Большая Тёрка / Клубы / Кулинары / Личная лента LobsterMo /

Poster

Захотелось мантов. Хороших таких, больших, сочных. Из баранинки. Хорошую баранину в Новосибирске если знать где искать, найти в общем-то не так сложно. Она, естественно, есть на городских рынках, но пусть они ее сами едят. Как давно говорил один знакомый узбек: "Лэнинский, Цэнтралный рынак баранина нэ пакупай. Нихароший. Нэсвежий, ошень плахой баранина. Нужна покупать баранина который был горло пэрэрэзан, а здэсь электричествам бах и гатов. Нэправильно. Какгда электричествам убивает баран, сосуды внутри лопаютса и кровь мяса попадай. Нехароший мася будэт. Нада горло баран пэрэрэзать, тогда кровь вэсь вытэчет и мясо вкусный будэт. Вай, палчикэ аближешь".

Слова эти давно засели в голову, с тех пор уже много времени прошло, но стараюсь все-таки покупать мясо, которое мясо, а не невесть где произведенная скотина.

Поэтому рванул на Хилокский рынок. Там несколько мест, но обычно то что нужно есть в мечети, вернее в магазинчике во дворе мечети. Изумительная немороженная парная говядина и баранина. Хорошая цена, свежайшее мясо, качественный мясник, который прекрасно понимает откуда и что тебе отрезать. Узбеки в мясе вообще толк знают. В общем взял 1,5 кило. Хорошей свежей, жирной баранинки. Такую на городских рынках не купишь.

Естественно, идиотизмом не страдаю и гигантские пельмени делать не буду. Какая такая мясорубка? Никакой мясорубки. Аккуратно рубим мясо на мелкие кусочки. Это есть правильно. Это дает вкус, запах, аромат и наслаждение. Так же рубим 1,5-2 кг хорошего лука. Чуточку присыпаем его солью. Даем немного постоятьи смешиваем с мясом. Добавляем зиру. ЕЕ надо растереть пальцами и высыпать. Зиру беру у узбеков на рынке. Посолим фарш и добавим перец. Узбеки не добавляют. Мне нравится с перцем. Хорошо промешаем фарш и оставим его минут на 45. Фарш должен дозреть. Готов он будет тогда, когда будет держать форму. Давишь на него пальцем, а он выпрямляется назад. Тогда готов.

Пока стоит мясо, сделаем тесто. Возьмем муку. Просеем ее, сделаем горку, в ней углубление, разобьем туда пару яиц и начнем понемногу добавлять воды. "Нэхалодный инэ сильна теплый". И соль. Замесим крутое тесто, завернем в пленку и в холодильник на полчаса, чтобы тесто стало эластичным. Начало "дышать".

Ну а дальше дело техники. Делаем из части теста толстый жгут, режем его и каждый комочек раскатываем в муке в круглую лепешку. Кладем на нее фарш...

"Ошенама вкуснама получаеса".

image

3777

LobsterMo, Золотые слова сказал Узбек!я не придераюсь,действительно хорошие слова,запомню надолго‑за мясом тока на Хилокский!


LaTasya

LobsterMo, маленькие и страшные пельмени!!!!!!Лично мое мнение!!!!!!!Но тут конечно с вами,настоящим узбеком не поспоришь,да...это‑НАСТОЯЩИЕ УЗБЕКСКИЕ МАНТЫ!

p.s. в начале поста еще это запиши:НАСТОЯЩИЕ УЗБЕКСКИЕ МАНТЫ ну можно еще подписать не то,что у некоторых!

p.s.s. в вашем посту оставила свой комментарий — обычная неудачница, которая не умеет делать манты. Настоящие узбекские манты.Много денегПоказывает язык

1 комментарий

Dym-13

LobsterMo, у нас в кафе узбеки манты готовили,я им жир бараний рубил.Это процентов 20 от общей массы.Но я предпочитаю «ненастоящие» манты,из говядины.

1 комментарий

Tatochka-a

LobsterMo, если я не ошибаюсь, это правильно называется позы или буузы... это потом уже стали данное блюдо мантами называть))

2 комментария

Magique

LobsterMo, потрясающе. давно хотела сделать манты и не знала, где брать мясо. хотя на хилокском не была и не ориентирусь((( так что даже не знаю.

и почему после «кладем на нее фарш» рецепт заканчивается? :) мантоваркой пользовался или еще как‑то можно их сделать?

1 комментарий

Prokopenko

LobsterMo, манты — это вкуснотища! Спасибо за рецепт =)


mikm

LobsterMo, Поучитесь товарищ — http://udaff.com/users/bekkeral/ Заранее посьба не обращать внимание на нецезурные названия — рецепты там действительно крутые.Кулфейс

6 комментариев

jhkjd76

LobsterMo, МантЫ блюдо татарское! Но вкуснее они в Ташкенте, правда когда их делают татары)))

2 комментария

42931

LobsterMo, а вот ты манты варишь или паришь?