Большая Тёрка / Клубы / Кулинары / Личная лента lordglyk /

Едальня: Оякодон

Блюда из птицы, Японская

Кухни народов мира очень разнообразны, но в каждой из них есть активно использующиеся ингредиенты, характерные именно для своей национальной кухни. К примеру, блюда китайской и японской кухни с характерным сладковато-кислым вкусом получаются при активном использовании сахара и соевого соуса вместо соли. Попробуйте хотя бы даже свинину поджарить с соевым соусом и сахаром - получится вкусно, а гости обязательно скажут, что вы готовите так, как будто год прожили в Китае. Мне частенько так говорят ))). Выделяя основные элементы национальной кухни можно начать смело экспериментировать и создавать что-то новое в "национальном" стиле.

Сегодня я хотел бы рассказать о блюде, с которого началось мое изучение японской кухни, и которое стало одним из моих любимейших блюд на завтрак. Минимум я его готовлю три раза в неделю. Это оякодон - японский омлет с куриным мясом и луком. Конечно, как и всех блюд, у оякодона существуют множество вариаций. В некоторых рецептах требуется мицуба и бульон даси, но я расскажу простой рецепт, доступный для каждодневной кухни (ведь для вашей кухни водоросли комбу и бонито вряд ли являются обычными припасами?).

Итак, для приготовления одной порции оякодона потребуется:
• Куриное филе. В граммах не измерял, они все примерно одного размера, можно взять одно или две, главное, чтобы мясо курицы покрывало поверхность сковородки.
• Лук – одной средней луковицы вполне хватит.
• Рис – я варю полчашки риса. На полчашки риса – полная чашка воды.
• Яйца – 3 шт.
• Соевый соус – 6 столовых ложек
• Сахар – 2 столовые ложки

Процесс приготовления
В первую очередь варим рис. Вы люди ученые, так что не буду рассказывать о мелких интимных подробностях ваших взаимоотношений с крупой.

alt

Начинаем готовить омлет. Выливаем на сковороду 6 столовых ложек соевого соуса.

alt

Режем лук на две половинки, рубим их активно на тонкие полукольца и высыпаем в сковороду. Сверху посыпаем сахаром.

alt

Вопрос о «горячести» сковороды довольно актуален, но у каждого своя плита. Однозначного ответа нет. Я ставлю на огонь между средним и сильным. Ждем пока соус начинает подкипать и вываливаем туда порезанное на средние кусочки куриное филе. Сильно мелко резать не надо, но и целое куриное филе швырять на сковороду также не стоит.

alt

Когда мясо птицы побелеет с одной стороны – переворачиваем мясо и ждем минуты две. Куриное филе готовится удивительно быстро. Яйца взбиваем вилкой в однородную смесь, как для омлета и выливаем в сковороду. Накрываем крышку и медитируем на то, как яичная жидкость постепенно затвердевает и становится бело-желто-воздушной.

alt

Сервировка
Для оякодона используется глубокая большая пиала.

alt

На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском ложится омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду диаметром дна такую же, как и пиала. Но у меня такой нет, поэтому просто ложу омлет кусками, а не цельным кругом. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем. Палочки или вилку используйте исходя из ваших убеждений, но знайте, что использующих вилку при поедании риса и прочих азиатских блюд я жестоко презираю :Р.

alt

Ну и напоследок притча, как нельзя лучше подходящая к японской кухне.

Главное блюдо

alt

Мастер Тай Ли был одним из самых величайших поваров древнего Китая. Монахи его монастыря всегда хвалили его кушанья, а император частенько приглашал его к себе для приготовления особенного блюда. Один из местных жителей был поваром в собственной закусочной. Мечтая овладеть кулинарным искусством в такой же степени, как и Тай Ли, он пришел к нему и попросил взять его в ученики.
- Хорошо! – ответил Тай Ли, - но умеешь ли ты хоть немного готовить?
- Конечно! – воскликнул повар. – Скажи мне любое блюдо, которое ты хочешь, чтобы я приготовил, и я тебе покажу!
- Приготовь мне риса, - попросил мастер.
- Риса? – разочаровано спросил повар.
- Да, риса. И накорми им моего гостя, который придет сегодня вечером, - сказав это Тай Ли удалился и оставил ученика одного в кухне. Тот поставил котелок с водой на огонь, дождался, пока вода вскипит, кинул щепотку соли и высыпал рисовые зерна. Вся вода выкипела и вот – рис готов. Раздался стук в дверь и ученик впустил худого старца неопрятного вида с длинной седой бородой и унылым выражением лица.
«Неужто это и есть мой дегустатор?» - с разочарованием подумал повар, но вида не подал и пригласил старца к столу. Тот с недовольной миной сел за стол и принялся за еду, а ученик в нетерпении стал расхаживать взад и вперед по кухне. Наконец старик встал из-за стола.
- Ну как вам понравился рис? – спросил ученик.
- Очень пересоленный, - скривился гость и вышел.
Вскоре пришел Тай Ли и спросил ученика как все прошло. Расстроенный, тот передал ответ старца. Мастер рассмеялся и сказал:
- Ну, коли так, то придется тебе сначала научиться варить рис. Не расстраивайся – завтра придет менее придирчивый гость и, может быть, тебе удастся получить его одобрение.
На следующий день повар снова сварил рис, но на этот раз бросил соли чуть меньше. В гости пришел веселый улыбающийся монах с большим животом. Поев, он бросил ученику: «Очень мало соли». В мрачном расположении духа повар передал оценку мастеру. Тогда Тай Ли сказал: «Ты будешь готовить рис каждый день, и кормить этих двух стариков, пока не получишь хотя бы одного удовлетворительного ответа».
Весь следующий год ученик готовил рис для стариков. Чтобы избавиться от упреков в однообразии, он добавлял туда приправы, смешивал рис с яйцом, креветками и овощами; после варки он жарил рис в топленом коровьем масле и свином жире, но ни разу за год он не добился хотя бы одной одобрительной оценки своего искусства.
И вот, когда мастер Тай Ли в очередной раз пришел на кухню, он в страшном гневе швырнул сковороду на пол и закричал:
- Я весь год готовил рис этим двум старикам! Я научился готовить 93 вида риса, но ни за один из них я не получил хорошей оценки! Что же это такое? Неужели я такой ужасный повар?
- А подал ли ты им главное блюдо? – спокойно спросил мастер.
- Какое? – удивился ученик.
- Приятного собеседника! – улыбнулся Тай Ли.


Shilka

lordglyk, Немного напрягает «главное блюдо» жирным шрифтом, а ниже фотка кошки и повара наверное? И кошка вроде против такого развития событий?Удивлён

5 комментариев

lordglyk

Shilka, хм, интересное замечание. Я рекомендую принять антидепрессанты, они помогают снять напряжение.

4 комментария

ST

Пожалуй, одно из наиболее простых и доступных для русского человека японских блюд. Я впервые попробовал оякодон на курсах японского языка, в «сибирь‑хоккайдо», Чиба‑сэнсэй, коренная японка, нас угощала. С тех пор сам часто его готовлю. Хотел внести пару дополнений, может кому‑то пригодится. Рис очень удобно варить в мультиварке (или рисоварке, у кого она есть). Даси можно заменить небольшим кол‑вом бульонного кубика, но в принципе расовый даси‑концентрат в Новосибе без проблем доставаем. Мне 500 гр. пакета хватает примерно на год. Так‑же можно посмотреть процесс приготовления в исполнении японцев на ютубе: http://www.youtube.com/watch?v=QMJY29QMewQ