Большая Тёрка / Клубы / Киноклуб / Личная лента katehon /

Файлы

Качество видео: TVRip

Перевод: Без перевода

Формат: FLV (flash video)

Если файл не проигрывается — качаем свежие кодеки. Например отсюда http://www.codecguide.com/download_k‑lite_codec_pack_mega.htm

Poster

Страна: Россия, канал Евразия ТВ
Жанр: Документальный

.

Описание: Это лекции в рамках курса «Структурная социология» на социологическом факультете МГУ.

Это обзорный курс. Его читают уже перед выпуском, поэтому в нём много обощений и междисциплинарных связей. Проще говоря, как общество влияло, влияет и будет влиять на жизнь каждого отдельного человека. Не знаю как вам будет, а мне было очень интересно. Есть над чем подумать.

Тексты лекций более полные, чем видео, т.к. время лекции ограничено (2 академ. часа). Так что не поленитесь почитать, если что не понятно.

Если файл не проигрывается — качаем свежие кодеки. Например отсюда http://www.codecguide.com/download_k-lite_codec_pack_mega.htm

Объект изучения структурной социологии: структурный метод (лекция первая)

Первая лекция в рамках курса «Структурная социология», прошедшая 25 февраля на социологическом факультете МГУ. Раздел курса - Объект изучения структурной социологии. Структурализм. Методология курса. Введение в психоанализ.

Социология воображаемого: антропологические структуры воображаемого (лекция 2)

Семинар Eranos. Предпосылки возникновения социологии воображения. Разработка теории воображения. Антропологические структуры воображаемого: статус мифоса и антропологический траект. Diurne, «дневной режим»: героические мифы. Nocturne, «ночной режим»: мистические мифы. Режим ноктюрна 2: драматические мифы. Объяснение логоса через мифос

Социум в истории: разновидности социального времени (лекция 3)

Структура исторической синтагмы западного общества. Архаическое и религиозное отношение ко времени. Время знаменателя. Экономические уклады. Социальная динамика мифов. Динамика мифа у Дюрана (семантические бассейны).

Социум как пространственное явление (лекция 4)

Пространство как метод. Социальная структура. Пространство Премодерна. Пространство Модерна. Постмодерн против пространства.

Социальная антропология (лекция 5)

Homo sociologicus. Человек психологический и индивидуация. Пятая ось. Человек в серии Премодерн-Модерн-Постмодерн.

Социология политических идеологий (6 лекция)

Влияние политических идеологий на социологические теории и методы. Либеральная социология. Социализм и социология. Социология в идеологиях «третьего пути». Социальные утопии трех классических идеологий ХХ века

Социология этноса (лекция 7)

Понятие этноса. Этнос – народ – нация – раса. Народ как общность судьбы. Нация как Государство-Нация. Раса и расовые теории, расизм. Этнос и мифос, дуальная структура этноса. Фратрии внутри этноса. Этнос и режимы бессознательного, этнос и коллективное бессознательное. Инициация в этнической структуре. Империя и государство-нация.

Социология власти (лекция 8)

Элита как политическое воплощение диурна. Власть как стихия и власть как структура. Сакральные монархи, цари дождя. Властные страты и институты. Жречество как властный институт. Элита и массы. Воля к власти.

Социология религии (лекция 9)

Определение религии в социологии, сакральное и профанное. Полюса сакрального: белые и чёрные шаманы. "Ленивый Бог". Эзотеризм и экзотеризм. Религия элит и религия масс. Трансформация религий в Модерне и Постмодерне. Социум в православии, исламе и иудаизме.

Социология пола (лекция 10)

Пол и гендер. Гендер как первичный социальный статус. Андрогин, андрогинат брака. Фрейд, Юнг и Дюран. Слова и женщины. Матриархат и патриархат. Экзорцизм феминоидности.

Пост-общество (лекция 11)

Трансформация объекта социологии в Постмодерне. Постобщество и постсоциология. Археомодерн. Этапы диурна: от логоса к логистике, от логистики к логеме. Мишель Маффесоли: завоевание настоящего. Постмодернизм молодежных масс и «албанский» язык. Сетевое общество и культурный идиот.