Тёрка в тагах


Друзья

Его(7) Общие(0) Хотят дружить(3)


  • buravhik

  • Dj0rni

  • Elephant1980

  • katehon

  • mikm

  • oradost

Ещё →

Враги

Его(4) Общие(0) Обиженные(1)


  • H-E-M-P

  • KAKA6I

  • Lexar

  • Manga-Manga

  • misha55

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента MagnusDominus /


MagnusDominus

Авторские права пришли в Интернет

Законодатели урегулировали вопросы авторских прав в Сети

Госдума приняла в третьем чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса (ГК) РФ, усиливающие охрану авторских прав в Интернете. Свободное воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения отныне допускается, если в этом возникла необходимость. Эксперты ER.RU отмечают, что подобная поправка важна в свете предстоящего вступления России в ВТО.

Соответствующий документ был рассмотрен и принят депутатами в пятницу, 24 сентября, передает корреспондент ER.RU.

«Данным законопроектом вносятся поправки в статьи ГК РФ, что связано с требованием приведения российского законодательства в соответствие с нормами международного права, в том числе, по соглашению о торговых аспектах интеллектуальной собственности, – пояснил в комментарии ER.RUдиректор республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин. – Это один из основных документов Всемирной торговой организации, который регулирует торговлю и продажу интеллектуальной собственности. Поэтому данные поправки направлены на это».

Как пояснил Лопатин, в России законодательство, касающееся авторских прав, по большому счету, только формируется. «В западных странах с развитой экономикой, в том числе в Америке, которая была одним из инициаторов таких поправок, закон об интеллектуальной собственности сформировался задолго до сегодняшнего дня. В Европе, например, он действует и работает уже более 200 лет. В нашей стране он только формируется. Одна из задач ВТО в том, чтобы решить проблему, которая возникает между желанием автора того или иного произведения получить вознаграждение, желанием торговых организаций получить как можно более свободное обращение произведения, как объекта продаж или прав на этот объект, и желание потребителя платить за все это по-минимуму. Это конфликт интересов трех сторон. Он находит решение в стандартах ВТО, которые устанавливаются соответствующим соглашением».

Депутаты отмечают, что необходимость регулирования авторских прав в Интернете необходима и назрела давно, однако поправки в Гражданский кодекс РФ должны учитывать интересы правообладателей, пользователей и интернет-индустрии.

«Конечно, надо защищать авторские права, никто не отрицает проблему распространения нелицензионного контента, но при этом нужно понимать, что изменения должны происходить постепенно. Также изменения должны быть согласованы с интернет-сообществом и интернет-компаниями, так как они касаются каждого из 50 миллионов российских пользователей Интернета», – прокомментировал член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.

По его словам, России необходимо привести законодательство в этой области в надлежащий вид. «Этот вопрос необходимо решать и по международным нормам для вступления в ВТО». Правда, Шлегель высказал опасения, что строгая трактовка «при необходимости» сможет сработать против пользователей. «Когда вы смотрите фильм или слушаете музыку, вам надо будет сказать, какая была необходимость это делать. Если необходимость не докажете, вас можно оштрафовать», – отметил он.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что формулировка «при необходимости» будет истолкована Верховным судом как «в личных целях», то есть фактически норма Гражданского кодекса изменений не претерпит.

«Мы будем ждать трактовку Верховного суда, который, я уверен, растолкует, что «при необходимости» - это то же самое, что и «в личных целях», - заявил в интервью РСН замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников.

К тому же, добавил он, речь о наказании частных лиц вообще не ведется. «Все мы используем личные ноутбуки и компьютеры, и никто мой ноутбук и компьютер проверить не может без решения суда. Поэтому говорить, что всех пользователей будут повально наказывать – это глупость. Пользователям переживать абсолютно нечего», - уверен Гребенников.

«Все будет нормально, для интернет-пользователей ничего не изменится», – уверен глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Директор по корпоративным коммуникациям объединенной компании «Афиши» и Rambler Константин Воронцов считает законопроект «шагом в правильном направлении», пишет РИА Новости.

«Развитие законодательных инициатив, направленных на борьбу с пиратством - это шаг в правильном направлении. Мы, как и все крупнейшие игроки отрасли, заинтересованы в том, чтобы Рунет был прозрачной индустрией, работающей в рамках правового поля. Другое дело, как сложится правоприменительная практика ..., не отпугнет ли поправка неопытных пользователей сети, тем самым, замедлив рост отрасли», - добавил он.

О необходимости регулирования использования авторских прав в Интернете говорится в заявлении пресс-службы «Яндекса».

«Для любых сфер деятельности, в том числе и для Интернета, важно, чтобы законодательство об интеллектуальной собственности развивалось и применялось с учетом интересов всех участников отношений - правообладателей, пользователей, интернет-индустрии. Мы надеемся, что в будущем по применению норм законопроекта будет сформирована сбалансированная судебная практика, а совершенствование законодательства об авторских правах активно продолжится в русле разграничения ответственности в сети за правонарушения в отношении объектов интеллектуальной собственности», - говорится в пресс-релизе «Яндекса».

