Тёрка в тагах


Друзья

Его(174) Общие(0) Хотят дружить(10)


  • 12851

  • 18635

  • 31987

  • 3et

  • 81129

  • Adisseya

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(11)


  • 151034

  • CRIMINAL

  • GOLDEN-BOY

  • GreenStyle

  • Infernall

  • Kragernad

Ещё →

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента katehon /


katehon

Необходимо разрушить мифы о войне

Великая Отечественная

То, что появились документы из особой папки ЦК по катынскому делу - сегодня Росархив их выложил в Интернет, и глава Росархива их прокомментировал - это очень важный, очень содержательный шаг в направлении того, чтобы вот эту правду, которая может выбросить на помойку вредоносные мифы, чтобы эту правду наконец показать.

читать стенограмму...

Глава Росархива сказал довольно много. Он сказал, помимо документов, о том, что бесспорно, эти расстрелы офицеров в Катыни происходили, он сказал, что основные расстрелы происходили, вопреки расхожей мифологии, не в Катыни, а в поселке Медном в Тверской губернии, он сказал что в Катыни помимо примерно 10 тысяч расстрелянных еще до катынских событий, до польской кампании, советских граждан, в том числе так называемых «врагов народа» были, есть данные о том, что в 1941 году фашисты там тоже расстреливали и тоже есть на этот счет архивные документы. Уже один вот этот перечень доказательств показывает, что требуется, необходимо дальнейшее раскрытие архивов. Должно ли оно быть тотальным? Я считаю, что нет. И причина в том, что, скажем так, неподготовленные люди с архивными документами работать не умеют, не могут, не должны. Враги тем более работать не должны, потому что есть мифология, которая строится на отсутствии фактов: нет архивных данных, нет доказательств, я придумал, мое воображение вот так сработало, и я это предъявляю как истину в последней инстанции.

Видимо примерно таким образом произошло с Солженицыным, с «Архипелагом Гулагом». Безумные цифры расстрелянных миллионов и сгинувших в лагерях десятков миллионов, которые он приводит - это именно мифология такого сорта. После 1991-го года к нам ринулись просто орды западных антисоветских антикоммунистических исследователей, историков в наши архивы искать правду о Гулаге, подтвердить, доказать Солженицына. Там были добросовестные историки, обстоятельные, квалифицированные. Они получили архивы НКВД. Увидели, что расстрелянных всего, включая не только политических, но и не «за колоски», а уголовников, 682, если мне память не изменяет, тысячи. «Как? Нет, не может быть». Пошли, затребовали архивные данные Наркомпрода. Ну лагеря снабжались, тюрьмы снабжались, все это отражалось в документах. Провели перекрестную ссылку, получается то же самое. «Не может быть!» Взяли архивы Наркомата железных дорог: перевозки заключенных, перевозки продовольствия, перевозки снаряжения, перевозки грузов того, что делали заключенные, там лес возили, руду и т.д. Сверили. Опять то же самое. И эти западные исследователи антисоветские опубликовали реальные вот эти цифры, они признали, что данные НКВД – правда, что это объективные данные. И за то, что Солженицын написал, никто не каялся.

То, что Солженицын написал, до сих пор воспроизводится, в том числе на наших государственных телеканалах, в нашей государственной российской пропаганде как истина в последней инстанции. Это миф одного рода. Второй миф – это миф препарирования архивом. Когда берется из какого-нибудь дивизионного или армейского особого отдела папка преступлений и на основе этой папки, ведь подвиги и награды в другой папке, на основе папки преступлений, т.е. вопиющих случаев, создается образ Красной Армии и политический, и моральный. И это публикуется в книгах, в статьях и приводится как доказательство ссылка: такой-то архив, такая-то статья, папка, номер дела. Это вторая мифология. Чтобы эту мифологию опровергать, нужно обязательно открывать архивы, но открывать их нужно перед добросовестными исследователями, потому что нам не надо иллюзий, мы находимся в очередной стадии информационно-идеологической войны, и внутренней, и международной.

