Тёрка в тагах


Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента katehon /


katehon

Гиперинфляция Америке не грозит

В мире, экономический кризис, кризис

alt

Справка: Инфляция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.

ЧИТАТЬ СПРАВКУ ПОЛНОСТЬЮ...
В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги утратили часть своей реальной стоимости. Противоположным процессом является дефляция — снижение общего уровня цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Длительная дефляция характерна для очень немногих стран. Сегодня примером дефляции может служить экономика Японии (в пределах 1%). Известны примеры, когда политика правительства приводила к длительному периоду снижения розничных цен при постепенном повышении заработной платы (например, в СССР в последние годы жизни Сталина и при правительстве Людвига Эрхарда в Западной Германии начиная с 1948 года).

.

Меня регулярно поражает, насколько люди не понимают того, что происходит в экономике. Причем не по причине глупости или отсутствия знаний.

Они, видимо, честно прочитали какие-то учебники («Экономикс», судя по всему), в которых подробно изложены отдельные экономические процессы, в рамках которых выделены некоторые, по мнению авторов, основные линии. Но связи этих процессов друг с другом тщательнейшим образом затуманены, подчас их целенаправленно прячут.

Например, падение инфляции при сжатии денежной массы работает только при достаточно высоком уровне кредитного мультипликатора. Когда он низкий, имеет место обратный эффект ( см. здесь), но поскольку это противоречит базовым монетаристским мантрам, прочитать про него в учебнике невозможно. Сложно и разобраться самому: поскольку этот эффект носит комплексный характер, он зависит от большого количества «внешних» по отношению к чистым денежным агрегатам экономических процессов.

Фактически можно сказать, что у большинства комментаторов и аналитиков, в том числе и с научными степенями, полностью отсутствует то, что называется «системное мышление», они воспринимают различные процессы в экономике как совершенно независимые, не имеющие отношения друг к другу, хотя они теснейшим образом взаимосвязаны. Можно сказать, что мышление у них мозаичное, они видят только один элемент сложнейшей мозаики экономики, не понимая, в какую общую картину она складывается.

В качестве примера можно рассмотреть возобновившиеся в последние дни рассуждения о возможности гиперинфляции в США. Причем эта гиперинфляция понимается самым примитивным образом: все цены начинают быстро (насколько быстро — зависит от степени агрессивности автора соответствующего текста) расти — при сохранении общей структуры экономики.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

А теперь рассмотрим банальный типовой пример. Вы – локальный монополист, например владелец крупной торговой сети. По ряду товаров у вас вообще нет конкуренции, поскольку вы вытеснили всех независимых продавцов, причем цены у вас не такие уж низкие – просто никто ради не слишком часто покупаемого товара специально в магазин не пойдет, а значит его покупают, в некотором смысле, только уже оказавшись в крупном магазине, то есть у вас. И вот вам пришла в голову блажь резко увеличить свои доходы, и вы подняли цены на этот товар в 10 раз. Могу вас уверить – гиперинфляции по этому товару не будет, выручка от него станет близкой к нулю, его просто никто не будет покупать. Либо будут ездить еще куда-то, либо его чем-то заменят, либо у вас появятся конкуренты, которые начнут этот товар продавать (у них повысится рентабельность по этому товару, поскольку резко вырастет количество покупателей).

Вот это и есть главный вопрос, на который сторонники гиперинфляции никак не могут дать ответ. Ну объясните мне, как может быть гиперинфляция, если вы не создадите механизм перетока денег домохозяйствам? На фоне обычной инфляции спрос — падает! Поскольку обесцениваются зарплаты на руках. Да, частично это компенсируется ростом зарплат (но они всегда будут отставать от роста цен, иначе это не капитализм и даже не социализм, а просто непонятно что), частично — тем, что из-за обесценения долга чуть большая часть доходов пойдет на потребление. Но это — слезы! А в целом любой рост цен неминуемо означает сокращение потребления и начало дефляции, поскольку если товар не продается, то цены на него нужно снижать.

Есть только два варианта гиперинфляции, однако и тот, и другой содержат элементы, которые нынешними аналитиками не рассматриваются. Первый вариант – это резкий рост цен на одни товары, который компенсируется отказом от других. Иными словами, население резко упрощает свою потребительскую корзину, начинает покупать фактически только абсолютно необходимую еду и одежду, на все остальное уже денег не остается. Это – послевоенная (имеется в виду Первая мировая война) Германия. Но при этом значительная часть промышленности просто закрывается, поскольку продавать свои товары ей становится некому. Это – тотальное и фатальное упрощение структуры производства и сектора услуг, это – стремительное сокращение ВВП, колоссальный рост безработицы, нищета и голод.

Второй вариант — это выдача населению ничем не обеспеченных кредитов, причем ни на что другое эмиссия идти не должна. Только этот вариант обеспечит достаточный спрос, и только так деньги будут перераспределяться по всей экономике, причем если объем кредитов будет быстро нарастать, то и инфляция будет вполне приличной. Теоретически такой же вариант может быть достигнут, если государство будет выплачивать каждому гражданину регулярное пособие, причем с темпами, опережающими рост цен. Вы в такие варианты можете поверить? Я — нет, поскольку государство никогда и нигде так не работает. Как и банковская система. Такой вариант может возникнуть только как ответ на катастрофу, вызванную предыдущим вариантом гиперинфляции, и организовывать его уже будут совсем другие люди.

А если деньги будут поступать в экономику не через домохозяйства, то у нас будет самый обычный вариант: инфляция, усиливающая падение спроса и, соответственно, дефляционные тенденции. Да, разумеется, тут есть вариант скатывания в первый из описанных выше механизмов гиперинфляции, но это крайне маловероятно, поскольку эмиссия все-таки в руках у элиты, которая предпочтет тяжелый, но управляемый дефляционный сценарий, не менее, а может быть, и более тяжелому и при этом неуправляемому гиперинфляционному. Руководители страны, в отличие от разных «аналитиков» и «обозревателей», пусть немножко, но представляют себе, как работает экономика в целом.

источник - http://worldcrisis.ru/crisis/781512