Тёрка в тагах


Друзья

Его(44) Общие(0) Хотят дружить(1)


  • 20176

  • 5594

  • aleksafil

  • Andronius

  • AVanGarD

  • AzagTot

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(2)


  • 3zH

  • Tanya7X

  • login

  • login

  • login

  • login

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента AIREEShadow /


AIREEShadow

Посвящается: 20176, 5594, aleksafil, Andronius, AVanGarDи ещё нескольким, AzagTot, Baka, Blackoff, BlindRain, cjc, CroMoAliArhip, DeadSteel, DizzWebS, d-k-a-n-u-s, Dmitry85, FX, Gal4onok, heilage, HELLen, LIJaMaH, MaN1MaN, Master-Sam, MeDiYM, Merlin, NekROBOT, NevroZ, Nexon, Novotelecom, Outlander, p-elena, Prosto-Maria, Skazzochka, Sky, Sowa, STRELOK93, Venema, Wol4ara, XavoK, XYPMA, zloykif

И снова о великом и могучем

лингвистика, русский язык

Много воды утекло с тех пор, как я последний раз писал, и вот я снова в эфире :3

Сегодня я хочу поведать вам о тенденциях в русском языке. Рассуждать о том, плохо это или хорошо, предоставлю вам. Да-да, сегодня я не буду излучать доброту или заливать вам в мозг декалитры ненависти. Такие дела. Просто констация факта.

Для начала немного лирики. Речь пойдет о так называемых гендерлектах - женской и мужской речи. Кто-то возможно замечал, что есть какие-то основные отличия между речью мужчин и женщин. Равно как разговорной так и письменной. Разумеется, всегда есть небольшое смешение, но дорогие читательницы сего опуса наверняка заметят за собой 80-90% признаков женского гендерлекта. Итак, поехали.

Женский гендерлект.

Стандартная и клишированная. Женщины крайне редко изобретают какие-то новые обороты, которые позже войдут в повседневный обиход. Зато они обладуют способностью компиляции, т.е. собирание старого, аки пылесос, обработка, и выдавание на-гора этой компиляции. Женщины многословны. Лаконичность речи - это явно не сюда, да и ведь все великие ораторы были мужчинами. Не надо обвинять меня в дискриминации - это суровая правда жизни, другая логика - другие предпочтения в языке. Далее по списку - искажение и дублирование грамматических категорий. Женщины на 95% скажут "У меня муж в командировке", а не "Мой муж в командировке". Хотя грамматически правильным является второй вариант. Я не призываю вас, дорогие женщины, исправлять эту "ошибку", это нормально. Представительницы слабого пола так же любят преуменьшительные (гипократизация) и преувеличенные (гиперболизация) формы слов. "Грохнулась" вместо "упала", "Дайте мне киллограмчик вон тех абрикосиков... Три рублика? Сейчас достам кошелечёк, подождите..." Знакомо? Идем дальше. Междометия. Намного более характерны именно в женской речи. "Ну ты вжж туда, потом пшш и топ-топ" Как-то так примерно звучит классическое женское описание поездки на машине. Конечно, я могу утрировать, но смысл ясен. Возможно вам покажется это диким, но мат издревна был присущ женской речи более, чем мужской. Просто считалось абсолютно неприемлимым использовать его в мужском обществе, а мужчинами - в женском. Сейчас эта граница почти стёрлась, но всё же еще присутствует.

Так к чему я всё это веду - всё больше и больше женского гендерелекта встречается в мужской речи. К чему это может привести, хорошо это или плохо - решайте сами.

Диалекты

Теперь еще немного о диалектах и нашем с вами сознании. Для начала немного отступлю от темы и расскажу почему же мы предпочитаем использовать иностранные заимствованные слова вместо русских. Все дело в нашем прошлом. При императорском дворе дворяне говорили и писали сначала на немецком, затем на французском. Соотвественно простым смертным эти языки казались "выше по стилю" чем русский. Наплыв англицизмов в 90х наш народ принял воодушевлённо, по старой памяти. И до сих пор можете понаблюдать, что предпочтет русский человек - родное слово или заимствованное. А теперь о диалектах и как это связано с предыдущим словоизлиянием. Носители диалектов до сих пор считают свой диалект неправильным, дескать, вот городские говорят на правильном русском, а нас не слушайте. И сложно убедить таких людей, что каждый язык представляет собой совокупность диалектов.

Раз уж пошла такая пьянка, давайте скажу пару слов о нашем, сибирском диалекте. Наши гласные краткие, мы "акаем" как москвичи, только кратче. Мы скажем "малоко", а вот волжане будут в шоке от такого. Т.е. мы преобразуем предударную О в А. Дальше. Сибиряки имеют самый быстрый темп речи. Также мы сильно редуцируем (сокращаем качественность и длительность звучания служебных слов "пэ дароге" или даже "п дароге". Сибирское "чо" вообще распространилось со скоростью лесного пожара по стране. В том же Питере так и говорят "что", в Моске "што". Но теперь наше "чо" стало общенародным достоянием и его можно услышать в любом уголке Рассеи. Окончание -ться только мы произносим как "ца", хотя это тоже пошло по родине уже. -юсь мы так и произносим мягко, для сравнения в том же Питере говорят -юс. Такие дела.

Лексические различия - это вообще отдельная тема для разговора, поэтому я приведу лишь пару примеров. Самый яркий пример - булка хлеба. Только в сибири такая форма цветет и пахнет. Булка - пшеничное хлебобулочное изделие. Все бы ничего, да только сибиряк выдаст и не моргнёт "дайте булочку чёрного". У нас говорят "поребрик", а везде это бордюр. У нас подъезд, а в Питере парадная.

Надеюсь, не сильно утомил и кому-то да было интресно :)

21 комментарий

GOLDEN-BOY

AIREEShadow, лучше про лексические значения отдельный пост создай развернутый. интересно было.

1 комментарий

Trifigor

AIREEShadow, «поребрики» есть и в Питере.

4 комментария

Wol4ara

«Ну ты вжж туда, потом пшш и топ‑топ»

XD Прям бабушка моя))

AIREEShadow, к сожалению, всё не прочту, ибо уезжать надо =_= Через недельку нормально отвечу)


baToN

AIREEShadow, редукция предударной «О» это норма, так что проблемы у волжан.)

«Окончание -ться только мы произносим как «ца»»

Шо, сурьезно? В русском вообще диалекты не являются столь уж ярко выраженными. За иностранные слова тоже переживать не стоит, русифицируются они потихоньку и под нашу грамматику подгоняются. А вообще‑то интересный пост, да.

1 комментарий

Joze

AIREEShadow, пиши ещё, интересно:)

1 комментарий

Blackoff

Сибиряки имеют самый быстрый темп речи.

AIREEShadow, а чем это вызвано? Язык замерзает что ли? :)

4 комментария

dkuznec

Blackoff, А чем вызван пост? Я не понял. Речь меняется как и время. В чём проблема?

2 комментария

Blackoff

dkuznec, а обязательно должна быть проблема?

1 комментарий

dkuznec

Blackoff, Человек говорит, значит думает. (что не скажу про многих)


AIREEShadow

Blackoff, вот не знаю, чем вызвано. Вообще могу попробовать выяснить причину. Но корни всех диалектных различий лежать где‑то в глубокой старине, так что не факт, что скажу вообще


barirrra

AIREEShadow, с возвращением! ))

3 комментария