года Камчатка была закрыта для свободного посещения. Даже россиянам требовался спецпропуск или приглашение, не говоря уже об иностранцах.






37.





38. Напоследок вернёмся в Петропавловск-Камчатский — «Столицу Камчатки». Ведь именно отсюда приезжие возвращаются на Большую землю.

Население города — более 180 тысяч человек. Совсем недалеко от Петропавловска-Камчатского расположены действующие вулканы — Корякская и Авачинская сопки.





39. Рыбный порт.






40. Петропавловск-Камчатский — самый восточный город всего северного полушария с населением более 100 тысяч человек.







Смотрите также:
Петропавловск-Камчатский с высоты
Линия перемены дат. Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан.
Мыс Принца Уэльского — крайняя западная материковая точка Северной Америки.
Зимний Байкал
Полёт над горой Денали на Аляске





Самый большой в России роторный экскаватор ЭРШРД-5250. Берёзовский угольный разрез.

Уголь, добыча


На разрезе «Берёзовский-1» в городе Шарыпово Красноярского края бурый уголь добывают при помощи пары самых крупных в стране экскаваторов роторного типа. ЭРШРД-5250 — это «Экскаватор роторный шагающе-рельсовый добычной». Два десятка ковшей, закреплённых на роторе-«колесе» этой гигантской самоходной машины, способны вынимать до 5250 кубометров угля в час.


1. Длина стрелы...
Читать далее
... экскаватора этого типа позволяет ему обрабатывать пласты до 30 метров в высоту. Именно поэтому ЭРШРД-5250 на Берёзовском работают парой: мощность угольного пласта на этом месторождении достигает 60 метров!







2. «Стена» угля со следами ковшей роторного экскаватора. Её высота сопоставима с 10-этажным домом.






3. Принцип действия роторного экскаватора основан на непрерывном вращении большого «колеса»: расположенные по его окружности ковши зачерпывают породу или уголь и затем самостоятельно опорожняются под действием сил гравитации или инерции.






4. ЭРШРД-5250 можно сравнить с 17-этажным домом: высота агрегата составляет 51 метр.






5. Масса экскаватора — около 4000 тонн. Столько же весили, к примеру, более 2,5 тысяч популярных в советские времена легковых машин ГАЗ-24 «Волга».







6. Экипаж ЭРШРД-5250 составляет 4 человека (машинист, оператор, специалист, следящий за разгрузкой и транспортировкой горной массы и бригадир экипажа).







7. Идею «копающего колеса» придумал ещё Леонардо да Винчи в XVI веке. Однако путь от идеи до её реализации занял несколько сотен лет: принцип действия роторного экскаватора был запатентован в США в конце XIX века, первый действующий агрегат создали в Германии в 1916 году, а в нашей стране роторные экскаваторы начали использовать в середине XX века в Донбассе.







8. На роторном колесе диаметром 11,5 метров установлено 22 ковша. За час агрегат добывает 4500 тонн угля. Меньше чем за минуту заполняет вагон грузоподъёмностью 84 тонны.







9. ЭРШРД-5250 копает на глубину 2,1 метра.







10. Кабина машиниста роторного экскаватора.







11. Ротор экскаватора ЭРШРД-5250 заставляют вращаться два электропривода мощностью по тысяче киловатт каждый.








12. Ёмкость ковша ЭРШРД-5250 — 600 литров.







13. На каждом ковше роторного экскаватора установлено по четыре зуба. В советские годы разработка новых форм режущих поверхностей пользовалась популярностью в среде изобретателей и рационализаторов, они пытались увеличить износостойкость этих элементов.









14. Разрез «Берёзовский-1» входит в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) — крупнейшей угледобывающей корпорации России. Разрез разрабатывает месторождение бурого угля в Шарыповском районе Красноярского края. Его главная особенность — небольшая глубина залегания.








15. Залежи бурого угля сформировались в Юрский геологический период (150 млн лет назад). Мощность (то есть толщина угольного пласта) на Берёзовском месторождении достигает 60 метров. Над углём расположен слой породы.








16. Первая стадия процесса открытой добычи угля — вскрышные работы.







17. На разных предприятиях в зависимости от горно-геологических условий породу дробят либо взрывами, либо снимают при помощи экскаваторов.







18. «Слоистый пирог» горной породы.







19. Снятую породу самосвалами отвозят в места, где уже отработаны угольные пласты, чтобы засыпать огромные ямы и таким образом производить рекультивацию производственных участков.







20. На разрезе «Берёзовский-1» для транспортировки породы используют карьерные самосвалы Komatsu HD785.








21. В кузов самосвала-гиганта помещается 90 тонн породы.








22. Слой угля, «обнажённый» для работы роторного экскаватора.







23.






24. Экскаватор ЭРШРД-5250 приводят в действие электродвигатели, которые потребляют до 4500 кВт/ч энергии. К агрегату её подводит линия электропередачи напряжением 10 киловольт. Для оптимизации и удешевления производственного процесса экскаваторы работают, в основном, по ночам, когда действуют льготные энерготарифы.







25.






26. Ротор экскаватора ЭРШРД-5250 совершает более 40 оборотов в минуту.








27. Тридцатиметровая роторная мачта экскаватора удерживается и управляется при помощи системы стальных тросов и лебёдок.








28. Роторные карьерные экскаваторы — одни из самых крупных агрегатов, созданных человеком. В России крупнейшим добычным механизмом этого типа является ЭРШРД-5250. В мире же лидерство удерживает немецкий экскаватор Bagger 293 массой 14200 тонн, построенный в 1995 году и оснащённый 20 ковшами по 15 кубометров каждый.








29. Комплекс ЭРШРД-5250 на разрезе «Берёзовский-1» запустили в 1986 году. При этом сборка и монтаж горного оборудования заняли два года.








30. Экскаватор ЭРШРД-5250 произведён Ждановским заводом тяжёлого машиностроения имени Ильича, сейчас это ОАО «Азовмаш» (г. Мариуполь, Украина). Для разреза «Березовский-1» было выпущено четыре таких экскаватора, из них сейчас работают два.







31. Главным потребителем добытого на разрезе бурого угля является Берёзовская ГРЭС-1. Для транспортировки топлива на электростанцию создана уникальная конвейерная линия.






32. Добытый экскаватором в забое уголь выгружается на ленту транспортёра.







33. Длина магистрального конвейера от разреза до ГРЭС составляет 15 км.







34. Бурый уголь значительно дешевле каменного, однако уступает ему по теплоотдаче и ряду других характеристик. Бурый уголь перед использованием обычно измельчают до порошка. Берёзовская ГРЭС создавалась с учётом всех особенностей топлива. Станция признана самой экономичной в России.







35. Потребление бурого угля должно возрасти после планируемого запуска третьего энергоблока ГРЭС.








36.





Смотрите также:
Самый крупный угольный разрез в России
Назаровский угольный разрез. Здесь могли бы снимать «Безумного Макса»
Угольные разрезы Кузбасса ("Кузбассразрезуголь")
Сибирский Антрацит. Колыванский угольный разрез в Новосибирской области