Тёрка в тагах


Друзья

Его(6) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • alhard

  • DanDiablo

  • grust1990

  • katehon

  • nik8888

  • oi-galya

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(3)


  • Diverso

  • Roor

  • Sash-5

  • login

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента emelian1917 /


emelian1917

Бить стёкла в Министерстве культуры - это не то, чего мы хотим.

БИТЬ СТЁКЛА В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ - ЭТО НЕ ТО, ЧЕГО МЫ ХОТИМ, НО, ВОЗМОЖНО, ЭТО ТО, ЧТО ТРЕБУЕТСЯ.

Прошла очередная встреча с заместителем министра культуры Правительства Новосибирской области Игорем Решетниковым по вопросу реформы государственного предприятия «НовосибирскВидеоПрокат». Поставленная цель реформы со стороны министерства культуры заключается в переводе предприятия в статус автономного учреждения, согласно федеральному закону ФЗ-83 о реформе бюджетных учреждений.

Основным мотивом смены правовой формы предприятия, по словам заместителя министра, является необходимость в самостоятельном использовании полученных финансовых средств, в том числе на приобретение новых коллекций фильмов и модернизацию оборудования, а также возможность привлечения частных инвестиционных фондов в развитие государственной киносети.

Читать далее
Опасность, которую вижу лично я при смене статуса учреждения, заключается в трёх ключевых пунктах:

1) 1) Сокращение объёма субсидий на выполнение государственного задания, иначе говоря, сокращение государственного финансирования. Мы можем это предположить из двух предпосылок: во-первых, Губернатор Новосибирской области уже показал себя, как самый, что ни на есть настоящий «эффективный финансист», который привык сокращать бюджетные расходы, урезая расходы на социальную сферу. Лично я не доверяю существующей власти и многие, я думаю, солидарны со мной. А во-вторых, мы помним, что уши инициативы реформы принадлежат Департаменту по управлению имуществом и земельными отношениями, и мне с трудом верится, что смена статуса «НовосибирскВидеоПроката» вдруг волшебным образом возродит их веру в его «эффективность», которая так необходима этому департаменту.

2) Рост цен на услуги киносети, в связи с самостоятельным управлением доходами, поступающими в распоряжение автономного учреждения. Руководство учреждения, заинтересованно не только в модернизации оборудования или расширения коллекции кино, но и в повышении собственных доходов. Что мешает руководству использовать стандартные методы повышения цен (особенно при расширении репертуара и модернизации оборудования), или же сокращения персонала, для повышения доходов и их трат, хотя бы, на собственный бонус к зарплате, мне непонятно.

3) Намеренный развал предприятия и передача его в частные руки путём приватизации. Если «НовосибирскВидеоПрокат» будет неспособен выдержать конкуренцию на рынке и потерпит убытки (а это весьма вероятно при его небольших залах и низкой цене на билет), то вероятен сценарии государственного решения по его приватизации, то есть продаже имущества (тот самый критичный вариант по «Синеме», которого мы все опасаемся больше всего).

Окончательное решение должно быть принято 2-го ноября 2011 года. Куратором принимаемой концепции от Правительства Новосибирской области является исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Новосибирской области Горнин Леонид Владимирович.

Однако, уже сейчас точно известно со слов заместителя министра культуры, что реформа будет сопровождаться сокращениями среди персонала «НовосибирскВидеоПроката». В дополнение он заметил, что профессиональная общественность в лице Эллы Давлетшиной и руководство кинотеатра выразили согласие с проводимой реформой.

Наша позиция в отношении развития государственной киносети неизменна, о чём я уведомил заместителя министра культуры.

Мы требуем: централизованного государственного контроля над движением финансовых средств (финансовыми потоками) в системе; государственного контроля над ценовой политикой, цены на киносеанс должны быть доступны для малообеспеченных социальных групп, таких как студенты и пенсионеры; для обеспечения объема необходимых инвестиций для поддержки и развития предприятия «НовосибирскВидеоПрокат» предлагается создание системы перераспределения доходов с коммерческого сектора кино- и видеопроката на поддержку государственного сектора через введение сбора на развитие культуры с торгово-развлекательных центров и коммерческих кинотеатров. Организационно-правовую форму и организационную структуру бюджетного областного учреждения «НовосибирскВидеоПрокат» следует оставить без изменений. Дополнительно, следует предусмотреть, что независимые киноклубы, или любые другие предприятия, использующие государственную инфраструктуру киновидеопроката, должны иметь юридическую форму некоммерческих организаций, то есть не использовать свою деятельность для получения прибыли, а полученный доход расходовать на развитие фильмофонда.

Игорь Решетников дал слово, что наши требования по контролю за низкими ценами на киносеанс и государственная финансовая поддержка в прежнем объёме будут гарантировано исполнены. Я не знаю, сколько сегодня весит слово заместителя министра, поэтому эти обещания лично зафиксирую на сервисе «Дал слово» http://dalslovo.ru/, где общественность может отслеживать их исполнение.

В качестве компромисса, заместителем министра культуры было предложено войти в состав наблюдательного совета за деятельностью «НовосибирскВидеоПроката», чтобы лично отслеживать исполнение данных обещаний.

Дополнительно, я считаю необходимым провести личные встречи с Эллой Давлетшиной и руководством кинотеатра «Синема», чтобы выяснить их позицию и попробовать оказать влияние. Вопрос контроля за финансированием деятельности «НовосибирскВидеоПроката» будет передан Артёму Скатову, депутату комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Законодательного собрания Новосибирской области. Через депутатский запрос Артём сможет получить данные для сравнения по бюджетным расходам в этом году и планируемым расходам на будущий год.

Кстати, на встрече Игорь Николаевич отметил весьма интересную особенность, что посещаемость кинотеатра «Синема» снизилась в текущем квартале, по сравнению с предыдущим почти на 800 человек.

Это повод к размышлению.



http://vkontakte.ru/note145929170_11415111