Большая Тёрка / Клубы / Кулинары / Личная лента JetFire /

Слабосолёная кета

Блюда из рыбы, Русская, счастье всех котов

Poster

Берём кету свежемороженную, но не магазине, а на какой‑нибудь маленькой базе‑магазине — там продают рыбу одного цикла заморозки, то есть поймали выпотрошили, отрезали голову, заморозили и мне (Вам) продали. В магазине рыба, как правило проходит до фига циклов заморозки — это кроме дорогой рыбы, конечно.

Так к кете возвращаемся:

1. Чистим рыбу от чешуи, хорошо моем, снаружи внутри.

2. Режем кусками: сначала поперек, потом эти куски режем вдоль. Лучше использовать 2 ножа: один для мякоти просто острый и 1 для мяса с криволинейными зубцами, для разрезания хребта.

3. Готовим соляной сбор: смешиваем соль со смесью пряной для соления рыбы, добавляем сухой базилик и черный перец. пропорция соли к специям 1 часть специй к 3 частям соли. Всего нужно на 2,5 кг рыбы примерно 200 мл соли (в смысле емкость посуды).

4. Берем каждый кусочек рыбы и натираем сбором соли, но натираем нежно — просто, чтобы соль осталась на рыбе и натираем с каждой стороны. Потом кусочек кладем в емкость заранее приготовленную. И так каждый кусочек. После этого накрываем емкость блюдцем и слегка придавливаем все кусочки.

5. Ставим емкость с посоленной рыбой в холодильник, в обычное отделение.

6. Через 20 часов вынимаем емкость из холодильника и омываем холодной чистой водой, слегка и очень аккуратно.

7. Складываем рыбу обратно в емкость и поливаем растительным, кто побогаче оливковым маслом немного только чтобы верх рыбы был покрыт тонким слоем масла.

8. Едим вкуснейшую кету.


91804

JetFire, Вы зря так рыбу мучаете, от неё наверняка почти ничего не остаётся, запомнить нужно самое главное, что если Вы рыбу будете солить её не стоит мыть вообще, после разморозки потрошите и только то, что достаётся ножом нужно вынимать, чешуи тоже не стоит бояться, после промывания рыба теряет сок и быстрее портится. Предлагаю Вам сделать следующее:

Рыбу любую красную(лучше форель) разморозить, нарезать стейками в 1см.

Готовим смесь для засола- на 1 кг рыбы берём 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1столовую ложку масла растительного без запаха, это основа, начните просто с неё, а потом можете по вкусу добавлять перец и т.д, что нравится, нашей семье больше нравится основная засолка.

После этого каждый стейк промазываете смесью и укладываете в чашу, чашу в холодильник на 12 часов, если вдруг Вам не хватило смеси для промазывания, ничего страшного нет, этой смесью Вы не пересолите рыбу, можно смеси добавить.

Рыбу после готовности не надо мыть, она полностью готова. Можно добавить лимон.

Попробуйте, Вам понравится!

2 комментария

JetFire

91804, спасибо за ответ, но лучше после засолки помыть — а то постепенно рыба усолевает, то есть становится более соленой. И как то чешую я не люблю. :)

1 комментарий