Тёрка в тагах


Друзья

Её(51) Общие(0) Хотят дружить(11)


  • AbbaDon

  • ag154

  • andrewnalin

  • Ariella

  • asw

  • Cody

Ещё →

Враги

Её(0) Общие(0) Обиженные(6)


  • EvilRabbit

  • GreenStyle

  • hrom-doc

  • PuLce

  • RasTa-Man93

  • Starter

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента OKSIgen /


OKSIgen

Тренер, коуч, ведущий семинаров, лектор

- Как прошли твои скайп-лекции?
- Прикольно, три раза аплодисменты сорвала
- А чего ж так не реагируют те, кого тренируешь?
- Так после лекции делать-то ничего не надо, а в режиме тренинга приходится потеть и «открывать в себе мышцы, о существовании которых раньше и не догадывался»…


 Слова имеют значение. Подмена понятий часто перекорёживает смысл. Это относится и к словам, вынесенным в заголовок.

 

Читать далее
Лектор. Лекция (от лат. lectio — чтение), систематическое, последовательное изложение учебного материала, какого-либо вопроса, темы, раздела, предмета, методов науки. (БСЭ, другие словари дают похожее толкование). Берешь и читаешь. Наглядно показывая скрытые, быстро или медленно протекающих процессы (физические, химические, биологические и др.) средствами кино, телевидения и др. Посидеть, покивать головой на лекции, даже словить ощущение «я столько нового узнал», а потом ничего не сделать – вполне стандартное поведение посетителей лекционных залов.

Ведущий семинара. В первую очередь, обратим на слово «ведущий». Человек, который направляет, определяет вектор, корректирует движение тех, кого ведет. Семинар (от лат. seminarium — рассадник, переносное — школа) – это способ «рассадить» знание, чтобы выросло. Для этого процесса нужны ростки (участники семинара должны подготовиться – сделать исследование, написать реферат, подготовить презентацию).

Для этого процесса нужны добрые руки, которые разрыхлят почву, посадят росток и польют землю водой. Ведущий семинара (по идее) уважительно относится ко всем наработкам, которые сделали участники. Ведущий семинара беспощаден к пустоцветам, сухостою и прочим нежизнеспособным росткам (тем, кто пришёл отсидеться, кто не приготовился, кто схалявил). И роль ведущего – вести за собой.

 Тренер. Здесь для меня наступает самое интересное. Как спортсменка и дочь тренера, могу с уверенностью сказать – тренер не ведёт за собой (как ведущий семинаров). Тренер подталкивает тебя вперёд. Пинками ли, лёгким подстёгиванием ли… Тренер – это тыл, который подстрахует тебя, если ты слетаешь с брусьев или подскажет тебе твой ритм на лыжне. И именно поэтому имя Тренера всегда рядом, но позади имени Чемпиона.

Но никогда тренер не бежит по трассе вместо тебя. Никогда не выходит на корт, поле, ковёр вместо спортсмена. Спортсмен сам отвечает за уровень своей подготовки, соблюдение режима, регулярность тренировок, свои результаты. В спорте большая часть работы тренера заключается в том, чтобы показать, что спортсмен может сделать/прыгнуть/достичь больше, чем сегодня, чем ему самому кажется. Но прыгать и бегать спортсмен должен сам.

 Если участник тренинга не осознаёт этой разницы, он часто приходит «послушать» и напрягается, когда его заставляют что-то делать самому. Потеть, тянуть носок и повторять что-то снова и снова. Смотреть на секундомер, следить за дыханием и наращивать темп. Верный признак таких участников на моих тренингах – «Ну мы всё это поняли, да», «Расскажите что-нибудь ещё», «Ну это и так всем ясно, что нового-то?».

В большинстве тренингов всё построено на старых известных банальностях. Можно назвать Правилом баобабов обычное маркетинговое «в информационном бизнесе вы работаете на удовлетворение информационных потребностей аудитории». Но суть и банальность от этого не меняется.

Можно красиво, как-нибудь по-западному или по-восточному, обозвать требования к тексту в Сети: «Без воды, самое важное – наверх, заголовок = суть истории в 9 словах, абзац – 7 строк, подзаголовки, создающие прочтение истории без чтения текста, таблицы, списки, схемы, если нужно показать зависимости, динамику, ключевые моменты». Банальщина.

До тех пор, пока сам не берешься писать такие тексты. И переписывать. И переписывать снова. И после этого сокращать текст вдвое. И никто кроме тебя самого не будет придумывать сочные глаголы для заголовков. Научиться излагать суть ясно, понятно – задача твоя, а не тренера.

Лично я провожу и лекции, и семинары, и тренинги. Но те люди, которыми я горжусь, которые достигли в своём «спорте» хороших результатов – это те, кто тренировался. Кто вкладывался в собственный рост самостоятельно.