Большая Тёрка / Клубы / Кулинары / Личная лента TribaL86 /

-=(Плов в казане)=-

Блюда из мяса, Грузинская, плов, мясо, казан, рис 

Poster

Ингридиенты: Рис — 2 кг., мясо (фелейная часть) барашка или свинины — 1 кг., лук — 3 шт. (среднего размера), морковь — 4 шт. (среднего размера), чеснок — 1 головка (среднего размера), набор приправ для плова (сам беру на Ленинском рынке и прошу, чтобы добавили больше зиры).

Способ приготовления: Рис прдварительно промыть и выложить в кастрюлю с солёной водой, пока наш рис напитывается, мы тем временем режем мясо на кусочки, где‑то 2х2 сантиметра (чтобы оно при обжарке не пересушилось, а покрылось золотистой корочкой и сохранило сок внутри себя). Лук режем кольцами, морковь советую резать крупной соломкой (тогда морковь во время готовки отдаст аромат и в тоже время не раскиснет). Чеснок нам нужен, чтобы за 30 минут до готовности воткнуть (не чистя, не обшелушивая) его в почти готовый плов, но об этом позже. После того как мы закончили все приготовления, мы идём к нашему казанчику. Льём в него немого растительного масла, примерно 1 см. от дна казана, и после того как оно закипит мы начинаем готовить зирвак (зирвак — основа плова, т.е. всё кроме риса). Сначала бросаем туда лук и постоянно помешиваем, до тех пор, пока он не станет золотистого цвета, затем добавляем морковь и жарим до тех пор, пока она не станет мягковатой. После всего этого добавляем туда мясо и высыпаем всю приправу, которую мы предварительно приобрели. Затем перемешиваем всё это чудо и накрываем крышкой, пока мясо не будет почти готовым. Проделав предидущие действия, мы засыпаем отмоченный рис (после этого мы пока ничего не перемешиваем) наливаем горячей воды примерно на два — полтора пальца выше риса и закрываем всё крышкой. Варить примерно 30 мин периодически пробуя рис на предмет его готовности. Глвное не пропустит момент, когда надо воткнуть чеснок. Всё остальное придёт с опытом.

P.S. Прошу не судить строго, так как это мой первый размещаемый рецепт здесь. :) Что не так в оформлении пишите, исправлюсь! :)

Вообще должен быть коричневый (коричневый нешлифованный рис), я пробовал вкусно, но во‑первых это ценник, во‑вторых есть тонкости приготовления. А так, пользую последнее время обычный белый длиннозернистый.


LaTasya

TribaL86, Супер!!!Аж слюньки потекли........Сейчас бы этого плова.....:))))

1 комментарий

TribaL86

LaTasya, да уж)) после этого плова я понял что до этого меня обманывали по поводу якобы плова дома на обычной печи в обычной касрюльке)))) То было просто рис с мясом)


LobsterMo

TribaL86, рис какой????? Это же офигенно важно. На каких‑то форумах встречал несуразицу, типа, использование риса сорта Арборио для плова, специально выращиваемого исключительно для ризотто. И прочую галиматью. Рис в плове — одна из важнейших составляющих.

По маслу тоже вопрос. Какое масло? Плов, естественно, предпочтительнее на курдюке, если из баранины, но узбеки частенько заменяют дорогой курдюк хлопковым маслом.

4 комментария

TribaL86

LobsterMo, про рис я добавил! спс за замечание... упустил ) Масло я пользовал обычое растительное) а курдючный жир мне не понравился так как у него специфический вкус.... нравится далеко не всем)

3 комментария

Dym-13

TribaL86, У меня собствено,странный такой вопрос.Почему указано,что плов в Грузинской кухне? Про свинину уж молчу (мы не мусульмане)

3 комментария

TribaL86

Dym‑13, грузинский потому что там выбора лучше нет) а свинина это уже небольшое русское изменение) так как хорошую баранину тяжело найти в Новосибе...

2 комментария

Pakman

Все бы нечего, но со способом приготовления ты явно ошибся.

Вначале всегда мясо обжаривают, а потом все остальное

1 комментарий

TribaL86

Pakman, со способом приготовления там всё в порядке! Способов приготовления плова много и утверждать что тут не правильно я считаю не актуально и глупо. Со всем уважением.


jhkjd76

TribaL86, Когда подхожу к зёмам на ленинский, и спрашиваю где думба(курдюк) хороший можно купить, в ответ на протяжении 7 лет слышу одно и тоже...Нигде! Так как мне нужно ещё столько же лет прожить, чтоб местная баранина стала вкусной...


tukmas

TribaL86, Если это плов, то наш Президент мики‑маус, где то треть всего процесса потеряна, а рис лучше «дев‑зира» хотя в Новосибе его настоящий найти очень сложно (можно нарваться на обычный с кирпичной пылью т.к. «дев‑зира» как раз кирпичного цвета который после промывки становится белого цвета с темными прожилками). Много денег