Большая Тёрка / Клубы / Кулинары / Личная лента wigol /

Имеретинские хачапури

Молоко, яйца, крупы, Грузинская

Poster

Данный рецепт решительно мужской. Хотя, на первый взгляд, с чего бы?! И готовится не за полчаса, требует минимальных навыков и хитростей. Но тут гендерный показатель — не процесс, а результат! Ведь на выходе мы получаем вкусный, полезный, диетический, но чертовски эффективный кулинарный продукт. Его удобно брать с собой — 2–3 суток имеретинский хачапури не теряет своих качеств, 3–4 лепешки способны питать в течение дня габаритного мужчину.

Тесто. 2 стакана кефира, 4 стакана муки, 1–2 щепотки соды, соль, можно немного растительного масла. Все это закидываем в хлебопечку, либо мучительно месим руками. Тесто получается достаточно жидким, если взять одной рукой будет медленно вырываться в сторону пола.

Начинка. Для начинки нам потребует примерно полкило сыра. Нет, не этой желтой гадости по 300 р. из пальмового масла, что нам предлагают супермаркеты. Ищем более настоящие продукты. Сулугуни — идеальный вариант, его не подделать, сгодится также адыгейский или аналоги. И — зелень. Зелени нужно много. Укроп, петрушка, сельдерей — выбирайте по вкусу. Свежие, конечно. Запихиваем это все в блендер — на выходе мы должны получить зелено‑белую массу. Еще раз — не жалеем зелени!

Отщипываем «кулак» теста, обваливаем его в муке и раскатываем. Важно: раскатываем в основном края, так, чтобы у нас получился круг с горкой посередине. Теперь — щедро кладем на эту горку начинку, слепляем края сверху. Ладонью вдавливаем шар в стол формируя лепешку. Берем скалку и раскатываем в лист. Должен получится этакий лаваш зеленого отлива.

Раскаляем скороводу на 200 гр, не больше. Никакого масла! Кладем лепешку, ловим момент, когда снизу она покроется аппетитными леопардовыми пятнышками — переворачиваем. Только перевернули, сразу — прямо в сковороде — смазываем сливочным маслом. Если лепешка на сковороде начала подниматься и превращаться в шар — без паники! Протыкаем продукт, а завтра идем к продавцу сыра и говорим ему «спасибо!»; сыр — настоящий.

Вот собственно и все. Доводим до готовности, выкладываем в тарелку. Не забываем про масло.

imageimageimageimageimageimageimage