Заместитель генерального директора ВГТРК, главный редактор канала «Россия-2» Дмитрий Медников сообщил РИА Новости, что также приветствует законопроект, защищающий авторские права производителей.

«Пользователи заинтересованы в том, чтобы получить легальное видео, в хорошем качестве, вовремя, а правообладатель заинтересован, чтоб находить разные варианты и культивировать свой контент. Для того, чтобы рынок развивался, необходимо перевести нелегальную плоскость в легальную. В этом в отношении есть заинтересованность и у пользователя, и у правообладателя, и у площадок, так как площадки, получая легальное видео, получают легальную возможность услугу рекламировать, зарабатывать деньги и повышать свою капитализацию. Поэтому на данный момент все заинтересованы, чтобы этот рынок был внятным и прозрачным», - сказал Медников.

По мнению генерального директора компании Централ Партнершип Рубена Дишдишяна, пиратство в сети сродни сомалийскому пиратству на море. «Совершенствование законодательной базы и правоприменительной практики давно назрело. Цивилизованные правила оборота контента в сети отвечают интересам правообладателей, конечных пользователей и всего Рунета», - считает гендир компании.

Как ранее сообщал ER.RU, поправки в Гражданский кодекс были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента в мае 2008 года, приняты в первом чтении 29 октября этого же года, а во втором - 30 января 2009 года. Таким образом, рассмотрение этого проекта закона растянулось более чем на два года.

Законопроект дополняет действующую редакцию 1273 статьи части четвертой ГК РФ (Свободное воспроизведение произведения в личных целях) положением о том, что без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение гражданином правомерно обнародованного произведения «при необходимости и исключительно в личных целях».

В настоящее время законодательство разрешает не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение используется в личных целях.

Документом устанавливается, что правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, исключается возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав. Поправки также исключают возможность отказа в госрегистрации товарного знака, тождественного доменному имени, права на которое возникли до даты приоритета товарного знака.

Законопроект направлен на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО) и предусматривает приведение ГК РФ в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), которое является составной частью Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), определяет стандарты защиты и осуществления прав на интеллектуальную собственность и входит в состав пакета торговых соглашений, которыми должны руководствоваться страны-члены ВТО.

Источник: http://er.ru/about/text.shtml?15/7724

78 комментариев

Alkozlecer

MagnusDominus, ну слава богу))

2 комментария

MagnusDominus

Alkozlecer, ну не знаю... Вроде, хоть и приняли, но ничем кардинальным пока не грозит. Однако как бы они пока потихоньку не подготовливают законодательную почву для более кардинальной борьбы с пиратством. Просто настораживает, что на официальном сайте Единой России приводят конкретно компрометирующие закон цитаты: «Мы будем ждать трактовку Верховного суда, который, я уверен, растолкует, что «при необходимости» — это то же самое, что и «в личных целях». Хотят успокоить народ? Усыпить бдительность? Иначе получается, что они открыто признались, что они раздолбаи и принимают бесполезные поправки, а стало быть и законы.

1 комментарий

shinigami04

MagnusDominus, вступление в ВТО уже само по себе — ИДИОТИЗМ, а еще и подстраиваться под их требования....стыдно за Родину

2 комментария

Salmon

shinigami04, я так понял вступление в ВТО раздавит большую часть отечественного бизнеса, ибо тот технологически не может конкурировать... Странно, что наше государство так туда хочет, вроди как в ВТО нет пошлин, а следовательно на наш рынок вывалится очень много качественных и недорогих товаров западных марок, наш бизнес просто не готов с ними конкурировать, а значит не выживет, я правильно понимаю?

1 комментарий

Andreas31

MagnusDominus,а можно всё это вкратце и на понятном для школьника языке?))

8 комментариев

kinetiks

Andreas31, За яйца вешать будут если ператские игры какчать будишь такчто бзди.........

1 комментарий

MagnusDominus

Andreas31, Улыбается вообщем, закон приняли и вроде бы пока нет кардинальных последствий, но некоторые моменты настораживают (см. коммент к первому комменту). Итого: как‑то неоднозначно это все...


Vader

Andreas31, если ты скачал пиратскую игру/программу/фильм для себя лично, то ничо тебе не будет. А если начал распространять, то сядешь...

