Тёрка в тагах


Друзья

Его(8) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • Alexbol76

  • blacklord2008

  • core-academ

  • Eyt

  • halvator

  • irina150566

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента bmn /


bmn

Откомментировал фильм «Железный рыцарь»

Не знаю, как там насчет исторической достоверности, но для боевика с историческим подтекстом - отлично. Боевые сцены поставлены шикарно, король Иоанн (Пол Джаматти) играет короля хорошо. В целом, дядьки на роли подобраны удачно. Дамам, детям и особо впечатлительным смотреть не стоит, ввиду немалого количества отрубленных рук и прочих конечностей.
Вот что нашел (возвращаясь к историческим реалиям):


Реальная историческая осада замка Рочестер продолжалась недолго: с 11 октября по 30 ноября 1215 года. После того как осаждавшим удалось сначала сделать пролом во внешней стене, а 25 ноября удачным подкопом обрушить юго-восточную часть донжона, защитники отступили в его внутреннюю часть, укрытую поперечной стеной, и еще некоторое время продолжали обороняться. Но вскоре, лишенные запасов пищи и воды, сдались на милость победителей.
Гарнизон замка насчитывал, по разным данным, от 95 до 140 человек, а не 20, как в фильме.
Французский принц Людовик прибыл в Англию спустя несколько месяцев после осады замка, уже в новом 1216 году. Он действительно провозглашен был английским королем в Лондоне, но так и не коронован в Кентербери, как того требовал обычай, и в следующем 1217 году вернулся во Францию.
После сдачи Рочестера король Джон, разъяренный упорным сопротивлением защитников, приказал их всех повесить. Однако, поддавшись на уговоры предводителя наемников — Саварика де Молеона — повесил только одного из них; остальные защитники были заключены в другие замки Англии.
Среди наемников, нанятых королем Джоном, преобладали не датчане, а нормандцы и шотландцы. Хотя незначительная часть датчан в начале XIII века и сохраняла языческие обычаи, подавляющее их большинство являлись к тому времени добрыми католиками.
Реальный исторический предводитель наемников капитан Саварик де Молеон был не датчанином, а гасконцем.
Имя Тибериус (Тиберий), которое носит капитан наемников, явно заимствованное из фильма Ридли Скотта «Царство небесное», совершенно нетипично для Северной Европы XIII века, и нигде не зафиксировано в источниках.
Историческому оружиеведению не известны двулезвийные секиры, подобные той, что использует в фильме Тибериус.
В начале XIII столетия не использовались двуручные мечи, подобные тому, что носит тамплиер Томас Маршалл.
Горшковый шлем, который надевает Томас Маршалл перед решающей схваткой, относится к более поздней эпохе — первой половине XIV века: Подобный анахронизм допущен был, главным образом, для того, чтобы сделать более «убедительной» сцену «чудесного спасения» Маршалла собственным конем, с которого его перед этим стащили.
В эпизоде начала осады замка в руках осаждающих видны арбалеты, однако на протяжении всей последующей части фильма они нигде не появляются.
Рычажно-пращевые метательные машины с подвижными противовесами типа требушетов, которые используют осаждающие, были на самом деле занесены в Англию именно французским принцем Людовиком, который, как уже говорилось выше, прибыл на остров спустя несколько месяцев после окончания осады.