Значительная часть нашей власти, которая объявила Россию правопреемницей СССР старательно открещивается от того в СССР, что было негативно, что было преступно, что это называют преступлениями советского сталинского режима. И именно это, как мне кажется, одна из причин, почему до сих пор нет серьезной архивной работы. Но открещиваясь от этого, она создает почву для мифов: мифы, что это было хорошо, и что это было плохо. Но в условиях информационно-идеологической войны парадокс такой преемственности инвертируется противником и заявляется о том, что Россия и российский народ является правопреемниками преступлений. Не побед, потому что победы всячески замалчиваются и, скажем так, негативируются, а именно преступлений. И тогда оказывается, что сначала, это еще до фултонской речи Черчилля у Ханны Арендт и у Поппера появились работы, в которых приравнивались фашистские и советские тоталитаризм, сталинский и гитлеровский. Затем, в период холодной войны это уравнивание тоталитаризмов было сведено к уравниванию вины за войну, этим занимались изо всех сил. И наконец, на последнем этапе происходит уравнивание вины за войну советского и немецкого народов с равной виной в преступлениях против человечности фашистских и советских. Если это так, то советский народ, российский народ, как его преемник, он никакой не великий победитель в великой войне, которая определила лицо мира навек, он преступник и должен не гордиться победой, а каяться, каяться, каяться. Американцы, которые расстреливали японцев, сбрасывали бомбы на Хиросиму и Нагасаки, уничтожая сотни тысяч человек, которые стерли с лица вместе с англичанами Дрезден, каяться не должны, они поборники свободы и справедливости, а мы должны каяться.

Вот эта мифология должна быть развенчана фактом выверенным, точным, собранным грамотными историками и исследователями с отчетливым пониманием того, что это не просто история - это политическая история, и что эта политическая история вписана в контекст информационно-идеологической войны. Что это за тип работы? Человеку понадобились данные о неких событиях определенной армии, которая частично в составе нескольких дивизий перешла в другую армию, сформировались определенные корпуса и т.д. Ему открыли доступ, привели. Перед ним тоннель, длиной метров 100, стеллажи справа и слева. «Вот», - говорят, «это архив вот этой армии». Привели чуть вправо, такие же тоннели, слева и справа стеллажи: «Вот архивы этой армии». Привели чуть дальше: «А вот архивы, касающиеся того, как именно происходило переформирование корпусов, под чье командование и т.д. Ищите». Что может найти в этих условиях человек с улицы, учитывая, что в помещении для работы архивистов, для историков в лучшем случае 10-12 мест и никакой серьезной помощи те, кто контролируют архив им оказать не могут: там нет ни персонала, ни техники? Ничего. Это первое. Второе: для того, чтобы грамотно разбираться в архивных документах необходима квалификация. Это очень вязкий канцелярит, с ошибками, с достаточно иногда недоопределенными формулировками.

Чтобы выявить и точно идентифицировать факт, нужно провести сверку нескольких документов, нужно знать, где их искать, к чему они относятся, как они соотносятся. Это профессиональная работа и эту профессиональную работу, конечно, никакой любитель с улицы выполнить не сможет. Это гигантская, это тяжелая работа, которая только начата. Особая папка ЦК№1 она лежала в сейфе, ее достали и предъявили. С остальным будет далеко не так просто. Но если мы не будем вышибать мифы о войне правдой о войне, ничего не получится. Здесь есть еще одна страшная вещь: вот эта негативная мифология, которая доминирует в последние десятилетия постсоветские, она привела к тому, что очень многие от нее устали. И на фоне далеко не благостной нынешней российской действительности, особенно у молодежи, даже не у стариков, появилась тенденция творить антимифы о великом и благостном сталинском периоде. Но это только кажется, что это чуть лучше или чуть хуже. Миф, который ни на чем не базирован – фальшивый. И антимиф, который ни на чем не базирован, они друг друга съедают, взаимоуничтожают. И если они друг друга взаимоуничтожили, то это не просто уничтожение мифов - это уничтожение нашей истории, нашей исторической памяти. Вот этого ни в коем случае допускать нельзя.

И ради этого лезть в архивы, серьезно их обрабатывать и писать книги, в которых мифам будет противопоставлена реальная правда о войне: страшная, великая, глубокая, но правда. В войне всегда победы, поражения, преступления военные соседствуют. Другой войны не бывает. Но если не выявить эту правду и не предъявить обществу, то у общества нет истории и у страны нет истории.

источник - http://www.russia.ru/video/diskurs_10302/