4 комментария

Alkozlecer

MagnusDominus, тупо шухер подняли, чтоб все наложили в штаны и перестали качать копии. а сам ещё и знали что проиграют дело.


oni85

MagnusDominus, если мой уставший после работы мозг правильно понял, то суть в том, что употребление продукции в личных целях(читай не приносящих материальной выгоды) разрешается, а в коммерческих(тираж и продажа‑все наше основное пиратство) на вилы. ГОСПОДИ!!!!!! неужели и правда адекватный закон приняли?!!!)) аж гордость лёгкая за страну взяла, только верить боязно))))

13 комментариев

MagnusDominus

oni85, не совсем правильно. То что ты описал — это был таким закон изначально (его приняли в январе этого года). А этой поправкой они внесли тупую оговорку о том, что допустимо употребление продукции в личных целях «при необходимости». Так вот теперь это понятие «при необходимости» должен протрактовать как‑то и уточнить верховный суд. Получается, что могу скачать фильм только если мне будет очень плохо в противоположном случае. А вообще, думаю доказательством в суде того что не было необходимости для скачивания придется заниматься прокуратуре, а не человеку доказывать, что она была. Презумпция невиновности как бы...

12 комментариев

SERG-NATA

MagnusDominus, Любой файл скачанный из интернета или сети будет рассматриваться как нарушение авторских прав. Необходимость в этом файле практически невозможно доказать! Будет налагаться штраф: от 10000 до 5000000 деревянных !!!

8 комментариев

Andreas31

SERG‑NATA,получается что всё!!!

докачались мы!!!

больше ваще ничё не буду качать!!!

3 комментария

Vader

SERG‑NATA, наоборот. Это им практически невозможно доказать, что у тебя необходимости не было. К тому же если ты его скачал лично для себя, не для продажи, то ты не нарушил закон.

3 комментария

SERG-NATA

MagnusDominus, Совсем и...анулись падонки с такими законами! Уже не знают чем занятся! Слов просто нет. Мало у этих авторов денег? Зато за получение прибыли с концертов они не платят налог.

7 комментариев

devil666-69

SERG‑NATA, SERG‑NATA, Слушай, а игр это тоже касается?Удивлён

6 комментариев

AVanGarD

MagnusDominus, авторские права признали, а вот Creative Commons до сих пор не имеет силы на пространствах РФ. В одну сторону правительство работает, исключительно копирастическую.


Ankeger

MagnusDominus, срааать...срать я хотел. Что захочу то и буду качать, итак всюду бабки выжимают как могут, так ещё тут не хватало.

2 комментария

qwerty777

Ankeger, Истину глаголишь товарищ,ибо сам я срал с высокой колокольни на их законы,над нашей страной ржут все кому нелень(((Из самостоятельного государства наше привротилось в шоху,которая готова *опу лизать всем,чтоб вступить в какую‑нибудь куйню(тот же ВТО,если я не ошибаюсь) В правительстве сидят одни жиртресты,которые тока и гребут деньги с народа,дождутся они,когда у народа кончится терпение и настанет в Росии полный АТАКЕ‑ИРАК‑ХЕРОСИМА‑БУМ‑ПИСец‑3 МИРОВАЯ.

1 комментарий

SERG-NATA

MagnusDominus, Пусть они в жопу идут со своим ВТО! Мне оно никуда не уперлось,ни холодно ни жарко от этого.


Ктулху

Ктулху съел этот комментарий 27 сентября в 15:42

1 комментарий

Fobos

Вы нарушили правила сервиса

Нецензурная брань.

DanDiablo

MagnusDominus,

Да‑с, несколько двояко получается: речь о наказании частных лиц вообще не ведется. «Все мы используем личные ноутбуки и компьютеры, и никто мой ноутбук и компьютер проверить не может без решения суда. Поэтому говорить, что всех пользователей будут повально наказывать — это глупость. Пользователям переживать абсолютно нечего», — уверен Гребенников.

И

Правда, Шлегель высказал опасения, что строгая трактовка «при необходимости» сможет сработать против пользователей. «Когда вы смотрите фильм или слушаете музыку, вам надо будет сказать, какая была необходимость это делать. Если необходимость не докажете, вас можно оштрафовать», — отметил он.

Я вот залил в пирс не сколько старых игр, три фильма и обучение по Фотошопу (причем последний диск я купил за свои кровные 1500!), но выгоды с этого не получил! А скачал я еще больше! Причем как с пирса, так и с торента!

Тоесть я и потребитель пиратской продукции и ее пособник?! Так что ли?!Удивлён

Так‑с мне начинать сушить сухари или пока рано?!Удивлён

Еб****ь‑колотить!!!! Этак мы к Сталинским репрессия вернемся!Удивлён

4 комментария

Vader

DanDiablo, нет, если суд решит, что необходимость = личные цели. Ты же выгоды не получил, значит в личных целях.

3 комментария

Slr

MagnusDominus, да Россия уже 14 лет типа вступает в ВТО и всё никак не вступит. То понос то золотуха — всё дело в том что нам не нужно туда вступать, вот мы и не вступаем. Вот и принимаются полумеры (да и откровенные меры) для НЕВСТУПЛЕНИЯ — типа борьба с пиратством или создания Таможенного союза.

19 комментариев

DanDiablo

Slr,

Если нам не нужно туда вступать, то зачем нам полу меры?! Просто отвернулись бы от ВТО и не разглагольствовали бы!

18 комментариев